Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы

Маршрут группы

Сообщений 61 страница 90 из 439

61

Nau написал(а):

Вот это и странно. Судя по тому месту где их нашли, они должны были перевалить "перевал Дятлова", пройти верховья Лозьвы (если пойдут по кромке леса), взойти на Отортен, взглянуть с его вершины на верховья Уньи и теми же ногами обратно в верховья Ауспии. После этого куда?

Заявлено было вот куда: "До верховья р. Вишеры (22 км, 1 день, лыжи), до верховья р. Ниолс (22 км, 1 день, лыжи), восхождение на г. Ойко-Чакур (18 км, 1 день, лыжи)...". Только, по времени что-то у них совсем не получалось, ИМХО.

0

62

Belfanio написал(а):

"До верховья р. Вишеры (22 км, 1 день, лыжи)

Прошу прощения, Вы сейчас дневник цитируете? В УД там они должны перейти в верховья сначала Уньи, потом в Верховья Вишеры, но так как это в километре друг от друга, то зачем там указывать два пункта вместо одного?

Belfanio написал(а):

Только, по времени что-то у них совсем не получалось, ИМХО.

Это если считать, что на Отортене они не были, но тогда не понятно почему они не пошли к лабазу, а забрались на склон Х-С?

0

63

Nau написал(а):

... там они должны перейти в верховья сначала Уньи, потом в Верховья Вишеры, но так как это в километре друг от друга, то зачем там указывать два пункта вместо одного?

Так, ведь написано же - 22 км! :)

0

64

Nau написал(а):

Вот это и странно. Судя по тому месту где их нашли, они должны были перевалить "перевал Дятлова", пройти верховья Лозьвы (если пойдут по кромке леса), взойти на Отортен, взглянуть с его вершины на верховья Уньи и теми же ногами обратно в верховья Ауспии. После этого куда?

После верховий Ауспии, по плану: через перевал (какой?) :glasses: в верховья Уньи.

Nau написал(а):

В УД там они должны перейти в верховья сначала Уньи, потом в Верховья Вишеры, но так как это в километре друг от друга, то зачем там указывать два пункта вместо одного?

Вы правы, расстояние там не большое, но заявлено 22 км., ломал голову над этим этапом маршрута, может под верховьями Уньи подразумевались верховья Большой Хозьи или Малой Хозьи, они дальше от верховий Вишеры, но опять же смущает отсутствие карты западного склона у Дятловцев, хотя, может она у них и была...
По восточному склону дальше югозападнее верховья Пурмы и Ушмы, здесь есть над чем поразмышлять, "вычислить" бы перевал, река сама найдётся :smoke:

0

65

Давайте попробуем выстроить реконструкцию маршрута. Начальные данные: последними их видели рабочие 41-го и на следущий день дед Слава, с этого дня начнем отсчет. На выходе со второго Северного у них был известный запас продуктов, запас продуктов на момент обнаружения палатки тоже известен, если отбросить лабаз как мистификацию, то можно приблизительно подсчитать, сколько дней они были в пути. Исходя из количества дней в пути и отбрасывая "великое" стояние под Х-С, можно определить несколько точек до которых они могли добраться. Это все конечно если допустить, что поход проходил штатно, по плану без непредвиденных остановок и трагедия случилась на протяжении одного дня, без погонь и запутывания следов. Дневникам можно доверять с определенным скепсисом.

Где-то видел записку, как они расчитывали расход продуктов, но там на десять человек.

0

66

Да у них сгорела палатка до тла и они жили в ледяной пещере, + тяжелейшие погодные условия, болезнь оного из участников, и не смотря на это все остались живы, никакой "непреодолимой" силы, дневник Блинова

Наталия, не путайте людей, у Блинова в зимний поход 1959 года  ничего не горело :" Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля" его дневник http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-30 … 00-10001-0

0

67

Megeor написал(а):

Да у них сгорела палатка до тла и они жили в ледяной пещере, + тяжелейшие погодные условия, болезнь оного из участников, и не смотря на это все остались живы, никакой "непреодолимой" силы, дневник БлиноваНаталия, не путайте людей, у Блинова в зимний поход 1959 года  ничего не горело :" Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля" его дневник http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-30 … 00-10001-0

Я написала, что перепутала с группой Согрина, воспоминания Зиновьева, смотрите выше 55 сообщение, в этой теме, читайте повнимательней 8-)

Отредактировано Наталия (2013-10-03 20:05:51)

0

68

Megeor написал(а):

Наталия, не путайте людей, у Блинова в зимний поход 1959 года  ничего не горело :" Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля" его дневник http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-30 … 00-10001-0

Это я перепутала. Много материала прочитано, местами уже каша в голове.

