Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Братья

Братья

Сообщений 61 страница 90 из 97

Опрос

Игорь Дятлов и его брат Вячеслав
Далеко работал

50% - 1
Скрывали родственники

50% - 1
Голосов: 2

61

Лиана написал(а):

Людмила написал(а):То есть поиски во всю идут, все родители ждут результатов , а родственники Игоря и знать не знают. Вы считаете, это нормально?Это известно только со слов  самой младшей сестры Игоря . Наверняка при ней эта тема не обсуждалась.

Младшей сестре на тот момент было 13 лет, в таком возрасте - подростки очень любопытны, но на самые интересные вопросы Татьяна - ответов не дала, я допускаю, что - что то при ней не обсуждалось, но все утаить было не возможно.

0

62

Тут можно предположить, что думали Игорь в Пензе, но мне кажется тут все гораздо глубже, Слава знал о походе, так как Т.Д. сама подтвердила, что ребята перед походом всегда заезжали к ним и проводили сборы,  очень интересно по поводу домашней радиостанции, куда все - это делось, может к ним и приходили и смотрели все наработки Игоря (я  далека от техники, поэтому извиняюсь если где то ошибаюсь в терминалогии). У меня создалось впечатление, что Мстислав наоборот занервничал, когда позвонили и сообщили, но опять таки все это на уровне домыслов.

Отредактировано Наталия (2013-11-19 20:32:00)

0

63

А вот тоже буквально за несколько минут до Вашего, Наталия, поста подумала примерно о том же. Правда, боюсь, тема пойдёт другим путём . Получается одновременно у Дятловых был и телефон (межгород, однако, такое и в начале 80-х было не у всех простых людей), и - радиостанция! Где-то было, что Игорь её собрал как раз -таки для решения вопроса со связью с домом . Не иначе, путает запамятовала что-то сестра Игоря!

0

64

Лиана написал(а):

А вот тоже буквально за несколько минут до Вашего, Наталия, поста подумала примерно о том же. Правда, боюсь, тема пойдёт другим путём . Получается одновременно у Дятловых был и телефон (межгород, однако, такое и в начале 80-х было не у всех простых людей), и - радиостанция! Где-то было, что Игорь её собрал как раз -таки для решения вопроса со связью с домом . Не иначе, путает запамятовала что-то сестра Игоря!

Я и написала, что не знаю как сказать, если есть телефон, можно звонить - коротко, мне трудно судить про те времена - но мне кажется, что с телефоном ерунда, представьте 59 -г и частный дом, как могли провести телефон, согласна с Вами что Т.Д., что то путает

0

65

Исходя из всего у меня вопрос так и остался открытым, только прибавилось "непоняток", сложилось впечатление, что Татьяна с удовольствием вспоминает семью, их обычаи, как учились и прочее, а вот по существу - она ничего не сказала.

0

66

Наталия написал(а):

Исходя из всего у меня вопрос так и остался открытым, только прибавилось "непоняток", сложилось впечатление, что Татьяна с удовольствием вспоминает семью, их обычаи, как учились и прочее, а вот по существу - она ничего не сказала.

В каждой избушке свои игрушки. Понятно, если  эта тема до сих пор в семье считается некорректной. Просто надо это принять и к некоторым воспоминаниям относиться с осторожностью.

0

67

Лиана написал(а):

Наталия написал(а):Исходя из всего у меня вопрос так и остался открытым, только прибавилось "непоняток", сложилось впечатление, что Татьяна с удовольствием вспоминает семью, их обычаи, как учились и прочее, а вот по существу - она ничего не сказала.В каждой избушке свои игрушки. Понятно, если  эта тема до сих пор в семье считается некорректной. Просто надо это принять и к некоторым воспоминаниям относиться с осторожностью.

Лиана, так семьи уже нет, по поводу воспоминаний - полностью согласна.

0

68

Наталия написал(а):

так семьи уже нет, по поводу воспоминаний - полностью согласна.

Тут ещё и вопрос времени.  50 лет прошло, ну, не помнит уже пожилая сейчас женщина, как узнали о смерти брата (скорее всего), и было-то  ей 13 лет,  а тут любопытствующие. Вот и отделалась общими фразами, никто ей не судья.

0

69

В заключении темы скажу только одно, хоть что то удалось узнать - уже хорошо и второе, странно как то и непривычно одно горе связало людей, имхо для нас русских людей мне кажется непривычным такой оборот событий, хотя бы в начале люди вместе ходят на годовщины и вместе на могилы - так принято, здесь совершенно не типичная ситуация. Ответы Татьяны Дятловой по поводу кладбища и встреч с другими родственниками мне показались размытыми и не желанными.

0

70

Дело-то ещё  и в том, что в УД недвусмысленно указано на "ошибки Игоря Дятлова" , а это весьма нелёгкий груз к и так уже тяжёлым переживаниям - мало того, что близкий человек погиб, так его ещё и официально "назначили" ответственным за гибель других людей, даже если это и не так.  Тут голову не поднимешь, а не то, чтобы вместе с другими родственниками на могилки ходить и интервью раздавать.  :(

0

71

Лиана написал(а):

Дело-то ещё  и в том, что в УД недвусмысленно указано на "ошибки Игоря Дятлова" , а это весьма нелёгкий груз к и так уже тяжёлым переживаниям - мало того, что близкий человек погиб, так его ещё и официально "назначили" ответственным за гибель других людей, даже если это и не так.  Тут голову не поднимешь, а не то, чтобы вместе с другими родственниками на могилки ходить и интервью раздавать.

Да Вы правы, мы видим одно, а тогда ситуацию все видели иначе и наверное всем казалось, что именно Игорь виноват, поэтому Татьяна и говорила о брате только так, при этом я не сомневаюсь в его талантливости, и не только.

Отредактировано Наталия (2013-11-19 23:37:22)

0

72

Лиана написал(а):

Дело-то ещё  и в том, что в УД недвусмысленно указано на "ошибки Игоря Дятлова" , а это весьма нелёгкий груз к и так уже тяжёлым переживаниям - мало того, что близкий человек погиб, так его ещё и официально "назначили" ответственным за гибель других людей, даже если это и не так.  Тут голову не поднимешь, а не то, чтобы вместе с другими родственниками на могилки ходить и интервью раздавать.  :(

По правде говоря, обращать внимание на строки УД, которые касаются якобы виновности И. Дятлова в случившемся, абсолютно не стоит. Ребята уходили в спортивный поход высшей категории трудности, чтобы покорять неизвестные маршруты и бросать вызовы природе. Т.е. это была явно не прогулка в лес на шашлыки. Вон, в параллельных походах(не считая Ростовской группы) у кого палатка сгорела, а кто в ураган попал. Там никто не погиб, а потому и "ошибок нет", и "виновные в инцидентах не назначены". Хотя, уверен, и в этих походах можно наскрести на "строгий выговор" организаторам и руководителям - было бы желание. Сейчас вообще можно сказать, что поход дятловцев изначально плохо спланирован: маршрут, естественно, был не изучен, несколько человек в поход не пошли, один прицепился в самый последний момент и т.д. В общем, что получилось, то получилось.
В итоге могу заключить, что ни по одной из 64 версий, прямой вины И. Дятлова в трагедии нет.

Отредактировано Турист (2013-11-20 01:03:07)

0

73

Galka написал(а):

Кроме самого УД, в котором четко черным по белому русским языком, написано, что Игорь Дятлов совершил 3 ошибки, в результате которых группа не справилась со стихийной силой, а по-попросту - замерзла.

Galka, Вы снова  выдаете желаемое за действительное. Нигде в УД нет  фразы  ,что Игорь Дятлов совершил 3 ошибки, в результате которых группа не справилась со стихийной силой.  Иванов  возможные ошибки  Дятлова указал, но он напрямую их не связал с их гибелью. " Стихийная непреодолимая сила " у Иванова  не определена , не названы ни параметры, ни характер ее, ни происхождение.  Причинно-следственная связь между ошибками Дятлова и их гибелью от стихийной силы  Ивановым установлена не была.  Исходя из этого, туристов она могла погубить даже в том случае, когда бы вообще никаких ошибок не было.

