Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Уголовное дело » О каком УД вообще идет речь? - 2

О каком УД вообще идет речь? - 2

Сообщений 511 страница 540 из 944

511

Pepper написал(а):

Только не в горах.
             Главный Гос инспектор ГА Семенович А.Н. о полетах в горах:- В какое время суток могут выполняться полеты в горах?- Только в светлое время. В горах ночью полеты запрещены. За тридцать минут до захода ты должен «сидеть». Но на равнине летают…
            http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=4391

По  правилам РФ горной называется местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями более 500 м в радиусе 25 км, а также местность с превышением над уровнем моря 1000 м и более.
В 1987 году горной местностью называлась местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями более 500 м в радиусе 25 км, а также местность с превышением над уровнем моря 2000 м и более.
Турбулентность и разряженность воздуха вертолетом ощущаются на высоте 2500 м.
Не вижу препятствий для полетов на малых скоростях и приземления  вертолета на Х-Ч в 1959 году ночью. Сейчас возможно да, потому что сейчас горной считается местность выше 1000м. над уровнем моря, а в 1959 г., выходит, 2000м.
Опытный вертолетчик утверждает, что перевал Дятлова для полетов вертолета ночью, не проблема, главное, иметь "эшелон"

Отредактировано Гость 130159 (2013-12-10 22:35:03)

0

512

В свете обсуждения вертолётной версии,так и хочется свою версию про медведя очередной раз озвучить...пока воздержусь.Пока очередная волна схлынет,займусь более полезным - поищу как звали собаку лейтенанта Моисеева.

0

513

Элина написал(а):

На ночь глядя? Разве они не понимали , что ночью сверху ничего не видно? Ночью для такой цели лучше костер в лесу бы подошел.

Для Элины. Элина, эту фразу я написала на ваше предположение, что ребята могли палатку на склоне установить специально, чтобы их заметили, как SOS. А с вашими словами -

Элина написал(а):

.А,если эта вынужденный ход ? Если,это уход от (предположение) неких преследователей? Ну,никому не придёт в голову устанавливать палатку в таких условиях не в лесу,а на склоне...

Я с вами согласна.

0

514

Элина написал(а):

Да,и вероятность,мала,что их искать будут на обдуваемом склоне,да видно просчитались ребята,что-то не так пошло.

Флажок повесили :flag:  БЛ с соответствующим названием к стенке палатки прицепили, следов наставили,
костерок развели...а оно во как в итоге вышло - Отортен с ХЧ перепутали  :surprise:

0

515

Sher написал(а):

Флажок повесили   БЛ с соответствующим названием к стенке палатки прицепили, следов наставили,
костерок развели...а оно во как в итоге вышло - Отортен с ХЧ перепутали

Для Sher.
Действительно,накладка вышла.Как возможно Отортен с Холат-Чахлем перепутать? Карты "сделай сам" подвели ? Или погода "закружила"?
  Элина                 :rolleyes:

0

516

Элина написал(а):

Для Звездочёта.Добрый Вечер,Александр!У Вас ошибка при написании даты протокола Попова - 6 марта,там верно - 6 февраля.По бланкам...не вижу проблемы.Переодически бланки печатают,даже с некоторыми обновлениями.Меняется оформление,а в содержании бланк остаётся прежним.Скорее всего перед нами бланки МВД,но с различной датой отпечатки,но их функциональность при этом не изменилась.   Элина

Элина, Вы вилимо не внимательно  смотрели  сканы документов . Бланк, на котором  оформлен допрос Попова - милицеский, другие два - прокурорские.

0

517

Звездочет написал(а):

Элина, Вы вилимо не внимательно  смотрели  сканы документов . Бланк, на котором  оформлен допрос Попова - милицеский, другие два - прокурорские.

Для Звездочёта.
Александр,я внимательно пересмотрела сканы (стр.16) -не нахожу ничего,что могло бы указывать на принадлежность бланков Прокуратуре.
На бланке милиции - напечатано МВД СССР,что ясно указывает на принадлежность к определённому ведомству.Почему Вы решили,что другие два бланка принадлежать Прокуратуре?Если не сложно,в двух словах.Заранее благодарю.
   Элина

0

518

Элина написал(а):