0

69

Марго написал(а):

Megeor написал(а):
Наталия, не путайте людей, у Блинова в зимний поход 1959 года  ничего не горело :" Мы успешно прошли весь маршрут и вернулись в Свердловск 11февраля" его дневник http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-30 … 00-10001-0Это я перепутала. Много материала прочитано, местами уже каша в голове.

Да ничего страшного Марго, как говорят не ошибается тот, кто ни  чего не делает :offtop:

0

70

Натолкнулся на очередную "непонятку", но совершенно не удивляюсь :smoke:  В эпосе про группу Дятлова, за что не возьмись, наталкиваешься на очередной ребус - загадку. На этот раз, фраза из протокола допроса Чеглакова Алексея Семеновича, начальника О.В.И.К. Вижайского лаготделения. Может этот момент уже обсуждался, а я пропустил, но всё таки подниму вопрос по фразе из протокола допроса:

"Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. Такое же расстояние и было от реки Вижай."

Ни как не могу взять в толк, какую стоянку обнаружили? и где? Ребята Чеглакова А.С. это не "зелёные" студенты, а матёрые преследователи ЗК, в случае побега. Он сам и его команда, знали свой район, как пять пальцев. Но где р. Ауспия и где р.Вижай %-)
У меня пока одно объяснение, что за стоянку обнаружил Чеглаков А.С. со своими ребятами, но пока свои размышления попридержу, хотелось бы узнать мнение форумчан и более опытных дятловедов :flag:

0

71

Sher написал(а):

Натолкнулся на очередную "непонятку", но совершенно не удивляюсь   В эпосе про группу Дятлова, за что не возьмись, наталкиваешься на очередной ребус - загадку. На этот раз, фраза из протокола допроса Чеглакова Алексея Семеновича, начальника О.В.И.К. Вижайского лаготделения. Может этот момент уже обсуждался, а я пропустил, но всё таки подниму вопрос по фразе из протокола допроса:
"Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км. Такое же расстояние и было от реки Вижай."
Ни как не могу взять в толк, какую стоянку обнаружили? и где? Ребята Чеглакова А.С. это не "зелёные" студенты, а матёрые преследователи ЗК, в случае побега. Он сам и его команда, знали свой район, как пять пальцев. Но где р. Ауспия и где р.Вижай 
У меня пока одно объяснение, что за стоянку обнаружил Чеглаков А.С. со своими ребятами, но пока свои размышления попридержу, хотелось бы узнать мнение форумчан и более опытных дятловедов

Может я сейчас скажу глупость, но случайно это не то что описывал Атманаки, подробно  не буду думаю Вы поняли, что имелось в виду

0

72

Наталия написал(а):

Может я сейчас скажу глупость, но случайно это не то что описывал Атманаки, подробно  не буду думаю Вы поняли, что имелось в виду

Думаем, размышляем, предполагаем :smoke: ..но это не воспоминания вне УД, это реальный допрос человека, из серьёзной "системы" и в рамках УД. Ошибся? Вряд - ли, названия рек и их русла он знал "на зубок", он мог не знать, как и который его допрашивал: Cледователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых, что о некоторых нюансах, сообщать
запрещено, т.е. в операцию "скрытие", эти люди из системы, не были вовлечены. Разберусь с картой, чуть позже отпишусь :glasses:

0

73

Расстояние от Вижая до 41-го квартала - 37км, 41-й - 2-ой Северный ~20-22км. Группа Игоря Дятлова распрощались с группой Блинова Юрия 26-го января в Вижае. Блиновцы направились на 100-й квартал на юго-запад, а дятловцы поехали на север. В 41-ом переночевали и отправились 27-го дальше на север, прибыли вечером (почти ночью) на 2-ой Северный. Переночевали. Утром 28-го января вышли на маршрут: до врховьев Ауспии - 38км, 2 дня... То есть, 30.01. они должны быть у кедра, например... Ссылка на карту gpska.yapl.ru/map.php?s=200k&map=p-40-23_24
А карты западного склона ГУХ у Игоря Дятлова были, р-39 (из радиограмм Масленникова)   И кроки маршрута...

+2

74

Ольга написал(а):

То есть, 30.01. они должны быть у кедра, например... Ссылка на карту gpska.yapl.ru/map.php?s=200k&map=p-40-23_24
А карты западного склона ГУХ у Игоря Дятлова были, р-39 (из радиограмм Масленникова)   И кроки маршрута...

