Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы

Маршрут группы

Сообщений 241 страница 270 из 439

241

АНК написал(а):

Потому и не планировали, что им было не до этого.

Для АНК.
Дорогой АНК, если было не до "планирования" - значит была паника.
   Элина.

0

242

Изумруд написал(а):

Гость, опять у Вас домовой шалит. Первая фраза не моя, а Mad.
Что касается запасных лыж, то если бы они не были бы связанные, то кто-нибудь из дятловцев мог бы ими воспользоваться, что бы побыстрее спуститься вниз, к лесу. Я понимаю, что на склоне было 3 гряды курумников, но дятловцы о них могли и не знать. Ведь для чего-то они оставили эти лыжи стоять/лежать перед входом, а не использовали их, например, для оттяжки центра палатки?

Для Изумруда.
Изумруд,а может они(оставленные лыжи) и были оставлены для этого? Или как "зап.части" для использования дополнительных подпорок при возникших трудностях,в связи с ихудшением погоды. :question:
  Элина.

0

243

АНК написал(а):

В темноте ? Да еще в метель?   Верный шанс свернуть себе шею. 
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.
Может на этих палках был укреплена средина конька.  Просто так оставлять лыжи , которые весьма бы не помешали под полом, оставлять не было смысла.  Предполагаю, что на них или был укреплен конек( что скорее всего) , или они были оставлены на всякий случай, если ухудшится погода, но именно с  этой целью .

Для АНК.
АНК,согласна с Вашим предположением,я тоже так думаю. :)
   Элина.

0

244

Mad написал(а):

Палатка не была закрыта на все клеванты , нижние 2 не были застёгнуты, да и разорванная простыня-полог торчащая наружу с палатки может говорить о том, что в час Х через вход тоже кто-то в спешке покидал палатку.

Для Маd.
Маd,если позволите вопрос...Предположим,что кто-то покинул палатку через выход...и тот (те) кто остался (остались) в палатке заботливо забарикадировали вход рюкзаками,но при этом позабыли втащить в палатку случайно вытащенную наружу простыню-полог? Как-то не логично получается.
  Элина.

0

245

Изумруд написал(а):

А может быть никакой метели и не было. На какой на всякий случай были оставлены запасные лыжи? Что бы дятловцы сделали с лыжами, если бы погода ухудшилась?

Для Изумруда.
Изумруд,на месте дятловцев,я бы тоже предусмотрительно оставила пару лыж "свободными"...и в случае непедвиденностей - использовала бы их...например,как дополнительные опоры...да даже если бы всех замело вместе с палаткой - торчащие лыжи могли быть -"маяком" для спасателей...Хоть и грустно писать об этом,но это суровая реальность.
   Элина.

0

246

Элина написал(а):

Юрий написал(а):
Но спускались всё-таки почти по прямой,значит шли медленно.

Для Юрия.
Юрий, если позволите,я Вам тоже задам вопрос - а "прямая" -"палатка - кедр" по отношению к чему ?
    Элина.

Просто прямая.

0

247

гость26081812 написал(а):

Ну ка, ну ка, дайте ссылочку, а то меня что то эклер замучал...?

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812, возвращаясь к зарисовкам катпоса в дневнике Зины,вот ссылка... https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 594?page=0
       Элина.

Отредактировано Элина (2015-04-18 12:49:39)

0

248

Элина, у дятловцев палатку заваливало от ветра. Почему они эти лыжи не использовали для оттяжки середины палатки? Вспомните фотографию установки этой же палатки в горах. Середина палатки крепилась на лыжах и лыж.палках.
http://modernlib.ru/books/slobcov_boris/tayna_avarii_dyatlova/i_031.jpg
Дятловцы же оставили эти лыжи то ли стоять , то ли лежать перед входом. Когда Слобцов с Шаравиным нашли палатку, они не увидели сначала лыжи, а темный треугольник. Вроде бы Шаравин смотрел в бинокль, почему он тогда лыжи не увидел? Лыжи , вообще-то, мог ветер и повалить.

0

249

Я не понял, что вопрос был про спуск от палатки до кедра. Поэтому писал про спуски со склонов вообще.
Хотя.... за некоторым исключением условий, там тоже много общего... Но я пока не понимаю в чем должно быть продолжение этого вопроса. Может пояcните?

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812,после "вступления" на тему "о подробностях спуска в зимнее время в условиях ночи в незнакомой местности" - мы плавно подошли к основному вопросу...А было ли запланированным дрержаться при спусе ориентира - "КЕДР"?
  На мой взгляд,кедр был выбран,как место для костровища намного позже,т.е. после того,как спуск произошёл. А значит не существует никакой "прямой" при спуске - типа "палатка -кедр".
  Будет интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.
      Элина.