Для Звездочёта.
Александр,я внимательно пересмотрела сканы (стр.16) -не нахожу ничего,что могло бы указывать на принадлежность бланков Прокуратуре.
На бланке милиции - напечатано МВД СССР,что ясно указывает на принадлежность к определённому ведомству.Почему Вы решили,что другие два бланка принадлежать Прокуратуре?Если не сложно,в двух словах.Заранее благодарю.
   Элина

http://s7.uploads.ru/ikqVQ.jpg

0

519

Всем Доброе Утро!
Привет,Александр!Спасибо за увеличение скана.Видно,очень даже хорошо...Вот,ведь опять загадка.Так,как две независимые структуры,такие как милиция и прокуратура не думаю,что в принципе могут взаимоиспользовать бланки при исполнении допросов.Вот,если бы прокурор допрашивал на бланке МВД,по-моему было бы более реалистично.А когда работник МВД при допросах использует бланки прокуратуры...
      Вопросы к Профессионалам - НикитЕ и Kanarissу:
...Возможно ли работниками МВД использования бланков Прокуратуры?
...Как могли оказаться бланки Прокуратуры у участкового милиции?
...Допускается ли проведение допросов на бланках прокуратуры работниками милиции при условии,что  данное поручение дано прокуратурой и в дальнейшем материалы допроса бидут приобщены к материалам УД ,рассмотрением которого занимается прокуратура?
   Заранее благодарю за пояснения.
  Элина

0

520

Для НикитЫ и Kanarissa.
Неоднократно появлялась мысль о причастности к трагедии беглых заключённых...Можно я задам один вопрос по этому поводу...
   По-моему,если бы имел место побег из мест заключения в расследовании принимал бы участие Прокурор по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых колониях(ИТК).
Вопрос к НикитЕ и Kanarissу:Существовала ли такая должность при прокуратуре области в 1959 году? И если не существовала,силами какой прокуратуры производились бы поисковые мероприятия по розыску сбежавших заключённых? Заранее благодарю за ответ.
  Элина

0

521

Элина написал(а):

Для НикитЫ и Kanarissa.
Неоднократно появлялась мысль о причастности к трагедии беглых заключённых...Можно я задам один вопрос по этому поводу...
   По-моему,если бы имел место побег из мест заключения в расследовании принимал бы участие Прокурор по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых колониях(ИТК).
Вопрос к НикитЕ и Kanarissу:Существовала ли такая должность при прокуратуре области в 1959 году? И если не существовала,силами какой прокуратуры производились бы поисковые мероприятия по розыску сбежавших заключённых? Заранее благодарю за ответ.
  Элина

Элина, доброе утро. Советую Вас забыть о беглых заключенных.  Беглые заключенные скорее бы повесились на ближайшем кедре , чем    зимой  оставили   в палатке   флягу спирта.  Теплые вещи тоже. Да и деньги бы забрали. Кроме того, где следы этих беглых   заключенных ?  Как  беглые заключенные оказались  в районе ХЧ ?

+1

522

В  наблюдательном деле, которое ,кстати,  тоже   начато 2 февраля , есть поручение прокуратуры  начальнику Ивдельского ГОВД о  проведении следственных действий .
http://s7.uploads.ru/ldefX.jpg
http://s6.uploads.ru/ud9ki.jpg
       Этот документ интересен тем, что
  - поручение  было дано не гор.прокуратурой Ивделя, а областной прокуратурой
  - из поручения следует, что  прокуратурой и ранее давалось  некое поручение ( фраза " в дополнение" )
   - в поручении указано, что следствие ведет Темпалов, хотя мы знаем, что  состоянием на 13 марта  следствие уже вел Иванов
   - из характера поставленых задач  можно сделать вывод, что следствие  ставило задачу
а) убедиться в несостоятельности "слухов", которые распостранял Маркушин
б) проверить версию о нападении манси на туристов  по религиозным убеждениям.
    Обратите внимание на дату - 13 марта. Это подтверждает то, о чем я говорил ранее : минимально до  средины марта следствие разрабатывало версию причастности манси.

Отредактировано Звездочет (2013-12-11 14:17:05)

+4

523

Звездочет

:cool:

Кстати, интересна дата, когда Бахтияров якобы рассказывал о падении туристов: 17.02.59.

0

524

Звездочет написал(а):

В  наблюдательном деле, которое ,кстати,  тоже   начато 2 февраля

2 февраля? Это как?

0

525

AG написал(а):

2 февраля? Это как?

Извиняюсь, ошибся.  6 февраля.
http://s6.uploads.ru/BXJvq.jpg
   Хотя дальше есть и  другое число.
http://s6.uploads.ru/l7rkQ.jpg

Отредактировано Звездочет (2013-12-11 14:54:22)

0

526

В дополнению к посту 556  еще хочу заметить, что  на выполнение этого  поручения Ивдельским ГОВД никакой работы, по всей вероятности,  проведено не было  . Ибо  Макрушина   допрашивал Темпалов  14 марта  а Бахтиярова П.  еще раньше - 10 марта .  Пока обласная прокуратура готовила поручение, пока оно дошло до Ивделя, необходимость в этом , видимо,  отпала.  Да  и  протоколов, составленных  работниками милиции,  в деле лишь три - от 6 февраля(?)  и 7 марта.  Хотя такая несогласованость в действиях обласной и районной прокуратуры несколько удивляет.

0

527

О вертолетах из блокнота Г.Григорьева (март, 1959 г)
- Ветер бросает вертолеты на скалы. Он поднимается и снова делает заход на посадку. Ему давали несколько ракет прежде, чем он нашел место посадки. Вертолет шатало, качало. Солдаты быстро выскочили и начали грузить трупы.
- Вик.Вас. бывалый военный летчик, полный, высокий, простой. Вообще все военные очень простые и добрые. Только вот один пом.прок.обл.Иванов обещает одно, а делает другое.
- Прибывает вертолет. Далеко в небе на фоне светлых облаков показалась одна точка, затем вторая - это возвращались вертолеты с места проишествия Потом эти чудесные машины..., пугающие, некрасивые, одна за другой поднимая целую снежную бурю вокруг себя, сели на аэродром. Интересно, когда один сел, другой хотел сесть около него, но потом словно ...пчелка, чуть приподнялся и, обходя первый, пошел на другое место посадки.
Очень интересно ВЗЛЕТАЮТ вертолеты. Вначале медленно запускаются главные гигантские лопасти. Крутятся, образую перевернутую чашу. Потом все сильнее и сильнее и эта чаша превращается в круг. С увеличением скорости вращения круг превращается в поставленную гигантскую тарелку. Еще... машина закачается, зашевелится и постепенно поднимается. НОЧЬЮ на полостях на концах ГОРЯТ огни и образуется красивый огненный кружок.
По меньшей мере Грирорьев видел как взлетают ночью вертолеты, т.е. можно предполагать, что вертолеты в том, 1959 году, ночью могли летать.
Сигнальные ракеты не были ни у одной группы туристов (во всяком случае их не описывают в своих дневниках и отчетах ни согринцы, ни карелинцы, ни шумиловцы и у дятловцев их не нашли), поэтому можно предположить, что они были у военных.  Шумиловцы видели полет сигнальной ракеты  в ночь ( или поздно вечером) в районе  г. Отортен 4-5 февраля 1959 года. Если это были военные, то интересно, что они там делали?

+1

528

Никите
Меня заинтересовала Ваша информация о прокуроре. Мне всегда казалось, что прокурор  - это государственный обвинитель, а защищает права - адвокат. Спасибо за интересную информацию.

0

529

Элине
На восхождение гор как правило не ходили навьюченные как верблюды. Из рассказов, отчетов, дневников туристов тех времен, обычно делали лагерь под горой , оставляли дежурить 1-2-х человек, остальные с помощью лыжных палок (зависело от того какой покров снега был на горе) поднимались на гору, оставляли записку и возвращались в лагерь. Не всегда восхождение заканчивалось успехом ( карелинцы не дошли до вершины Чистопа 100 метров). Поэтому мне кажется непрадоподобным, что бы дятловцы спутали ХЧ с Отортеном. Я, скорее предполагаю, что дятловцы спутали перевал со склоном ХЧ ( он был слишком пологий для горы) и поднялись по нему слишком высоко. Почему на вечер не спустились вниз, в лес, как это делали все туристы, почему остались на горе, зарыв палатку в снег, остается вопросом.

0

530

Звездочет написал(а):

Хотя дальше есть и  другое число.

Если я правильно понял, первая обложка (с надписью "2 том")- это наружная обложка современной единицы хранения в Архиве облпрокуратуры, поставленная на учет в 1996 году и включающая в себя рассекреченное "Наблюдательное дело".
Первый том - это единица хранения № 659, второй - №660.
А обложка с надписью "Наблюдательное дело" и другими датами  - это его "родная" обложка 1959 года.

0

531

Pepper написал(а):

Если я правильно понял, первая обложка (с надписью "2 том")- это наружная обложка современной единицы хранения в Архиве облпрокуратуры, поставленная на учет в 1996 году и включающая в себя рассекреченное "Наблюдательное дело".
Первый том - это единица хранения № 659, второй - №660.
А обложка с надписью "Наблюдательное дело" и другими датами  - это его "родная" обложка 1959 года.

Да, спасибо, я уже  разобрался.  Все правильно, вопросов по датам  "Наблюдательного дела" нет.