Ольга, а выводы Ваши какие? Мнение...
Если у кедра, то перешли перевал и там ночевали с палаткой. Так?

0

75

Belfanio
Погодные условия и выбытие одного из членов группы снизило скорость продвижения группы.

Погодные условия

«31 января 1959 г . Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5- 2 км в час. Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2- 2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.»

Выбытие ЮЮ

По свидетельству самого Ю.Юдина, его рюкзак был массой около 40 кг . Такие же рюкзаки были у остальных ребят, разве что у девушек полегче. Часть общей раскладки из рюкзака Юдина распределили по 9 рюкзакам. Рюкзак каждого туриста увеличился в массе на 3-4 килограмма в среднем. Снаряжение в ту пору развития туризма было очень тяжёлым и не совершенным. Очень тяжёлые сами по себе рюкзаки старой конструкции, громоздкая палатка из тяжёлого брезента, печка массой около 4 килограмм , несколько топоров, пила. Дополнительное увеличение нагрузки в виде массы рюкзаков1 и само по себе выбытие мужчины из группы подвигло перенести контрольное время прибытие группы обратно в Вижай на двое суток. Дятлов попросил Юдина предупредить спортклуб УПИ о переносе срока возвратной телеграммы с 10-го на 12-е февраля.

Версия С.Ивлева

Маршрут группы из материалов УД

Маршрут похода по дням
День пути    Дата    Наименование участка пути    Способ передвижения    Километраж    Примечание
1-2    Свердловск-Полуночное Поезд
3    Полуночное – Вижай Машина
4-5    Вижай – Северный 2й Лыжи 55
6    -----н-----------н------
7-8    Вверх по р. Ауспии    38
9    Перевал в верховья Лозьвы    14
10    Восхождение на г. Отортен    20
11    г. Отортен – верховья Ауспии    18
12    Перевал в верховья р. Унья    18
13    До верховья р. Вишеры    22
14    До верховья р. Нёллс    22
15    Восхождение на г. Ойко-Чакур    18
16    По Северной Тошемке до избы    25
17    По Северной Тошемке -    25
18    - Вижай.    590
19    Вижай-Полуночное машина
20-21    Полуночное - Свердловск поезд

Мнение московских мастеров

В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку. В этот конкретный день они должны были пройти перевал и спуститься но ночевку в долину р.Лозьва. Нигде нет запланированного бодрого марша по горам, без спуска вниз. Нельзя воспринимать всерьез незатейливое заявление, что они действовали так, поскольку снег внизу глубокий и идти тяжело. В нем отсутствует логика и здравый смысл. Где у группы снаряжение, чтобы идти по горе и ночевать на голом склоне? Где такой вариант (как, например, запасной), рассмотренный МКК? Отсутствует. Они собирались и утверждали поход, как горный? Отнюдь. О том, правильно ли устраивать плановую ночевку на склоне хорошо сказал Масленников (ЛД 74):
По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом.

Ссылка на "мой нос"

Отредактировано с Урала (2013-10-21 03:18:06)

0

76

1. Да... Вертелись трое суток у ХЧ и потом еще на него и полезли. И палатку там поставили в самом неолгичном месте. Они собирались придерживаться маршрута?
2. Юдинский распределенный рюкзак им помешал...? Интересно, это Вы придумали сами или кого цитируете? П. 2 Вашего поста - это какие-то сказки, ИМХО. Может не Ваши лично.

0

77

Мое мнение: не ставили дятловцы палатку на склоне, не бегали вниз босиком до кедра за 2км, не они разжигали костер из сучьев диаметром 8-10см... Не они сооружали настил в овраге... Не раздевали друзей, чтобы самим согреться... Страшные смертельные травмы им нанесла не природа... При любой опасности дятловцы держались бы вместе!
Изъяты дневники, кроки... Еще я думаю, что не в таких уж они безлюдных местах были. Шли по мансийской тропе, манси в тех местах охотились. Я думаю, манси первыми и узнали о трагедии.

0

78

Ольга написал(а):

Мое мнение: не ставили дятловцы палатку на склоне, не бегали вниз босиком до кедра за 2км, не они разжигали костер из сучьев диаметром 8-10см... Не они сооружали настил в овраге... Не раздевали друзей, чтобы самим согреться... Страшные смертельные травмы им нанесла не природа... При любой опасности дятловцы держались бы вместе!
Изъяты дневники, кроки... Еще я думаю, что не в таких уж они безлюдных местах были. Шли по мансийской тропе, манси в тех местах охотились. Я думаю, манси первыми и узнали о трагедии.

Увы, места абсолютно зимой безлюдные. Я имею в виду подходы к Уральским горам. Там манси не охотятсяи на то много причин.

0

79

Дневник Масленникова taina.li/forum/index.php?topic=227.0

0

80

Belfanio написал(а):

1. Да... Вертелись трое суток у ХЧ и потом еще на него и полезли. И палатку там поставили в самом неолгичном месте. Они собирались придерживаться маршрута?
2. Юдинский распределенный рюкзак им помешал...? Интересно, это Вы придумали сами или кого цитируете? П. 2 Вашего поста - это какие-то сказки, ИМХО. Может не Ваши лично.

Я дал там ссылки на первоисточники, окуда я привожу цитаты. Не сам придумал.

Мнение по "холодной ночевке"

Если предложить страдальцу сначала подумать, а зачем вообще они там поставили палатку, то в лучшем случае в ответ прозвучит нечто вроде: «А какое это имеет отношение к трагедии?». Но чаще всего дятловед просто повторит вопрос. Что взять - органчик. Если бы мыслительные процессы дятловеда не атрофировались, он, возможно, сообразил бы, что прежде чем палатку за какой-либо надобностью разрезать, ее надо сначала за какой-то надобностью поставить там и так, где и как палатки обычно не ставят. И, возможно, сообразив, что палатка стоит не там и не так, можно будет иметь какую-то почву, чтобы понять, что могло случиться. Если спросить любого туриста с опытом зимних походов тех времен, как часто они ставили палатку на склоне или ставили ли они вообще палатку на склоне, будет дан суммарный нормальный вменяемый ответ «нет, ставили в зоне леса».

Буянов: Здесь грань "форс-мажора" - это условия очень суровой непогоды вкупе с неудачным выбором места ночлега. Но в таких случаях обычно всегда находили возможность отступления в более безопасное место. Такие ситуации у меня тоже были...
Джунгар: Планово, не приходилось никогда.
Сергей Ф.: Не ночевали. Склоняюсь к мнению Джунгара
:цитата: "Считаете ли Вы нормальным то, что палатку поставили на склоне, а не в лесу?"
Моё мнение, что это всё таки была не "тренировочная" ночёвка, а вынужденная по погодным условиям.

За тем редким исключением, если это было запланировано и к этому особо готовились:

Если в походе планировались ночевки выше зоны леса, то мы и готовились к этому: брали соответствующее снаряжение - пенопластовые коврики, примуса, запас бензина. На примере той же моей пятерки 79 года, у нас было прохождение 19 категорированных перевалов высотой до 3500 м. (Граница леса 2000 м.) Мы несли с собой примуса и бензин, но всё равно старались ночевать в лесу (Джунгар)

или если речь шла об альпинистах:

Знаете, в горах я много раз ночевал на достаточно открытых склонах, на снегу, на заснеженных скалах, и в дождь много раз ночевал в мокрых палатках. Пищу горячую обычно всегда готовили - на примусах…. И это нас заметно согревало… Да, бывали "зябкими" такие ночлеги. Но для горных туристов и альпинистов они не являются каким-то форс-мажором (Буянов)

Группа Дятлова к альпинизму имела отношение тем, что у них был с собой ледоруб. Все. Не было ни примуса, ни спиртовки, ни спальников с мехом или пухом. Да еще и штормовки спортклуб отобрал как положенные только альпинистам, а это практически прямо подтверждает, что никаких ночевок на снегу в плане не было. Но стоит в вопрос о ночевке включить словосочетание «группа Дятлова», как тут же появляется тема тренировки, и уже это лязганье зубами от холода начитают именовать «холодной ночевкой».

Буянов: Они понимали, что их эксперимент, - их тренировка будет в суровых условиях. Но они не понимали, в насколько опасных условия. Иначе они бы всё же смягчили условия этого эксперимента и сдвинули место ночлега ближе к границе леса.

Так же вдруг неожиданно это оказывается эдакой молодецкой забавой, которая была распространена в туризме того времени, прямо как чума в средневековой Европе (т.е. повально). С каким-то тоскливым упорством повторяют дятловеды, что на склоне группа Дятлова организовала «холодную ночевку». А раз есть такой термин, то наивные дятлолюбы, похлопав учами, восторженно верят, что событие это рядовое и нормальное. Некоторые вещи и действия с тех пор сохранили свое название, но изменились по исполнению, поскольку прогресс есть факт жизни. Термин «холодная ночевка» образца 1959 года предусматривал ночевку с печкой, костром в укрытии (палатка, шатер), вне помещения. Самым лучшим доказательством этому служат слова самих дятловцев. Выдержки из дневника (ЛД26-28):
28 января: Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.
30 января: Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают... Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник.
31 января: Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)... Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. (Дятлов).

То же самое о холодных ночевках в дневнике группы Карелина.
Стр 29: Разбиваем первый лагерь для первой холодной ночевки... Одна пара дежурит у костра и варит ужин, другая пара заготовляет дрова на вечер и утро для костра и на всю ночь для печки.
Стр. 30: …печь стоит у нас около входа справа. Дрова для печки заготавливаем заранее на всю ночь. Порядок: все мокрые вещи перед сном подвешиваем к верхним внутренним веревкам шатра, туда же подвешиваем ботинки. Священной обязанностью четверки, дежурившей всю ночь (по очереди) у печки, была проверка – все ли вещи высушены

Можно что угодно говорить, приводить любые доводы и опыт, но есть совершенно неопровержимый факт, подтвержденный самими дятловцами и их коллегами из того же временного отрезка - карелинцами: холодная ночевка – ночевка с печкой и костром в палатке (шатре).
Теперь, разобравшись с терминами, подведем предварительный итог: палатка стоит в безлесной местности, где обычно палатки туристы –плоскостники не ставят. Более того, при плохой видимости не совершают штурмов перевалов.
Дневник группы Карелина, стр.51: Мы уже совсем близко к перевальной точке. Однако появляются признаки метели, кроме того темнеет. Ничего не напоминает? Только следующие действия иные. Срочно спускаемся обратно до границы леса и разбиваем бивак.
Середина палатки дятловцев не натянута. Возможности подвесить печку нет. Дров нет - одним чурбачком не согреешь всю ночь палатку. Печка лежит разобранная. В палатке холодно и голодно (нет возможности ни вечером, ни утром сварить горячую пищу), из воды – 1 фляга с какао. Ботинки лыжные сырые, чехлы (из декоративной ткани) на ботинки порваны. Свитеры вывернуты, значит, их сушили на теле. У Колеватова забинтован голеностопный сустав.
Из всего вышесказанного: термин «холодная ночевка» - т.е. нормальное явление, не имеет никакого отношения к постановке палатки на склоне группой Дятлова.

Это – не «холодная ночевка», а вынужденная остановка в весьма плачевной ситуации. Никакая не «тренировка» - как они голодные, замерзшие, во влажных вещах, сырых ботинках, без воды пойдут на восхождение? Им все равно нужно вниз – придти в себя перед нагрузкой восхождения (высохнуть, выспаться, поесть горячего), значит, ни экономии времени, ни сохранения высоты, поскольку впереди еще не взятый перевал в верховьях р. Лозьвы, еще идти до Отортена и его штурм, а так же ( см проект похода ) еще перевал в верховьях р.Унья, еще восхождение на г. Ойко-Чакур, а также весьма солидный километраж пути по ненаселенке.

Ссылка по информации о "холодной ночевке"

0

81

Ольга написал(а):

Дневник Масленникова taina.li/forum/index.php?topic=227.0

Мне он тоже нравится!Респект

0

82

Наталия написал(а):

Пискарева Майя Леонидовна вышла всё таки на связь с руководителем Ростовской группы, Игорем Владимировичем Фоменко:

читайте :flag: , очень интересно: http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml

Что же за стоянку, обнаружили Фоменковцы, на своём пути? И где? :glasses:

+1

83

Sher написал(а):

Пискарева Майя Леонидовна вышла всё таки на связь с руководителем Ростовской группы, Игорем Владимировичем Фоменко:

Очень радостная весть!!! Спасибо, порадовали. гыгыгыгыгыгыгыгы

0

84

Sher написал(а):

Что же за стоянку, обнаружили Фоменковцы, на своём пути? И где?

Мда...Возникло много вопросов.
Хочу привести слова Атманаки из допроса:

цитата из допроса свидетеля Атманаки

В этот день мы пошли к перевалу в долине Велсс, разбили лагерь и на следующий день совершили восхождение на пик Молебный. Затем несколько дней мы шли по Велсу. Здесь начали попадаться следы людей, очевидно перед нами прошла одна или несколько туристских групп с оленьей упряжкой. Судить о количестве групп и людей было трудно, потому что вели они себя как-то странно: не шли как обычно вереницей, а брели по реке вразброд, часто останавливаясь и уходя в лес, хотя идти по реке гораздо удобнее. Существует мнение, что в то время как они проходили надо льдом проступала вода и они искали сухие места, а если их не было, обходили лесом. На Чуроле следы разошлись, часть ушла вниз по Велсу, часть пошла по Чуролу (две …?), затем один хороший след подошел справа и они слились в одну лыжню, правда почти полностью занесенную снегом.

Лист 213

Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода.

Ранее я предполагал, что та измотанная группа могла быть ростовской. Судя же по интервью и описанию похода Фоменко - вряд ли. Цитата:

И.Ф.: По реке мы ни разу не шли.

Ещё хочется обратить внимание на слова Фоменко:

Дня через два мы дошли до перевала. Построили нодью. Мне кажется, было тихо и не очень морозно.

Наутро пошли на перевал. Начался ветер и скоро нас буквально сбивало с ног. Целый день поднимались, но прошли не больше двух третей пути. Развернулись. Съехали по своим следам вниз. Разгребли яму. Запустили нодью.

Наутро опять пошли вверх. Ветер не слабел. Дошли почти до перевальной точки. И опять вниз: не хватит сил перевалить и спускаться на ту сторону неизвестно по какому рельефу и сколько времени.

На третий день ветер стих. Погода была отличная. Но шли долго. Из-за меня. Уже надевали рюкзаки, когда я почувствовал слабость. Не понял, что со мной, никогда такого не было, плыл как медуза. Но идти нужно было, пока погода. Разобрали мой рюкзак. Скормили мне аварийный шоколад. Все равно идти трудно: ноги плохо передвигаются от слабости. Тащили меня какое-то время, сцепив кольцами две палки. Дали немного спирту. Вторую половину подъема шел сам, но без рюкзака. На верхней точке присели отдохнуть. Я пришел в себя. Собрал рюкзак. Поехали вниз.

Спуск был пологий, ровный. Лыжи хорошо скользили и не проваливались. Доскользили до поселка лесорубов. Устроили там дневку. Вечером, как полагалось, дали в клубе концерт. После концерта спросили: Как, понравилось? Ответили женщины: а вы сами поглядите, все мужики трезвые пришли и до конца досидели.

и ещё:

Про Пермскую область

М.П.: Игорь Владимирович, меня уже разбирает нервный смех. Куда же Вы все-таки вышли? Прошло столько лет, более полвека, тогда вас искали, так и не нашли, пока вы сами не вернулись в Ростов, и по сути мы и сейчас все ищем вашу группу. Где же вы шли? Какой перевал прошли и на какой поселок набрели?

И.Ф.: Поселок лесорубов был почти у самого перевала уже в Пермской области. Нас увидели издали. У самого поселка был какой-то широкий и неглубокий ров. Мы его проезжали с ходу. А у рва уже стояли, встречая нас, женщины. Когда Зина упала, зарывшись лыжиной в снег, кто-то из женщин откомментировал: баба она и есть баба. А когда там же зарылся красавец Илья Муромец, Ваня Мажара, запричитали: ты смотри как мужик-то бедный упал, бежим поможем.

М.П.: Видимо у них там красивых мужчин не было.

Вы пишете, что давали концерт в этом поселке, и на концерте были женщины. Сколько женщин? Это я клоню к тому, что может быть, Вы все-таки вышли на 41-й квартал, куда выходили многие группы после того, как их посылал Бахтияров. А на 41-м участке было две женщины.

И.Ф.: Всего женщин, как помню, было около 20, а мужиков человек 40 (хотя боюсь ошибиться).

М.П.: А как добирались потом домой из поселка лесорубов в Пермской области, в каком городе садились на поезд? Это для того, чтобы по карте узнать, куда вы все-таки вышли?

И.Ф.: Что касается Пермской области. О том, как и где шли, не помню ничего. Единственное воспоминание: смотрю из окна поезда, а впереди среди снегов холм, окруженный по периметру заводскими трубами. Из труб разноцветные дымы, которые в вышине сплетаются шатром. Подъехали ближе - Соликамск.

Нет ни каких сомнений, что речь идет идет именно о Пермской области. То есть ростовчане перевалили Главный Уральский хребет южнее дятловцев, как минимум на 70 км южнее по прямой. Лесозаготовки в Пермской области велись южнее Вишерского заповедника, который находится в крайней северо-восточной точке Пермской области. В заповеднике никогда лес не валили. Этот заповедник один из самых охраняемых в нашей стране.
Почему же Фоменко утверждает, что от юрты Бахтиярова они двигались на Север. По карте четко видно, что верховья р.Велс на юго-западе от юрты. Запамятовал Фоменко? Не могли же они идти на вверх к Уральским горам, а потом вниз спускаться к Велсу? Нонсенс.

Про Петра Бахтиярова

М.П.: Как Вы видите, этот Бахтияров жил в юрте на Сев. Тошемке. И было ему в то время 60 лет. Сколько лет примерно было вашему Бахтиярову, в юрте которого вы ночевали? Также, сколько там собралось мужчин на встречу с вашей группой, когда вы достали спирт?

И.Ф.: Ни за что не ручаюсь, но: знак похож. Очень хочется сказать, что это он и есть. Но потерплю. Что-то, вроде, сдвигается в поисках блокнота. По крайней мере, след учуяли. Если он найдется, там есть срисованные зарубки. Давайте потерпим. Что касается возраста. В 22 года все люди старше 40 кажутся совсем взрослыми, а в 60 - старыми. Я помню его совсем не старым мужиком в силе. Думаю, лет до сорока.

М.П.: Ваш Бахтияров- хозяин, он имел здоровый вид? Или жаловался на болезнь. На туберкулез, например?

И.Ф.: Абсолютно здоровый вид. И ни на что не жаловался. А на расспросы, как вообще тут живется, посетовал, что за патронами далеко ездить нужно. Но зато племянник, по-моему, от армии отвинтился: военкомату тоже шибко далеко его искать.
М.П.: Чью еду вы ели в тот вечер с хозяином и другими манси? Свою? Или они выставили угощение какое-то свое мансийское?

И.Ф.: Если правильно помню, была складчина: наши консервы и спирт, их - мясо размороженное (очень брызгала сковорода, когда его жарили). Никаких других манси не было. Были он, его мать, жена и сын лет четырех (жаль, потерялась фотография: он стоит на дворе, ростом как раз с чей-то рюкзак). Боюсь ошибиться, но за столом все ели и консервы, и мясо, которое жарили. Мы налегали на консервы, чтобы не объесть хозяев. Выросли мы все в стране дефицита и представляли, что значит накормить мясом такую кучу народа. Но мяса попробовали. По-моему это была оленина. Я ее к тому времени попробовал на Кольском полуострове (тоже на зимней тройке), и она мне очень понравилась.

Ссылка на воспоминания Фоменко. М.Пискарева

В то же время в протоколе допроса Бахтиярова П. читаем:

Цитата из протокола допроса П.Бахтиярова

Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты. Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах. Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был. Записано верно, мне прочитано.

Манси допрашивали "по горячим следам". Видимо, по каким-то не известным причинам на счет мяса темнил Петр, да и вообще. Судя по словам: больной и немощный. Соответственно, откуда у такого излишки мяса для гостей. Все это он мог наговорить на себя, потому что опасался, что "навешают дело" и "закроют".  Но это так, догадки.

Что сказать? Майя - молодец! Респект и уважуха!гыгыгыгыгыгыгыгы Я восторгаюсь этой женщиной. УМ-НИ-ЦА!!! Надеюсь она отыщет походный блокнот ростовской группы или отчет и восстановит даты похода. Это очень важно.
В воспоминаниях Фоменко есть очень важная информация:

Дня через два мы дошли до перевала. Построили нодью. Мне кажется, было тихо и не очень морозно.

Наутро пошли на перевал. Начался ветер и скоро нас буквально сбивало с ног. Целый день поднимались, но прошли не больше двух третей пути. Развернулись. Съехали по своим следам вниз. Разгребли яму. Запустили нодью.

Наутро опять пошли вверх. Ветер не слабел. Дошли почти до перевальной точки. И опять вниз: не хватит сил перевалить и спускаться на ту сторону неизвестно по какому рельефу и сколько времени.

На третий день ветер стих. Погода была отличная.

Нужно выяснить даты этих дней. Сильнейший ветер на хребте.

И ещё о количестве снега очень важные слова:

Сначала шли по редколесью. Снег глубокий, больше двух метров. Оттепелей, наверное, в январе не было.

Какие оттепели в январе на Сев.Урале в 59г.??? Ростовчанин!!!

Снег не слежался. Красиво, конечно, но лыжи проваливались почти по колено. Шли гусем друг за другом. Дистанция 2 - 3 лыжи. Направляющий торил лыжню 10 минут, уступал место следующему, и отдыхал, согнувшись и повиснув на палках. Дождавшись последнего, становился замыкающим. Так безостановочно шли пару часов. Потом привал. Помогая друг другу, снимали рюкзаки, ставили, чтоб не утонули в снегу, на задки лыж. Не снимая креплений, садились на рюкзаки, блаженствовали 10 - 15 минут, и - дальше.

И ещё где-то он сказал, что снега в том году было как никогда много. Это важно для расследования.

Отредактировано с Урала (2013-10-22 13:37:35)

0

85

Мне вот что интересно. Вопрос к тем, кто в картах хорошо смыслит, в частности, и в горном туризме вообще. Ну, на кой ляд сдался им этот перевал, уже в проекте?  Он влиял на повышение категории сложности? Нельзя было весь путь до Отортена по Лозьве пройти? К тому же, сейчас посмотрела карту в самом начале темы - перевал- та ещё ловушка - куда с него ни спустись, обязательно попадёшь в один из притоков Лозьвы. Интересно, Дятлов об этом знал? Напомните, плиз, где можно полностью увидеть его кальки, были ли там обозначены притоки Лозьвы?

Отредактировано Лиана (2013-10-22 12:20:50)

0

86

Лиана написал(а):

Нельзя было весь путь до Отортена по Лозьве пройти?

Они как раз идя по Лозьве до Ауспии  - уже намучились. Вода под снегом, наледи.
Да и в поход идут в том числе за новыми впечатлениями. А изо дня в день тропить по одной и той же реке - тоска...

Отредактировано Pepper (2013-10-22 13:17:59)

0

87

Пойти в горы и при этом все время идти по низу, не поднимаясь на хребты и вершины - это неинтересно. Кругом тайга и ничего более.

0

88

с Урала написал(а):

Нет ни каких сомнений, что речь идет идет именно о Пермской области. То есть ростовчане перевалили Главный Уральский хребет южнее дятловцев, как минимум на 70 км южнее по прямой. Лесозаготовки в Пермской области велись южнее Вишерского заповедника, который находится в крайней северо-восточной точке Пермской области. В заповеднике никогда лес не валили. Этот заповедник один из самых охраняемых в нашей стране.

Похоже маршрут Фоменковцев и Дятловцев совпадал до юрт, затем первые пошли на Запад, а вторые должны были на Восток. Но если смотреть от рек Лозьва и Ауспия - это южнее, и какая тогда стоянка была обнаружена Фоменковцами? Если по протоколу допроса Чеглакова Алексея Семеновича, начальника О.В.И.К. Вижайского лаготделения:
так опять южнее и намного :O , вот что интересно. Майе Леонидовне, как говорится - респект и уважуха! :cool:

0

89

Sher
Я, кстати, к своему стыду не имею карту с заброшенным пос.Северный-2. Я не знаю, где он находится. Не подскажите, на какой карте его можно найти?
Предварительно скажу Вам так. Фоменко не был во Втором Северном! Второй Северный по-моему на р. Лозьве гораздо севернее исходного маршрута ростовчан. Это предварительно.

Отредактировано с Урала (2013-10-22 14:25:08)

0

90

Из проекта похода дятловцев выходит, что из 2-го Северного они должны были идти сначала вверх по Ауспии(2дня), перевал в верховьях Лозьвы(3день), восхождение на Отортен (4 день). На самом же деле они изменили маршрут: 28.1 вышли из п.Северный и шли по Лозьве. 29.1- Лозьва, переход на Ауспию. 30.1- Ауспия., 31.1- переход с Ауспию на Лозьву(попытка). 1.2.- перевал, трагедия. Петляли как зайцы, потеряли день.
Изменили сам  маршрут похода в самом начале от Северного (это не считая, что изменили и маршрут и способ как добраться до п. Северный)
Масленников в показаниях пояснил, что маршрут группы Дятлова представлял собой кольцо, которое начиналось и заканчивалось в Вижае. Откуда взялась эта петля- сделать лабаз на Ауспии (далеко от Отортена), сбегать к Отортену, вернуться на Ауспию и дальше продолжать маршрут. В дневниках об этом нет и полслова. Зачем нужно было менять весь маршрут? Разве дятловцы не понимали, что изменение маршрута могло привести к непредвиденным последствиям, что их маршрут шел в безлюдном пространстве, что их никто бы не нашел?  Чем все это было вызвано, какая причина? Ведь отмечали, что Дятлов не был легкомысленным, а тут такая легкомысленность и беспечность, да еще с поддержкой 8 человек.
Зачем было так досконально разрабатывать маршрут, если его сразу же на месте изменили?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы