Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы

Маршрут группы

Сообщений 211 страница 240 из 439

211

Изумруд написал(а):

Что касается запасных лыж, то если бы они не были бы связанные, то кто-нибудь из дятловцев мог бы ими воспользоваться, что бы побыстрее спуститься вниз, к лесу.

В темноте ? Да еще в метель?   Верный шанс свернуть себе шею. 
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.
Может на этих палках был укреплена средина конька.  Просто так оставлять лыжи , которые весьма бы не помешали под полом, оставлять не было смысла.  Предполагаю, что на них или был укреплен конек( что скорее всего) , или они были оставлены на всякий случай, если ухудшится погода, но именно с  этой целью .

0

212

АНК написал(а):

Предполагаю, что на них или был укреплен конек( что скорее всего) , или они были оставлены на всякий случай, если ухудшится погода, но именно с  этой целью .

Может быть просто палатка ещё не была установлена до конца. И это тоже указывает на то, что трагедия произошла сразу после установки палатки.

0

213

АНК написал(а):

Скорее всего потому, что первоначально не планировали уходить от палатки далеко и надолго.

Они не могли не понимать, что отойдя от палатки на несколько метров , они уже не смогут в неё вернуться.

0

214

Mad написал(а):

Может быть просто палатка ещё не была установлена до конца. И это тоже указывает на то, что трагедия произошла сразу после установки палатки.

Намекаете на одетых Золотарева и Тибо ? А как же быть с застегнутым  и забарикадированным входом  ?  Да и растянуть конек палатки с двух сторон проблематично всего двоим людям. Но возможно я ошибаюсь.

Mad написал(а):

Они не могли не понимать, что отойдя от палатки на несколько метров , они уже не смогут в неё вернуться.

Почему ?

0

215

АНК написал(а):

Намекаете на одетых Золотарева и Тибо ? А как же быть с застегнутым  и забарикадированным входом  ?  Да и растянуть конек палатки с двух сторон проблематично всего двоим людям. Но возможно я ошибаюсь.

Палатка не была закрыта на все клеванты , нижние 2 не были застёгнуты, да и разорванная простыня-полог торчащая наружу с палатки может говорить о том, что в час Х через вход тоже кто-то в спешке покидал палатку.

0

216

АНК написал(а):

Но шли они 1 февраля от сили пару часов.

Можно подумать, что от 41-го они летели на воздушном шаре? :D

АНК написал(а):

А перед этим была полудневка. Неужели не зашили ?

Там много разных привходящих.
Во-1. Места дырок как раз и находятся там, где трется. Поэтому и защищается тем же самым креплением. Посему дырки критичны только тогда, когда ходишь без лыж.
Во-2. Все дело еще и величине дырок, если "небольшие", то и лень их зашивать. И так сойдет. Тут уж самое большое раздолье для собственных оценок и вольюнтаризЬма.  :angry:
Во-3. Может кто и зашивал, да и меры "разорванности" мы не знаем. Одни взгляды у тех, кто оценивал, другие, у тех чьи бахилы. Первые – раздувают проблему, вторым лень реагировать на "каждую мелочь".
Вы хоть представляете себе, как было "положено" обходиться с бахилами в то время?

АНК написал(а):

Рваные бахилы - мокрые ботинки. Им это было нужно ?

Не совсем так. См. выше.

АНК написал(а):

гость26081812 написал(а):
Такие вещи делаются, гл. образом на лыжах. в смысле не снимая их. Даже если наст вокруг. Поди потом потаскай лыжи к тому месту , которое выбрали...
.............................................
   Судя из горизонталей уклон  склона, по которому они поднимались, был небольшим.  Поднялись они вверх на 300 м пройдя 2 км. Вполне возможно, что , действительно, лыж могли и не снимать.  Все зависит от того, каков был наст.

Да, какой бы и не был… один черт поступают одинаково.
Кстати у вас слишком общее представление о месте. А в таких случаях оценивают все, вплоть до микрорельефа и освещенности. Как текущей, так и утренней.

АНК написал(а):

Мало того, у меня глубокое убеждение, что и снимок сделан совсем в другом месте. И в другое время.
....................................
Не в тот день ? А когда ?  Они ведь не ставили палатку до этого в безлесной зоне. Да еще при такой метели.

А с чего вы решили, что я говорил про место установки палатки? А погода, это, как раз большой минус, для такого предполагаемого действия.

АНК написал(а):

Когда же и где они, на Ваш взгляд,  копали яму ?

На предыдущем выходе наверх. Когда собирались делать лабаз наверху. Почитайте в дневниках, про какую погоду они там пишут…. Может сойдется с тем, что на снимке?

0

217

Изумруд написал(а):

Конечно, Григорьев не был специалистом в гляциологии, но уж отличить обледенелые камни мог.
Московские альпинисты тоже писали в своем отчете о ледяной корке: ",,,началось интенсивное образование ледяной корки на всей поверхности склонов"... https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 525?page=2 Тоже будете и их отправлять к изучению гляциологии?

Во-1. Уж как-нибудь Григорьева с Бардиным, а уж, тем более с Баскиным, я различаю.
Во-2. Не надо все в кучу. Мы о чем, о "ледяной корке" или об "обледенелых камнях"?
О первом я и сам писал, и объяснял происхождение этой субстанкции. И почему могли путать тоже. А "обледенелых камней" я там в упор не видел, так же как и не вижу откуда они вообще могли взяться.
Для образования льда (а не "квазиледяной корки" на насте – это разные вещи) нужна вода зимой. Летом там с траверза МН (не доходя метров 400) есть то появляющийся, то исчезающий  (уходит в камни) по ходу склона вниз, слабенький ручеек. Выше начала оврага 4ПЛ он заметен только на длине ~ 50…100 м, и только в самые водные годы. Даже глубокой осенью, да и летом в сухой год, его нет. Даже если предположить, что он каким то чудом зимой «выживет», то что то может быть только строго по руслу верхнего распадка 4ПЛ вверх, и только кусками. Но там камни такие мелкие что их в первую очередь заносит снегом еще с октября. Там впадина. Так что их и не видно. Хотя бы даже потому, что растительность на этих местах "более пушистая", чем размер этих "камней". Да и этого льда, еще никто не видел. Всех я, конечно не опрашивал, но никто из тех с кем общался по посещению этого места нигде льда не встречал. Кроме, конечно самих Ауспии и Лозьвы в основном течении. Но там совсем другие гидрологические условия.
Наверное не надо образные выражения журналиста понимать так буквально.

0

218

Элина написал(а):

получается,что манси,оставивший след, вернулся по своему же следу - и значит он прошёл по нему 2 раза,заглубив снег.Возможно,благодаря этому след продержался достаточно долгое время.

А он и так никуда не денется... Сохранится как миленький до весны (когда тает). Другое дело, что его при определенных условиях заносит снегом. Например на открытых местах в снегопады... Или когда ветром переметет. Тогда и пользуются нелогичным определением: след исчез.

0

219

Mad написал(а):

Палатка не была закрыта на все клеванты , нижние 2 не были застёгнуты, да и разорванная простыня-полог торчащая наружу с палатки может говорить о том, что в час Х через вход тоже кто-то в спешке покидал палатку.

Может быть, может быть.

0

220

Во-2. Все дело еще и величине дырок, если "небольшие", то и лень их зашивать. И так сойдет.

Да какой там зашивать! Там и палатку зашивать не всем хотелось. И потом, запасные бахилы и брали, чтобы не зашивать.

0

221

АНК написал(а):

В темноте ? Да еще в метель?   Верный шанс свернуть себе шею. 
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.
Может на этих палках был укреплена средина конька.  Просто так оставлять лыжи , которые весьма бы не помешали под полом, оставлять не было смысла.  Предполагаю, что на них или был укреплен конек( что скорее всего) , или они были оставлены на всякий случай, если ухудшится погода, но именно с  этой целью .

А может быть никакой метели и не было. На какой на всякий случай были оставлены запасные лыжи? Что бы дятловцы сделали с лыжами, если бы погода ухудшилась?

0

222

Элина написал(а):

Зина записывает в дневнике 29.01.1959. - "Вдоль Ауспии проехали манси.Виден след,зарубки,видна тропа.На тропах часто знаки встречаются.Интересно о чём они пишут?"(с.)... Значит никто из группы не владеет "кодом" к расшифровке катпосов...

