Nau написал(а):Рассматривалась и эта версия. И даже, что праздновали ДР Золотарева, выпили спирта, разгорячились и пошло-поехало. Но тут помимо маловероятности самого конфликта, все-таки опытные туристы, еще и куча нестыковок. Палатка изрезана от края до края, т.е. все ребята обиделись на всех и все психанули, а потом ровной шеренгой пошли разбираться за полтора километра к кедру? Травмы признаны прижизненными, такая драка не вяжется с комсомольским воспитанием тех лет. Да много там чего еще. Вряд ли это внутренний конфликт.
А насчет зачистки откуда такой скепсис? Галка вон выложила про Новочеркасск, простых людей расстреливали в городе. А Вы думаете гбисты или кто там еще, засмущались бы придавить девять человек в тайге?
Сначала насчет скепсиса.
Про Новочеркасск мне известно уже лет двадцать. Да, людей там расстреливали, но там а) была антиправительственная демонстрация, и б) никто и не думал возить трупы туда-сюда, раскладывать их в художественном порядке "чтобы никто не догадался и т.п." Как ни странно, именно фантаст Ракитин высказал крайне верное замечание типа: "советская власть никогда не чувствовала необходимости оправдываться". Т.е. если бы туристы погибли от промахнувшейся по полигону вундервафли -- через несколько часов вся территория уже бы прочесывалась солдатами близлежащих частей, и в результате родственники просто получили бы запаянные гробы с сопроводиловкой "Сообщаем, что ваш сын погиб в результате несчастного случая при испытаниях новых видов вооружения. Примите соболезнования. Слава КПСС!" А может, не было бы даже и гробов, просто "Ваш сын похоронен там-то". Плюс подписка о неразглашении и пожелание поменьше трепаться. Подобное было неоднократно, и даже сейчас из армии приходят запаянные гробы с сопроводиловкой типа "Упал с лестницы." И что? А в случае живых "свидетелей испытаний" еще проще -- беседа в местном отделении КГБ о необходимости строго хранить государственную тайну, подписка о неразглашении и опять же пожелание поменьше трепаться, если хочешь работать чуть выше, чем золотарём.
Да, гбисты засмущались бы за здорово живешь придавить в тайге 9 двадцатилетних туристов-спортсменов-комсомольцев. И кроме того, гбистам это было совершенно не нужно. Кстати, не стоит считать людей того времени наивными папуасами. Там прямо в деле отец одного из погибших так и пишет прокурору, что если причиной гибели было испытание нового оружия, то за такую халатность виновные должны нести ответственность. Т.е. версия о секретных вундервафлях появилась во многих головах уже тогда, и никакие перевозки тел туда-сюда и прочие манипуляции "чтоб никто не догодался" своей цели не достигли, да и достичь не могли, что, вообще-то, даже тогда должно было быть ясно и ежу...
Впрочем, это уже начинается опровержение разнообразных версий, это моей целью в данном случае не является.
Признаков драки или употребления алкоголя в деле нет. Откуда известно, что они пошли "ровной шеренгой" и "все вместе"? Если следы идут параллельно, то это означает лишь то, что люди шли в одном направлении. Почему "опытные туристы"? Извините, но вследствие своего возраста я вообще не могу применить слово "опытный" к человеку младше 30 лет, вне зависимости от рода деятельности. "Опытный турист" в моем понимании -- мужик 30-40 лет общежизненного опыта, несколько десятков походов, в т.ч. высшей категории трудности, в т.ч. "участие" в нескольких ЧП. Еще опытней -- профессионал: охотник, спасатель, полевой геолог, альпийский стрелок, шерпа на Эвересте и т.п. Конечно, везде есть исключения, Александр Македонский вон в 20 лет немалую часть мира завоевал. Но тем не менее. "Опытным" с некоторой натяжкой можно назвать лишь Золотарёва (хотя как я понимаю, у него все походы летние 1-2 кат.). Да, ребята раньше ходили в походы, у самого Дятлова их было 10, если не ошибаюсь, их квалификация, вероятно, считалась достаточной в данном случае. С другой стороны, им было 20-25 лет. Поэтому "обиделись и психанули" я бы не стал так просто отбрасывать. "Комсомольское воспитание" -- понятие несколько неопределенное. Но, конечно, они не были урками, гопниками и прочими малоприятными элементами, скорее уж ровно наоборот. Что подтверждают и их знакомые, да и документы в личных делах. "Почему изрезана палатка" и "много там еще чего" -- да, это довольно загадочно, с этим я согласен.
ПС. А где именно "рассматривалась и эта версия"? Ссылочку бы, хочется почитать...
Отредактировано ProstoTak (2013-06-19 12:37:51)