Людмила написал(а):Мне эти тапочки и лыжные шапки, обнаруженные в 0,5м от палатки не дают покоя давно уже. Ну как может слететь с головы лыжная шапочка( которая плотно сидит на голове), если даже такая шапка, как у Слободина осталась у него на голове, причем когда он прошел уже немалое расстояние? А как могли слететь тапки, если они в них уже вылезли из палатки? Ведь это же не пляжные шлепки, а комнатные тапочки, наверное? Комнатные тапки и сейчас продаются и раньше такие были - утепленный верх, подошва резиновая. Я думаю, именно такие тапочки и были у дятловцев, иначе зачем были бы нужны тапки в зимнем походе. Чтобы отогреть ноги в палатке, можно было взять лишние шерстяные носки( у Зины , например, в носках меховые стельки). Мне, кажется, такие тапочки могут пригодиться, если нужно не надолго выскочить из палатки, ну и в палатке можно в них находиться и спать, чтоб по ногам не дуло. То есть, в какой-то мере, они заменяли валенки, тем более валенки были не у всех. Так вот,собираясь в поход, ребята подбирали обувь ведь по своему размеру, в том числе и тапочки подбирали такие, чтобы они не сваливались с ноги. Как же можно их потерять , причем сразу, не отходя от палатки, на ровном месте?
Всем Добрый День!
Людмила,про тапочки...мне,вот о чём подумалось.Действительно,странно -брать в поход тапочки.Не на отдых же едешь,где гостиничный номер с душем и бассейном.Хорошо,соглашусь-нужна сменная обувь после изнурительных переходов .Замёрзшим ногам тоже отдых нужен,да не простой,а с согревательным эффектом.Лучше валенок ничего не может быть.И согреют и выйти можно на стоянках вокруг палатки можно перемещаться без затруднений - и готовить у костра,и заниматься другими делами.А,в тапочках - спать?Не удобно,выйти не сможешь -снег высокий,"начерпаешь" в тапочки.Потом,и тапки и носки суши.Другой момент-во т,Людмила заметила,что модели тапочек были на прорезиненной подошве.Знаете свойства каучука или материалов с его составными на морозе?Правильно-замерзают,дубеют.Ну,а теперь представьте,как передвигаться в обуве с такой подошвой при минусовой t°-опасно,скользят,так и упасть можно и повредить голеностоп или ещё,чего-нибудь.Мой хороший знакомый,имеющий страсть к горным лыжам-уже год от операции,к операции живёт.История проста.Как обычно в один воскресный день собрались покататься на горных лыжах.Покатались и день шёл к вечеру.Стал отстёгивать лыжи-подскользнулся,неловко поставил ногу.А так,как не пушинка,а достаточно атлетического телосложения -упал,на неловко вывернутую ногу - прелом бедра,а при падении всем грузом и плечо повредил,заодно и перелом предплечья.Всё на ровном месте произошло-подскользнулся,упал,очнулся - гипс.Так-это я к тому,что в тапочках,далеко не уйдёшь- скользят.
Про шапочку на Слободине...помните,про констатированную мацерацию стоп у Рустема.На основании,чего можно предположить о
его физиологической особенности-как усиленное потоотделение.По-моему,Слободин перед гибелью был очень разгорячён(ложе трупа),а также был сильно вспотевшим,так сильно,что шапочка на нём была намокшей,а при остывании тела-примёрзла к влажным волосам.Таким мы его видим на фото при обнаружении-шапочка сдвинута,но зафиксирована.
Элина