Это не утверждение, это, как вы правильно поняли,  вопрос. Да и из дальнейших записей понятно, что расшифровать они их не могли.
Я ничего не хочу сказать, но ИМХО, впервые эти расшифровки появились после нашего захода на перевал и в Ушму в 2008 году. http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00 … 1369661999

Элина написал(а):

НО...уже на следующей странице своего дневника Зина делает зарисовку катпоса и рядом - достаточно подробную расшифровку знаков катпоса...Вопрос: Кто помог Зине сделать расшифровку катпоса?

Ну ка, ну ка, дайте ссылочку, а то меня что то эклер замучал...? :huh:

Элина написал(а):

Понятно одно,что "по прямой" туристы не могли спускаться - просто это не безопасно,когда нужно спуститься быстро и без травм.

Я не понял, что вопрос был про спуск от палатки до кедра. Поэтому писал про спуски со склонов вообще.
Хотя.... за некоторым исключением условий, там тоже много общего... Но я пока не понимаю в чем должно быть продолжение этого вопроса. Может пояните?

Юрий написал(а):

Но спускались всё-таки почти по прямой,значит шли медленно.

И то и другое утверждение не верно на корню.
а) ходить там по прямой даже от МП к кедру в принципе невозможно. Готов показать это на месте.
б) Понятие "медленно" весьма расплывчато. Относительно чего?
Я думаю, что скорость передвижения была максимально возможной из имеющихся. Вниз и по ветру, медленно не получится. А еще надо знать целевую установку этого передвижения. Да и мороз не способствует "медленному передвижению".

Кстати, картинка от А. Чупикина не слишком хорошая иллюстрация того как они спускались. Попробую найти у себя что то более подходящее.

Изумруд написал(а):

Скорее всего и та, которую резали , тоже была принесена в палатку с улицы,     извне палатки.

Если верно то, что она вообще была, то это та палка, что была внутри палатки в виде задней, или центральной стойки.

0

223

На предыдущем выходе наверх. Когда собирались делать лабаз наверху. Почитайте в дневниках, про какую погоду они там пишут…. Может сойдется с тем, что на снимке?

Хотели то хотели, но почему-то Дятлов написал, что о лабазе и думать не приходится.  Почему ? Дневник ведь писался  вечером или даже утром на следующий день. Да и рыть яму  нескольким людям в ряд  для пятидесяти кг продуктов - это   как -то  по меньшей мере странно.

0

224

Элина написал(а):

Да,конечно можно порвать бахилы и за 1-2 дня похода...если прокладывать путь через буреломы и чащу..

А вы думаете, что они рвутся об елки-палки? Это что то новое....

Элина написал(а):

Но ведь наши туристы выбрали рациональное решение - они воспользовались мансийской тропой и замёрзшими реками...И ещё...состояние бахил можно хорошо рассмотреть и на фотографиях.По-моему,на них не бросается в глаза "изношенность бахил".

Я не обладаю таким рентгеновским зрением как вы, и не вижу того где находятся типовые дырки - потому что они внутри креплений и не видны за их (креплений) железными щечками. остальные "дырки" - от лукавого.
А тропа тут совсем не при чем, они и по шершавым скалам могли идти, но все равно не протрут бахилы так, как в креплениях за 2..3..4 дня обычного похода.

Элина написал(а):

схватить одну из них не составляло труда

Эх, как бы вам вживую показать, каково оно "схватить" палку используемую как оттяжку, если она простояла в таком качестве, хотя бы час....

АНК написал(а):

есть великолепное видео,

Вы хотите показать мои недостатки, как оператора? Ох уж эти рекламные агенты.... :huh:

АНК написал(а):

мысли о снежных досках и лавинах, которые  могли сойти на палатку  только вследствии подреза снега   улетучиваются

И самое смешное, что снегу в феврале 2014 было много больше, чем на фото 1959 . Так же как и в январе этого года... %-)

АНК написал(а):

А одна лыжа то зачем ?

Ну как зачем?

Научатся ездить на одной, дадим вторую! :idea:

+1

225

Гостю 26081812
АНК вспоминал, что это Вы сняли фильм на перевале. Подразумеваю, что это тот фильм , где Вы идете от предполагаемого места палатки к кедру и  и меряете возможное время, за которое дятловцы могли спуститься к кедру. В фильме кажется, что и склон ровный и время, за которое дятловцы могли спуститься короткое. Даже не верится, что там могли погибнуть люди. Может быть все дело в том, что зима зиме рознь? То, что Вы не видели ледяной покров и обледенелые камни, не означает, что этого не было в том, 1959-том. Ведь и поисковики видели курумники и Масленников их нарисовал. А Григорьев вообще писал: "На перевале, где садился вертолет, местами ветер так выдул снег, что мы в сухой шелестевшей траве собирали бруснику. Дальше перевал усыпан огромными выветренными камнями." А в Вашем фильме везде лежит снег. Все-таки прошло полвека с тех пор, изменился ланшафт, подросли деревья, может быть лес "подвинулся" ближе к горе и снег не так выметает?

0

226

АНК написал(а):

Скорее всего потому, что первоначально не планировали уходить от палатки далеко и надолго.

Скорее всего не подобрали, по той же причине, по какой и потеряли. Чего ж вы думаете, они возвращались, что ли?
Кстати, так и повис в воздухе вопрос о дальности видимости при условиях, что были. И эти условия (представляемые оценщиком) надо описать, что б была общая база понятий.
Это будет еще один камушек в огород тех, кто считает, что там все было хорошо видно и слышно.

Mad написал(а):

Вы думаете они были в состоянии что-то планировать в тот моиент?

Вот и я о том же....

Изумруд написал(а):

Гость, опять у Вас домовой шалит. Первая фраза не моя, а Mad.

А вам соболезнования по этому поводу надо в письменном виде присылать, или и вербальный сойдет? :blush:

Не, честное пионерское, это я специально не делаю. Я, как положено, выделяю фрагмент и нажимаю кнопочку "цитировать". Посему, ИМХО, это форум глючит. Но если я замечу подобное, я постараюсь сразу же исправить, т. к. понимаю, что ставлю вас в неудобное положение. Опять же, ежли шо - мои пардоны прошу принять заранее. Т. с. авансом. :blush:

Изумруд написал(а):

Что касается запасных лыж, то если бы они не были бы связанные, то кто-нибудь из дятловцев мог бы ими воспользоваться, что бы побыстрее спуститься вниз, к лесу.

Вы еще забываете, что самонадевающихся и самозашнуривающихся ботинок тогда еще не успели изобрести. А на лыжах вряли бы у них получилось быстрее. Там местность такая, что особе не поедешь, даже когда хорошо видно.  А то, что опаснее, это вообще аксиома....

0

227

Если верно то, что она вообще была, то это та палка, что была внутри палатки в виде задней, или центральной стойки.

Мне тоже кажется, что эта палка скорее всего могла быть внутри палатки для поддержки заднего конька, но многие утверждают, что, если палка поддерживала задний конек, то была установлена, скорее всего, снаружи. Передняя вроде бы тоже была снаружи. Я, честно говоря, не знаю.

0

228

А вам соболезнования по этому поводу надо в письменном виде присылать, или и вербальный сойдет? 

Не, честное пионерское, это я специально не делаю. Я, как положено, выделяю фрагмент и нажимаю кнопочку "цитировать". Посему, ИМХО, это форум глючит. Но если я замечу подобное, я постараюсь сразу же исправить, т. к. понимаю, что ставлю вас в неудобное положение. Опять же, ежли шо - мои пардоны прошу принять заранее. Т. с. авансом.

Вообще-то это моя реплика была не к Вам, а к АНК. Это у него проскочил этот глюк форума. Просто он сменил ник , но по договоренности с ним , я его могу по-прежнему называть Гостем. Вас я именую Гостем с Вашим числом 26081812.

Отредактировано Изумруд (2015-04-18 01:44:15)

0

229

Вы еще забываете, что самонадевающихся и самозашнуривающихся ботинок тогда еще не успели изобрести. А на лыжах вряли бы у них получилось быстрее. Там местность такая, что особе не поедешь, даже когда хорошо видно.  А то, что опаснее, это вообще аксиома....

