Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы

Маршрут группы

Сообщений 361 страница 390 из 439

361

АНК написал(а):

гость26081812 написал(а):
Вы знаете где и когда сделано это фото? Если ответите утвердительно, вы будете единственным индивидуумом, который это знает. Вот только после этого и надо будет делать какие то предположения и выводы.Меня всегда удивлял метод выхватывания любой иллюстрации, и не имея представления, "что, где когда и почем", сразу делать глобальные выводы, нисколько в этом не сомневаясь.
http://sh.uploads.ru/nMvVJ.jpg
.

Ну хорошо. Врем и место прояснили. Тогда вернемся к "нашим баранам". Вопрос был в том, что они там (по вашему утверждению) по утрам постоянно груши околачивали, и в качестве примера приведен этот снимок. Я так понял?
Тогда получите гранату: не находите, что исключение подтверждает правило?
Это когда снято?  Утром 1 февр.? То то и оно. Это полудневка, когда основная работа у руководятела, завхоза и того, кто им должен помогать 1 или 2 чел. И то не все время. Потому что большой колхоз с разборе и решениях что оставлять, а что нет, только мешает и оттягивает время действия. Именно поэтому они и ВО взялись делать. Тем более на верху для этого абсолютно никаких условий не было. был бы основной ходовой день, было б не так. Нет, конечно, некоторый элемент раздолбайства, все равно бы присутствовал (он есть всегда, особенно если еще и устали накануне).
А если еще и прописать точную продолжтельность дня в данном месте, в данное время, то вообще все встанет на свои места.

Так что вы этими фотографиями хотели сказать?

ЗЫ. Чессказать, я почему то думал, что обе фотографии из "непришитого рукава" к пленкам Иванова. Память плохая и глаз уже замылился...

0

362

Mad написал(а):

Проблема в том, что по этим мелочам пытаемся восстановить картину произошедшего у палатки , местонахождение членов ГД в тот момент и,  возможно приблизиться хоть немного к пониманию причины их гибели.

В "мелочах" надо уметь разбираться. Лучше глубоко, а не просто "по верхушкам". Иначе это несерьезно. Я уже только что АНК об этом прописал...
Вы лично уверены, что по этим "мелочам" сможете получить что то реальное?

Mad написал(а):

. Им совершенно незачем копать место под палатку на такую глубину. Надо только выровнять площадку, что б не было поката, и все. Сказки про ветрозащиту при заглублении можно рассказывать тем кто в такие походы не ходил. И не знает основ аэродинамики.
=========================================
  Далее у меня записано "для горизонтальной постановки палатки была вырыта яма, под палаткой были положены 8 пар лыж, вниз креплениями, (Брусницын, из беседы с НАВИГом)
Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25R. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта (в снегу? - слово неразборчиво) большая яма. (БРУСНИЦЫН В Д. Показания)
Палатка располагалась на пологой части восточного склона горы Холатчахль в 300 метрах от вершины и установлена была на заранее подготовленной заглубленной площадке, защищенной от западных ветров стенкой из снежных брусков и насыпанного снега. ( Из воспоминаний Шаравина и Слобцова)

То что где то записано, это хорошо для эпистолярного жанра, но что делать, когда записанное не совпадает с тем, что там есть в действительности на местности, или противоречит, скажем, законам физики? Или, в частности, тому что видно на фотографиях. Причем реальных и понятно откуда взявшимся? Считать, что любая, которая откуда то взялась, тоже является настолько же достоверной? Может поставим лошадь вперед телеги, и сначала узнаем, кто, где и когда эти противоречивые фото делал, а уж потом будем делать выводы?
У?

Кстати, что то я не помню"воспоминаний Шаравина и Слобцова" хором. По отдельности - хорошо знаю, но никто из них, никаких "снежных брусков" не наблюдал. Что с этим то прикажите делать?

Mad написал(а):

но вот из дневников я вижу, что ребята наши не очень-то торопились с выходом на маршрут (2-й Северный) и с утренним подъёмом (дневники)

Давайте конкретно каждый случай. Хотя насчет 2 Северного и так все ясно: первый день активной части, он всегда так проходит. Да и провожали Юдина. Да и вредно сразу рысью в карьер... Что такое врабатывание имеете представление? В лыжные походы ходили? Уровень?

Mad написал(а):

АНК написал(а):
Но если полог был глухо пришит к скатам и боковинам палатки, каким образом туристы  в нее попадали  ? Какой-то разрез посредине все же должен был быть, или нет ?
========================
Зачем? Снизу поднимают и заходят.

