Большое всем спасибо за приятные отзывы и критические замечания. Также хочу извиниться перед теми, кому показалось неуместным литературное заумствование. Поверьте, высказываю свои мысли – как могу, как мне наиболее удобно. Книгу писать не собираюсь, над памятью погибших студентов не глумлюсь, жаль, что у кого-то сложилось такое мнение.
Мне показалось, если бы я просто написала – студентов убили беглые зэки, а следы замели сотрудники лагеря, потому что их начальник не сообщил о побеге, это было бы малоубедительно. Я думала, если подробно опишу атмосферу того времени и ситуацию, в которой оказался начальник зоны, который пошел на должностное преступление, не ожидая таких трагических последствий, то это станет настолько явным, что все (ну почти все) скажут: да, очень похоже, что так и было.
Понимаете, во всех других фантазиях версиях дятловцы совершают какое-то хаотичное броуновское движение – вниз со склона, затем туда-сюда под кедром и у ручья, затем снова к палатке… Они словно напрочь теряют способность логически мыслить и принимать адекватные решения, но никого почему-то это не смущает. Всем кажется нормальным, что авторы полноценных версий превращают умственно и физически здоровых туристов в группу неразумных малых детей.
В моей же интерпретации все стройно и логично. Как мне кажется)
Да, явный прокол – травмы. Почему зэки не применили для убийства ножи, заточки или что там у них с собой было… Но, как мне кажется, это единственное слабое место…Я буду думать над этим.
Как зэкам, будучи в меньшинстве, удалось подавить волю и сломить студентов у палатки? Люда, Золотарев и Тибо уже были обездвижены в овраге. Допустим, возле палатки оставались только Юры, которые разводили костер, кто-то из ребят находился в палатке, кто-то отошел на заготовку дров, кто-то просто отошел. Четверо зэков расправляются со всеми по очереди. Еще вполне возможно, что они могли схватить Зину и, используя ее как заложницу, приказать всем выбросить ножи и топоры.
Насчет побега зимой. Допустим, что группа готовилась к побегу заранее и спланировала его на лето. Но по какой-то причине не получилось. Попал в лазарет главарь, кого-то перевели в другую зону, ну мало ли что. Но к побегу все готово, сухари собраны, и тут подворачивается удобный случай. Это летом вся охрана начеку и бдит. А зимой – кто зимой отважится на побег? Это ж верная смерть. Но я, например, убегала бы только зимой. Уж лучше умереть в лесу под елкой, чем в карцере.
Отредактировано Questa (2013-09-24 13:42:03)