Про ботинки даже не подумалось, тем более, что Юдин говорил, что крепления были такие, что и в валенках можно было идти. А среди дятловцев Тибо был в валенках и Золотарев был в каких-то там бурках. Так, что лыжи, в принципе, использовать могли. То, что кажется нам невозможным в повседневной жизни, в другой ситуацки может быть сделано без проблем. Мне, например, вспоминается случай, когда мы веселой хмельной компанией в темноте преодолели без всяких проблем ров с заброшенными бетоновыми плитами и арматурой. Утром, когда мы увидели эту строительную непроходимую помойку , не могли поверить, что ночью ее весело преодолели.

0

230

Mad написал(а):

Давайте по порядку.
Если там был полог-простыня, то вход вообще не застегивался. потому как либо то, либо другое.
Я тоже в этом (в том, что через вход кто то вылезал) пытаюсь убедить публику уже не первый год. Правда тут категорических утверждений делать нельзя, но это более чем не исключено...

Mad написал(а):

Да какой там зашивать! Там и палатку зашивать не всем хотелось. И потом, запасные бахилы и брали, чтобы не зашивать.

Бывало оно по разному...
Однако классика такова: протерлись дырки, лучше прихватить нитками, что б сразу сильно не рвалось (2..3 день). прорвалось дальше - прихватили и перевернули задом наперед. Бахилы делали по простому, потому и симметричными.(3...4..5 день), еще раз протерлись прилично - отрезается нижняя часть и зашивается через край по низу. Естественно укорачивается на отрезанную часть. Ну и т. д. Конечно, на большой поход брали и запасные, потому что "слишком укорачивать" было нельзя. Калоши получались... А не бахилы. :glasses:

АНК написал(а):

Хотели то хотели, но почему-то Дятлов написал, что о лабазе и думать не приходится.  Почему ?

А потому и написал, что хотели как лучше, а получилось, как у Черномырдина... Учились на ошибках.

АНК написал(а):

Дневник ведь писался  вечером или даже утром на следующий день.

Не, утром не до глупостей. Дневник пишут дежуря у печки, когда нечего делать и есть все условия. Никто не отвлекает, в частности.

АНК написал(а):

Да и рыть яму  нескольким людям в ряд  для пятидесяти кг продуктов - это   как -то  по меньшей мере странно.

Что б говорить, что странно, а что нет, надо точно знать какие мысли были в голове у "автора концепции". И потом, в сложных условиях (на холоде и на ветру в частности) лучше занять всех ненужной работой, чем дать людям мерзнуть просто так.
Да и, насколько представляется, не успели они еще отобрать эти "50 кг". Для этого надо хорошо "думать вперед", а когда еще ничего не пробовали, какие тут мысли. Еще база знаний не сформировалась, "для подумать".

Изумруд написал(а):

......

Давайте не сегодня, а то меня тут уже прут от аппарата?

0

231

Давайте. Всего Вам хорошего, спокойной ночи.

0

232

По выбору маршрута группы. Дятлов вынашивал этот поход весь 1958г. Ему бывалые туристы вообще не советовали ходить зимой на Отортен: мало того, что маршрут нелегкий и опасный (отдаленность от жилых поселков), к тому же сама гора Отыртэн не очень интересна, имеет кары, что опасно.
И по маршруту ещё. Ему советовали идти по Лозьве до Отыртэна, но у Дятлова была своя задумка.
А у Ремпеля он только уточнял нюансы. Маршрут уже был проложен на картах до похода.

0

233

Вы хотите показать мои недостатки, как оператора? Ох уж эти рекламные агенты....

В.А., ну я же сказал - великолепное видео. Хотите еще комплиментов ? ;)

Скорее всего не подобрали, по той же причине, по какой и потеряли. Чего ж вы думаете, они возвращались, что ли?

Нет, не думаю, что возвращались. Но мысли-желания  такие были. Не могли не быть.

Кстати, так и повис в воздухе вопрос о дальности видимости при условиях, что были. И эти условия (представляемые оценщиком) надо описать, что б была общая база понятий.

Все зависит от конкретных погодных условий в тот вечер. Которых мы наверняка  не знаем.

Давайте по порядку. Если там был полог-простыня, то вход вообще не застегивался. потому как либо то, либо другое.

Почему не застегивался ? Простыня без застегнутого входа  - это фигня. Полог из простыни   - для создания  подобия тамбура на входе, для теплоизоляции  а не для удобства  .

А потому и написал, что хотели как лучше, а получилось, как у Черномырдина... Учились на ошибках.

Не, утром не до глупостей. Дневник пишут дежуря у печки, когда нечего делать и есть все условия. Никто не отвлекает, в частности.

Что б говорить, что странно, а что нет, надо точно знать какие мысли были в голове у "автора концепции". И потом, в сложных условиях (на холоде и на ветру в частности) лучше занять всех ненужной работой, чем дать людям мерзнуть просто так. Да и, насколько представляется, не успели они еще отобрать эти "50 кг". Для этого надо хорошо "думать вперед", а когда еще ничего не пробовали, какие тут мысли. Еще база знаний не сформировалась, "для подумать".

У Вас  противоречия. Если продукты  ими предварительно  не были отобраны , нечего было по такой погоде  и яму копать.  Да и не написал бы так в дневнике  Дятлов " Даже думать не приходится". Фраза вполне понятна, категорична по своей сути  и исключает всякие двухсмысленности.  Не то что делать, а даже думать об  устройстве лабаза  по такой погоде не приходилось. 
Не логичным выглядит  также тот момент, что  фото этого раскопа  нет на пленке Кривонищенко, который  в этот вечер , повидимому, был "ответственным фотографом". Есть  два снимка , сделанных  им  в районе границы леса , но отчего-то устройство лабаза он проигнорировал.  Иванов и Биенко говорят, что снимки раскопа были на пленке ( пленках) последними. Это тоже говорит в пользу того, что раскоп делался все же вечером 1 февраля.
  В.А., а если предположить, что  копали они все же под палатку 1 февраля , но не довели дело до конца ? Ну может снег быстро заносил это углубление, может на камень-валун наткнулись, может подумали, что в этом месте в глубоком  углублении  палатку будет  сильно засыпать снегом, что создаст большую нагрузку на и без того дырявый  скат .  В итоге этот раскоп бросили и установили палатку без сильного углубления  и в другом месте . Так могло быть ?
  Как хотите, но я не верю, что на этих снимках происходит раскоп под лабаз.
  Если бы  они все же  решили  31 января  делать лабаз  на хребте , они бы и палатку там ставили. Поэтому работы хватило бы всем, для того, чтобы согреться и не стоять без дела.

0

234

Давайте по порядку.
Если там был полог-простыня, то вход вообще не застегивался. потому как либо то, либо другое.

Ув.  Гость ...1812 ! Позвольте здесь не согласиться. В моём понимании полог подшивается изнутри палатки, как шторка и потом её приподнимаешь, застёгиваешь клеванты и опускаещь шторку, заправляя её внизу под настил либо прижимая инвентарём. Здесь же всё говорит о том, что на ночь окончательно ещё не устроились, а то что шторка была разорвана и торчала наружу - говорит о том, что кто-то прорвался через вход и, буквально, выполз, увлекая за собой полог. 

Однако классика такова: протерлись дырки, лучше прихватить нитками, что б сразу сильно не рвалось (2..3 день). прорвалось дальше - прихватили и перевернули задом наперед. Бахилы делали по простому, потому и симметричными.(3...4..5 день), еще раз протерлись прилично - отрезается нижняя часть и зашивается через край по низу. Естественно укорачивается на отрезанную часть. Ну и т. д. Конечно, на большой поход брали и запасные, потому что "слишком укорачивать" было нельзя. Калоши получались... А не бахилы.

Вот так и вижу - остановка на привал, вечереет, занимаются установкой палатки (в бахилах эсессно), разводят костёр, готовят еду, уставшие , стемнело окончательно - ну какие там бахилы при таком освещении! Были запасные бахилы, а вот если бы они уже дорвали последние - может быть и штопали бы, на полуднёвке, а лучше на днёвке :disappointed:

Кто-то , Юдин вроде, говорил в интервью, что ночью у печки не дежурили, дабы все перед маршем выспались. Всё время все забывают об освещении вечернем и возле палатки и в самой палатке.И почему это утром не до этого? Да именно утром и писали, особенно на предыдущей стоянке. Посмотрите фото "Утро на Ауспии", не видно, чтобы все были уж так сильно заняты, Люда особенно, не видно, чтобы собиралась палатка. И чем в это время занимаются отсутствующие на фото?

Отредактировано Mad (2015-04-18 10:20:34)

+1

235

с Урала написал(а):

По выбору маршрута группы. Дятлов вынашивал этот поход весь 1958г. Ему бывалые туристы вообще не советовали ходить зимой на Отортен: мало того, что маршрут нелегкий и опасный (отдаленность от жилых поселков), к тому же сама гора Отыртэн не очень интересна, имеет кары, что опасно.
И по маршруту ещё. Ему советовали идти по Лозьве до Отыртэна, но у Дятлова была своя задумка.
А у Ремпеля он только уточнял нюансы. Маршрут уже был проложен на картах до похода.

Какая задумка?.Если это связано м отклонением нанесенного на карту маршрута, мог ли Дятлов попытаться ее осуществить?

0

236

АНК написал(а):

Элина, есть великолепное видео,   снятое,  кстати, гостем 26081812 , которое дает представление каким образом  можно спускаться по склону.  Также дает представление о характере рельефа  и  снежного покрова . Я не знаю, это мое личное мнение,  но  после просмотра  этого  видео  мысли о снежных досках и лавинах, которые  могли сойти на палатку  только вследствии подреза снега   улетучиваются со скоростью ветра, который дует на перевале. 

Отредактировано АНК (Вчера 18:53:04)

Всем Добрый День!
        Для АНК.
Дорогой АНК,благодарю за видео - я посмотрела все 5 частей.Великолепная работа оператора,ему самое БОЛЬШОЕ СПАСИБО!  :)
  Элина.

0

237

АНК написал(а):

А зачем им нужны были палки ?

Для АНК.
АНК,лыжная палка имеет заострённый наконечник,её можно использовать как опору при спусках (особенно на обледенелых участках),а также,как щуп - на заснеженных участках.
   Элина.

Отредактировано Элина (2015-04-18 11:36:43)

0

238

АНК написал(а):

А одна лыжа то зачем ?  И ледоруб тоже ?

Для АНК.
АНК,согласитесь,что ледоруб и лыжа в таких ситуациях (я о спуске в ночи)становятся более ненужными,чем опора в виде простой лыжной палки. :yep:
   Элина.

0

239

АНК написал(а):

Странно. Слобцов показал, что тапочки и шапочки  лежали в метре  возле палатки.
на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. И насчет курточек и ветровок ни гу-гу.  Да и мелкими предметами их трудно назвать. И незаметить их невозможно.
Откуда  же Масленников  это почерпнул ?  Мне что-то подсказывает, что Масленникову по прибытии на перевал было не до палатки и вещей возле нее. Он занимался лагерем и координацией поисковых групп. Все то, что он говорит  в протоколе скорее всего им рассказывается со слов других.

Отредактировано АНК (Вчера 20:09:18)

Для АНК.
АНК,я извиняюсь за то,что вмешиваюсь,но на мой взгляд таком случае в протоколе допроса должно было иметься уточнение следователя..."видел ли он этои своими глазами" или "со слов товарища Ф.И.О.".Если такого уточнения нет - Масленников рассказывает от первого лица и следовательно - он это видел и несёт ответственность за свои показания.
    Элина.

0

240

Изумруд написал(а):

Элина, палки-то наверно были привязаны. Если у дятловцев не было времени подобрать разбросанные под ногами теплые вещи, то на отвязывание палок времени и подавно не было.
Что касается запасных лыж, то кажется они были связанные. Если бы стояли не связанные, то наверно бы их кто-нибудь забрал с собой.

Для Изумруда.
Дорогой Изумруд, я Вам напомню,что кто-то из туристов разрезал палатку ножом.А значит,нож был под рукой,я точнее - в руке.Можно перерезать верёвку и ... дальше Вы знаете. :)
    Элина.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы