Это значит, что только в овраге четверка могла получить такие травмы.
Эта ваша реплика нуждается в таких железных фактах и аргументах, что плакать хочется... :rain:
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-2
Это значит, что только в овраге четверка могла получить такие травмы.
Эта ваша реплика нуждается в таких железных фактах и аргументах, что плакать хочется... :rain:
У вас есть другие варианты? В палатке?
Вы факты приведете?
"И тут Остапа понесло...".
Простите, я не собираюсь с вами скатываться на пафос и представлять ребят этакими безумными "героями", как это показано в версии Буянова...
Так обычно говорят личности, которым нечего ответить. В из их числа?
Тогда что явилось причиной снежного оползня?
Причины схода лавин из снежных досок знаете? В "Лавинном гиде" на этот счет написано достаточно, как и у Буянова.
Да, и слышали ли вы что-нибудь про случай с М. Еремкиным в 1988 г.?
Кратко:
Снежный покров считается устойчивым, когда сцепление снега больше оказываемого на него воздействия. Для схода лавины необходимо, чтобы что-то нарушило это равновесие, и давление на толщу снега или внутри нее оказалось равным силам сцепления. Этот баланс может быть нарушен либо 1) увеличением давления, 2) либо уменьшением сил сцепления внутри снежной толщи, либо 3) и тем и другим одновременно.
Погода – архитектор лавин. Погодные условия даже в большей степени, чем другие факторы, влияет на устойчивость снежного покрова, меняя равновесие между силами сцепления и нагрузки.
Подробно http://www.mountain.ru/useful/lavin/200 … id.shtml#5
Ланиной: Спасибо за информацию о самолете. Теперь у меня есть данные для расчетов.
Звездочету: хорошие расчеты. Я позволю себе подойти к теме немного с другой стороны, попробую рассчитать концентацию метанола в объеме воздуха при "сливе метанола".
Итак, исходные данные: масса метанола =10000кг, скорость самолета = 480 км/час (для ровного счету), время сброса = 10 минут, высота полета =1000 м
над горой. За 10 минут самолет пролетает 8 км. Допустим, максимальная ширина полосы разброса =100м (а с чего бы ей быть меньше, если даже у кукурузника она примерно 20-30 м ). Тогда площадь разброса вещества составит половину соответствующего прямоугольника, т.е. 400000м2.
При высоте полета 1000 метров объем пространства, заполненного метанолом, составит 400000000м3. Тогда концентрация метанола в указанном объеме составит 0.25 10(-5) кг/м3. Или 0.25 10(-5) г/литр, т.е. 2.5 10(-6) г/литр. 0.0000025 г/литр воздуха. На самом деле расчет загрублен в сторону увеличения концентрации.
Если я неправ, пожалуйста, поправьте.
Зачем Иванов скрыл разрывы на палатке со стороны отрога, которые зафиксировал в своих показаниях Темпалов?
Скрыл от кого? Он разве перед кем-то отчитывался? Наконец, разрезы (а не разрывы) на палатке подробно изучались еще при Коротаеве. Может быть, Коротаев должен был поручить эксперту заняться и ими? Вы задаете странные вопросы.
Пан профессор написал(а):
Не, не помню.
Наугад, из "Туристов убила ракета" (КП):
1. ... пар лыж
2. ... и ШитиковДля Пана Профессора.
Всем Добрый День.Тест-не пройден. Не зачёт.Но отсутствие результата-тоже результат.Меняю условия Теста:
1.Сколько шагов потребуется сделать от кровати до тумбочки?
2.Зачем студенты пьют кока-колу и кофе перед экзаменом?
3.Как бороться с троллями?
Попробуйте ответить.На этот раз -всё упрощено до минимума.
Элина :flirt:
Элине:
1. Так там, вроде, комод был, а не тумбочка.
2. Все остальное уже выпито.
3. Не кормить!
Вы знаете, что на войне взвод, в котором появляются тяжелораненые, практически теряет боеспособность: все дальнейшие действия подразделения акцентируются не на выполнении боевой задачи и на наступательные действия, а на оборону и поиск любых возможностей для скорейшей эвакуации раненых? Это аксиома.
Совершенно верно! Осталось выяснить, каким образом тяжелораненые - лавиной, разумеется - туристы были доставлены за полтора километра от палатки?
Элине:
3. Не кормить!
Для Пана Профессора.
Добрый Вечер.Есть контакт.Поздравляю-блестящие результаты.Тест пройден.Добро Пожаловать в нашу большую новую семью.
Элина :yep:
Анастасия, факты - вещь упрямая. Можете не искать подтверждений того, что травмы дятловцев не могли быть получены в палатке или где-то на крумниках - ничего толкового не найдете. На настоящий момент, если верить квалифицированным экспертам, травмы в палатке, как и спуск раненых на расстояние как минимум 500 м (продолжительность следов), - это абсолютно реальные предположения в рамках любой версии. Любые возгласы обывателей не в счет.
Вы эти лекции прочитали бы московским специалистам-альпинистам и тренеру Кикоину, которые всю местность обследовали и никаких "природных" факторов схода лавин по естественным причинам там не увидели. Почему?
Ровно по тем же причинам, по которым на "лавинобезопасном" приполярном Урале погибли члены группы Еремкина. Они ведь тоже были уверены, что на Урале лавин не бывает.
Есть еще один эксперт - Поповнин. У него брали интервью журналисты комсомолки:
http://www.kp.ru/daily/26014/2937997/
Отредактировано Турист (2013-11-07 22:48:10)
Квалифицированные эксперты не знают обстоятельств трагедии.
Им просто задают вопросы - а может ли такое быть? На что они логично отвечают - в жизни все может быть.
Вы владеете достаточными знаниями, чтобы достойно им оппонировать?
А жизнь действительно полна примеров чудесных спасений и выживаний в куда более тяжелых ситуациях. Перечислять имена лыжниц, военных летчиков, скалолазов, моряков, думаю, не стоит?
Ланиной: Спасибо за информацию о самолете. Теперь у меня есть данные для расчетов.
Звездочету: хорошие расчеты. Я позволю себе подойти к теме немного с другой стороны, попробую рассчитать концентацию метанола в объеме воздуха при "сливе метанола".
Итак, исходные данные: масса метанола =10000кг, скорость самолета = 480 км/час (для ровного счету), время сброса = 10 минут, высота полета =1000 м
над горой. За 10 минут самолет пролетает 8 км. Допустим, максимальная ширина полосы разброса =100м (а с чего бы ей быть меньше, если даже у кукурузника она примерно 20-30 м ). Тогда площадь разброса вещества составит половину соответствующего прямоугольника, т.е. 400000м2.
При высоте полета 1000 метров объем пространства, заполненного метанолом, составит 400000000м3. Тогда концентрация метанола в указанном объеме составит 0.25 10(-5) кг/м3. Или 0.25 10(-5) г/литр, т.е. 2.5 10(-6) г/литр. 0.0000025 г/литр воздуха. На самом деле расчет загрублен в сторону увеличения концентрации.Если я неправ, пожалуйста, поправьте.
1. Слив мог быть только на небольшом участке, чтобы не "размазывать" радиоактивную химию по горам. Для этого самолет мог кружить.
2. Посчитали абсолютно некорректно. Концентрация метанольной пыли или моросящего дождя увеличивается у самой земли по мере осаждения распыленных капель.Отредактировано Lanina (Сегодня 22:43:43)
1. Откуда в метаноле радиация? Какова концентрация радиоактивной добавки? Каков радиус круга при "кружении " самолета?
2. Приведите, пожалуйста , Ваши расчеты.
Как раз на Урале лавины бывают и местность местности - рознь.
Кстати, если лавина сошла на палатку, почему вы отрицаете ее сход овраге?
Полностью не исключаю, но считаю этот вариант очень маловероятным по ряду причин:
- чрезвычайно большой разброс по травмам людей, обнаруженных буквально на площади 2x2 м
- отсутствие признаков асфиксии у последней четверки
- одежда
- без "фактора раненых товарищей" уход от палатки вниз становится значительно более неразумным решением
- последних ребят откопали лишь спустя почти 3 месяца после трагедии: за это время "много воды утекло", т.е. нападало снега.
и пр.
Элине:
3. Не кормить!Для Пана Профессора.
Добрый Вечер.Есть контакт.Поздравляю-блестящие результаты.Тест пройден.Добро Пожаловать в нашу большую новую семью.
Элина :yep:
Элине: пожалуй, пришла пора мне придерживаться третьего пункта.
Всем: кто-нибудь понимает, почему ГД была так плохо экипирована?
Дырявая палатка, узкие лыжи, отсутствие альтернативных дровам нагревательных устройств ? В 1959 году в любом магазине спорттоваров продавался т.н. сухой спирт в таблетках (прессованный уротропин). Горит прекрасно, одной таблетки вполне хватает для кипячения пары кружек воды.
Там же продавались портативные газовые плитки. Весили они не больше 10 кг вместе с двумя баллонами сжиженного пропана. Там же продавались широкие, "охотничьи" лыжи. Или требования к сдаче на разряд запрещали использовать такие вещи?
Что касается тех "экспертов", которых привлек Буянов в группу поддержки, то у меня сильное впечатление, что люди не ознакомлены с материалами дела.
А кого привлек Буянов? Вы видели видео-интервью с Корневым? Или считаете, что опытный эксперт Корнев продался тов. Буянову за чашку чая? И это на всю страну? Ок. Крайне маловероятно, но не исключено. А что делать с Морозовым, Лысым, Величко и, наконец, Возрожденным, который, кстати, тоже не считал, что Золотарев и Дубинаниа после травмы полностью утратили дееспособность и не могли передвигаться даже с помощью товарищей. "Надо учесть, что все они тренированные, физически развитые, выносливые люди..."
Жизнь полна и других примеров, когда, чтобы спасти от ответственности одних, втаптывали в грязь других
Полностью не исключаю, но эта версия пока не находит никаких подтверждений. Может быть, еще не время? Или, как сказала Галка: "факты - дело наживное..." ???
Дырявая палатка, узкие лыжи, отсутствие альтернативных дровам нагревательных устройств ? В 1959 году в любом магазине спорттоваров продавался т.н. сухой спирт в таблетках (прессованный уротропин). Горит прекрасно, одной таблетки вполне хватает для кипячения пары кружек воды.
Там же продавались портативные газовые плитки. Весили они не больше 10 кг вместе с двумя баллонами сжиженного пропана. Там же продавались широкие, "охотничьи" лыжи. Или требования к сдаче на разряд запрещали использовать такие вещи?
Эх, знал бы прикуп... Вообще, в разрезе этого похода узким местом является не инвентарь, а принятие решения об обустройстве стоянки на склоне. Да и зачем советским туристам таскать с собой газовые баллоны, если в лесу полно дров? Сколько нужно сжечь газа, чтобы хватило на одну теплую ночь в палатке?
Для Пана Профессора.
Про сухой спирт...на форуме КП,я как-то задала такой же вопрос одному участнику,который имел опыт в зимних походах.Он ответил,что сухое горючее крайне неудобно использовать при ветре - оно просто не загорается.И он настаивал на присутствии у дятловцев жидкой смеси для розжига огня.У даже неплохо аргументировал свою версию о разливе в палатке этой самой жидкости.
P:S.Про пункт 3 - Ваши слова,вам и демонстрировать...покажите пример.
Элина
Там же продавались портативные газовые плитки. Весили они не больше 10 кг вместе с двумя баллонами сжиженного пропана. Там же продавались широкие, "охотничьи" лыжи. Или требования к сдаче на разряд запрещали использовать такие вещи?Эх, знал бы прикуп... Вообще, в разрезе этого похода узким местом является не инвентарь, а принятие решения об обустройстве стоянки на склоне. Да и зачем советским туристам таскать с собой газовые баллоны, если в лесу полно дров? Сколько нужно сжечь газа, чтобы хватило на одну теплую ночь в палатке?
Я не о теплой ночи, я об элементарной возможности разогреть еду. Ладно, газовая плитка, допустим, роскошь, но сухой спирт-то можно было взять.
Там же продавались портативные газовые плитки. Весили они не больше 10 кг вместе с двумя баллонами сжиженного пропана. Там же продавались широкие, "охотничьи" лыжи. Или требования к сдаче на разряд запрещали использовать такие вещи?Для Пана Профессора.
Про сухой спирт...на форуме КП,я как-то задала такой же вопрос одному участнику,который имел опыт в зимних походах.Он ответил,что сухое горючее крайне неудобно использовать при ветре - оно просто не загорается.И он настаивал на присутствии у дятловцев жидкой смеси для розжига огня.У даже неплохо аргументировал свою версию о разливе в палатке этой самой жидкости.
P:S.Про пункт 3 - Ваши слова,вам и демонстрировать...покажите пример.
Элина
Элине: при наличии сухого спирта можно было и в палатке воду в кружке вскипятить. Кстати, были как-то в походе. Два человека в двухместной палатке. Ночью температура упала + ветер поднялся. Замерзли как цуцики.
Внесли в палатку примус, разожгли и очень быстро согрелись.
"Горючая жидкость" - спирт + Шитиков или кто-то другой отметился?
Р. S.: вот сейчас и начну.
Я не о теплой ночи, я об элементарной возможности разогреть еду. Ладно, газовая плитка, допустим, роскошь, но сухой спирт-то можно было взять.
Для Пана Профессора.
Про приготовление горячей пищи вообще известно не много.У меня,например складывается впечатление,что в группе никто не умел готовить или не хотел.Что мы знаем из дневников?Но горячее питание просто необходимо в походе,тем более зимой.Даже просто согреться горячим чаем-это уже позволит не заболеть простудными заболеваниями.
Элина
Для Пана Профессора.
Про приготовление горячей пищи вообще известно не много.У меня,например складывается впечатление,что в группе никто не умел готовить или не хотел.Что мы знаем из дневников?Но горячее питание просто необходимо в походе,тем более зимой.Даже просто согреться горячим чаем-это уже позволит не заболеть простудными заболеваниями.
Элина
И я о том же. Но ведь у них, вроде, были с собой сухие концентраты. Там и готовить уметь не надо. Вот только кипяток нужен.
Турист написал(а):
Полностью не исключаю, но считаю этот вариант очень маловероятным по ряду причин:
- чрезвычайно большой разброс по травмам людей, обнаруженных буквально на площади 2x2 мПоясните, что это значит.
Золотарев и Дубинина - тяжелые травмы ребер, Тибо - черпно-мозговая травма, Колеватов - невредим, смерть от переохлаждения
Турист написал(а):
- одежда
Что одежда?
Каким образом на Золотареве оказалась меховая куртка Дубининой? Ответ один - он одел ее (помогли) уже после смерти девушки(Возрожденный заключил, что все травмы ребят прижизненные). Тибо и Золотарев одеты лучше всей четверки, практически по погоде, но почему-то мужественные джентльмены не поделились своей одеждой с дамой (наоборот, раздели ее) ,а Тибо и вовсе забыл про перчатки. Вывод один: овраг - это импровизированный лазарет, где группа урывала своих раненых товарищей.
С гистологией знакомы?
Какие признаки асфиксии должны быть и какие признаки могли быть видны через 3 месяца?
А вы? Думаю тоже поверхностно. А пока "на нет и суда нет", ибо ничего иного Возрожденный не написал. Зато смерть Колеватова была очевидно вызвана гипотермией.
А со смертельно ранеными уходить по курумникам голыми разумно?
А вы бы остались в темноте на морозе на продуваемом почти ураганными ветрами склоне у заваленной палатки? В таком случае смерть была бы неизбежна.
И что крумники? Они - данность, как снег, ветер и мороз.
Отредактировано Турист (2013-11-07 23:47:06)
Элине: при наличии сухого спирта можно было и в палатке воду в кружке вскипятить. Кстати, были как-то в походе. Два человека в двухместной палатке. Ночью температура упала + ветер поднялся. Замерзли как цуцики.
Внесли в палатку примус, разожгли и очень быстро согрелись."Горючая жидкость" - спирт + Шитиков или кто-то другой отметился?
Для Пана Профессора.
Про примус-это наверное "перебор".Про сухой спирт,может и был,да пожгли до подъёма на склон.Что же мы гадаем -надо просмотреть список
закупок инвентаря и снаряжения для похода.Там и верёвка числилась,которая таинственным образом исчезла.Или вот например-варёная колбаса-в лабазе,вот тайна,всем тайнам тайна.Про горючую жидкость ...нет,не Шитиков,более мирно-настроеный участник Форума - некто Евгений М.
P.S.как Вы решились на этот "переезд" ?
Элина
Не могли! Вот это верно. Они никак не могли передвигаться с такими травмами.
Вы о чем? Специально прикалываетесь?
Цитата:"...Возрожденным, который, кстати, тоже не считал, что Золотарев и Дубинаниа после травмы полностью утратили дееспособность и не могли передвигаться даже с помощью товарищей.
Эх, Анастасия, Анастасия...
Исключено!
Корнева использовали что называется "в темную".
гыгыгыгыгыгыгыгы А вас кто использует "в темную"? Галка? :rofl:
Вы умейте подкреплять свои столь смелые заявления фактами, а то не солидно как-то.
Внесли в палатку примус, разожгли и очень быстро согрелись."Горючая жидкость" - спирт + Шитиков или кто-то другой отметился?
Для Пана Профессора.
Про примус-это наверное "перебор".Про сухой спирт,может и был,да пожгли до подъёма на склон.Что же мы гадаем -надо просмотреть список
закупок инвентаря и снаряжения для похода.Там и верёвка числилась,которая таинственным образом исчезла.Или вот например-варёная колбаса-в лабазе,вот тайна,всем тайнам тайна.Про горючую жидкость ...нет,не Шитиков,более мирно-настроеный участник Форума - некто Евгений М.
P.S.как Вы решились на этот "переезд" ?
Элина
Скучно без вас всех. Сначала просто наблюдал, а потом "не вынесла душа поэта".
Ладно, Анастасия... Дискуссию прерываю.
Если хотите, можем продолжить потом. Правда, я крайне не уверен, что вы разживетесь хоть какими-нибудь нормальными фактами в пользу своих голословных заявлений насчет... почти всего! Вы с Галкой пока занимаетесь раздуванием того самого мыльного пузыря, о котором говорил И.П. Павлов. Чем, смотрю, несказанно гордитесь. Ищите факты.
В общем, до свидания.
Для Пана Профессора.
Понятно,значит,как по Павлову-рефлекторное поведение.С нами - позитив,без - нас тоска зелёная.Видно,привыкли к нам.Без нас,теперь - Вам никуда.А,можно спросить о последней Вашей реплике с форума КП-"...Подсказка, которую мне разрешили. Химия — да. Оружие — да. Но не против, а — за. Послевоенное. Испытания провалились...."Как сиё понимать? Или это тоже из области "Сны на яву" ?
Для Пана Профессора.
Понятно,значит,как по Павлову-рефлекторное поведение.С нами - позитив,без - нас тоска зелёная.Видно,привыкли к нам.Без нас,теперь - Вам никуда.А,можно спросить о последней Вашей реплике с форума КП-"...Подсказка, которую мне разрешили. Химия — да. Оружие — да. Но не против, а — за. Послевоенное. Испытания провалились...."Как сиё понимать? Или это тоже из области "Сны на яву" ?
Это не моя реплика. Я там уже давно не комментирую.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-2