Ну вот, а я трачу чернила время объясняя АНК тоже самое... :writing:

0

363

Mad написал(а):

Ув. Гость ...1812! Не пугайте нас, пожалуйста. У нас столько вопросов к Вам!

Мне тоже будет жаль потерять интересного собеседника.

0

364

Юрий написал(а):

Я имел ввиду,что раз палка так крепко сидит в снегу (о чём Вы и говорили),то её поисковики не могли случайно развернуть в другую сторону,для этого потребовались бы немалые усилия,по моему тут одно с другим связано.

Ну так я полностью с вами солидарен в этом вопросе.
Поисковики не могли, эт точно. Я так думаю, что могли только сами Дятловцы и только при самой установке, когда еще не успели вмерзнуть..

Юрий написал(а):

Во-2. А откуда вы знаете, что ее не поставили в таком положении?
==========================
Не знаю,а только предполагаю,так как "обычно так палку не ставят."

Совершенно верно: обычно не так (и ссылка на Бермана, тоже понятна и дана по делу). Но ведь в жизни не все так, как "по книжкам".
Вот именно по этому поводу я и задал вопрос. Для иллюстрации возможных исключений...

0

365

Ну хорошо. Врем и место прояснили. Тогда вернемся к "нашим баранам". Вопрос был в том, что они там (по вашему утверждению) по утрам постоянно груши околачивали, и в качестве примера приведен этот снимок. Я так понял?

Почему околачивали ? Снимок мной приведен лишь  для идентификации с другим снимком, который есть на дятловских пленках.  А что они там околачивали или не околачивали,  я судить не берусь. Вообще то, если была полудневка, значит предполагался отдых. Совмещенный с хозяйственными вопросами.  Я лично вижу, что они Зина  отбирает продукты для заброски. Колеватов показывает гетру, которую будут одевать на лыжи .  Кривонищенко чисти печку ( или , как  утверждает Почемучка, ведра) . Люда да, Люда сачкует.  Впрочем, как обычно.  :yep:

Именно поэтому они и ВО взялись делать. Тем более на верху для этого абсолютно никаких условий не было. был бы основной ходовой день, было б не так.

Именно. Тогда и делали ВО. И вывешивали на всеобщее обозрение где то на той березе, к которой привязана палатка. Только чуть попозже.

0

366

АНК написал(а):

Даже тот факт, что у Зины  под одеждой  сушилась маска говорит о том, что она шла в маске.

Это говорит только о том, что маска была именно там. и не более... То, что она сушилась, это уже предположения. Может у нее такая манера переноски? я вот тоже некоторые сухие предметы (рукавицы в частности) в аналогичных условиях засовываю на места, где придется сушить (точнее - подсушивать) то что отсыреет. Кстати, самое распространенное место сушки - на животике, а у нее где..? :blush:

АНК написал(а):

Но у идущего с палаткой человека на лице точно маска. Уж очень темное лицо .

Посмотрите это фото в максимально хорошем качестве (иначе почти невозможно увеличить до нужного масштаба), увидите там четкий 3-угольник на месте носа. Это то куда девать? Получается, что единственный снимок, где можно (с трудом и воображением) увидеть в чем они шли, страдает неопределенностью.
А "цвет лица" легко объясняется, как особенностями освещения (капюшон создает затемнение), так и малой фотографической широтой тогдашних фотопленок.

0

367

Элина написал(а):

Зина в дневнике okoло наброска катпоса записывает инициалы и количество "писавших" катпос. Как Зина могла установить авторов катпоса?

Если быть точным, она не "установила авторов катпоса", а переписала то, что было написано на дереве. Тут где то и фото пробегало.... если найду, прикреплю к посланию...
А "установление" это уже дело рук интернет- письмосоздателей.

Элина написал(а):

можно и поучаствовать.Я родилась ровно в 128 км к северу от Свердловска.Зиму не боюсь,снег видела...

Вы не сильно хорахорьтесь. Это дело серьезное, зимой и опасное, ежели погода хрюкнет. Не все возвращаются. Тут без серьезной подготовки не обойтись.. Не зимы боятся надо, а иметь психологическую устойчивость, что бы можно было (в случае чего) спокойно и грамотно действовать, что бы не дать ситуации развиваться в ненужную сторону. + снаряжение. Да и весьма не дешевое это мероприятие.
А еще до зимы и дожить надо. Если у вас с этим проблем нет, то это не значит, что и у других тоже...

Элина написал(а):

.нахожу не очень разумным данное предложение -можно оторвать кольца с лыжных палок...и остаться без средств передвижения...

Оторвать, это малореально, а вот вообще не суметь такое действие произвести в случае даже среднего наста, это, как говорится, к бабушке не ходи... скорее они и для "обратного втыкания" дырки имевшися ледорубом делали...
А так, это я в шутку говорил. Читайте смайлики... :blush:

Элина написал(а):

я давно сообразила,что "кедр"-это незапланированная последняя стоянка.

Чего, чего? Ну ка с этого момента, поподробнее? Что это еще за "изобретение"?

Элина написал(а):

мой бопрос был "по эксперементу" спуска в условиях ночи,а не попытки с"ёмки эксперемента ночного спуска.Ибо нет ничего более предсказуемого,чем снимать кино в сплошной темноте...да ещё и без соответствующей видеаппаратуры

Я телеграфно:
1. Это был не эксперимент по съемке, а прикидка что вообще можно снять в ночи, даже в формате "nightshot super". И до этого было все ясно, но надо быть честным и все проверить. а вдруг....
2. Аппаратуры для такой съемки не существует на данном этапе ее развития.  Даже профессиональные камеры, которыми снимало ТВ Сыктывкара в походе Семяшкина в 2010, такого не может.
3. В этом году подготовились лучше, в частности, я сделал подсветку светодиодом на 10 W, но не срослось. Погода подвела. Хотя и здесь тоже больших иллюзий не питали.

Элина написал(а):

как горят свежесломленные промороженные ветки кедра...И можно ли их использовать для поддержания огня?(особенно ветки со свежей хвоёй).

Горят хорошо. Гораздо лучше других сырых дров. Но для любого горения нужно наличие достаточного количества уже прожженных углей. Для этого нужно время, даже при горящем костре, с чем у них были большие проблемы. А так, я еще лет 5..7 назад предполагал, что был маленький шанс выжить до утра, если бы 2 Юры зажгли кедр целиком.
У нас был случай в Забайкалье осенью, когда дежурные недоглядели за костром, разведенным почти в корневище кедра, и мы его едва смогли потушить. огонь пошел по коре на 1,5...2 м.

Элина написал(а):

о питьевой воде в условиях похода в зимнее время года...Ежедневной нормой является потребление 2-х литров простой питьевой воды...
  Как на Ваш взгляд утоляли жажду дятловцы? И почему при них не было обнаружено личных фляжек для персонального утоления жажды?

Зимой фляшки для воды не носят. И нормы соблюдают весьма приблизительно. Все потребление воды идет утром и вечером. Иногда в обед, если что то готовят. Зимой и ощущения меняются и организм сам приспосабливается к питьевому режиму, удерживая влагу. Вообще потеря влаги зимой приводит к повышенному выделению молочной кислоты в мышцах. Поэтому берут либо лимоны (но надолго их не хватает - мерзнут) , либо лимонную кислоту. Но она приводит к другой причине потери влаги. :angry:
В некоторых случаях приходится мириться (точнее терпеть) с отсутствием жидкости. В безлесных ночевках без пеки и без примуса. Но это только в аварийных случаях. И многое появилось уже после этого случая. У них та самая ночевка на верху именно и была, в т. ч. и тренировкой "терпежу". На день (и даже больше) это не так критично и напряженно, хотя определенной силы воли требует.

0

368

Belfanio написал(а):

Позволю себе привести некие промежуточные итоги темы:

Любопытно...

Belfanio написал(а):

1. Точно маршрут мы не знаем.

Говорите точнее - вы не знаете.

Belfanio написал(а):

2. Есть сведения о маршруте в проекте похода и в бумаге маршрутной комиссии.

Есть, и..?

Belfanio написал(а):

Маршрут не выполнен даже до места событий.

Откровенную ерунду не говорите, плиз.

Belfanio написал(а):

3. Слабо верится, что по дням такой маршрут реально было выполнить даже до 15 февраля (300 км в таком темпе как они шли).

Тут надо не "верить", а знать.
Во-1. не было никаких 300 км. было ок 240.
Во-2. Темп догмой не является, а определяется в т. ч. и условиями местности. Тропежка по долинам и ход по верхам, как говорят в Одесе: 2 большие разницы.
во-3. Что вы знаете о "темпе" на практике, что бы судить, что они могли, а что нет?

Belfanio написал(а):

4. Они крутились три дня в районе ХЧ, вместо того, чтобы идти к Отортену.

Они не крутились, а так была построена нитка маршрута. Весьма логично, кстати. По меркам того времени.
Отортен тоже не являлся священной коровой. Это просто один из узловых пунктов маршрута, и не более того. При определенных обстоятельствах могли до него и не дойти, и это нисколько бы не повлияло на квалификацию машрута.

Belfanio написал(а):

Специально или из-за непогоды мы не знаем.

А чего тут знать? Все на поверхности и в дневниках и по факту реалий маршрута и местности. При наличии достаточного опыта в лыжном туризме никаких вопросов не возникает. При отсутствии такого опыта, вообще судить не о чем. Фантазии таким основанием не являются.

Belfanio написал(а):

Стремление взойти на ХЧ (почти назад на 130 градусов) и дальше идти по хребту к Отортену, вроде бы указывает, что Дятлов так выбрал маршрут.

С каких это грибов это следует? Им совсем незачем туда было "восходить", да и не пытались они, если рассматривать только реальные вещи, а не пустые фантазии. Путь к Отортену мог быть многовариантным, а та, часть, что по верхам, к 1079 никакого отношения не имеет. А точка развилки вариантов находится как раз, вблизи этой несчастной ночевки. Выбор маршрута предварительно (при заявке в МКК) не предполагает жесткого следования каким то одним вариантом.

Belfanio написал(а):

Но, это не укладывается ни в какую логику.

Вы забыли добавить: в вашу логику. в логику грамотного выбора маршрута вполне укладывается.

Belfanio написал(а):

Человек с опытом вождения групп в зимние походы такой сложности так бы поступить не мог.

Откуда вы знаете, как должен был поступить "Человек с опытом вождения групп в зимние походы такой сложности"(с)? У вас опыт хотя бы соизмеримый с тем, что был у Дятлова? Вы хорошо знаете реалии туризма того времени?
Ответьте честно?

Belfanio написал(а):

, даже на ПД не пошел бы, а свернул вправо и обогнул 904 справа, а дальше - траверсировать постепенно, чтобы дойти на г. Отортен еще до начала "стенки".

Извинте, но бред я комментировать не буду. А это именно это. Потому что ни один нормальный человек так не ходит. если знает реалии местности и хоть что то смыслит в тактике походов.
Да и поделитесь сведениями, где там  "стенки". Что то видимо у меня галлюцинации,  потому что нигде там этого не видно...

Belfanio написал(а):

6. "Лабаз" - выпадает. Он липовый.

О как? С чего бы вдруг? Кизяков спокойно спать не дает? Ну-ну...

Belfanio написал(а):

См. дальше маршрут, даже если за день сбегать до Отортена и обратно.

Сами придумали, или подсказал кто? Сможете показать это на деле, как оно даже при современном развитии туризма?

Belfanio написал(а):

А потом они должны были уйти через другой перевал (к верховьям р. Унья), а не опять спускаться к верховьям Ауспии к "лабазу".

Во-1. Не Уньи, а Пурмы.
Во-2. Они не дураки, что бы с полным грузом таскаться дважды по одному и тому же участку.
Во-3. Без верховий Аспии им деваться некуда, хотя бы потому, что переходить на западную сторону ГУХ, это потеря темпа и инициативы. Там толщина снега гораздо больше, чем на восточной, а тем более на самом ГУХ.

Belfanio написал(а):

Смотрим показания Типикина - он вспоминает, что их высадили у озера, от которого снизу было видно 5 останцев (как 5 пальцев). И, очевидно, все думали, что именно там и погибла ГД.

Типикина высаживали не "у озера", а сначала на плече Пумсальнеля, а потом на ПД, где, кстати и можно лицезреть останцы на выс. 835,8. Ни с озера Лухнтхусаптур, ни с плеча Пумсальнеля никаких останцев (точнее скал на Отортене)
не видно. это те самые грабли, куда любят наступать всякие "теоретики" от монитора. И иллюстрация, что не все воспоминания 50-летней давности хорошо ложатся на местность и условия в реале.
А если это действительно окажется ПД, то так оно и было.

Belfanio написал(а):

Что еще я забыл?

Самое главное: насколько сказанное имеет место быть в действительности?

0

369

Mad написал(а):

Не пугайте нас, пожалуйста. У нас столько вопросов к Вам!

А чего пугать, я говорю что есть. По другому все равно не получится. Хоть пугай, хоть нет.

Mad написал(а):

Автор этого топика высказал нам своё недовольство тем, что засоряем его  вопросами, не относящимися к тематике этой ветки (следует уважить права автора этого топика).

Ну если он так хочет, я ему ответил исключительно по теме топика. Интересно, теперь что тут будет писаться?

Mad написал(а):

Мы открыли топик " Обо всём, что касается трагедии ГД". Не могли бы Вы перейти туда и ответить там на вопросы, заданные Вам форумчанами?

Попробую. Только отвечать придется коротко. и не сегодня.

0

370

АНК написал(а):

А скажите, сколько им времени понадобилось бы для устройства  заброски ?

Ну так по прикидкам и получается, что до обеда все делали. А обедали в районе 13..14 час. Наверное к этому времени почти и собрались. Реально там подниматься около 2 часов.Значит прав был Аксельрод (хотя про него и говорили что он большой фантазер был), что вышли примерно в 15 ч.
+/- 1 час, это реально.

АНК написал(а):

Продукты у них были уже отобраны для нее или еще нет ?

Так ради отбора, систематизации и переукладки рюкзаков на новых условиях, они и устраивали эту полудневку. Если кто то дуиает, что это можно сделать за 15 мин, и еще мин 10 закопать остатки, то пусть поробует, а остальные посмеются спустя полчаса....

0

371

АНК написал(а):

И вывешивали на всеобщее обозрение где то на той березе, к которой привязана палатка.

Эт вряд ли вообще. Досточно было, что его написали, а там даже могли и не все его видеть. Это представит интерес уже после похода. Если доживет до тех пор. В походах такие вещи были чаще даже ради процесса. типа того, что сейчас масса народа пишет в инете.

0

372

Гостю26081812
Вот Вы вспомнили Пурму и западную сторону ГУХ. У меня к Вам есть вопрос. Вы , в отличии от большинства из нас, в тех местах были, все облазили, как говорится все потрогали своими руками. Бытует мнение, что оптимальный маршрут к Отортену зимой  это от Пурмы через перевал, обход ХЧ слева, через Б.и М. Хозью, урочище Поритайсорн. Это получается , что по западной стороне уральского хребта. Действительно это так или все-таки по восточной стороне лучше? И можно ли по западной стороне пройти к Отортену "по гольцам"?

0

373

Если быть точным, она не "установила авторов катпоса", а переписала то, что было написано на дереве. Тут где то и фото пробегало.... если найду, прикреплю к посланию...
А "установление" это уже дело рук интернет- письмосоздателей.

Всем Добрый День!
   Для гостя 26081812.
Гость,как всегда заранее благодарю...
Тогда это меняет дело...если к катпосу уже "прилагался" "код",то все вопросы отпадают.
    Элина.

0

374

Вы не сильно хорахорьтесь. Это дело серьезное, зимой и опасное, ежели погода хрюкнет. Не все возвращаются. Тут без серьезной подготовки не обойтись.. Не зимы боятся надо, а иметь психологическую устойчивость, что бы можно было (в случае чего) спокойно и грамотно действовать, что бы не дать ситуации развиваться в ненужную сторону. + снаряжение. Да и весьма не дешевое это мероприятие.
А еще до зимы и дожить надо. Если у вас с этим проблем нет, то это не значит, что и у других тоже...

Для гостя 26081812.
Гость,ладно,не буду сильно хорохориться,но искренность порыва нельзя закамуфлировать... :yep:
По-поводу,недешёвости мероприятия..."продам именье батюшки - куплю вертолёт и снаряжение..."(шутка). :)
    Элина.

0

375

Чего, чего? Ну ка с этого момента, поподробнее? Что это еще за "изобретение"?

Для гостя 26081812.
Гость,это совсем не то,что Вы подумали..."незапланированная стоянка"-имелось ввиду их поседний костёр перед гибелью...к сожалению.
   Элина.

0

376

Я телеграфно:
1. Это был не эксперимент по съемке, а прикидка что вообще можно снять в ночи, даже в формате "nightshot super". И до этого было все ясно, но надо быть честным и все проверить. а вдруг....
2. Аппаратуры для такой съемки не существует на данном этапе ее развития.  Даже профессиональные камеры, которыми снимало ТВ Сыктывкара в походе Семяшкина в 2010, такого не может.
3. В этом году подготовились лучше, в частности, я сделал подсветку светодиодом на 10 W, но не срослось. Погода подвела. Хотя и здесь тоже больших иллюзий не питали.

Для гостя 26081812.
Гость,а видеокамеры с инфрокрасным излучением?
Такие видеокамеры с большим успехом используются для снятия паранормальных явлений в условиях кромешной темноты(например,ночью в подземельях)...
Так же,попадалось где-то,что для ночной съёмки достаточно установить на IP-видеокамеры систему инфракрасной подсветки - что эффективно помогает наладить ночное наблюдение и обеспечить высокое качество картинки.
  Элина.

0

377

Для гостя 26081812.
Гость,если позволите - у меня вопрос по содержимому лабаза...
На Ваш взгляд...каково происхождение варёной колбасы и тушёнки в картонной коробке?
Неужели,как предполагает Юрий Кунцевич с армейских складов?
Или это "дар"-вижайских военных?Но почему об этом нет ничего в дневниках группы?
   Заранее благодарю за ответ.
      Элина.

0

378

А чего пугать, я говорю что есть. По другому все равно не получится. Хоть пугай, хоть нет.

Для гостя 26081812.
Гость,если нужна поддержка моральная или материальная...здесь на Хибинах народ дружный и понятливый...Вас в беде не оставят.
  Как бы не сложились Ваши жизненные обстятельства...Знайте,что на нашем Форуме,Вас ценят уважают и ждут. :)
   Элина.

0

379

Moon написал(а):

Итак, Вы считаете , что то, что Зина в своем Дневнике обвела в рамку, она  банально "списала" с зарубки, встреченной группой на маршруте?

Для Моон.
Дорогая Моон,прошу прощения за то,что вмешиваюсь...Но на сколько я поняла( а в жизни мне не приходилось видеть ни одного катпоса)- со слов Гостя 26081812 так оно и было...все инициалы были сделаны рядом с родовыми знаками  на коре древесных стволов.
   Элина.

0

380

Moon, как Вы думаете, что означает дата возле как-бы расшифрованного каптоса  " 5 октября 1958 года"  ?  Как известно, даты манси на каптосах не ставили.

0

381

Moon написал(а):

О каком катпосе речь?  О параде Анямовых в количестве 5-ти из Дневника Зины или об  кадре 24 пл.1:

Я имею ввиду запись в девнике.  На фотографии каптоса  число и месяц не указан. Да и тамга не Аньямовых.

Отредактировано АНК (2015-04-22 22:50:14)

0

382

Изумруд написал(а):

Вот Вы вспомнили Пурму и западную сторону ГУХ.

Пурма же на восточной. Это следующая за Ауспией долина на юге. Сама река течет на восток и впадает в Ушму. Это я так уточнил, для определенности, что бы не путать запад ГУХ и саму Пурму.

Изумруд написал(а):

Бытует мнение, что оптимальный маршрут к Отортену зимой  это от Пурмы через перевал, обход ХЧ слева, через Б.и М. Хозью, урочище Поритайсорн.

Это совершенно неверное мнение. Оптимальный путь, как раз такой, которым ходят практически все группы. Иначе это бы статистически определилось по другому. Если исходить из условий минимальных затрат времени, сил и средств, то вариант, который вы описываете, сильно проиграет классическому. По следующим направлениям. Большая длина тропления по закрытым, особенно узким долинам. Двойной перевал через гораздо более высокий хребет, а именно саму локальную часть ГУХ. Если идти по классике: от Ушмы (возьмем ее за исходную точку) - далее 2 варианта: как Дятловцы, по Лозьве до Ауспии, далее вверх, до верховий, затем через останец, либо по водоразделу ГУХ на гору (Отортен) и далее на стоянку, в зависимости от дальнейших планов. Либо по дороге до брода через Ауспию (так сейчас почти все ходят, но тогда этой дороги не существовало, так же как и поселка Ушма). Далее так же как и в первом варианте.
В обоих вариантах подхода к Ауспии идти относительно легко, т. к. и на дороге и на реке рыхлого снега не так много, да и идешь по совершенно железному ориентиру, особенно во втором варианте.
Теперь сравниваем с тем, что вы вначале предложили: По Ушме и Пурме придется прилично тропить долины там узкие, поэтому снега собирается больше. Путь тропления по этому варианту больше раза в 3..4. Я имею в виду тропление именно в условиях соизмеримых с Ауспией. Хотя у Ауспии долина шире, со всеми вытекающими...
Далее надо будет переваливать через ГУХ на запад и спускаться в долину. Иначе какой смысл идти верхами, до Отортена за день все равно не дойдешь. Толщина снега на западных склонах больше, а там придется тропиить поперек долин да еще со значительно большими наборами высоты и спусками. Или постоянно подниматься на дневной переход на ГУХ, что тоже значительно выше.  Если делать ночевку на западном склоне, то и на Отортен придется поднматься и идти по плато тоже много дольше. Вершина, куда все так стремятся, прилегает к восточным склонам, а на западе имеется широкое плато. И самое интересное, какие дальнейшие планы? Если на МаньПупы, то проигрыш в объеме работ очевиден, внизу идти плохо (снег и перепада), а все время подниматься на ГУх, больше по расстоянию, чем с восточных склонов. Правда севернее, на промежутке в пару десятков км картина меняется на противоположную, но это уже другая песня, которая к участку Ушма - Отортен не относится.
Кстати, урочище Поритайтсори будет на маршруте только в варианте хождения по хребту, и от вариантов не зависит. При условии, что погода позволит идти именно по хребту. Иначе мимо него пролетаешь как деревянная дощечка мимо европейской столицы. Только с разных сторон от водораздела.

Изумруд написал(а):

Действительно это так или все-таки по восточной стороне лучше?

А я расписал варианты, вот и решайте сами...

Изумруд написал(а):

И можно ли по западной стороне пройти к Отортену "по гольцам"?

Я не понял, что значит "по гольцам"? По верху ГУХ?
Можно. Я разрешаю! :D

(Даже нужно, потому что сразу приходишь к вершинным останцам, а не шляешься по плато неизвестно где, особенно когда видимость не ахти...)

...

0

383

Элина написал(а):

По-поводу,недешёвости мероприятия..."продам именье батюшки - куплю вертолёт и снаряжение..

Даже для заброски и выброски вертолетом, одним имением не обойдешься. Минимальная техническая себестоимость летного часа ~ 450 тыр. А лететь надо с учетом перегона вертолета с базы где он находится в момент его вылета на стартовую площадку. Правда обратно потом не требуют оплачивать, только до конечной точки выброса. Так что часов 10...16 наберется...
А снаряжение, это уже будет - копейки. Правда надо будет еще купить умение им правильно пользоваться... :blush:

0

384

Элина написал(а):

Гость,это совсем не то,что Вы подумали..

А что я подумал..??? :question:

Элина написал(а):

имелось ввиду их поседний костёр перед гибелью..

Ну ладно, так и быть, буду иметь в виду.... :x

Элина написал(а):

а видеокамеры с инфрокрасным излучением

Yes! Мало того, все светочувствительные применяемые матрицы видеокамер (и ПЗС и КМОП) имеют максимум чувствительности, как раз в ИК диапазоне.

Элина написал(а):

Так же,попадалось где-то,что для ночной съёмки достаточно установить на IP-видеокамеры систему инфракрасной подсветки - что эффективно помогает наладить ночное наблюдение и обеспечить высокое качество картинки.

Вы случаем не рекламным агентом работаете? :blush:  Технические аспекты этого дела, как мне кажется, я изучал еще до того, как нашлись деньги на покупку камеры. А мощности, установленной подсветки камкодера хватает не более чем на пару тройку метров (ночью и при включенном super nightshot). Даже для того, что бы получать только размытые контуры. Мы делали специальную подсветку на 10 Ватном "света диоде" :angry:

http://s019.radikal.ru/i630/1504/49/c8ebcfe7c15e.jpg

Кстати "родная" подсветка видеокамеры , это примерно от 100 мВт до 300. Сталть, у нас в 30...100 раз мощнее. Тогда граница чувствительности должна быть 20...30 м. Должно бы было хватить, по большей части, но не судьба... В этом году..., а может и...

Элина написал(а):

.каково происхождение варёной колбасы и тушёнки в картонной коробке?

Ну какое? На мясокомбинате сделали... :D  А картон появился потому, что уже мало кто помнит, в те времена тушенка со складов шла обмазанная какой то гадостью, типа солидола. Посему, когда получали партию, чтук 10 и более, ее выдаали в картонной коробке, или заворачивали в толстую бумагу (почти ватман, только гораздо более грубую). Это, конечно не картон, но по виду сильно напоминает. Могли и приписать первй попавшийся термин для ее обозначения. Хотя мог быть, действительно, и откровенный картон..

Элина написал(а):

Неужели,как предполагает Юрий Кунцевич с армейских складов?

ЮК много чего "предполагает", и не всегда по делу...
Если серьезно, то скорее всего действительно со склада, только не военного, а с продбазы рай- (или гор-) торга. В те времена и позже профкомы и СК организаций часто снабжали "крутой" бумагой с кучей подписей, на имя рай-гор-обл-торгов, что бы туристам, а особенно альпинистам, отпустили продукты оттуда. Дело даже не в дефиците (в 50-е годы в магазинах много чего было, денег у населения еще не было в достаточном количестве), а в том, что в магазине "в одни руки" много не отпускали. Поэтому надо было ходить либо всей группой и не один раз, либо запасаться такой бумагой и "грабить склад".

Элина написал(а):

Или это "дар"-вижайских военных?

С чего бы вдруг? :question:
И потом, они что без продуктов в поход отправились? А если бы не было этих военных, они что, голодные бы ходили весь поход?

Элина написал(а):

Но почему об этом нет ничего в дневниках группы?

Странные люди собрались на этом форуме..? Уже второй (?)(или 3-й?) говорит, что они там все должны были писать и фотографировать... Да нафига? Им что других эмоций не хватало? что б записывать..
Вы что, тоже в своем "дневнике" каждый день пишите где и какие продукты покупали или ели? Или что куда перекладывали из вещей? И так все, ничего не пропуская?

Moon написал(а):

Итак, Вы считаете , что то, что Зина в своем Дневнике обвела в рамку, она  банально "списала" с зарубки, встреченной группой на маршруте?

А какие еще варианты намечаются??
Был же где то и снимок, только сейчас найти проблематично.
И насчет "рамки" вы несколько перебираете. Это просто обычное отделение одного блока информации, от другого. Так многие делают, при черновых записях.

0

385

Moon написал(а):

"Недолет", однако........
  1.   https://yadi.sk/d/u4LFwntrC53Fk  Нормативные документы.

Издеваетесь? Это моя же информация.
Но вы слишком вольно фантазируете на темы работы МКК и использования нормативов. Я писал сколько получается по факту (приблизительно). А поход им и так бы зачли. Дело не формальном километраже, а в комплексе.
Кстати, читайте там не только что первое попадается на глаза, а и то, что касается тех "у кого отпуск 2 недели". Там сокращения и по дням и по километрам. Это учет специфики трудового законодательства того периода. Иначе они вообще не смогут ходить на "трешки".
Несколько поверхностно вы к этому подходите...

Moon написал(а):

УД. т.1 https://sites.google.com/site/hibinaud/ … roleva-v-i
Королев - председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Ну Королев, и что? Я так вообще в ЦМКК работал. И что? Будем штангенциркулями мерится? Надо знать специфику работы в МКК, тогда и не будет формальных отписок "к Королеву".

Moon написал(а):

К исходу 31 января, согласно записям в Дневниках, шансов пройти заявленный маршрут к Контрольному сроку 12 февраля у Дятлова не было никаких!

Бред. Это только теоретики за монитором могут так рассуждать. Линейное мышление, это называется. А жизнь много сложнее, что бы о ней судить поверхностно.
Интересно все же, что же это такое "сверхмудрое", и на каком основании,  вытекает "согласно записям в Дневниках" ?

Moon написал(а):

Ну, ежели, наш Гость 26081812  сам видел..... этот Катпос......

Этот - нет. Он по любому за такое время не сохранился... А фото с этим, каатся, видел. Оно есть вроде в "неразобранных", что ли...? Там еще Крив-о.(?)  у этого дерева стоит....

Отредактировано гость26081812 (2015-04-23 00:33:20)

0

386

АНК написал(а):

На фотографии каптоса  число и месяц не указан. Да и тамга не Аньямовых.

На том фото, которое я не могу пока найти, там, как минимум год указан. Интересно, кто кроме мансей мог на них что то писать? Что то я даже сейчас там большого избытка народа не наблюдаю...
Что касается родового знака, то у Зины и др. они сильно искажены, но алгоритм проглядывает...
Так что поосторожней насчет Анямовых.

0

387

Гостю26081812
Большое спасибо за Ваш ответ. Очень познавательно и интересно.  Вообще-то это не мое предложение маршрута, а меня пытались устыдить в том, что я не знаю , что это самый оптимальный вариант маршрута до Отортена.

0

388

Кстати "родная" подсветка видеокамеры , это примерно от 100 мВт до 300. Сталть, у нас в 30...100 раз мощнее. Тогда граница чувствительности должна быть 20...30 м. Должно бы было хватить, по большей части, но не судьба... В этом году..., а может и...

А обычные светодиоды?Есть ведь такая штука - http://sh.uploads.ru/t/gJVO9.jpg                                                                                      Стоит не дорого - http://www.ebay.com/itm/160-LED-Video-S … 4188662dd4

0

389

Moon написал(а):

Издеваетесь? Это моя же информация.

Я знаю! И от себя и многих, кто в теме, хочу  Вас поблагодарть за предоставленную информацию.

:D

0

390

Даже для заброски и выброски вертолетом, одним имением не обойдешься. Минимальная техническая себестоимость летного часа ~ 450 тыр. А лететь надо с учетом перегона вертолета с базы где он находится в момент его вылета на стартовую площадку. Правда обратно потом не требуют оплачивать, только до конечной точки выброса. Так что часов 10...16 наберется...

Всем Добрый День!
   Для гостя 26081812.
Гость,но Вы ведь даже не спросили на каких островах именье моего батюшки...(шутка)... :)
   Элина.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы