форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Криминальная версия. Еще один взгляд


Криминальная версия. Еще один взгляд

Сообщений 31 страница 60 из 267

31

murzaev написал(а):

Кшесинская написал(а):

    Талантливо .    Художественно .

murzaev написал(а):

а вот мне казалось что форум по расследованию трагедии не площадка для литературных упражнений

Правильно   показалось  .    Только    здесь    каждый    имеет    право    на    свою    гипотезу  /  версию .  И     народ    имеет    право   эту   гипотезу  обнародовать  :)    А  уж  отметить  литературные   способности  автора  или  нет   -  я  решу  сама .  Извините .

0

32

НикитА написал(а):

Если останусь - всё это будет продолжаться.

Зря Вы так думаете. Мне попервости кошмары ночами снились, а потом справился. Сейчас бесстрастно изучаю материалы. Пытаюсь находить нестыковки, паче в УД на каждом шагу.

Если Вам интересно, не бросайте тему, будьте  немного черствее и смотрите на все со стороны.

0

33

Да....., я полностью согласна с НикитоЙ, затянуло , да так, что с утра и до вечера, сначало после всех доступных материалов в инете, поехала в книжный скупила все, что было по этой теме (авторов вы все знаете), потом начала обзванивать всех близких на предмет консультаций по вопросам , которыми не владею и т.п., если честно я поняла одно - эта трагедия или поглощает тебя и ты бросив много вещей без которых раньше не могла обходиться, сидишь перед экраном, отрываясь на очень короткие промежутки, как я, или просто человек выслушав "отпадает", пробовала уезжать туда где нет интернета (на теплоходе по реке , не поверите там нет инета) а так не берет связь плохая, подпишусь под каждым словом НикитЫ под всем ее коментом (про энергетику и многое другое), так    же по поводу форума - ЛУЧШИЙ  во всех отношениях. УДАЧИ ТЕБЕ НИКИТа -и оставайся всегда ТАКОЙ

Отредактировано Наталия (2013-09-24 09:24:57)

0

34

НикитА написал(а):

Каждое фото - это "живая картинка", как буд-то просто на "паузе", нажми кнопку и они начнут двигаться дальше.

Накручиваете Вы себя. Вспомните хотя бы о том, что полтора десятка лет до похода группы Дятлова шла страшная война, в Ленинграде была блокада. И сколько молодых и прекрасных остались там "будто бы на паузе". Они менее достойны Вашего сопереживания и участия? Ответ ведь очевиден. Просто не драматизируйте влияние дятловцев на себя. То, что затягивает - это не чары ГД, это чары неразгаданной задачи. Незавершенный проект для каждого, кто попытался понять, что произошло.
Просто в другом ракурсе посмотрите на ситуацию.

0

35

Уважаемая НикитА! Жаль, что Вы приняли решение уйти. Очень не хватает здраво мыслящих (специально пишу раздельно) людей да еще с профессиональной подготовкой. Мнения таких людей на форуме просто бесценны. Но в любом случае решение принимает сам человек. Меня тоже иногда пугает та бездна, в которую я всматриваюсь, думая об этой трагедии. Есть чисто физическое ощущение, что тема притянула к себе и держит мертвой хваткой. 

У большинства, кто впервые сталкивается с трагедией дятловцев, с самого начала возникает  непреодолимое желание докопаться до сути, узнать истину. Такая себе наглость новичка – ну погодите, вы тут 50 лет копаетесь и все без толку. Вот я сейчас все прочитаю, все изучу и истина предстанет передо мной как на ладони. Уж я точно смогу разгадать эту тайну! Я, например, первое время тщательно всматривалась в лес за спинами дятловцев на фотографиях с похода. Мне казалось, вот сейчас мне удастся разглядеть злобное лицо или фигуру спрятавшегося убийцы…

Но время идет и вместе с количеством почерпнутой информации все больше крепнет ощущение тщетности и безысходности. Сейчас я уже практически уверена, что никто и никогда не узнает правды. И есть ли смысл проводить все свободное время, всматриваясь в документы, фотографии и показания свидетелей? Не знаю. Но меня лично пока не отпускает. Dum spiro spero)

+2

36

Большое всем спасибо за приятные отзывы и критические замечания. Также хочу извиниться перед теми, кому показалось неуместным литературное заумствование. Поверьте, высказываю свои мысли – как могу, как мне наиболее удобно. Книгу писать не собираюсь, над памятью погибших студентов не глумлюсь, жаль, что у кого-то сложилось такое мнение. 

Мне показалось, если бы я просто написала – студентов убили беглые зэки, а следы замели сотрудники лагеря, потому что их начальник не сообщил о побеге, это было бы малоубедительно. Я думала, если подробно опишу атмосферу того времени и ситуацию, в которой оказался начальник зоны, который пошел на должностное преступление, не ожидая таких трагических последствий, то это станет настолько явным, что все (ну почти все) скажут: да, очень похоже, что так и было.

Понимаете, во всех других фантазиях версиях дятловцы совершают какое-то хаотичное броуновское движение – вниз со склона, затем туда-сюда под кедром и у ручья, затем снова к палатке… Они словно напрочь теряют способность логически мыслить и принимать адекватные решения, но никого почему-то это не смущает. Всем кажется нормальным, что авторы полноценных версий превращают умственно и физически здоровых туристов в группу неразумных малых  детей.

В моей же интерпретации все стройно и логично. Как мне кажется)
Да, явный прокол – травмы. Почему зэки не применили для убийства ножи, заточки или что там у них с собой было… Но, как мне кажется, это единственное слабое место…Я буду думать над этим.

Как зэкам, будучи в меньшинстве, удалось подавить волю и сломить студентов у палатки? Люда, Золотарев и Тибо уже были обездвижены в овраге. Допустим, возле палатки оставались только Юры, которые разводили костер, кто-то из ребят находился в палатке, кто-то отошел на заготовку дров, кто-то просто отошел. Четверо зэков расправляются со всеми по очереди. Еще вполне возможно, что они могли схватить Зину и, используя ее как заложницу, приказать всем выбросить ножи и топоры.

Насчет побега зимой. Допустим, что группа готовилась к побегу заранее и спланировала его на лето. Но по какой-то причине не получилось. Попал в лазарет главарь, кого-то перевели в другую зону, ну мало ли что. Но к побегу все готово, сухари собраны, и тут подворачивается удобный случай. Это летом вся охрана начеку и бдит. А зимой – кто зимой отважится на побег? Это ж верная смерть. Но я, например, убегала бы только зимой. Уж лучше умереть в лесу под елкой, чем в карцере.

Отредактировано Questa (2013-09-24 13:42:03)

+1

37

Qvesta, у Вас хорошее "заключительное слово", всегда приято читать разумного человека и доступное объяснение, пожалуйста подумайте еще по поводу странностей начала похода, которые никуда не денешь в этом запутанном до невероятности - деле, спасибо

0

38

НикитА написал(а):

как Вы предполагаете:

1. Понес ли в конечном итоге наказание "Полковников"?
2. Почему его стали "прикрывать" (Иванов и выше)?

У меня свои ответы есть, зная эту "систему" не по-наслышке. Интересны Ваши предположения.


Начальник лагеря, который заварил всю эту кашу, решив скрыть факт побега, конечно же, не ожидал такого поворота событий. Совершив  должностное преступление, он стал косвенным виновником гибели туристов. За этим последовала целая вереница действий, целью которых было выйти сухим из воды: зачищение места преступления, инсценировка установки палатки и лабаза. Однако ситуация, которая поначалу ему показалась вполне безопасной, вышла из-под контроля. Кто ж думал, что исчезновение студентов вызовет такой резонанс?

Мне кажется, когда в Ивдель вместе с поисковиками начали прибывать делегации самого высокого ранга, он был вынужден открыться "Полковникову", понимая, что без участия и помощи своего начальства, скрыть правду будет практически невозможно. "Полковников" был вынужден включиться в эту грандиозную аферу, ведь его голова полетела бы даже раньше и дальше, чем майоровская. Ему тоже было что терять.

Я не знаю, как там на Северном Урале в 1959 году, но сейчас в любом провинциальном городе вся административная и правоохранительная верхушка крепко спаяна-споена. Если начальник управления Ивдельлага приходит к секретарю райкома, прокурору и говорит: "Выручайте, ребята, иначе всем крышка", вы думаете кто-то из них откажется, надеясь самому выйти сухим из воды?

Вот под каким прессингом работало следствие, вот какие заключения подписывались в СМЭ... И кто знает - могли ли подчиненные патологоанатомы просто "не заметить" на фоне переломов ребер таких ма-а-алюсеньких дырочек от заточек...

И если кто знает эту систему не понаслышке (с) - будет ли он сомневаться в том, что такое возможно?

Отредактировано Questa (2013-09-24 14:28:05)

0

39

НикитА написал(а):

Я довольно быстро, изучив имеющиеся материалы, поняла, что скорее инопланетяне прилетят, чем мы сможем узнать, что случилось с группой. УД, как правильно сказал Ю.ЮДИН (Светлая Ему Память) - туфта. Куда не ткнись - везде не-стыковки. Отталкиваться от показаний поисковиков - дорога в-никуда, т.к. показания меняются, как перчатки. Описания травм - "туши свет". Это дело нужно вставить в учебный процесс школ полиции, ФСБ, академий и юр.ВУЗов. Что ни листик, то экспонат. Много нам показывали "провальных" дел, но такого...просто нет слов. "Молодец" Иванов.

Не одно такое. "Крымское Дело", в 1974 г. средь бела дня на шоссе убиты женщина-кассир и  водитель, похищена крупная сумма денег. Много странного и непонятного, подозревали в причастности даже местных сотрудников милиции. Тут правда 100% криминал, но дело осталось нераскрытым.

0

40

Наталия, какие конкретно странности начала похода Вы имеете в виду? Мне кажется там ничего исключительного не происходило... Напомните, пожалуйста)

0

41

Questa, интересная версия. Но как Вы объясняете смерть Колеватова?

0

42

UeroDemiako написал(а):

Questa, интересная версия. Но как Вы объясняете смерть Колеватова?

Смотреть акты СМЭ

-1

43

Я не про акты СМЭ,я конкретно про версию ТС. Исходя из нее Колеватов возвращался к трупам двух Юр,чтоб взять их одежду и утеплить Семена и Люду. Врядли зэки забрали все вещи из палатки,наверняка там остались и обувь,и одеяла,и штормовки.Зачем же тогда срезать одежду с трупов? И почему Колеватов сам не мог достаточно утеплиться?

0

44

Немножко       вот   здесь  мне   непонятно  : 

Questa написал(а):

Но Люда, набирая из ручья воду, заметила,

   Она   что  ,  раздетая  - разутая  воду  набирала  ?  Если  раздели  ,  то  кто ?   Зачем ?     И  ещё  : 

Questa написал(а):

нападают на нее, нанося травмы, чтобы не кричала

Вот  тут  совсем  странно  -  бить   девочку   ,  чтобы  не  кричала .  Результат  будет  совершенно  противоположный  ,  это  уж  точно .

Отредактировано Кшесинская (2013-09-24 16:49:54)

+1

45

murzaev написал(а):

раздел называется версии а не фантазии

Любопытно  .  Значит   ,   у  Буянова-Ракитина   -  это  версии   ,  а   Questa   Вы  по  каким-то  своим  соображениям  в   этом  отказываете .

murzaev написал(а):

вместо того чтобы кричать браво нет чтобы призвать сочинителя к ответу

А   за  что  ,  простите  ?   Ни   слова  ,  порочащего  дятловцев  ,  произнесено  автором  не  было   (  в  отличие   от   авторов   некоторых  других  версий  )  .  А  уж   каким  стилем   свою  версию   оформить  -  это  дело   автора .

0

46

UeroDemiako написал(а):

Зачем же тогда срезать одежду с трупов?

Для утепления раненых

UeroDemiako написал(а):

И почему Колеватов сам не мог достаточно утеплиться?

Пусть друзья замерзают, я лучше сам утеплюсь.

Кшесинская написал(а):

Если  раздели  ,  то  кто ?   Зачем ?

Хотели изнасиловать

0

47

Nioin написал(а):

Хотели изнасиловать

Хотели  ,  но  передумали ?   Не  обсуждается  ,  по-моему   .... Хотели  ,  но  не  успели ?   Зеки ?   Да  по  голове  раз  дали  бы  ,    вот  и  тихо  ,  и  спокойно  ...   а   они  рёбра  ломать.

0

48

UeroDemiako написал(а):

Questa, интересная версия. Но как Вы объясняете смерть Колеватова?


Колеватов попал в чудовищную ситуацию. Он откололся от группы Дятлов-Слободин-Колмогорова и вернулся к палатке, так как был уверен, что встретит там живых-здоровых Золотарева, Дубинину и Тибо, которые сейчас оказывают помощь избитым Дорошенко и Кривонищенко. Ведь во время нападения зэков на лагерь они находились в овраге и те их не заметили. Однако Игорь, Зина и Рустем были против возвращения. Они уверены, что зэки их преследуют и поэтому стремятся уйти как можно дальше от места своей последней стоянки.

Колеватов оставляет группу и уже затемно возвращается к палатке. Связанные и полураздетые Дорошенко и Кривонищенко уже замерзли. Колеватов в отчаянии, он впервые видит смерть так близко. Он понимает, что друзьям уже ничем не помочь, однако он совершает последний акт отчаяния – сдирает ветки с кедра и разводит костер возле окоченевших тел, а вдруг еще не все потеряно и Юр можно отогреть???

Затем он отправляется на поиски Люды, Золотарева и Тибо и находит их в овраге. Николай мертв, но Люде и Семену нужна помощь. Он пытается развести костер возле ручья и возвращается к палатке, чтобы принести одеяла, одежду и утеплить раненых. Однако палатка пуста.

Уходя, зэки намеренно забрали с собой все теплые вещи и одеяла. Они не стали преследовать убежавших туристов и не стали добивать раненых, поэтому специально забрали всю теплую одежду и одеяла, надеясь, что на морозе и так никто не выживет. Зэки не собирались уносить все этой с собой, скорее всего, намеревались выбросить лишнее подальше от места стоянки, чтобы туристы не нашли. Палатку они оставили абсолютно непригодной, покромсав ее ножами, вырвав из ската целые полотнища.

Колеватов срезает с мертвых Юр одежду для раненых в овраге, как может, утепляет их. Но костер у ручья так и не разгорелся, поэтому он решает перенести Люду и Золотарева наверх, к большому костру. Там, наверху возле кедра есть возможность поддерживать огонь. Он не догадывается о степени их травмированности и не может представить, что его действия могут ускорить их смерть. Первой он пытается отнести наверх Люду, но доносит ее только до камня. Люда умирает в страшных мучениях.

Он грузит себе на спину Золотарева, но не сделав и нескольких шагов, понимает, что тот сейчас тоже умрет, они вместе падают. Сердце Колеватова не выдерживает чудовищного перенапряжения, он истощен морально и физически. Он теряет сознание. Дальше холод сделал свое дело.

0

49

Questa написал(а):

Наталия, какие конкретно странности начала похода Вы имеете в виду? Мне кажется там ничего исключительного не происходило... Напомните, пожалуйста)

Перечислять все не буду, для начала - 1.Выход группы не в день утвержденный маршрутной комиссией 2.Задержка на 41уч 3.Сам маршрут

0

50

Кшесинская, про Люду.

"чтобы не кричала" - я имела в виду, что они не хотели ее убивать, они ж не знали, как будут дальше разворачиваться события, но вырезали язык, чтобы она не смогла позвать на помощь, и чтобы туристы не бросились все сразу в овраг к ней на помощь. Поэтому те, кто ее искал, спускались туда поодиночке. И так, по очереди, зэки с ними и расправлялись.

0

51

Questa
если зэки ВСЕ теплые вещи забрали, тогда вопрос исчерпан.Но вроде на фото из ручья Колеватов лежит позади Семена,как будто бы наоборот Семен тащил Сашу.

Отредактировано UeroDemiako (2013-09-24 17:43:51)

0

52

Не было там никаких зеков!

0

53

Наконец то, а то я уж

Belfanio написал(а):

Не было там никаких зеков!

Наконец то, а то я уже думала здравый смысл не восторжествует.

Отредактировано Наталия (2013-09-24 20:13:22)

0

54

Questa написал(а):

вырезали язык, чтобы она не смогла позвать на помощь

   У    Люды  был  бы  полный  желудок  крови  ....   По  актам   СМЭ   в  желудке  около   "   100  см 3    слизистой    массы    тёмнокрасноватого    цвета   "  . Если  ошибаюсь- поправьте  меня .

0

55

Belfanio написал(а):

Не было там никаких зеков!

Ну   зачем   так    категорично :)    Ведь   тогда    многие     версии     =  более     чем   странные       =   не  было  там  никаких  шпионов  ,   не     было   там     никакого     нло  ...    :)     Человек    предложил  свою  гипотезу  ,  ну  давайте   спокойно  уточним  про  несоответствия  .   Она   для    того    и    вынесла    эскиз  своей  версии   "  в  люди  "    ,  чтобы    услышать  -  домыслить  ...   Человек    думал     на  эту  тему   (    что  уже    само  по  себе  +  )    ,  старался  ,   и    повторюсь  ,  в  отличие  от  многих   других  авторов   -   ни  слова    , позорящего  ребят      ...     народ  ,  давайте  будем  дружелюбнее  .  От    нас    автор    ждёт    вопросов- уточнений- дискуссии  .   У  нас  есть :)

Отредактировано Кшесинская (2013-09-24 23:42:32)

0

56

Как версия, не спорю - имеет право быть и написано хорошо, но как реалии - нет, не верю, да и опять теже "белые нити"

0

57

А на каком расстоянии от перевала находился ближайший лагерь?  Всего-то на 1959 г. в ивельлаге осталось действующих точек меньше, чем при Сталине.
Куда могли направляться сбежавшие зеки? (ну, теоретически - в один из жилых центров, - Серов? Ивдель? - где можно смешаться с толпой людей. Ведь не к Отортену - так ведь? Предполагаемый маршрут зеков - теоретически укладывается на местность ?

Если опустить странности подготовительного и начального  периода - касающиеся состава группы, шаманства с одеждой, запрета на поход к Отортену пермякам, странностям с маршрутным листом и т.п. - то многое можно объяснить в рамках этой версии.

Как и во всех версиях, самое слабое место начинается там, где происходит попытка реконструкции конкретных действий группы во время происшествия. Кто куда побежал, что при этом подумал, решил, почувствовал. Хотя, предположение, что поначалу туристы попадали в руки к зэкам поодиночке и врасплох - не выглядит диким.

Отредактировано panimonika (2013-09-25 00:28:59)

0

58

Galka написал(а):

Вы не пробовали, прежде чем написать, вначале подумать?

Прошу прощения, если ненароком обидел. Я может грубо высказал свои сомнения.

Еще раз повторюсь. ЗК не бегали зимой в тайгу, не зимовали среди бывших на 41-ом участке, это весь городок подведет под десять лет, спросите НикитУ, надеюсь она не ушла.

Шанс, что студенты-туристы натолкнутся на визуальный контакт с беглыми стремительно приближается к нулю. При контакте все расходятся в свои стороны или начинается драка на ножах. Даже если урки победили бы всех по одиночке, они забрали бы еду, они зимой в тайге...

0

59

Nau написал(а):

ЗК не бегали зимой в тайгу,

Вот  ,  не  я  одна   так  думаю :)

0

60

Кшесинская написал(а):

Хотели  ,  но  передумали ?   Не  обсуждается  ,  по-моему   .... Хотели  ,  но  не  успели ?   Зеки ?   Да  по  голове  раз  дали  бы  ,    вот  и  тихо  ,  и  спокойно  ...   а   они  рёбра  ломать.

Почему передумали. Чтобы тихо и спокойно, нужно было группу Дятлова быстро ликвидировать, а т.к. был дан отпор, то уже не до этого было. Теперь почитайте про одежду у Люды в актах СМЭ.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Криминальная версия. Еще один взгляд