На этой схеме есть чум.
А где Вы чум видите?Смотрю-смотрю и не вижу,может уже в глазах расплывается,а ведь помню что на какой-то схеме был.Пора спать.
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-3
На этой схеме есть чум.
А где Вы чум видите?Смотрю-смотрю и не вижу,может уже в глазах расплывается,а ведь помню что на какой-то схеме был.Пора спать.
Вот,вот,взошли на Чистоп почти ночью,у меня такое подозрение есть на счёт дятловцев,могли на ночь глядя идти на Отортен,во всяком случае наверно такую возможность они не исключали (хотя и нельзя было),ведь штатив в лабазе не оставили,а взяли с собой.
Всем Доброй Ночи.
С удовольствием прочитала вечернее обсуждение.Очень интересно.Вот высказывание Юрия меня натолкнуло на мысль.Он вспомнил про наличие штатива.Мой вопрос от дилетанта - те фотоаппараты,которые были у ребят имели функцию ночного фотографирования?Мне вот о чём подумалось-а может восхождение на склон было запланировано специально в этом временном периоде?Т.е.по расчётам -вышли поздно,чтобы ночёвку устроить на вершине или около неё.И штатив использовать.Фотографий для "истории" наделать.Романтика...
Элина
те фотоаппараты,которые были у ребят имели функцию ночного фотографирования?
Не-а, цифровиков еще не было.
Элине
Инструкции запрещали восхождение в ночное время. Об этом вспоминал Владимиров, когда они ночью шли на Чистоп. Могли не засчитать поход. А Золотарев шел именно для разряда.
Юрию
В Вашем комментарии 380 на схеме, которую Вы нам любезно предоставили, синими чернилами около крестика над фонариком и границей леса, написано чум
Элине
Я тоже не специалист по фотоаппаратам, хотя фотографировать люблю, но мне кажется, что при обсуждении зачем штатив, говорилось, что его могли использовать при групповой съемки.Может быть дятловцы хотели себя запечатлеть на Отортене, всей(полной) группой.
Может быть дятловцы хотели себя запечатлеть на Отортене, всей(полной) группой.
А почему тогда они до этого ни разу так не фотографировались?
Здравствуйте, Лиана ! Мы на КП как-то обсуждали этот вопрос со штативом. Вещь довольно громоздкая и не легкая. И таскать ее за собой все время из-за того, чтобы сделать несколько групповых фотографий на вершине Отортена, кажеться мне не совсем оправданым. Для этого можно было положить друг на дружку три рюкзака, поставить сверху фотоаппарат и получить тот же эффект. Но вот когда нужно снимать при больших выдеоржках, фиксируемых вручную, без штатива не обойтись. Считаю, что вопрос со штативом не так прост. Еще я думаю, что если снимки расчистки площадки под палатку делались в вечернее время при облачности и поземке, сделать их можно было лишь со штатива. После этого штатив с фотоаппаратом убрали в палатку. Изумруд, я вижу Вы в онлайне, здравствуйте. Штатив был обнаружен в палатке с привинченым фотоапаратом, или нет ?Я не помню, встречалась ли мне подобная информация.
Отредактировано Звездочет (2013-11-16 13:26:31)
Лиане
Мне кажется, что самым главным пунктом похода был Отортен. Там и хотели себя запечатлеть. А почему не делали групповые снимки? Может быть просто не подумали о том, ведь там было много фотоаппаратов и каждый фотографировал для себя. Групповые не фотографировали на каждой стоянке, а только для запечатления исторического события: при покорении вершины, при расставании (на 41-ом км)...
Звездочету
В палатке был найден фотоаппарат Кривонищенко на штативе.
ЗвездочетуВ палатке был найден фотоаппарат Кривонищенко на штативе.
Спасибо. А пленка эта есть в коллекции Коськина ?
Это пленка номер 1
В палатке был найден фотоаппарат Кривонищенко на штативе.
Cамое интересное, что нигде на фото ничего похожего на штатив ни из одного рюкзака не проглядывается, а по логике должно бы. Как это можно объяснить? А вообще, штатив можно соорудить из лыжных палок?
Это пленка номер 1
Значит, я не прав. Ведь на этой пленке нет кадров установки палатки.
Cамое интересное, что нигде на фото ничего похожего на штатив ни из одного рюкзака не проглядывается, а по логике должно бы. Как это можно объяснить? А воо
Да, я тоже заметил, что штатив нигде в поле зрения не попадает. Случайность ? С лыжных палок соорудить штатив нельзя, так как главное в штативе - гнездо для крепления фотоаппарата. А вот поступить таким образом, как я писал ( поставив фотоаппарат на камень, рюкзаки) можно.
Всем Добрый День!
Присоединяюсь к вопросу Лианы.Да.Почему нет ни одной фотографии в группе в течение всего похода? Или...штатив был нужен для укрепления на нём чего либо другого,что должно было оставаться в хорошо-зафиксированном состоянии.Например - телескопа.Кажется Игорь - имел большую страсть к астрологии.И сам занимался конструированием приспособлений для наблюдений за ночным небом.Кто-нибудь,может посмотреть,что интертесного происходило на ночном небосклоне в ту ночь 1959 года?Что Вы думаете об этом?
Элина
Звездочету
Совершенно верно. Эти снимки у Коськина идут отдельными кадрами. Скорее всего они были сделаны на Дятловском фотоаппарате.Пленки с дятловского фотоаппарата в УД нет.
А как выглядел этот штатив кто-нибудь знает? Не мог он быть складной? Не мог он быть уложен в рюкзаке по диагонали? Рюкзак сверху всегда чем-то накладывался: валенками, телогрейками и т.д. Может быть из-за них его и не видно?
Не могли штатив использовать для связывания (закрепления) запасных лыж? Есть где-нибудь фотография транспортировки запасных лыж, где их видно полностью? Это , конечно, надо Туриста спросить.Он специалист по запасным лыжам.
Звездочету
Соорудить такой импровизированный штатив можно. Вопрос: а ветер, который мог быть на вершине горы, не мог "трясти" фотоаппарат? Потом снимки могли получиться размазанными.
Отредактировано Изумруд (2013-11-16 14:03:55)
Элине
Я думаю, что на ночном небе 1 февраля ничего не было видно: были низкие облака. Но не могу исключить, что штатив могли использовать так, как Вы предполагаете, когда было ясно.
Всем Добрый День!
Присоединяюсь к вопросу Лианы.Да.Почему нет ни одной фотографии в группе в течение всего похода? Или...штатив был нужен для укрепления на нём чего либо другого,что должно было оставаться в хорошо-зафиксированном состоянии.Например - телескопа.Кажется Игорь - имел большую страсть к астрологии.И сам занимался конструированием приспособлений для наблюдений за ночным небом.Кто-нибудь,может посмотреть,что интертесного происходило на ночном небосклоне в ту ночь 1959 года?Что Вы думаете об этом?
Элина
Элина, доброе утро. На Вас пребывание на странице " Возможность взрыва" влияет не лучшим образом. Дятлов увлекался не астрологией а астрономией. Закрепить на штативе от фотоаппарата телескоп в принципе можно . Хотя для телескопов обычно изготовляли значительно более массивные и устойчивые установки для того, что бы исключить малейшее дрожание этого оптического устройства. Думаю, тащить еще и телескоп ( который не был нигде обнаружен ), в зимний поход не имело смысла. Телескоп хорош лишь в случае наблюдения за неподвижными или очень малоподвижными объектами. И в условиях безоблачного неба. К тому же в самодельный телескоп много не увидишь. Увеличение слабое. К тому же зимой из-за большой конвекции воздушных потоков наблюдается "мерцание" видимых на небе объектов.
Отредактировано Звездочет (2013-11-16 14:11:10)
А как выглядел этот штатив кто-нибудь знает? Не мог он быть складной? Не мог он быть уложен в рюкзаке по диагонали? Рюкзак сверху всегда чем-то накладывался: валенками, телогрейками и т.д. Может быть из-за них его и не видно?
Штатив не только мог, он и должен быть складным. При сложении у него в два раза укорачивались опоры. Но все равно при этом он имел длинну не менне 80 см. В рюкзак - никак.
Звездочету
Соорудить такой импровизированный штатив можно. Вопрос: а ветер, который мог быть на вершине горы, не мог "трясти" фотоаппарат? Потом снимки могли получиться размазанными.Отредактировано Изумруд (Сегодня 12:03:55)
Не думаю, что сильный ветер ( если, конечно, это не ураган), мог трясти фотоаппарат. Он все же при малой парусности обладает достаточным весом.
Не могли штатив использовать для связывания (закрепления) запасных лыж? Есть где-нибудь фотография транспортировки запасных лыж, где их видно полностью? Это , конечно, надо Туриста спросить.Он специалист по запасным лыжам.
Если запасные лыжи в походе и были, они транспортировались не за плечами, а на веревке ( так называемой " манюне") их последний на лыжне тянул за собой. Спасибо Пепперу, он меня в этом "просветил".
Хочу обратить внимание на вопрос, который меня крайне интересует. В чем дятловцы хранили питьевую воду ? Обычно это делалось с помощью грелок, прикрепляемых под одеждой. Но ни одной грелки ни в палатке, ни на них не было обнаружено. У них был какой-то особенный способ ?
Хочу обратить внимание на вопрос, который меня крайне интересует. В чем дятловцы хранили питьевую воду ? Обычно это делалось с помощью грелок, прикрепляемых под одеждой. Но ни одной грелки ни в палатке, ни на них не было обнаружено. У них был какой-то особенный способ ?
Если мне не изменяет память, то в проекте подготовки к походу упомянуты 4 грелки. Юдин видел по крайней мере одну. Вероятно их "приватизировали" поисковики, как и некоторые другие малоценные "ничьи" вещи, типа свечек.
Причины, по которым могли срезать штаны, а не снимать:
- Не слушались руки/ не соображала голова
- Тела закоченели/штаны задубели и плотно сидели
- Штаны изначально хотели порвать на тряпки, а на надевать
Что еше...
Скорее всего окоченение трупов и замерзание не позволяла легко их раздеть типичным способом. Да и руки раздевающих тоже могли уже плохо не слушаться. И в принципе голова тоже! А кроме того, срезанную одежду предстояло ещё одеть замерзшими руками.
Если исходить из того, что туристы были профессионалами, то их более опытные товарищи должны были обучить способам выживания в таких ситуациях, в том числе как лучше поступить с одеждой погибшего товарища и т.п. Это лучше спросить у заядлых опытных туристов, они знают! Что нам кажется диким, то для опытных - норма.
Элина, доброе утро. На Вас пребывание на странице " Возможность взрыва" влияет не лучшим образом. Дятлов увлекался не астрологией а астрономией. Закрепить на штативе от фотоаппарата телескоп в принципе можно . Хотя для телескопов обычно изготовляли значительно более массивные и устойчивые установки для того, что бы исключить малейшее дрожание этого оптического устройства. Думаю, тащить еще и телескоп ( который не был нигде обнаружен ), в зимний поход не имело смысла. Телескоп хорош лишь в случае наблюдения за неподвижными или очень малоподвижными объектами. И в условиях безоблачного неба. К тому же в самодельный телескоп много не увидишь. Увеличение слабое. К тому же зимой из-за большой конвекции воздушных потоков наблюдается "мерцание" видимых на небе объектов.
Отредактировано Звездочет (Сегодня 11:11:10)
Доброе Утро,Александр!
Да,действительно,Вы правы ,конечно же астрономия,не астрология.Наверное,спутала,так как одновременно печатала ответ Slotу - он был,онлайн в тот момент...дело было неотложное,вот и описка случилась.Постараюсь быть предельно внимательной,я же ещё учусь,но я способная-улучшения не заставят себя ждать.
Про телескоп -да,не обнаружен,да и "телескоп" - сильно сказано,скорее всего примитивное устройство за наблюдением за ночным небом.Ну,и пусть не видно звёзд через него,но важен "процесс".Ну,представляете удивление и восторг девушек на такое "изобретение" Игоря.Внимание Всем - эта мысль из "серии"-"Предположения".
Элина :yep:
Если мне не изменяет память, то в проекте подготовки к походу упомянуты 4 грелки. Юдин видел по крайней мере одну. Вероятно их "приватизировали" поисковики, как и некоторые другие малоценные "ничьи" вещи, типа свечек.
Из показаний Брусницына Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней 'останцев' на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к 'провалу'. Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта."
Хм. Забавно. И на каком же этапе и кто ? Шаравин со Слобцовым ? Масленников? Карелин ? Свечи, еще ладно. Но на кой ляд кому- то нужны грелки ? Если в них была вода, она должна была замерзнуть. Что они собирарались с ними делать ?
Звездочету
А зачем им было хранить воду? Дятловцы все время шли около рек: то Лозьвы, то Ауспии. Наледи там были. Да и в самом лесу снег был девственной чистоты. На костре спокойно могли его в ведре растопить. Другое дело на горе. Как они собирались утром готовить завтрак: без печки, дров и воды? Сколько бы это заняло времени? Вроде бы они на горе как бы "догоняли" отставание по графику, но без дров и воды, уж не говоря о холодрыге ночью, много не сэкономишь: ночью от холода не каждый выспится, т.е утром встанет "разбитый", а потом следующая проблема с завтраком, на решение которой потребуется время.
Грелки могли потребоваться для "утепления": например, вечером могли наливать в них горячую воду и грелка могла до охлаждения согревать туристов.
Геологи в грелках держали спирт, когда ходили за спиртным в поселок, то наливали его в грелки. В грелки прятали спиртное, что бы сразу его не выпили.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-3