Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Простейшая версия

Простейшая версия

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Я на этот форум попал, в общем-то, случайно. О проишествии с группой Дятлова я знаю уже очень много лет, но эта тема никогда меня особо не интересовала, потому что ни энтузиастом-туристом, ни "любителем непознанного" я не являюсь. Просто несколько дней назад на другом форуме (не имеющем никакого отношения к проблеме) кто-то почему-то затронул эту тему, и я просто из любопытства решил узнать, насколько продвинулись изыскания на сегодняшний день.
Должен констатировать, что они продвинулись значительно, "версии" размножились как кролики, появились фильмы и книги, организуются экспедиции, стали доступны документы и т.п. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что сайт "Хибина-файлс" (и кто бы за ним ни стоял), занявшись сбором и систематизацией документов, первоисточников, делает для расследования трагедии намного больше, чем многие т.н. "исследователи" с их шизоидным бредом о нашествии небесных вундервафель, невидимых инфразвуковых лучах смерти, дрессированных йети, секретных отрядах КГБ и прочих заброшенных с дирижаблей американских шпионах. Впрочем, это лирика.

А у людей, посвещающих свое время и силы расследованию этого проишествия, хотелось бы узнать (из праздного любопытства, если угодно), почему никто не рассматривает простейшую гипотезу, а именно -- "конфликт внутри группы, приведший к печальному исходу вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств"? Это результат заточенности форума под "экстрасенсорные" версии? Или de mortius aut bene aut nihil? Или еще по какой-то причине?
Конечно, у этой гипотезы есть много недостатков, в т.ч. эмоционального плана (думаю, многим просто эмоционально легче поверить в налет внеземных вундервафель). Более того, если эта гипотеза вдруг окажется правильной -- я и сам далеко не уверен в том, что кому-то нужна такая правда. Но тем не менее, у этой гипотезы есть одно неоспоримое достоиство -- для своего подтверждения она не требует не только привлечения вундервафель или телепортирующихся карательных отрядов, но даже и вполне вроде бы наукообразных математических моделей лавин или инфракрасных волн, и даже просто диких зверей или браконьеров с вертолетами.

Вот таким вот образом...

0

2

конфликты внутри группы всегда сопровождаются синяками под глазомами,расквашенными носами  расцарапнными лицами, но 9 трупов это уже перебор, как и американские шпионы

0

3

Megeor написал(а):

конфликты внутри группы всегда сопровождаются синяками под глазомами,расквашенными носами  расцарапнными лицами, но 9 трупов это уже перебор, как и американские шпионы

Конфликты могут "сопровождаться" разноображнейшими вещами, от превентивного ядерного удара до (в случае двух зрелых дам) "я с этой дурой больше не разговариваю". Если вы понимаете "конфликт" исключительно по-ракитински в смысле "драки до смертельного конца", то давайте лучше будем говорить "противоречие" или как-нибудь еще.
Все криминальные варианты (и некоторые другие) отмел прокурор еще в 1959 г. Собственно, поэтому он и закрыл дело. И я считаю, что он был прав. Нет никаких фактов, определенно указывающих на криминал, даже самый незначительный (притянутые за уши "секретные отряды КГБ" я фактами не считаю).
В данном случае, пример "противоречия", который я мог бы придумать вот так сходу: одна часть группы поспорила с другой, что просидит в чем мать родила в лесу до утра, и решила доказать это во что бы то ни стало. Но не рассчитала. Через определенное время другая часть группы поняла, что дело зашло слишком далеко и отправилась на выручку. И тоже не рассчитала. Серьезные травмы (возможно, уже посмертные) вполне объясняются "естественными" причинами (падение, давление массы выпавшего снега и т.п.) Основная причина смерти -- переохлаждение. Гипотеза не нуждается в драках, лавинах, огненных шарах, отрядах КГБ и американских диверсантах.

Отредактировано ProstoTak (2013-06-18 22:29:18)

0

4

ProstoTak написал(а):

Гипотеза не нуждается в драках, лавинах, огненных шарах

Огненные шары есть в даже в том урезанном уголовном деле, которое известно общественности. Во время поисковых работ неоднократно наблюдались аномальные явления.

+1

5

Videlson написал(а):

Огненные шары есть в даже в том урезанном уголовном деле, которое известно общественности. Во время поисковых работ неоднократно наблюдались аномальные явления.

Да, я не отрицаю, я читал показания свидетелей в деле про эти "аномальные явления". Но прокурор тогда перетряс даже рядовых какой-то воинской части, но так и не увидел связи между проишествием и этими "явлениями". Я таковую тоже не вижу. Ни один свидетель-рядовой от этих "явлений" не пострадал. Современные "исследования" меня в противном не убеждают. Возможно, сами по себе эти "явления" и занимательны, но к гибели туристов они отношения не имеют. Простейшая гипотеза в них не нуждается, в этом и состоит ее единственное, пожалуй, достоинство. Хотелось бы узнать ваше мнение о гипотезе, а не о шарах.
ПС. Но в чем-то вы, конечно, правы. "Явления" были, это факт, и в принципе, человек вполне может, скажем, побежать, увидев подобные "явления". Т.е. никаким известным законам физики и проч. это не противоречит. Насколько такое поведение рационально и вероятно -- вопрос отдельный. И т.д. Но, повторяю, мне хотелось бы услышать не о "явлениях".
ППС. По вашей наводке с интересом прочитал статью прокурора Иванова в газ. "Кустанайский рабочий". Оказывается, он был тайным шаропоклонником. Занятно.

Отредактировано ProstoTak (2013-06-19 02:03:32)

0

6

ProstoTak написал(а):

Все криминальные варианты (и некоторые другие) отмел прокурор еще в 1959 г. Собственно, поэтому он и закрыл дело

А в 1990 этот же прокурор писал уже совсем другое.

0

7

ProstoTak написал(а):

Да, я не отрицаю, я читал показания свидетелей в деле про эти "аномальные явления". Но прокурор тогда перетряс даже рядовых какой-то воинской части, но так и не увидел связи между проишествием и этими "явлениями". Я таковую тоже не вижу. Ни один свидетель-рядовой от этих "явлений" не пострадал.

Да! Солдаты полковника Куприянова от АЯ в палатке спрятались! И остались живы :)

0

8

ProstoTak написал(а):

почему никто не рассматривает простейшую гипотезу, а именно -- "конфликт внутри группы, приведший к печальному исходу вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств"?

Рассматривалась и эта версия. И даже, что праздновали ДР Золотарева, выпили спирта, разгорячились и пошло-поехало. Но тут помимо маловероятности самого конфликта, все-таки опытные туристы, еще и куча нестыковок. Палатка изрезана от края до края, т.е. все ребята обиделись на всех и все психанули, а потом ровной шеренгой пошли разбираться за полтора километра к кедру? Травмы признаны прижизненными, такая драка не вяжется с комсомольским воспитанием тех лет. Да много там чего еще. Вряд ли это внутренний конфликт.

А насчет зачистки откуда такой скепсис? Галка вон выложила про Новочеркасск, простых людей расстреливали в городе. А Вы думаете гбисты или кто там еще, засмущались бы придавить девять человек в тайге?

0

9

Nau написал(а):

А насчет зачистки откуда такой скепсис? Галка вон выложила про Новочеркасск, простых людей расстреливали в городе. А Вы думаете гбисты или кто там еще, засмущались бы придавить девять человек в тайге?

Думаю, ничуть бы не засмущались. Но придавив бы всех следы бы замели по полной программе. Это элементарно бы сделали. Просто все до одного тела сбросить в ту же яму, где нашли четверых и палатку туда же и лыжи тоже и настил со шмотками. Тогда в этом месте и не искали бы никого особо.
А когда снег бы растаял в ручье была бы груда перемешанных костей и тряпок. Какая там могла быть судмедэкспертиза? И написать легче легкого, что туристы установили палатку не там и провалились в ручей. Кто бы смог оспорить? Так что на зачистку не похоже. А вот тела прятать в ручей все же начали, но не закончили, хотя казалось бы больше 20 дней было.

0

10

саша19551958 написал(а):

А в 1990 этот же прокурор писал уже совсем другое.

Если вы про "Кустанайский рабочий", то ничего "другого" я там не заметил. Конечно, можно считать "расстрел инопланетянами" "криминальным вариантом", но лично я версии вундервафли с инопланетянами на борту не рассматриваю вообще по причине их очевидной шизоидности. В 1990 прокурор фактически подтвердил, что никаких других версий, кроме "шаров", у него в 1959 не было, и никаких фальсификаций он в дело не вносил.

0

11

Nau написал(а):

Рассматривалась и эта версия. И даже, что праздновали ДР Золотарева, выпили спирта, разгорячились и пошло-поехало. Но тут помимо маловероятности самого конфликта, все-таки опытные туристы, еще и куча нестыковок. Палатка изрезана от края до края, т.е. все ребята обиделись на всех и все психанули, а потом ровной шеренгой пошли разбираться за полтора километра к кедру? Травмы признаны прижизненными, такая драка не вяжется с комсомольским воспитанием тех лет. Да много там чего еще. Вряд ли это внутренний конфликт.

Сначала насчет скепсиса.
Про Новочеркасск мне известно уже лет двадцать. Да, людей там расстреливали, но там а) была антиправительственная демонстрация, и б) никто и не думал возить трупы туда-сюда, раскладывать их в художественном порядке "чтобы никто не догадался и т.п." Как ни странно, именно фантаст Ракитин высказал крайне верное замечание типа: "советская власть никогда не чувствовала необходимости оправдываться". Т.е. если бы туристы погибли от промахнувшейся по полигону вундервафли -- через несколько часов вся территория уже бы прочесывалась солдатами близлежащих частей, и в результате родственники просто получили бы запаянные гробы с сопроводиловкой "Сообщаем, что ваш сын погиб в результате несчастного случая при испытаниях новых видов вооружения. Примите соболезнования. Слава КПСС!" А может, не было бы даже и гробов, просто "Ваш сын похоронен там-то". Плюс подписка о неразглашении и пожелание поменьше трепаться. Подобное было неоднократно, и даже сейчас из армии приходят запаянные гробы с сопроводиловкой типа "Упал с лестницы." И что? А в случае живых "свидетелей испытаний" еще проще -- беседа в местном отделении КГБ о необходимости строго хранить государственную тайну, подписка о неразглашении и опять же пожелание поменьше трепаться, если хочешь работать чуть выше, чем золотарём.
Да, гбисты засмущались бы за здорово живешь придавить в тайге 9 двадцатилетних туристов-спортсменов-комсомольцев. И кроме того, гбистам это было совершенно не нужно. Кстати, не стоит считать людей того времени наивными папуасами. Там прямо в деле отец одного из погибших так и пишет прокурору, что если причиной гибели было испытание нового оружия, то за такую халатность виновные должны нести ответственность. Т.е. версия о секретных вундервафлях появилась во многих головах уже тогда, и никакие перевозки тел туда-сюда и прочие манипуляции "чтоб никто не догодался" своей цели не достигли, да и достичь не могли, что, вообще-то, даже тогда должно было быть ясно и ежу...
Впрочем, это уже начинается опровержение разнообразных версий, это моей целью в данном случае не является.

Признаков драки или употребления алкоголя в деле нет. Откуда известно, что они пошли "ровной шеренгой" и "все вместе"? Если следы идут параллельно, то это означает лишь то, что люди шли в одном направлении. Почему "опытные туристы"? Извините, но вследствие своего возраста я вообще не могу применить слово "опытный" к человеку младше 30 лет, вне зависимости от рода деятельности. "Опытный турист" в моем понимании -- мужик 30-40 лет общежизненного опыта, несколько десятков походов, в т.ч. высшей категории трудности, в т.ч. "участие" в нескольких ЧП. Еще опытней -- профессионал: охотник, спасатель, полевой геолог, альпийский стрелок, шерпа на Эвересте и т.п. Конечно, везде есть исключения, Александр Македонский вон в 20 лет немалую часть мира завоевал. Но тем не менее. "Опытным" с некоторой натяжкой можно назвать лишь Золотарёва (хотя как я понимаю, у него все походы летние 1-2 кат.). Да, ребята раньше ходили в походы, у самого Дятлова их было 10, если не ошибаюсь, их квалификация, вероятно, считалась достаточной в данном случае. С другой стороны, им было 20-25 лет. Поэтому "обиделись и психанули" я бы не стал так просто отбрасывать. "Комсомольское воспитание" -- понятие несколько неопределенное. Но, конечно, они не были урками, гопниками и прочими малоприятными элементами, скорее уж ровно наоборот. Что подтверждают и их знакомые, да и документы в личных делах. "Почему изрезана палатка" и "много там еще чего" -- да, это довольно загадочно, с этим я согласен.
ПС. А где именно "рассматривалась и эта версия"? Ссылочку бы, хочется почитать...

Отредактировано ProstoTak (2013-06-19 12:37:51)

0

12

ProstoTak
1. почему 2е одетых и 7-ро одетых ?
2. зачем резали палатку и так и не вернулись к ней ?
3. откуда радиация ?
4. да, почти все от замерзания, но нет ни у одного позы "замерзающего"
5. пропали вещи (и с большой вероятностью деньги)
6. огромная куча неточностей и нестыковок в УД, дневниках, телефонограммах и т.д., это количество ошибок просто зашкаливает разумные пределы.

и тд. и тд и тд

Отредактировано Den (2013-06-19 13:09:26)

0

13

Den написал(а):

3. откуда радиация ?
6. огромная куча неточностей и нестыковок в УД, дневниках, телефонограммах и т.д., это количество ошибок просто зашкаливает разумные пределы.
и тд. и тд и тд

Если вы надеетесь получить ответы от меня, то -- увы... У меня нет никакой своей "версии", и я даже не уверен, что у меня есть время и желание ее придумывать. Свои мотивы я объяснил в начале темы. Меня интересует лишь почему никто не пытался строить "версий", опирающихся лишь на известные факты, без привлечения всяких ненужных сущностей без необходимости. Вам, вероятно, известно понятие "постулат". В данном случае постулатом считается то, что факты, изложенные в деле, в целом верные (хотя, может, и не совсем полные). Т.е. если в деле сказано "следы алкоголя отсутствуют" -- значит, они не пили. Если следы крушения вундервафли не зафиксированы -- значит, никакого крушения не было. В противном случае, если откинуть этот постулат, то проще сразу сказать, что всё подделано от начала до конца, всё было совсем не так, "Все врут!"(с) и с легкой душой пуститься в фантазии об аномальных явлениях с инопланетянами на борту или "зачистках".
В имеющихся "версиях" меня смущает именно то, что постоянно возникают вот эти незафиксированные лишние сущности. Даже шары, как я понимаю, документально зафиксированы совсем в другом месте. Даже лавина хороша лишь в теории, а на деле с ней выходит затык. Но проблема в том, если откинуть эти сущности, то вроде как получается, что снаружи ничего не было. Если не было снаружи -- то, возможно, было внутри. А если не было ни внутри, ни снаружи -- то тогда я не знаю...
Впрочем, на часть ваших вопросов я, вероятно, могу дать объяснение:
- "Поза замерзающего" как-бы не совсем обязательна, посмотрите в интернете хотя бы фотографии трупов на Эвересте.
- Две работали на заводах Челябинска-40, насколько мне известно, именно там радиоактивных веществ было довольно много -- кто-то надел свитер, в котором ходил на работу. Кстати, вроде у Ракитина об этом есть до того, как он скатился в шизу.
- Что значит "пропали вещи"? Не найдены вообще? Найдены, но не включены в дело? Найдены и включены, но были изъяты на каком-то этапе? В случае денег бухгалтерия достоверно велась до копейки с момента выхода и до самого конца? На месте проишествия найдены все имевшиеся там деньги, включая металлическую мелочь? Увы, я пока еще не настолько знаком с этими обстоятельствами.
- Не вернулись потому, что не смогли. Например, сил уже не хватило. Почему не смогли -- вот этого я однозначно не могу сказать, по крайней мере на данный момент.
ПС. В любом случае, все другие гипотезы тоже объясняют лишь часть вопросов.

Отредактировано ProstoTak (2013-06-19 14:34:17)

0

14

ProstoTak написал(а):

Возможно, сами по себе эти "явления" и занимательны, но к гибели туристов они отношения не имеют.

Имеют, равно как трупы пилотов НЛО на снимках из "альбома Мохова", повышенный уровень радиации и некоторые технологические находки, запечатленные на поисковых фото.

0

15

саша19551958 написал(а):

Тогда в этом месте и не искали бы никого особо.

Значит искали бы в других местах. И могли найти что-нибудь не нужное, не правильно выразился, нашли бы то, что нельзя находить. Посудите сами, палатка на самом виду, не криминальные трупы почти на самом виду. "Лесник" вывел Слобцова прямо на палатку, а сам не пошел. Мне это кажется подозрительным...

ProstoTak написал(а):

Т.е. если бы туристы погибли от промахнувшейся по полигону вундервафли -- через несколько часов вся территория уже бы прочесывалась солдатами близлежащих частей

А если это не вундервафля, а сверхсекретный объект, зачем туда солдат сгонять?

0

16

Nau написал(а):

А если это не вундервафля, а сверхсекретный объект, зачем туда солдат сгонять?

Сверхсекретный объект "Изба На Курьих Ножках (модель Ж-59) для конспиративных встреч с американскими шпионами"?
Если бы там был сверхсекретный объект -- там уже были бы и солдаты, и зона с колючей проволокой, и КПП. Да будь он хоть тысячу раз сверхсекретный, без воды и электричества такой объект существовать не может. И в нем бы наверняка жили люди, которым нужны еда трижды в день и, пардон, теплый сортир. И так далее. Именно поэтому в реальной жизни сверсекретные объекты строят из железобетона так, что их будут обнаруживать еще через десятки тысяч лет, обкручивают колючей проволокой так, что мышь не проскочит, а патрули с собаками прочесывают местность еще за 10 км на подходе и пинками выгоняют оттуда всяких любителей непознанных секретов КГБ.

В общем, насколько я смог понять, количество информации почему-то не превратилось в качество выводов. Если еще всерьез рассматриваются "версии" летающих тарелок и сверхсекретных объектов -- понятно почему криминалисты, судмедэксперты, химики и прочие специалисты бегут от дятловского дела как черт от ладана... Ну что ж, может, когда-нибудь потом станет получше.

Всем успехов!

0

17

Конфликты могут возникнуть внутри любой компании, но тут я соглашусь со словами уважаемого Megeor - "...но 9 трупов - это уже перебор". Эти люди, опытные или не опытные, на самом деле не "братки" из "лихих девяностых"

+1

18

Den написал(а):

ProstoTak
3. откуда радиация ?

и тд. и тд и тд

Отредактировано Den (2013-06-19 12:09:26)

1. Наблюдения за чем-то
2. Страх от опасности несовместимой с жизнью
3. Внешнее воздействие. Но, тут мысль сырая - если было такое воздействие, то почему не на всех сразу. Более того, радиоактивного заражения трупов не отмечено. Только вещи
4. У Слободина... одного
5. Спорно! Деньги не пропали. Вещи тоже. Могли пропасть дневники, пленки... возможно, некий прибор Дятлова (но, это слухи!)
6. Это точно! Эти материалы УД нам дали для развития нашего мышления и воображения, ИМХО! :)

Отредактировано Belfanio (2013-07-23 13:42:22)

0

19

саша19551958 написал(а):

Думаю, ничуть бы не засмущались. Но придавив бы всех следы бы замели по полной программе. Это элементарно бы сделали. Просто все до одного тела сбросить в ту же яму, где нашли четверых и палатку туда же и лыжи тоже и настил со шмотками. Тогда в этом месте и не искали бы никого особо.
А когда снег бы растаял в ручье была бы груда перемешанных костей и тряпок. Какая там могла быть судмедэкспертиза? И написать легче легкого, что туристы установили палатку не там и провалились в ручей. Кто бы смог оспорить? Так что на зачистку не похоже. А вот тела прятать в ручей все же начали, но не закончили, хотя казалось бы больше 20 дней было.

Это и есть основной контраргумент версии о причастности "группы зачистки"/ КГБ... Если бы нужно юыло избавиться от группы то  ребята со всем их снаряжением до сих пор бы оставались "пропавшими без вести".

А основной контраргумент криминальной теории- отсутствие внешних следов насилия...

Пока лично мне возможным кажется следующее:
1."четверка в овраге" погибла в результате воздействия природной стихии (типа схода снежного пласта, обвала снега) именно в зоне оврага а не в палатке...
2. "четверка  в овраге" по времени жила дольше Кривонищенко и Дорошенко
3. костер у кедра должен был служить ориентиром, учитывая что костер не мог согреть группу вследствие своего положения, ориентиром для как минимум Слободина так как только под ним обнаружено "ложе трупа", не вызывает сомнения факт что он либо не дошел от палатки до кедра, либо шел обратно к палатке...
4. как минимум 8 человек спускались отпалатки к кедру (следы)
5. не могло быть инсценировки места установки  палатки,  так как по словам туристов знающих ребят палатка была установлена по всем правилам
6. военные/ кгб не знали о проишествии, именно поэтому к поискам пустили студентов того же ВУЗа
7. вполне  возможно отравление группы каким то химическим веществом (удушье, возможна временная слепота как и  отек слизистых губ и кровотечение из носа, появление у Дорошенко пены в дыхательных путях)

Вопросы- почему у Зины и Дятлова отсутствует "ложе трупа", не понятен механизм возникновения опоясывающей раны Зины ( кто то писал что причина в веревке, которая ее держала)- вопрос: где веревка? На момент смерти она должна быть на ней и Слободине с Дятловым.... Так как не верю в то что по следам ребят прошла " группа зачистки" и добила выживших, уже писала...максимум, через пару дней прошли охотники- манси, нашли тела, осмотрели (перевернутое с живота на спину тело Дятлова) и не стали никому сообщать из страха быть обвиненными....

Отредактировано Аида (2013-07-23 19:10:31)

0

20

Аида написал(а):

Это и есть основной контраргумент версии о причастности "группы зачистки"/ КГБ... Если бы нужно юыло избавиться от группы то  ребята со всем их снаряжением до сих пор бы оставались "пропавшими без вести".

А основной контраргумент криминальной теории- отсутствие внешних следов насилия...

Пока лично мне возможным кажется следующее:
1."четверка в овраге" погибла в результате воздействия природной стихии (типа схода снежного пласта, обвала снега) именно в зоне оврага а не в палатке...
2. "четверка  в овраге" по времени жила дольше Кривонищенко и Дорошенко
3. костер у кедра должен был служить ориентиром, учитывая что костер не мог согреть группу вследствие своего положения, ориентиром для как минимум Слободина так как только под ним обнаружено "ложе трупа", не вызывает сомнения факт что он либо не дошел от палатки до кедра, либо шел обратно к палатке...
4. как минимум 8 человек спускались отпалатки к кедру (следы)
5. не могло быть инсценировки места установки  палатки,  так как по словам туристов знающих ребят палатка была установлена по всем правилам
6. военные/ кгб не знали о проишествии, именно поэтому к поискам пустили студентов того же ВУЗа
7. вполне  возможно отравление группы каким то химическим веществом (удушье, возможна временная слепота как и  отек слизистых губ и кровотечение из носа, появление у Дорошенко пены в дыхательных путях)

Вопросы- почему у Зины и Дятлова отсутствует "ложе трупа", не понятен механизм возникновения опоясывающей раны Зины ( кто то писал что причина в веревке, которая ее держала)- вопрос: где веревка? На момент смерти она должна быть на ней и Слободине с Дятловым.... Так как не верю в то что по следам ребят прошла " группа зачистки" и добила выживших, уже писала...максимум, через пару дней прошли охотники- манси, нашли тела, осмотрели (перевернутое с живота на спину тело Дятлова) и не стали никому сообщать из страха быть обвиненными....

Отредактировано Аида (Сегодня 18:10:31)

0. Группа зачистки не убивала, она следы события зачистила, всего лишь. КГБ так "топорно" не работал
1. От "природной стихии", но никак не от обвала снега, ИМХО!
2. Да! Это совершенно очевидно!
3. Да! Именно ориентиром и ничем больше. И, скорее всего для четверых оставшихся в овраге, а не для тех, кто ушел на склон. При том, кстати, что ЮК и ЮД были уже мертвы.
4. Да! Несомненно! И они шли сами. Их никто не нес, не тащил...
5. Да!
6. Не согласен! Они знали или догадывались. Или нашли палатку раньше. А группу пустили именно затем, чтобы она как можно больше затоптала следы. Посмотрите, куда высадили изначально все первые группы студентов-поисковиков... По радиусу. Но, не у склона ХЧ. А потом взяли и собрали всех вместе именно там. И сутки или больше на "затаптывание" следов. А следственная группа приехала позднее.
7. Причину можете назвать? Хотя бы теоретически? Виды ракетных топлив уже обсуждались - ничего не подошло.

00. Насчет того, что это были манси я уже писал. Их допрашивали "с пристрастием". Никто ничего не сказал. Трупы переворачивали и обыскивали не они, а ребята из "конторы", ИМХО. При том, очень осторожно, чтобы не оставить следов. Думаю также, что группа зачистки не добивала никого! Не надо так плохо думать о КГБ. У них задача была увидеть, обыскать, описать... Если бы нужно было изначально, чтобы все погибли, то для этого есть другие способы, менее загадочные, сложные, и более легкие - "бритвой по горлу и в колодец", то есть умертвить сразу всех и закопать в тайге. Любые инсценировки - это намного сложнее! Не верю я, что КГБ их убивал или добил...! Задачей КГБ было скрыть истинные причины гибели!

0

21

Когда стоишь босиком на снегу при минус 20-30 градусах и сильном ветре, только и думаешь как бы разжечь костер для ориентировки! Согреться можно и просто прыгая у кедра :glasses:

0

22

Megeor написал(а):

Когда стоишь босиком на снегу при минус 20-30 градусах и сильном ветре, только и думаешь как бы разжечь костер для ориентировки! Согреться можно и просто прыгая у кедра

А, почему же у этого костра так никто и не грелся?
Два Юры были уже мертвы, Зина, Рустем и Игорь ушли на обратно склон, а одетые Семен с Николаем возились в овраге...

0

23

Megeor  Когда стоишь босиком на снегу при минус 20-30 градусах и сильном ветре, только и думаешь как бы разжечь костер для ориентировки

Точнее не скажешь

0

24

Lanina написал(а):

Верно, но не столько КГБ, сколько высшим партийным органам Свердловска во главе с Кириленко, иначе бы они не вмешивались в процесс расследования так явно...

Все правильно, в те годы КГБ не действовал самостоятельно никогда. Они выполняли указания партийной элиты. Но методы выбирали сами, но тоже их согласовывали. И постоянно отчитывались перед партийным руководством. В этой истории с гибелью на перевале КГБ играет роль второстепенную, ее нельзя преувеличивать. Но знали они понятно все.

0

25

Megeor написал(а):

Когда стоишь босиком на снегу при минус 20-30 градусах и сильном ветре, только и думаешь как бы разжечь костер для ориентировки! Согреться можно и просто прыгая у кедра

А если это задание командира - разжечь костер и поддерживать его горение? Место там продуваемое. Около такого костра в тои месте под кедром согреться невозможно, хоть в огонь лезь, хоть прыгай вокруг него. К тому же снег и лед вокруг такого костра от тепла становится влажным и то, что одето на ноги становится влажным.

0

26

Если кто не совсем понял, то мой пост

Когда стоишь босиком на снегу при минус 20-30 градусах и сильном ветре, только и думаешь как бы разжечь костер для ориентировки!

был сарказмом на пост Belfanio 

3. Да! Именно ориентиром и ничем больше.

Но это моя вина: не процитировала, что критиковала.

0

27

Уважаемый Саша19551958, уверяю вас, когда человек замерзает, его мозг не воспринимает распоряжений командира. Любая физиологическая функция, доведенная до крайнего неудовлетворения(в данном случае невозможность поддержания нормальной температуры тела )- сосредоточивает мышление только на ликвидации дискомфорта. Постойте в сильный мороз босиком на снегу минут двадцать и Вам все станет ясно.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Простейшая версия