0

250

Изумруд написал(а):

Элина, у дятловцев палатку заваливало от ветра. Почему они эти лыжи не использовали для оттяжки середины палатки? Вспомните фотографию установки этой же палатки в горах. Середина палатки крепилась на лыжах и лыж.палках.

Дятловцы же оставили эти лыжи то ли стоять , то ли лежать перед входом. Когда Слобцов с Шаравиным нашли палатку, они не увидели сначала лыжи, а темный треугольник. Вроде бы Шаравин смотрел в бинокль, почему он тогда лыжи не увидел? Лыжи , вообще-то, мог ветер и повалить.

Для Изумруда.
Изумруд,спасибо за фотографию для примера.
Возможно,что не дошло до использования запасных лыж...
А Слобцову и Шаравину повезло...просто палатка не была полностью занесена снегом-поэтому и "чернелась"...
  P.S.Кстати, а что написано в протоколах обнаружения палатки по-поводу двух лыж,найденных около палатки?
    Элина.

0

251

А вы думаете, что они рвутся об елки-палки? Это что то новое....

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812, но "ёлки-палки" тоже могут поучаствовать на равне с креплениями лыж... Лес всё-таки...Ничего нельзя исключать... :flirt:
   Элина.

0

252

Mad написал(а):

Юрий, Вы их маршрут до кедра как вычислили (после отпечатанных следов)?

На самом деле они конечно зигзагами шли (а как иначе?),а следы .... следы инсценировщики сделали.                                                                                                                                                      http://sh.uploads.ru/t/6gGOd.jpg

Mad написал(а):

А если бы они не шли медленно, а бежали, то спуск был бы зигзагами? И , по-Вашему, это они шли "медленно"?
    И спускались они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь, а длина шага составляла около метра.

Длину шага никто не измерял,что-бы определить длину шага нужно эти следы сначала идентифицировать,но этого сделано не было,так как количество спускавшихся точно не определено ("Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар." - УД,лист 386).

0

253

Эх, как бы вам вживую показать, каково оно "схватить" палку используемую как оттяжку, если она простояла в таком качестве, хотя бы час....

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812, даже и не знаю,как Вам помочь...я - "за" .Готова к просмотру "эксперемента" на яву...  :flirt: Не будем забывать,что,кто-то из туристов имел под рукой нож...  (хорош -на случай резки верёвок-растяжек,например).
   P.S. Kстати,при использовании лыж.палок в роли растяжек - их втыкают рукояткой в снег и кольцами над снегом?
  Элина.

0

254

Изумруд написал(а):

Что касается запасных лыж, то кажется они были связанные. Если бы стояли не связанные, то наверно бы их кто-нибудь забрал с собой.

Зачем?

0

255

Вы хотите показать мои недостатки, как оператора? Ох уж эти рекламные агенты....

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812,не осмеливалась спросить...но,как-то набралась смелости...если,вы - есть господин Борзенков-автор видео на Перевале,то можно к Вам обращаться по имени и отчеству?
  Мне было бы крайне приятно... :)
    Элина.

0

256

Скорее всего не подобрали, по той же причине, по какой и потеряли. Чего ж вы думаете, они возвращались, что ли?
Кстати, так и повис в воздухе вопрос о дальности видимости при условиях, что были. И эти условия (представляемые оценщиком) надо описать, что б была общая база понятий.
Это будет еще один камушек в огород тех, кто считает, что там все было хорошо видно и слышно.

Для гостя 26081812.
Дорогой гость 26081812,если позволите зядам ещё один вопос...А кто-нибудь,из исследователей на месте трагедии - пробовал ставить "эксперемент"по спуску  в условиях ночи ?
     Элина.

0

257

Юрий написал(а):

Просто прямая.

Для Юрия.
Дорогой Юрий, если мы знаем начальную точку и конечную точку - это не значит,что туристы попали из пункта "А" в пункт"Б" не в результате броуновского движения,а по идеальной прямой. :)
   Элина.

Отредактировано Элина (2015-04-20 16:48:35)

0

258

Элина написал(а):

Для Изумруда.
Изумруд,спасибо за фотографию для примера.
Возможно,что не дошло до использования запасных лыж...
А Слобцову и Шаравину повезло...просто палатка не была полностью занесена снегом-поэтому и "чернелась"...
     Элина.

Элина, скорее всего Дятлов был в походе, где так устанавливали палатку. Из показаний  Аксельрода:"В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы."

Отредактировано Изумруд (2015-04-18 14:18:03)

0

259

Элина написал(а):

Юрий написал(а):
Просто прямая.

Для Юрия.
Дорогой Юрий, если му знаем начальную точку и конечную точку - это не значит,что туристы попали из пункта "А" в пункт"Б" не в результате броуновского движения,а по идеальной прямой. 
   Элина.

Верьте мне,они шли по прямой!

0

260

Элина написал(а):

Для Изумруда.
  P.S.Кстати, а что написано в протоколах обнаружения палатки по-поводу двух лыж,найденных около палатки?
    Элина.

У Слобцова :" Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара."
У москвичей в отчете:" Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж."
Как говорится - на любой вкус.

Отредактировано Изумруд (2015-04-18 14:17:28)

0

261

Юрий написал(а):

Зачем?

Если бы кто-то был травмирован, то могли бы на лыжи его положить, могли спуститься на них ( хотя Гость 26081812 раскритиковал это предположение), могли использовать при постройке укрыта: вырыть траншею , положить поперек лыжи(крыша) , на них лапник, могли их использовать при строительстве шалаша и т.д., могли просто сжечь в костре для тепла.

0

262

Элина написал(а):

Маd,если позволите вопрос...Предположим,что кто-то покинул палатку через выход...и тот (те) кто остался (остались) в палатке заботливо забарикадировали вход рюкзаками,но при этом позабыли втащить в палатку случайно вытащенную наружу простыню-полог? Как-то не логично получается.
  Элина.

Элина, привет! Рада Вас читать! :disappointed:
Элина, кто сказал, что вход в палатку был забарикадирован? Да, там был оставлен хозинвентарь для того, чтобы потом им "прижать" полог. Палатка не была закрыта на все клеванты, значит кто-то был снаружи (предполагаю Коля), но так как простыня оказалась разорванной, то, очевидно, кто-то выбирался из палатки в момент ЧП, разорвал её и увлёк за собой.
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут, но завален наполовину ведрами, (Атманаки)

Отредактировано Mad (2015-04-18 15:43:53)

0

263

Изумруд написал(а):

У Слобцова :" Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара."
У москвичей в отчете:" Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж."
Как говорится - на любой вкус.

Изумруд, мне кажется, что лыжи, всё-таки лежали у палатки, а поисковики их поставили дабы обозначить  местонахождение палатки , ведь при поиске палатки лыжи  в бинокль они бы заметили.

0

264

Юрий написал(а):

Длину шага никто не измерял,что-бы определить длину шага нужно эти следы сначала идентифицировать,

Я Вам привожу ещё раз выдержку из воспоминаний Слобцова и Шаравина
И спускались они вниз как будто двумя шеренгами, то сближаясь, то расходясь, а длина шага составляла около метра.
Юрий, сколько составляет длина Вашего шага при  спокойной ходьбе, измеряли?

0

265

Изумруд написал(а):

Юрий написал(а):
Зачем?

Если бы кто-то был травмирован, то могли бы на лыжи его положить, могли спуститься на них ( хотя Гость 26081812 раскритиковал это предположение), могли использовать при постройке укрыта: вырыть траншею , положить поперек лыжи(крыша) , на них лапник, могли их использовать при строительстве шалаша и т.д., могли просто сжечь в костре для тепла.

Логично,но всё-таки не взяли,значит были более важные дела.

0

266

Mad написал(а):

Юрий написал(а):
Длину шага никто не измерял,что-бы определить длину шага нужно эти следы сначала идентифицировать,

Я Вам привожу ещё раз выдержку из воспоминаний Слобцова и Шаравина
Юрий, сколько составляет длина Вашего шага при  спокойной ходьбе, измеряли?

А я Вам ещё раз говорю,что длину шагов тогда никто не измерял,а спустя много лет - тем более,есть материалы УД,которые составлены непосредственно после событий ("Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы." - из протокола допроса Темпалова.),к тому же при беге вниз были бы падения,но там где были видны следы их не было.

0

267

Mad написал(а):

Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут, но завален наполовину ведрами, (Атманаки)

Для меня эта фраза так и остаётся не понятной. По известному фото (оно в посте 252 Юрия) видно, как стояла палатка - она стояла  ( вдоль) по направлению движения группы Отортен - Перевал, а значит, север-юг.  Если бы она стояла так, как указывает Атманаки, она стояла бы  (по длине) поперёк движения.
Зачем надо было заваливать вход неважно чем? вёдра не спасли бы от холода,   да и зачем было нужно столько вёдер? А пустые рюкзаки укладывались на дно. А вдруг кому-то приспичило бы выйти?
Может, Атманаки говорит о какой-то другой палатке?

0

268

Изумруд написал(а):

Подразумеваю, что это тот фильм , где Вы идете от предполагаемого места палатки к кедру и  и меряете возможное время, за которое дятловцы могли спуститься к кедру.

Ну шел то не я... Время да замечали, но это была прикидка минимум. В том смысле, что за меньшее врея вообще пройти нельзя.

Изумруд написал(а):

В фильме кажется, что и склон ровный и время, за которое дятловцы могли спуститься короткое.

И то, и другое- ошибочные выводы. Кино, они и есть кино. И не только художественное.

Изумруд написал(а):

Даже не верится, что там могли погибнуть люди. Может быть все дело в том, что зима зиме рознь?

Если играть в религию, то это дело "веры". А если в науку, то - знаний. А то что зимы разные, в этом нет ничего удивительного. За более чем полвека прошло потепление, со всеми вытекающими...

Изумруд написал(а):

То, что Вы не видели ледяной покров и обледенелые камни, не означает, что этого не было в том, 1959-том.

При любом раскладе там их не может быть. Обоснование я приводил ранее. Придумывая нереальные сущности можно можно придумать что угодно.

Изумруд написал(а):

Ведь и поисковики видели курумники и Масленников их нарисовал.

Что вы имеете под термином "курумники", а на рисунках Масленникова я не вижу того, что реально называется курумником. Если вы говорите о каменных грядах - резко выступающих из-под снега каменных россыпей. То и мы их видели в большом количестве.

Изумруд написал(а):

А Григорьев вообще писал: "На перевале, где садился вертолет, местами ветер так выдул снег, что мы в сухой шелестевшей траве собирали бруснику. Дальше перевал усыпан огромными выветренными камнями." А в Вашем фильме везде лежит снег. Все-таки прошло полвека с тех пор, изменился ланшафт, подросли деревья, может быть лес "подвинулся" ближе к горе и снег не так выметает?

Выдутый снег - вполне мог быть и мы его местами видели тоже. А ландшафт не изменился нисколько. Или вы под этим термином видите что то другое?
Деревья тоже не подросли, если только на незаметные сантиметры. И растительность не продвинулась выше, да заросли отдельные впадины кромок леса и поляны внутри лесных контуров. Подлесок стал более густым. И все.
Снег выметает точно так же, м. б. даже сильнее, но его стало больше, потому что я уже говорил: потепление климата. Из-за этого тепло-массо-обменные процессы стали более интенсивные.
Что касается растительности и экологических процессов, я опираюсь на мнение (и меня в некоторых моих заблуждениях на этот счет, повозили таки фейсом об тейбл прям на месте. Раньше я тоже так считал, что все там изменилось и заросло без меры) профессионального эколога с университетским образованием.

0

269

Изумруд написал(а):

Мне тоже кажется, что эта палка скорее всего могла быть внутри палатки для поддержки заднего конька, но многие утверждают, что, если палка поддерживала задний конек, то была установлена, скорее всего, снаружи.

Поскольку никто толком не видел (или не обратил внимание тогда), то можно рассматривать проблему с т. з. практики туризма того времени. Я так считаю, что могло быть и так и так. Но тогда резонно спросить, каким образом она оказалась внутри? С позиции практики таких ночевок, ее логично ставить внутри - это удобнее при установке. Вы считаете, что гр. Дятлова сама себе создавала доп. трудности?
Механика поддержки конструкции не меняется от того, внутри, или снаружи.

Изумруд написал(а):

Передняя вроде бы тоже была снаружи. Я, честно говоря, не знаю.

Давайте разбираться: она в конек упирается снаружи (это видно на фото), а "в снег" - внутри или снаружи (это вообще не видно). Тогда как она будет называться в первом случае?  o.O И вообще, какое это имеет значение? :question:

Изумруд написал(а):

Вообще-то это моя реплика была не к Вам, а к АНК. Это у него проскочил этот глюк форума. Просто он сменил ник , но по договоренности с ним , я его могу по-прежнему называть Гостем. Вас я именую Гостем с Вашим числом 26081812.

Ну значит не понял и на всяк случ решил отговориться. Ладно, проехали....

0

270

Изумруд написал(а):

Про ботинки даже не подумалось, тем более, что Юдин говорил, что крепления были такие, что и в валенках можно было идти.

Ну да, правда это и так понятно. Тем кто хотя бы видел и представляет как работают "полужесткие крепления".
Хотя и самонадевающихся валенок тоже не придумали... :blush:

Изумруд написал(а):

А среди дятловцев Тибо был в валенках и Золотарев был в каких-то там бурках. Так, что лыжи, в принципе, использовать могли.

Это они были в такой обуви на ночевке, а на ходу, как именно и говорил Юдин, при случае собирался идти Слободин.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Маршрут группы