Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-3

Приют-3

Сообщений 511 страница 540 из 741

511

Спасибо всем, статью нашла, прочитала. Появилась надежда, что народ все-таки узнает, что же там произошло, какая такая стихийная сила. Но даже этот адвокат не совсем уверен, что отыщутся материалы в секретных архивах по этому делу, которые, как он предполагает, могут находиться в Москве. А я вот давно думаю - а не может так случиться, что эти материалы проданы в вики ликс, например? В девяностые годы в стране продавали все, на что находились покупатели.

0

512

Galka , поберегите Ваш богатый накопленый материал по правилам  передвижения альпинистов для другого, более подходящего случая.  Или найдите на склоне ХЧ место с уклонами, где этот альпинистский опыт необходим и целесообразен.  Только  я Вас умоляю, не приводите в доказательство  ролики, подобные тому, который Вы нам показали вчера, поберегите наше и свое время. Давайте будем придерживаться  не вымышленых Вами уклонов,  а реально существующих.

0

513

Galka написал(а):

Вероятность такая есть, поэтому мои рассуждения вполне целесообразны.

Чего есть вероятность ? Уклонов в 30 градусов ? Вероятность таких уклонов  на отроге горы ХЧ может существовать лишь в вашем воображении. Там, где спускались туристы, уклоны не превышали 20 градусов.  Поэтому Ваши рассуждения абсолютно не целесообразны.

Galka написал(а):

Вам не нравится - Вы можете не принимать в них никакого участия.

Вам бы очень этого хотелось, не правда ли ?

0

514

Звездочет написал(а):

Звездочет, Вы сможете показать мне эти дневники, тогда я смогу ответить на ваш вопрос.

Galka,  Вы снова увиливаете от ответа . А увиливаете потому, что  прекрасно знаете, какой   вопрос  будет следующий  .  Так все же  : можно ли доверять текстам, которые мы сейчас знаем как тексты из дневников дятловцев ?

0

515

Звездочет написал(а):

Есть вероятность возникновения снежных оползней/осовов на этом участке при определенных условиях.

Galka, мы сейчас  пока говорим об уклонах, так как Вы привели рекомендации при спуске  , касающиеся альпинистского опыта.  А чем отличается альпинизм от спортивного  туризма ?  Правильно. Альпинисты лазают по скалам, а туристы ходят на лыжах .  Иногда по ровной местности, иногда по  пологим склонам.
С другими причинами, надеюсь, тоже как-нибудь  разберемся. 

Galka написал(а):

Фиолетово.

Заметано.

Отредактировано Звездочет (2013-11-21 19:45:28)

0

516

Galka написал(а):

Хорошо, если Вы имеете в виду вот эти листы, вложенные в Дело:

то они называются "Копия", а копия, как Вы, наверное, знаете, должна быть подписана тем, кто документ скопировал и заверена еще каким-то лицом. По-моему, с юридической точки зрения эти листы бумаги в Деле документами не являются.
Но, если правильно разбираться, то в деле очень много таких "документов", а поэтому - "що маемо, те маемо".

Galka, а что хорошего то ? Вы ведь снова не ответили на мой вопрос. Это становиться забавным. Я ведь не спрашиваю, мог ли Иванов строить на основании дневников свои версии или делать выводы, я спрашиваю : можем ли МЫ доверять этим записям ?

0

517

Galka написал(а):

Если на пути туристов встречаются лавиноопасные участки, то они обязаны знать как их нужно преодолевать без риска для жизни.

А Вы почем знаете , что они обязаны   знать правила альпинистов ?   Они что, альпинистами были ?
Повторюсь. Наивно предполагать, что  на заснеженном склоне  можно удержать  с помощью веревки человека, попавшего в лавину.   Напротив, возникает вероятность того, что эта лавина увлечет и похоронит под собой и  других, которые находятся в связке.  Такое решение  не просто безграмотно, оно абсурдно.   А вот привязывать к себе отрезок веревки с каким либо "поплавком" на конце , по которому можно будет определить местонахождения человека под снегом - весьма целесообразно.

0

518

Звездочет написал(а):

"Вера" - дело добровольное.Юридический аспект этих бумажек может в любую минуту перечеркнуть эту "веру".

Galka, Вы бесподобна.  Но право, это уже просто смешно.  Я Вас в четвертый раз спрашиваю, можем ли МЫ  доверять этим записям ?
Ну же, смелее ! Да или нет ?

0

519

Galka написал(а):

Все туристы, которые идут в туристический поход зимой в лавиноопасную местность (каковыми являются и Уральские горы), обязаны знать правила преодоления лавиноопасных участков.

А с каких это пор Уральские горы стали "лавиноопасной местностью" ?

Galka написал(а):

Есть правила, а наивно это или нет - отношение индивидуальное.

Для кого правила, для туристов или альпинистов ? Приведите мне Правила  не для альпинистов , а для туристов  .

Galka написал(а):

Есть правила спуска по снежным лавиноопасным склонам, а безграмотно это или нет могут решать специалисты.

Вот давайте мы и спросим, что нам скажут люди, имеющие туристический опыт зимних походов.  А  не заниматься домыслами.

Galka написал(а):

Звездочет написал(а):А вот привязывать к себе отрезок веревки с каким либо "поплавком" на конце , по которому можно будет определить местонахождения человека под снегом - весьма целесообразно.

Galka написал(а):

И это тоже есть в правилах.

Вот это только и есть в правилах.

0

520

Galka написал(а):

Вы вчера (впрочем, как всегда) поленились пойти по ссылке. которую я Вам дала.

Посмотрел вчерашнюю переписку, но такой ссылки в адресованым мне постах не обнаружил. Укажите, если не трудно на этот пост. И поговорим об этом завтра.

Galka написал(а):

Пустое общение.

Абсолютно.     И об этом как нельзя лучше  говорит  тот  факт, что Вы так и не ответили мне на вопрос о дневниках , который я  сегодня задавал вам ПЯТЬ раз.  Говорите  : ссылку не заметил ?   Н-да.

Отредактировано Звездочет (2013-11-21 01:51:08)

0

521

Людмила написал(а):

А я вот давно думаю - а не может так случиться, что эти материалы проданы в вики ликс, например?

Людмила,от куда Вы знаете,что вики ликс материалы покупает?

Отредактировано Юрий (2013-11-21 09:21:45)

0

522

Юрий написал(а):

Элина написал(а):

Если будет возможность провести новое расследование.Значит будет назначена эксгумация.А так,как современные методы исследованиюя и проведения экспертиз сделали приличные шаги в своем развитии - возможны новые открытия и новая информация.Что даст ценный материал для заключений по делу.

А так же будет возможность сделать запросы в различные инстанции,в том числе и в военное ведомство,возможно секретность снята по прошествии 50-ти лет.Практически это единственный способ узнать правду,если это вообще возможно.

В принципе согласен , открытое или продолженное уд , в каком то смысле включит "зелёный свет" даст правовую основу чтобы покопаться в разных ведомствах , архивах, хоть и сомневаюсь я ,что они что не будь обнаружат

0

523

кеша написал(а):

В принципе согласен , открытое или продолженное уд , в каком то смысле включит "зелёный свет" даст правовую основу чтобы покопаться в разных ведомствах , архивах, хоть и сомневаюсь я ,что они что не будь обнаружат

Галкин самолёт проверят. http://s6.uploads.ru/t/7IKyh.gif

0

524

Galka написал(а):

По снежным склонам, спускаются прямо вниз.

По неопасным и некрутым склонам следует идти всем альпинистам одновременно, сохраняя между собой интервал. Для того чтобы при падении не сшибить впереди идущего, каждый альпинист, идущий позади другого, отступает несколько в сторону, прокладывая свой след и соблюдая ступенчатый порядок движения связки. Надо идти осторожно, следя за каждым своим шагом, наблюдая за движением впереди идущего.

Galka написал(а):

Для большей безопасности и ускорения спуска на снежных склонах применяется спуск втроем. Таким спуском могут пользоваться только связки из трех альпинистов. Первым спускается средний из связки на двойном охранении крайних. Спускающийся следующим один из крайних проходит мимо среднего и спускается ниже на всю длину веревки. Это же повторяет второй крайний, а затем и средний, который спускается между крайними на всю длину. веревки. Каждый из альпинистов спускается по своему следу. Преимущества этого спуска заключаются в том, что альпинисты проходят без остановок двойное расстояние и все время находятся на двойном охранении.

Спуск по фирновым склонам производится также прямо вниз. На крутых склонах с твердым фирном ступеньки делают лопаткой ледоруба. Иногда во время спуска по снежным склонам из-за рассеянного света или тумана бывает плохая видимость. Брошенный вниз комок снега или другой предмет помогут ориентироваться, покажут крутизну склона.

Галка, процитированные Вами инструкции не имеют никакого отношения к лавинноопасным участкам.
Они относятся к снежным (а также фирновым или ледовым) склонам, где опасность заключается не в возможности лавины, а в возможности упасть и неконтролируемо покатиться (заскользить) вниз, сбивая впереди идущих. Меня когда-то именно так учили на Чегемской турбазе.
Аналогичные рекомендации (спускаться со смещением) существуют и для бесснежных склонов (особенно - с осыпями).

Именно поэтому я всегда пишу, что следы дятловцев вполне соответствуют как раз этой рекомендации: не спускаться след в след.

Отредактировано Pepper (2013-11-21 10:25:25)

0

525

Юрий написал(а):

Галкин самолёт проверят.

Точно ! надо сразу с него начать .
А если серьёзно , думаю что нечего кроме несчастного случая там не произошло. вот меня убеждали что в таких позах не замерзают, поползал по инету оказываются замерзают, мне возражали что на таких участках не откуда снегу сползти на палатку . Вчера посмотрел видео перевала (вы разместили тут параллельно) да есть откуда сползти снегу , там хороший наклон виден . А думаю по уд было так- Получило дело общественный резонанс , следователи не чего не понимали, власть давила , контролировала и вмешивалась чтобы получить результат,  а так как всем было понятно что истину не установить, вот и прикрылись формулировкой "стихийная сила" она удобна , ведь написать убийство нужно искать преступников , грешить на военных или ещё кого..надо тоже доказательно обвинять . а так всем удобно, и получается что само уд прошло с нарушением норм ведения уд, но под этим не чего нет , кроме дурацкой вертикали власти и её отчётов перед выше стоящими., да и действительно их понять можно, ну как отчитываться если сами не понимаете что там произошло , а все кричат, требуют правды . вот и прикрыли как могли, конечно может я ошибаюсь, но не чего другого я там не разглядел

Отредактировано кеша (2013-11-21 10:20:12)

0

526

Galka написал(а):

Если там возникла ситуация, при которой можно было упасть и заскользить вниз, значит, согласно этой инструкции, могли применить спуск в связке.

1. То есть спуск с лавиной Вы уже отбросили?

2. Могли. Если бы там была такая ситуация.
Но там нет склона, на котором можно заскользить вниз. Если только на лыжах.
Эта инструкция - для альпинистов. У них другие склоны. См. хотя бы рисунок на обложке книги.  :glasses:

0

527

Pepper написал(а):

Но там нет склона, на котором можно заскользить вниз. Если только на лыжах.
Эта инструкция - для альпинистов. У них другие склоны. См. хотя бы рисунок на обложке книги.

Полностью согласен, какие верёвки? какие альпинисты? Уже пытался Галке объяснить , там не было гор для которых нужны верёвки, судя по видео  за палаткой виден более крутой холм(хотя и его горой не назовёшь чтобы с верёвкой забираться)  а уходили они от палатки по склону, но он совсем не крутой . но Галке  всё не почём..

+1

528

Galka написал(а):

Там есть участки склона достаточные, чтобы скатиться, если все вокруг во льду.

Галка ну что вы придумываете, разве их следы вниз шли через крутые холмы , нет не шли они через крутые холмы, они спускались по склону который крутым холмом не назовёшь

Galka написал(а):

И что? Вы считает поэтому эта инструкция не могла быть применена Игорем в опасной ситуации?

Да какие инструкции! Они бы лучше ботинки одели вместо ваших инструкций! и то больше толку ...  выкапали горы ) я в детстве на лыжах учился кататься на таких не крутых склонах , потому что они безопасны , какие там верёвки..
И потом Галка , причём тут фото поисковика, поисковики могли ползать везде где угодно , и по холмам и по склонам и по ямам , они на то и называются поисковиками ,  и для них наличие верёвки актуально, даже если она не понадобится, причём тут спуск Дятловцев ?

Отредактировано кеша (2013-11-21 13:26:10)

0

529

Galka написал(а):

Спуск был на лавиноопасном участке с фирновым снегом.

Вы уж определитесь, пожалуйста.
Если Дятлов спускался, зная (считая), что склон лавиноопасный - тогда рекомендации одни, и техника спуска одна.
Если он спускался как альпинисты, чтобы не упасть (хотя никакиго крутого склона, для которого нужна связка, там не было)- тогда техника другая.

Galka написал(а):

о травмах на обледенелых участках.

Цитаты в студию.

На лыжах - да, падали и получали травмы. Но дятловцы не спускались на лыжах.

Galka написал(а):

Да и вот этого поисковика, обвязанного веревкой.

Ага, он так  боялся упасть в лабаз, что обвязался веревкой!  :cool:

Galka написал(а):

Там есть участки склона достаточные, чтобы скатиться, если все вокруг во льду.

Вы только что написали

Galka написал(а):

Спуск был на лавиноопасном участке с фирновым снегом.

Опять начали путать показания?

Galka написал(а):

И что? Вы считает поэтому эта инструкция не могла быть применена Игорем в опасной ситуации?

Вы Игоря пытаетесь выставить сусликом?
Зачем ему применять на пологом склоне инструкцию, написанную для других условий, которых на перевале не было?
Есть, например, инструкции по технике безопасности при сварочных работах. Почему бы и ее Игорю не применить "в опасной ситуации"?

0

530

Galka написал(а):

кеша, я Вам задам только один вопрос на Вашу реплику.

От чего по Вашему мнению погибла группа Игоря Дятлова?
От лавины, я правильно угадала?

Если Вы допускаете сход лавины в том месте, где стояла палатка, почему исключаете его в других местах?

О каких местах вы пишите , более крутой склон был за палаткой , только оттуда мог съехать снег (если рассматривать эту ситуацию так)  не о какой лавине как  по телевизору показывают (летит всё сметая) говорить не приходится , ей не откуда там взяться. не откуда съехать , спускались они вниз не по крутому склону, не через крутые холмы.

Отредактировано кеша (2013-11-21 17:41:10)

0

531

зачем вы мне эти картинки рисуете, возьмите видео и посмотрите  http://www.youtube.com/watch?v=1MZiZrzTYIo

0

532

Galka написал(а):

А кто Вам о ней рассказал?

О съехавшем на палатку снеге я с самого начала думал , потом уже Буянова почитал , хотя я не уверен что это истина ,

Galka написал(а):

Для сравнения угла наклона на месте обнаружения палатки и районе места обнаружения трупов.

А зачем вам это? чтобы доказать необходимость верёвки при спуске? Множество экспедиций, множество людей побывало на перевале в зимнее время, все обошлись без верёвки, это вас не смущает? вы видео посмотрите ну зачем там верёвка нужна?  Я ещё понимаю если бы пурга была бы , что за два метра люди могут потеряться , может бы и обвязались .. а для спуска не понятно зачем?

0

533

кеша написал(а):

А зачем вам это? чтобы доказать необходимость верёвки при спуске?

Ну хочется женщине...
Разве это не уважительная причина? А Вы ей какое-то видео предлагаете...  :canthearyou:

0

534

Galka написал(а):

Как Вы считаете, с такого уклона  (в районе места обнаружения Зины Колмогоровой) снег при определенных условиях может съехать?

вы хотите чтобы на каждого Дятловца отдельно снег съехал? так много совпадений не бывает , если уж рассматриваем что снег съехал на палатку

Galka написал(а):

А веревка нужна при спуске, если эти склоны обледеневшие.

А как же следы которые остались от спуска , вряд ли они на обледеневшей поверхности останутся, да и природу этих оставшихся следов уже столько показывали .. как они остаются , что уж придумывать другую поверхность снега , если факт доказан как они остаются без метанола и льда

0

535

Galka написал(а):

Что за глупые вопросы?

почему глупые? вы спросили - "Как Вы считаете, с такого уклона  (в районе места обнаружения Зины Колмогоровой) снег при определенных условиях может съехать?" 
может или не может какое отношения это имеет к делу , если три трупа лежали по прямой в радиусе где то 1 км (плюс -минус) так какая разница съехал там снег или не съехал он бы всё равно всех не накрыл. Хотя видите как интересно получается по вашей версии спуска, основная часть группы без верёвки спустится не могла, а опытные товарищи которые их контролировали оказались по одиночке разбросаны по прямой в радиусе 1км(плюс-минус) подчёркиваю- по одиночке в сотнях метров друг от друга, как это бывает не понятно, а Зина так вообще в сторону палатки шла а не вниз (что более вероятно) да и все трое к палатке шли или в её сторону , то есть вверх

Galka написал(а):

Если уж рассматриваем лавину, то в одном "экземпляре"? :)
Вы это имели в виду?
Как раз во время потепления/таяния снега снежные оползни сходят не в одном месте, а везде, где им позволяют условия.

пусть позволяют и что? чтож вас всё на глобальные потрясения тянет?

Galka написал(а):

Как следы-столбики образуются понятно.
Почему они, в отличии от следов МЧСовцев, были отчетливые и сохранялись так долго?

это наверное вопрос природе , о нет ! только не гептил.......... только ракет ещё к метанолу не хватает)

Отредактировано кеша (2013-11-21 21:55:17)

0

536

Galka написал(а):

Как следы-столбики образуются понятно. Почему они, в отличии от следов МЧСовцев, были отчетливые и сохранялись так долго?

А действительно, почему по Вашему  они сохранились так долго ?

0

537

Звездочет написал(а):

А действительно, почему по Вашему  они сохранились так долго ?

я уже представляю какой вы ответ получите,  что пропитанный метанолом снег позволил следам лучше отпечататься и застыть (что не буль в этом роде)

0

538

кеша написал(а):

я уже представляю какой вы ответ получите,  что пропитанный метанолом снег позволил следам лучше отпечататься и застыть (что не буль в этом роде)

Э нет, Кеша, не все так просто !

0

539

Galka написал(а):

Если уж рассматриваем лавину, то в одном "экземпляре"? :)
Вы это имели в виду?
Как раз во время потепления/таяния снега снежные оползни сходят не в одном месте, а везде, где им позволяют условия.

Для схода лавины нужны условия. В версии Буянова решающим пусковым механизмом стала подрезка склона. Именно в этом месте и произошел сход снега, а не где-либо еще.
В вашей же версии, Галка, "мокрые метаноловые" лавины гуляли по всему склону вне зависимости от его крутизны и величины снежного покрова. Вы вообще готовы половину физических законов исказить и подогнать под свою сказку, лишь бы она стала былью. Это уже ни в какие ворота!

Galka написал(а):

Как следы-столбики образуются понятно.
Почему они, в отличии от следов МЧСовцев, были отчетливые и сохранялись так долго?

В УД это один товарищ прекрасно все объяснил. Зачем спрашиваете то, что и так должны отлично знать?

0

540

Турист написал(а):

Для схода лавины нужны условия. В версии Буянова решающим пусковым механизмом стала подрезка склона. Именно в этом месте и произошел сход снега, а не где-либо еще.В вашей же версии, Галка, "мокрые метаноловые" лавины гуляли по всему склону вне зависимости от его крутизны и величины снежного покрова. Вы вообще готовы половину физических законов исказить и подогнать под свою сказку, лишь бы она стала былью. Это уже ни в какие ворота!

Здравствуйте Джон ! Позвольте с Вами  не согласиться. Подрезка склона, если такова была, не могла быть решающим спусковым механизмом, так как доска сошла  не сразу а  через определенное время после подрезки . Подрезка склона  лишь создала  дополнительное  условие, предпосылку для возникновения оползня в виде снежной доски.  Спусковой механизм  для схода снежной доски необходимо  еще найти.  То же самое касается и Галкиных мокрых лавин. Она не так давно демонстрировала очень наглядный ролик, на котором снеговой оползень образуется от движения по склону снегохода. Вот это действительно спусковой механизм. Еще таким механизмом может быть резкое изменение погоды, конкретнее- большое количество осадков за короткий промежуток времени. Тоесть необходимо некое механическое воздействие на пласт снега  в точке предполагаемого или возможного  зарождения оползня .  Сама по себе лавина, а тем более снежный оползень на уклонах  30 град не начнется.

Отредактировано Звездочет (2013-11-21 23:36:52)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Приют-3