Отредактировано Звездочет (2013-11-20 01:52:43)

0

74

Лиана написал(а):

Это известно только со слов  самой младшей сестры Игоря . Наверняка при ней эта тема не обсуждалась.

Согласна с вами, что при ребенке не все могли обсуждать, но если бы мама знала о поисках сына, то и от младшей сестры это бы не скрылось, ведь обстановка в доме совсем другая бы была. А в доме было  все спокойно. Дату звонка сестра перепутать не могла, так как он был накануне праздника .Брат Игоря может и знал , что идут поиски, но родителям пока не говорил, надеясь, что все найдутся. А на поиски не поехал - может и правду не хотел раньше времени родных расстраивать, а может и не допустили. Других родственников тоже ведь на поисках не было. Конечно, они могли бы сами поехать, допустим в Вижай, а дальше ? На место поисков их бы не взяли все-равно, а ждать лучше у телефона. Вот брат и сидел дома, ждал звонка.

0

75

Lanina написал(а):

Поэтому, был правильно задан вопрос - за что наказали руководство УПИ, если причина гибели студентов не известна?

За "недостатки в организации туристской работы и слабый контроль", что тут Вам непонятно?

Есть же ЕМНИП тексты постановлений, выговоры и пр.

0

76

Людмила написал(а):

а ждать лучше у телефона. Вот брат и сидел дома, ждал звонка.

Людмила, возможно , я не права. Но, вот, чуть ранее, с Наталией обсуждали этот "звонок по телефону". Если Вы не против, повторюсь, а если я не права, пусть поправят. Вряд ли тогда у них был телефон. Тогда это было символом принадлежности к "начальству", "элите",(тем более в деревне - там телефоны были только в конторе и у председателя, в лучшем случае),  к каким родители Игоря не относились. Вот для связи с домом  он и собрал "радиостанцию во всю стену", допускаю. что с помощью брата и отца.

Отредактировано Лиана (2013-11-20 12:22:23)

0

77

Наталия написал(а):

Я и написала, что не знаю как сказать, если есть телефон, можно звонить - коротко, мне трудно судить про те времена - но мне кажется, что с телефоном ерунда, представьте 59 -г и частный дом, как могли провести телефон, согласна с Вами что Т.Д., что то путает

Мне кажется, с телефоном все ясно.  Сестра рассказывает, что отец все время проводил на работе, во время войны особенно, последние годы работал главным механиком, значит и до этого занимал на заводе ответственную должность, так что телефон им поставили по производственной необходимости.                                                                                              По поводу радиостанции Игоря. Я тоже помню времена( правда, позже 59г), когда мальчишки увлекались самодельными радиостанциями. Сами делали какие-то радио приставки, выходили в эфир, переговаривались, слушали голоса Америки. Мне тоже как-то разрешили послушать Высоцкого( кто-то крутил со своей пленки). Но приставки эти были маленькие, не больше обувной коробки. Эти самовольные выходы в эфир отслеживались, такие радиолюбители отлавливались и наказывались. Называлось это радиохулиганством. А у Игоря , по словам сестры была большущая,настоящая, к тому же , официально зарегистрированная радиостанция. Представляю ее возможности!Но не понимаю - как удалось получить официальное разрешение на владение собственной радиостанциией. Может это было просто радио?

0

78

По поводу радиостанций 59 г. ничего не могу сказать - мои родители в это время ещё пионерами были. Я помню,  у папы был WEF , на нём тоже можно было слушать "голоса". И если об этом не распространяться, то ничего за это не было.

0

79

Lanina написал(а):

Какие недостатки?

Почитайте протоколы.

Lanina написал(а):

Как эти недостатки могли повлиять на причину гибели группы?

Никак. Я ж говорю - их наказывали не за гибель.
Просто ЧП, как это всегда и бывает, вскрыло имеющиеся недостатки. Не было бы ЧП - никто бы о них и не знал.
Навскидку - Дятлов не сдал маршрутный лист - значит, никто не проконтролировал.
В турсекции не был известен точный маршрут группы.
Не было контроля за датой возвращения (если бы родственники не забили тревогу - про группу вообще забыли бы?).
Плохое обеспечение вещами (одеждой, палатками и пр.).
И т.д.

0

80

Lanina написал(а):

Звездочет утверждает, что Ивановым не была установлена причинно-следственная связь между ошибками Дятлова и их гибелью от стихийной силы. Понимаете? Не установлена причина, в результате которой погибла группа. Она не известна. Может быть студентов убили зэки, а может быть их инопланетяне забрали

Ланина, Вы чего-то не понимаете. Или делаете вид, что не понимаете.  Зэки и инопланетяне не являются  стихийной силой, так как  они  обладают  мышлением  и  способны к сознательной целенаправленной  деятельности.
Теперь вдумчиво  читайте  заключительную часть постановления :

Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Если бы Иванов  установил   причинно-следственную связь между  ошибками Дятлова и их гибелью, он бы написал:

Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что  этой причиной  явились грубые ошибки руководителя похода Дятлова, приведшие к тому ,  что   они  не смогли  противостоять  сложившимся   неблагоприятным  погодным условиям  стихийного характера   от воздействия которой наступила их смерть

Вот в таком случае  согласно формулировки  в заключении УД  вина за гибель группы действительно  легла  бы на Дятлова, и то не полностью.

Так что же мешало Иванову  так сделать, если, по Вашему, Иванов пытался свалить вину на Дятлова ?

0

81

Звездочет написал(а):

Зэки и инопланетяне не являются  стихийной силой, так как  они  обладают  мышлением  и  способны к сознательной целенаправленной  деятельности.

Разве Иванов говорил об инопланетянах? Он - не в УД, а в статье - говорил об НЛО. А уж что имел в виду Иванов под "стихийной силой", это можно как угодно трактовать. Иванову удалось подобрать такую формулировку.

0

82

Videlson написал(а):

Звездочет написал(а):Зэки и инопланетяне не являются  стихийной силой, так как  они  обладают  мышлением  и  способны к сознательной целенаправленной  деятельности.Разве Иванов говорил об инопланетянах? Он - не в УД, а в статье - говорил об НЛО. А уж что имел в виду Иванов под "стихийной силой", это можно как угодно трактовать. Иванову удалось подобрать такую формулировку.
            Подпись автораСемилетов Петр * версия "Эксперимент Игоря Дятлова", Читать онлайн, Скачать PDF* проект Киевоград (неформальное краеведение Киева) - wwwkievograd.org

:offtop: Петр, извините но я никак не могу открыть Вашу версию, раньше она открывалась легко, что то поменялось....))

0

83

Videlson написал(а):

Разве Иванов говорил об инопланетянах? Он - не в УД, а в статье - говорил об НЛО. А уж что имел в виду Иванов под "стихийной силой", это можно как угодно трактовать. Иванову удалось подобрать такую формулировку.

Этот мой пост был ответом на пост Ланиной, в котором она допускает  возможность  отождествления  стихийной силы  с инопланетянами. К Иванову в этом вопросе у меня претензий нет.

Lanina написал(а):

Вы совсем не на той волне написали. Конечно, если студенты упали бы в яму и погибли, отстали от поезда и замерзли, умерли от голода, простыли... да мало ли от чего умерли, но по известной причине,  тогда, конечно - обвинят во всем УПИ.

Но Звездочет написал:

Звездочет утверждает, что Ивановым не была установлена причинно-следственная связь между ошибками Дятлова и их гибелью от стихийной силы.
Понимаете?
Не установлена причина, в результате которой погибла группа. Она не известна.
Может быть студентов убили зэки, а может быть их инопланетяне забрали.

Кстати, а Вы как  считаете, инопланетяне - стихийная сила ?

Отредактировано Звездочет (2013-11-20 17:21:24)

+1

84

Наталия написал(а):

Петр, извините но я никак не могу открыть Вашу версию, раньше она открывалась легко, что то поменялось....))

Это Гугл постарался - теперь просмотра документов в ГуглДокс нужен аккаунт Гугла.
Но можно скачать отсюда: Ссылка.
А еще лучше подождите, ибо эта редакция версии устарела, сейчас в работе новая, которую будет и проще скачать, и сама версия больше и толковее.

0

85

Lanina написал(а):

Вы у меня где-то об этом прочитали?

А Вы где об этом прочитали ? В своем посте, где , как всегда исказив смысл мною  сказаного ,  привели якобы мои утверждения ?

Lanina написал(а):

Звездочет утверждает, что Ивановым не была установлена причинно-следственная связь между ошибками Дятлова и их гибелью от стихийной силы.
Понимаете?
Не установлена причина, в результате которой погибла группа. Она не известна.
Может быть студентов убили зэки, а может быть их инопланетяне забрали.

Если же рассуждать, как рассуждаете вы, А.ЛЕЛЬ, то можно дойти до маразма - студентов убили или забрали инопланетяне, а за это наказывают руководство УПИ?

Поэтому, был правильно задан вопрос - за что наказали руководство УПИ, если причина гибели студентов не известна?
И при чем здесь, А.ЛЕЛЬ,  "плохая организация похода"? В чем она выражалась?

Lanina написал(а):

Иванов в Постановлении написал какие ошибки совершил И.Дятлов, в результате которых группа была не в состоянии преодолеть некоторую стихийную силу:

Не некоторую, а непреодолимую стихийную силу. Будьте, пожайлуста, поточнее в терминах. Ибо "некоторая"  и "стихийная" - это , как говорят в Одессе, две большие разницы.

Lanina написал(а):

Иначе, какой смысл было Иванову писать в Постановлении об ошибках руководителя группы?

А какой смысл было  писать Иванову, что Дятлов обнимал березку ?

Отредактировано Звездочет (2013-11-21 00:07:31)

0

86

Galka написал(а):

Чтобы, как и в случае с палаткой, исказить факт возникновения снежных оползней.

Galka, я вообще то задавал вопрос Ланиной, так меня интересовало  именно ее мнение. Или это фиолетово ? Что Galka, что Ланина - без разницы ?   Ну и  в чем состоял смысл  коварного замысла Иванова ?   Березка на пути оползня  не могла попасться в принципе, или как ?

0

87

Lanina написал(а):

Иванов в Постановлении написал какие ошибки совершил И.Дятлов, в результате которых группа была не в состоянии преодолеть некоторую стихийную силу:

1. Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.

2. В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079". Это была вторая ошибка Дятлова.

3. Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Иначе, какой смысл было Иванову писать в Постановлении об ошибках руководителя группы?

Галка, все эти "ошибки Дятлова" перечеркиваются одним совершенно обоснованным предположением: а что, если группа заранее решила устроить холодную ночевку на склоне, чтобы и себя испытать, и высоту не терять??? Я уверен на 99,999%, что никакая нужда не заставила бы дятловцев ночевать на склоне, если бы они категорически этого не хотели. Вы можете долго размахивать своим бумажным самолетом и липовым метанолом, но даже ваша воображаемая угроза не заставила бы ребят разбивать палатку на склоне, на который "какой-то самолет" у них на глазах "что-то сливал".

0

88

Galka написал(а):

В том, что Игорь Дятлов березку не обнимал, а на нее "облокотился", точнее - его снегом к березке прижало.

Знамо дело, что не обнимал. Он же не Есенин. Значит, говорите, прижало. А упасть просто на нее таким образом он никак не мог , выходит ? Без снега  ?

0

89

Galka написал(а):

Мог, но с чего тогда он скользил до березки вниз, если должен был, согласно "легенде", ползти к палатке?

Какой "легенде" ? При чем здесь легенды ?  Почему это скользил вниз ? Это Вам так хочеться, что бы он скользил ? А поскользнуться, оступиться, потерять равновесие он не мог ?

0

90

Galka написал(а):

Мог, но тогда он умер, не "ползя к палатке".

Ну в самом то деле, с чего Вы взяли, что он именно "полз" к палатке ? Он что, был ранен в ногу ? Это же надо такое придумать, ползти вверх по склону , да еще лежа на спине.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Братья