Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Уголовное дело » О каком УД вообще идет речь?

О каком УД вообще идет речь?

Сообщений 451 страница 480 из 863

451

Звездочет написал(а):

kanariss написал(а):

Разумеется нет. Уголовное дело возбуждается сразу по заявлению потерпевшего, так как состав преступления налицо!

Вот ! А если не налицо ? Тогда доследственная проверка. А Если доследственной проверки  не существует  как процесуального действия, тогда что ?

Ну а УГОЛОВНОЕ то дело на основании чего возбуждать? Нет же ничего уголовного!

0

452

Элина написал(а):

kanariss написал(а):

Уважаемый Звездочет!
    Я вместе с Вами готов искать истину. Просто подумайте внимательно. УГОЛОВНОЕ дело. Значит признаки состава преступления. Какие были признаки при обнаружении туристов? На каком основании возбуждать?
    У человека на рынке из кармана незаметно тиснули кошелек. Висяк возбуждается по статье УК "КРАЖА".
    Человек на рынке достал из кармана кошелек, мимо пробегавший товарищ вырвал его из рук и убежал. Висяк возбуждается по статье УК "ГРАБЕЖ".
    Человек идет по улице. К нему подходит гопник с ножом и отбирает кошелек. УД возбуждается по статье УК "РАЗБОЙ".
    Теперь Вы понимаете, о чем я говорю? Не было оснований возбуждать УД, потому, как не было ПРИЗНАКОВ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
    Я также понимаю, что время другое, но УК то сущуствовал!

Для Kanarissa.
Я знаю,что существует понятие "Убийство в условиях неочевидности",мне кажется это как раз этот случай...Поясните,если я ошибаюсь.
  Элина

Отредактировано Элина (Сегодня 02:01:09)

Простите, недопонял. Что за статья УК?

0

453

kanariss написал(а):

В настоящее время, разумеется в рамках доследственной проверки. Протокол осмотра трупа регистрируется в книге учета сообщений и, с момента регистрации шлепают десять суток.

Ну а в 1959 году, когда не было доследственных проверок и ничего подобного согласно действующему УПК ? А было предварительное следствие в составе УД ?  Кто и каким образом мог назначить СМИ ?

0

454

Уважаемый Звездочет!
Не могло быть с УПК все так плохо в те годы! Не могли возбуждать УД на ровном месте!
Надо нам снова тот УПК перечитать!

0

455

Для Kanarissa.
Про дату возбуждения УД...
Допустим,найдено тело,вскрытие показало - признаки насильственной смерти - возбуждается УД по ст.Убийство- Вопрос:дата в Постановлении о возбуждении УД проставляется - в день возбуждения или днём обнаружения трупа?
  Элина

0

456

Звездочет написал(а):

kanariss написал(а):

В настоящее время, разумеется в рамках доследственной проверки. Протокол осмотра трупа регистрируется в книге учета сообщений и, с момента регистрации шлепают десять суток.

Ну а в 1959 году, когда не было доследственных проверок и ничего подобного согласно действующему УПК ? А было предварительное следствие в составе УД ?  Кто и каким образом мог назначить СМИ ?

Я думаю, что и тогда СМИ не назначали. Вскрыли трупы - написали акты.

0

457

kanariss написал(а):

Так а что делать ?   Как определить то возбуждать  или не возбуждать без СМИ ?  А СМИ назначить не кому, так как не существует доследственная проверка. .   Налицо когнитивный диссонанс , которого, как известно, в юриспруденции быть не может.

0

458

Элина написал(а):

Для Kanarissa.
Допустим,найдено тело,вскрытие показало - признаки насильственной смерти - возбуждается УД по ст.Убийство- Вопрос:дата в Постановлении о возбуждении УД проставляется - в день возбуждения или днём обнаружения трупа?
  Элина

Разумеется - днем возбуждения УД.

0

459

kanariss написал(а):

Элина написал(а):

Для Kanarissa.
      Элина

Разумеется - днем возбуждения УД.

И, заметьте, в материалах УД возбуждение тоже будет первым документом, даже если протокол осмотра трупа зарегистрирован раньше.

0

460

Звездочет написал(а):

kanariss написал(а):

Так а что делать ?   Как определить то возбуждать  или не возбуждать без СМИ ?  А СМИ назначить не кому, так как не существует доследственная проверка. .   Налицо когнитивный диссонанс , которого, как известно, в юриспруденции быть не может.

Повторяю, нужно внимательно перечитать УПК того времени. Быть того не может, чтобы мы не разобрались.

0

461

kanariss написал(а):

Я думаю, что и тогда СМИ не назначали. Вскрыли трупы - написали акты.

Минуточку, минуточку... Это как : вскрыли трупы ? На основании чего ? Кто должен  эксперту направление или постановление написать ?  Читаем :
А К Т
Судебно-медицинского исследования трупа гражданина
ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет.

4 марта 1959 года, согласно Постановлению прокурора Свердловской области от 3 марта 1959 года, судебно-медицинскими экспертами Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области ВОЗРОЖДЁННЫМ Б.А. и ЛАПТЕВЫМ Ю.И. в присутствии прокурора Свердловской области государственного советника юстиции III класса КЛИНОВА Н.И., прокурора-криминалиста областной прокуратуры младшего советника юстиции ИВАНОВА Л.Н. и понятых тов.тов. ГОРДО С.Д. и НАСКИЧЕВА К.В. в помещении морга центральной больницы управления п/ящик Н-240 при дневном освещении и солнечной погоде произведено исследование трупа гражданина Дятлова И.А., 23 лет, для определения причины смерти и ответов на вопросы, указанные в постановлении.

0

462

kanariss написал(а):

Повторяю, нужно внимательно перечитать УПК того времени. Быть того не может, чтобы мы не разобрались.

Я уже его прочитал  два раза. Прочтите и Вы. Он не длинный.

0

463

kanariss написал(а):

Простите, недопонял. Что за статья УК?

Для Kanarissa.
Насколько я знаю,это скорее всего условия при которых было совершено убийство.Т.е...когда никто ничего не видел и не знает...такое "глухое дело".Убийства в условиях неочевидности - особо-трудные для расследования и ими обычно занимаются следователи по "особо-важным делам" - да,той же прокуратуры.Да,кстати почему расследованием занимался прокурор-криминалист,я не следователь по особо-важным делам? или в то время не было таких должностей при ОблПрокуратуре?
   Элина

0

464

kanariss написал(а):

с Урала написал(а):

kanariss написал(а):

Я думаю, что специально обученному товарищу было поручено состряпать фиктиное УД с добавлением документов из реального УД, совершенно там не нужных (протоколы допросов манси), но для достоверности сойдет. Но товарищ на картоночке чуть-чуть прокололся, и, высунув язык, написав бредовую фабулу, совершенно случайно, поставил реальное число, совершенно реального УД, возбужденного, как того требует Закон, по факту УБИЙСТВА  туристов в районе горы Отортен.

Когда по Вашему произошло подмена настоящего УД сфабрикованным? А СМИ последних 4 трупов почему вложили в сфабрикованное УД? Почему не переписали СМИ, чтобы скрыть увечья? Получается, что "заметание следов" какое-то "никакое": одной рукой "заметают", другой "себя стегают".

Подпись автора

Хорошая мысля, приходит опосля.

А никакой подмены и не происходило. Темпалов добросовесно проводил доследственную проверку, не возбуждая никакого УД.  Поэтому мы и имеем акты СМИ, а не СМЭ.Скрыть увечья последней четверки было невозможно, таа как при обнаружении присутствовали студенты, а на фотографиях мы видим страшные травмы, и они воочию видели. Про травмы знают все, однако же до сих пор вполне серьезно обсуждают лавину, медведя и анаконду. Если внимательно почитать акты СМИ, становится понятно, что ребят перед смертью довольно профессионально избили.

ОТДЕЛ ВТОРОЙ
   Глава VII. ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Ст. 96. Поводами к возбуждению уголовного дела является:
       1) заявление граждан и различных объединений и организаций;
       2) сообщение правительственных учреждений и должностных лиц;
УД Возбуждено по факту гибели студентов лыжников УПИ.
На момент возб.УД следствие не располагало о причинах гибели  студентов
    Ст. 97.  Заявления граждан могут быть письменные и  словесные.
   Словесные   заявления  заносятся  судьей,  следователем,  органами
   дознания  и   прокурором   в   протокол,   который   подписывается
   заявителем. У Нас протокол о возбужд УД и принятие к производству- прокурором Темпаловам 26 февраля 1959
  На основ ЧЕГО- об обнаружении трупов студентов-туристов.
kanariss Темпалов добросовесно проводил доследственную проверку, не возбуждая никакого УД.
Ув.Канарисс к сож.согл.не могу.см.выше.
kanariss Скрыть увечья последней четверки было невозможно, таа как при обнаружении присутствовали студенты, а на фотографиях мы видим страшные травмы, и они воотчию видели.

Студенты заглядывали в рот Дубининой? Видели грудную клетку? Нет.Не в этом дело.Выкинул например частично протокол обнаруж.послед.четверки и возникает легкая недосказанность.Хде фотоаппарат с руки С.З. а у А.К. блокнот.

Дела в которых фигурируют воен.служ всегда ведет воен.прокуратура и рассматр.воен.трибунал.*хотя бы есть один военнослуж.*было вчера,есть сегодня и будет завтра* и гражданским не передает.
По СМИ -читаем ....для установления причины смерти.Обстоятельства дела ...все участники похода погибли.Он же не знает покакой причине они погибли?Поэтому СМИ.
  Глава XIX. ДЕЙСТВИЯ ПРОКУРОРА ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ДЕЛА
Криминала нет , воздейств.стихийной силы
     И пишит откозняк по факту гибели Студентов и по действию спорт.чиновников.на основании пункт 5 СТ 4 ?     
  Ст. 4.  Уголовное преследование не может  быть  возбуждено,  а
   возбужденное  не  может быть продолжаемо и подлежит прекращению во
   всякой стадии процесса:
5. При  отсутствии  в  действиях,  приписываемых  обвиняемому,
   состава преступления. Сиунов-Курочкин.Слободин-Уфимцкв-Гордо.
Все логично.
   Я видил достаточно УД из 1950.1960,по сравнению с увиденным Иванов показывае Мастеркласс !!! Не с Моской конечно сравниваю.

0

465

Moon написал(а):

Н-да!
Архивная обложка Т2.

Спасибо!

0

466

Уважаемый kanariss, с незнанием того, что такое насильственная смерть -  Вы меня удивили!

Насильственная смерть
   смерть от воздействия внешних факторов (убийство, самоубийство, несчастный случай). В ряде случаев является основанием для возбуждения уголовного дела; во всех случаях установления факта Н.с. производится проверка для выяснения причин смерти.

Естественная смерть
   все виды смерти, не связанные с насилием, аварией, стихийными бедствиями и т. п.

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI Белкин Р. С. 2000

0

467

Galka написал(а):

туристического похода, организатором которого был УПИ.

Где в документах это написано?

0

468

Galka написал(а):

Не поняла вопрос.

Откуда Вы взяли, что:
а)что  УПИ был организатором похода группы Дятлова?
б) что в случае гибели группы организатор похода автоматически становится виновником ее гибели?

0

469

Ну вот,  как всегда. Потратили уйму времени вчера на то, что бы выяснить, должно или не должно было возбуждаться УД,  а оказывается напрасно. Утром прилетела Галка, махнула  волшебным крылышком и  в два счета поставила все на свои места.
  Оказывается, УД открыто потому, что

Galka написал(а):

Ответ простой - потому что погибли студенты во время туристического похода, организатором которого был УПИ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

28 мая 1959 г. гор. Свердловск

Прокурор криминалист Свердловской облпрокуратуры младший советник юстиции Иванов, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по случаю гибели 9 туристов в Ивдельском районе Свердловской области,

установил:

23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 10 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск - гор. Ивдель - пос. 2-й Северный - гора Отортен – гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - пос. Вижай - г. Ивдель - гор. Свердловск.

Как видим, туристы были  самодеятельны.
     А вообще глубина и сила  логики Галки поражает. Из этой логики следует, что  если бы туристы  были обычными гражданами и их никто не "организовывал" , то УД открывать  вовсе и не нужно бы  было.  Действительно, нечего по горам  "неорганизовано" шастать !

0

470

НикитА написал(а):

Ну, не регламентирует УПК 1922г. ДО СЛЕДСТВЕННУЮ ПРОВЕРКУ. И мы хоть передеремся, но её не будет, как уголовно-процессуального действия.

Было ДВА вида следствия - ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ И СУДЕБНОЕ. СУДЕБНОЕ - наиглавнейшее, окончательное, а пред ним - предварительное.

УПК регламентировал прекращение "предварительного следствия" - ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

А это о чем говорит? О том, что по предложению прокурора (как в нашем случае), возбуждалось уголовное производство, а какое оно должно быть? Гражданское?, Административное? Конечно нет. Ведь имеет место СМЕРТЬ ЛЮДЕЙ, поэтому только - уголовное.

Если в ходе предварительного следствия СОСТАВ не усматривался - дело ПРЕКРАЩАЛИ. Только слепой мог не усмотреть состав в мае  прекратить без кучи дополнительных экспертиз.

Если бы Иванов усмотрел состав (опускаю чью-либо виновность) - НА СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ дело пришло бы с соответствующей статьей.

Согласно законов того времени дело, для производства определенных следственных действий, возбудили правильно и без статьи УК.

Отредактировано НикитА (Сегодня 02:22:08)

Всем Добрый День!
Уважаемая Никита,позвольте не согласиться с Вами.Я тоже не юрист и не имею никакого отношения к юриспруденции,но имею моё мнение на некоторые "несоответствия" в этой истории...Поддерживаю Kanarissa,пока ещё не знаю,расцеловать ли его при встрече,но скорее "да" ,чем "нет".Мотив? Так,как впервые кто-то простым доступным способом указывает на вопиющие нарушения в оформлении Уголовного Дела...
  В Вашем посте,вы говорите ,что соглаасно УПК РСФСР 1922 года - по усмотрению следственных органов и при отсутствии веских причин -оформлалось уголовное производство? Ну,и? Что же помешало Темпалову возбудить это уголовное производство? Все материалы приобщались к ...Делу.Правда,забыли указать статью УК,но всё равно для "важности" почему-то собранный материал называют Уголовным Делом.
Дальше,Вы пишите:"...УПК регламентировал прекращение "предварительного следствия" - ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ..." Возражу,какие основания? Если были недосмотры при обнаружении тела Слободина... Разве можно при падении так повредить черепную коробку?явно кто-то помог упасть и не оказал помощь,после того как был нанесён удар(действие и бездействие)...
Так вот,продолжу,что после обнаружения тел в овраге - не могло быть речи ни об отсутствии Состава преступления,ни о прекращении ,как Вы говорите предварительного расследования...
Так,нужно ли всё списывать на несовершенство УПК РСФСР 1922 года?
    Элина

0

471

Для Galki.
Уважаемая Галина.Следуя Вашей логике- Руководство УПИ надо было наказать 2 раза .Первый - за организацию похода,повлёкшего смерть участников и Второй - за промедление в организации поисково-спасательных работ,что тоже должно быть наказуемо...
  Элина

0

472

Элина, доброе утро.  Качество и уровень следственных  действий  и самого  УД - это отдельный разговор. Уже неоднократно  и  мы  на форуме КП ,  и здесь на Хибинах  до нас  в соотвтствующих разделах  не раз на это  обращалось внимание.  Я полагаю, что мы в этой теме  пытаемся определить три основных момента : было ли основание  у прокуратуры открывать уголовное дело , почему на обложке УД значится дата 6 февраля, тогда как постановление о возбуждении УД датировано 28 февраля, является ли это УД единственным или существуют ( или существовали) другие паралельные УД по этому  случаю.

0

473

Moon написал(а):

Поскольку высшей инстанцией являлся суд, именно он принимал решения, то и решение о прекращении УД должен был выность Суд, а не Иванов.
Изначально не признав родных погибших  потерпевшими у Прокуратуры были полностью развязаны руки и они могли делать то, что и сделали.

Глава XVII. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ[править]
Ст. 202. Предварительное следствие подлежит прекращению при наличии оснований, указанных в ст. 4 Уголовно-Процессуального Кодекса,

Действительно, Иванов указал основания, сославшись на пункт от отсутствии состава преступления:

Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст.4 УПК РСФСР,

постановил:

Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить.

Может быть, дальнейшие действия прокурора руководствовались вот этой статьей:

Moon написал(а):

Ст. 221. Действия прокурора по делам, поступившим от органов дознания, определяются нижеследующими статьями:
Ст. 222. Прокурор, получив в порядке статьи 105 Уголовно-Процессуального Кодекса материал дознания, рассматривает, является ли дело достаточно выясненным, и либо направляет дело для производства дополнительного дознания или для производства предварительного следствия, либо прекращает дело производством при наличии оснований, указанных в ст. ст. 4 и 202 Уголовно-Процессуального Кодекса, либо постановляет о предании обвиняемого суду. Прекращение прокурором дела может быть обжаловано сторонами в суд, которому дело подсудно, в течении 7 суток со дня объявления им постановления о прекращении дела.

0

474

kanariss написал(а):

kvladimirrr написал(а):

kanariss написал(а):

Я вцепился, по Вашему выражению, в законность делопроизводства. Это Вам не бухгалтерское дело и не административный протокол о неправильном переходе улицы. Пожалуйста, как Вы думаете, Вы ведь свято верите в непогрешимость и реальность уголовного дела, по какой статье оно возбуждено?

А Вы свято верите в непогрешимость делопроизводства? Вы действительно полагаете, что если в Постановлении не вписана статья, то значит и дело не велось?)
Могу сказать, что если бы дело фабриковали, то там самый въедливый комар носа бы не подточил по документам. И не секретили бы его.
Я даже больше скажу: если бы дело фабриковали, никто о нем бы и не вспомнил сейчас. Оно было бы по максимуму невзрачным и тонким.

Признак состава преступления определяет статья УК. Нет признака - нет статьи - нет УД. Заметьте, ни в одном документе этого дела нет статьи УК. Статьи в постановлении я не вижу, а она должна быть. А Вы считаете, что это дело действительно расследовалось? Внимательно его прочитав? И кто Вам сказал, что секретили именно эту пачку бумаг?

Вы знаете, формально так можно договорится и до того, что и самого Дятлова не существовало.
Если в документах что-то не проставлено, то значит не было это так важно в те годы, в 1959 годы мы были совсем другой страной.
Дело конечно же раследовалось, Иванов и Темпалов - это ведь не вымышленные персонажи, это реальные следаки. То, что они не вымышленные я могу утверждать и без номера статьи УК. Хотя бы по интервью взятым у участников событий, у того же Юдина например.
Дело я прочитал, полностью. Там документы немного коряво подшиты, трудно читать было. Но когда начинаешь выделять нити расследования, то все становится на свои места. В деле четко видна и логика следствия и направления по каким следак пытался это дело раскрыть.
А в разные паралельные дела и муляжи дел - я не верю. Во-первых потому что никакого другого дела по факту не найдено, только выдумки одни. А во-вторых - если бы произошедшее было связано с интересами военных, никакого Иванова и толпы студентов-поисковиков туда бы вообще и близко не подпустили, а дятловцы просто пропали бы без вести. В 1959 году для КГБ или военной махины СССР это вооообще была не проблема.

0

475

Galka написал(а):

По Закону, в случае гибели группы, ответственность несет организатор походов.

1. Закон в студию!
А то мало уже Вам стало новооткрытых Вами законов природы, теперь начали открывать уже и новые уголовные Законы?

2. Вы проигнорировали мой предыдущий вопрос: откуда следует, что руководство УПИ было организатором похода?

0

476

Galka написал(а):

Не видят? А он есть.

А поконкретнее можно ? Вы уже и  состав преступления  разглядели на момент возбуждения УД ?   Не в том ли он  , что  руководство УПИ  " организовало" студентам каникулы    аккурат   в те дни, когда  над ХЧ метанол возили ?

+2

477

kanariss, хочу поддержать Вас. Сейчас масса случаев исчезновения детей. Почему сразу возбуждается дело по статье "убийство"? Ведь ещё ничего не ясно? Допустим, позже выясняется, что ребёнка похитили, тогда дело переквалифицируется на статью "похищение". Ну а если ребёнок у друга заночевал, или сам замёрз по дороге из школы, то дело закрывают "за отсутствием состава". Как-то так...
Юриспруденция, как и математика любит точность. А в деле ГД без ссылок на УК не понятно на каком основании дело открыли и почему закрыли.

0

478

Еще одно подтверждение , на что иногда  способна   т.н.  "необузданная"  логика .

Galka написал(а):

Самодеятельными туристов сделал Иванов, когда закрывал дело, пытаясь сгладить вину организаторов турпохода (руководства УПИ).

"Организатором" турпохода, если уж на то пошло, можно с огромной  долей натяжки  считать  турклуб при УПИ, а не руководство УПИ. Руководство УПИ "организовало студентам каникулы, а уж досуг они  организовывали себе сами.

Galka написал(а):

По Закону, в случае гибели группы, ответственность несет организатор походов.Поэтому Темпалов был вынужден сразу открыть УД.

А если бы не было "организатора" похода , занчит  УД  оснований возбуждать не было. Ни сразу, ни после.

Galka написал(а):

Вина организаторов турпохода за гибель людей в этом турпоходе по Закону предусмотрена однозначно, в случае, если туристы от УПИ погибли по своей вине, а не в случае их гибели по вине кого-то (убийство).

Вы, что-то, воля Ваша, здесь несуразное написали. Оно может и умно, но больно уж непонятно (с).
    Как это понимать : вина организаторов турпохода за гибель людей в этом турпоходе по Закону предусмотрена однозначно ?

Galka написал(а):

Так как виновников гибели людей (убийц) Иванов не нашел, следовательно он делает заключение, что группа погибла по своей вине и наказание за гибель людей по Закону, должны были понести органы УПИ.

Извините, но в заключении сказано, что группа погибла в результате того, что не могла противостоять  непреодолимой стихийной силе.  Или у Вас есть иное заключение ?

Galka написал(а):

Поэтому, чтобы сгладить вину руководства УПИ (которое в гибели группы виновно не было), Иванов в Постановлении указывает 3 ошибки Игоря Дятлова и пишет 28 мая, когда закрывает дело, что группа была самодеятельной.

Хоть десять ошибок. Причинно-следственной связи между  гибелью группы и этими ошибками Ивановым установлено не было.  А группа действительно была самодеятельной. Есть приказ университета о  численном составе группы, ее руководителе,  дате начала и конца   похода, длительности и маршруте  похода ?  Назначен ответственный из штатных сотрудников  университета  за  организацию этого похода ?   А то, что при университете  был туристический  клуб, так  он действительно был "при"  а не в структуре учебного заведения.   И ее самодеятельность  подтверждается еще и тем, что кроме шести студентом УПИ  в ней было еще три совершенно  не относящихся к этому ВУЗу людей.

Отредактировано Звездочет (2013-11-29 18:43:22)

0

479

Звездочет написал(а):

Элина, доброе утро.  Качество и уровень следственных  действий  и самого  УД - это отдельный разговор. Уже неоднократно  и  мы  на форуме КП ,  и здесь на Хибинах  до нас  в соотвтствующих разделах  не раз на это  обращалось внимание.  Я полагаю, что мы в этой теме  пытаемся определить три основных момента : было ли основание  у прокуратуры открывать уголовное дело , почему на обложке УД значится дата 6 февраля, тогда как постановление о возбуждении УД датировано 28 февраля, является ли это УД единственным или существуют ( или существовали) другие паралельные УД по этому  случаю.

Добрый День,Александр!Ваш лаконизм,как всегда завораживает...
Коротко...насколько,нам удалось разобраться -оснований для возбуждения УД,было более,чем предостаточно...Но,засомневались с определением статьи УК,а так как в постановлении не указана статья УК,как основание - о возбуждении "чего" тогда ведётся речь? И в отношении
кого возбуждается УД? Вывод:Постановление о возбуждении,оформленное с грубейшими ошибками УПК,не может являться основанием для возбуждения УД,а следовательно,то что выдаётся сегодня за "УД по факту гибели туристов"-таковым не является.
По поводу дат,фигурирующих в деле...6 февраля в материалах дела фигурируют Протоколы допросов свидетелей,выполненные на бланках МВД и проведённые начальником Полуночного поселкового отделения милиции - Чудиновым.Если это обычная практика,что по отдельному поручению прокуратуры проводятся такие допросы...Где это поручение,кто запросил провести эту серию допросов?Интересно получается...Дела нет,постановления о возбуждении появляется 28 февраля, а розыскные мероприятия (допросы) - уже в полном разгаре...Не хочется думать,чо как-то само-собой получается...Значит,механизм по расследованию случая был запущен раньше.И допросы свидетелей - это ничто иное,как доказательство-выполнение работниками райОВД некого отдельного поручения.
   Элина

0

480

НикитА написал(а):

Ни какое УПК не регламентирует умственные способности сотрудника, его морально-этическую установку по жизни, исполнение указаний Обкомов КПСС.

УПК регламентирует ПОРЯДОК (оформление) ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЛ., а не методику раскрытия преступлений. Как ещё проще и понятнее сказать уже не знаю.

Мы видим это дело, как данность - стихия и всё. А вот Буянов тоже не увидел преступления, может нам его привлечь? Он то живой и со своими аргументами. Нам, что поубивать тех, которые, как я и Вы не видят состав?

Для Никиты.
Зачем же Вы так?Вот,Вы пишите:..." Поубивать"...Зачем же так не гуманно?...существуют и другие методы в нахождении общего языка с оппонентом.Например,неоспоримые аргументы,документальное подтверждение,знание делопроизводства,ну и многое другое.
Согласна с Вашим утверждением об отсутствии связи УПК и морально-этической установкой работников,занимающих ответственные должности.
Но это не относится к данному делу.Здесь поднят вопрос о профессиональном и компетентном выполнении своих обязанностей.Значит,Темпалов,Иванов и Клинов в той или иной мере способствовали укрытию истинных ответственных за гибель туристов -
это раз.И после случившегося - продолжили неплохое продвижение по служебной лестнице - это два.По-моему,вдвойне печально...
  Элина

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Уголовное дело » О каком УД вообще идет речь?