kanariss написал(а):Звездочету.
Хорошо, допустим, согласно УПК 1922 года выпуска, УД возбуждали, даже если медведь в лесу п.....
Тогда вопрос: если я все правильно прочел в этом злощасном УПК, прокуратура вообще никакого отношения к возбуждению и расследованию УД не имела?
Еще раз добрый вечер, kanariss. Я так понял, что Вы ознакомились с УПК 1922 года , действовавшего в 1959 году. И то, что прокуратура не являлась органом дознания, тоже прочитали. Мне это показалось странным, так как вспомнилась фраза Жеглова , которую он сказал Маньке -облигации, помните ? Он сказал, что следствие по подрасстрельным статьям ведет прокуратура. Дело в том, что мы не знаем, вносились ли в УПК изменения за период с 1922 по 1959 год и какие. И почему в этом случае следствие вела именно прокуратура а не милиция . И почему дело называлось Уголовным, хоть на момент возбуждения ничего уголовного в нем не просматривалось. Но как бы то ни было, я считаю , что прокуратура возбудила дело обосновано и законно. Иначе, если бы была хоть малейшая возможность спихнуть его на милицию, она бы это сделала. Всегда проще наблюдать и контролировать со стороны, нежели копать самому. Вы, если сталкивались с межведомственными распрями в правоохранительных структурах, должны это хорошо знать сами. Вот такая моя позиция на сегодняшний день по лигитимности УД. Было ли еще какое-то УД ? Думаю, что нет. По крайней мере в гражданском производстве именно по этому конкретному случаю. Это подтверждается тем, что говорит в своей статье Иванов и косвенно тем, что мы знаем из воспоминаний Юдина, Коротаева. Уверен, что если бы дело было сфальцифицировано от начала и до конца, оно бы имело другой вид. И в нем бы не было переломов ребер , проломленой головы и отсутствующего языка. А уж радиации и подавно. Все это было бы в "настоящем" УД. Да и вообще не понятно, зачем нужно было плодить несколько УД ? Кого должна была ввести в заблуждение этими своими маневрами прокуратура ? Причем союзная , ибо дело контролировали оттуда. Это ж был 1959 год, не забывайте.