0

532

Звездочет написал(а):

Элина, доброе утро. Советую Вас забыть о беглых заключенных.  Беглые заключенные скорее бы повесились на ближайшем кедре , чем    зимой  оставили   в палатке   флягу спирта.  Теплые вещи тоже. Да и деньги бы забрали. Кроме того, где следы этих беглых   заключенных ?  Как  беглые заключенные оказались  в районе ХЧ ?

Привет,Александр!
Идея про беглых заключённых не принадлежит мне.Но мне интересно проследить мотив участия военных в трагедии группы Дятлова.Поэтому пытаюсь рассматривать все варианты,постепенно откладывая в сторону те,которые менее вероятны.Спасибо НикитЕ за подробные профессиональные объяснения.
Вот и Изумруд,в своём посте 562 - говорит о сигнальной ракете,которые видели Шумиловцы,но правда в ночь на 4-5 февраля. Такие сигнальные оповещения практиковали только военные.
   Элина

0

533

Звездочету
К посту 560
Я как раз считаю, что работа была и очень оперативная. Получили приказ и на другой день исполнили. Т.е очень хорошая и слаженная работа милиции и прокуратуры.

0

534

Никите
Я это все прекрасно понимаю. Потерпевший охраняется законом со стороны прокурора. Но права нарушителей закона защищают адвокаты. Беглец, если он убежал,  становится нарушителем, поэтому мне и казалось, что защита прав нарушителя это прерогатива адвокатов.

Отредактировано Изумруд (2013-12-11 16:29:57)

0

535

Звездочету
Первый том дела номер 8, УД дятловцев  регистрационный номер 659, второй том - 660. Наблюдательное производство - вкладыш во второй том дела.
Если Вы спросите откуда беру, что дело номер 8, то это написано на самом верху УД т.1

0

536

Изумруд написал(а):

Звездочету
К посту 560
Я как раз считаю, что работа была и очень оперативная. Получили приказ и на другой день исполнили. Т.е очень хорошая и слаженная работа милиции и прокуратуры.

Дружище, Вы меня иногда ставите в тупик.  :(   Я в посте написал, что меня удивляет неслаженные действия районной и городской прокуратуры а не милиции и прокуратуры. А с милицией у  прокуратуры вообще в этом случае никаких  совместных действий не было, так как не смотря на то , что облпрокуратура и дала поручение  Ивдельскому гортделу  произвести дознание по интересующих ее вопросах, сама эту работу и выполнила. О каких слаженных действиях  может идти речь ? :dontknow:

Отредактировано Звездочет (2013-12-11 17:22:48)

0

537

Звездочет написал(а):

Дружище, Вы меня иногда ставите в тупик.     Я в посте написал, что меня удивляет неслаженные действия районной и городской прокуратуры а не милиции и прокуратуры. А с милицией у  прокуратуры вообще в этом случае никаких  совместных действий не было, так как не смотря на то , что облпрокуратура и дала поручение  Ивдельскому гортделу  произвести дознание по интересующих ее вопросах, сама эту работу и выполнила. О каких слаженных действиях  может идти речь ?

Отредактировано Звездочет (Сегодня 14:22:48)

Для Звездочёта.
Так,слаженности и не могло быть,если прокуратура выполняет работу,ей же, порученнную органам дознания - значит спешка была или "давление" к какому-нибудь итогу подвести,да и без продолжений по возможности.Вот и проходят по делу разнообразие протоколов и прослеживается "недоработка" по расследованию.
    Элина

0

538

Элина написал(а):

Для Звездочёта.
Так,слаженности и не могло быть,если прокуратура выполняет работу,ей же, порученнную органам дознания - значит спешка была или "давление" к какому-нибудь итогу подвести,да и без продолжений по возможности.Вот и проходят по делу разнообразие протоколов и прослеживается "недоработка" по расследованию.
    Элина

Здравствуйте, Элина.  "Давление", думаю, слишком громко сказано. Было мнение первого секретаря Ивдельского ГК Проданова о возможной причастности манси. Не знаю, чем уж они ему не догодили. Вот и отрабатывали эту версию известными методами. А давления  в первой половине марта еще не могло никакого быть. Ведь еще не были найдены  4 человека. Давление началось уже в мае. Жаль, что  нет в деле   поручения прокуратуры органам МВД, в результате  которого   Чудинов производил допросы в начале марта.  Из этого поручения можно было наверняка судить,  когда Чудинов проводил допрос Попова :  в ферале или в марте. Исходя из характера и направленности   предполагаемых вопросов и полученых  ответов ,  использование отличного от других бланка, на котором проводился допрос, того факта, что 6 марта в Вижае находился   с  аналогичной целью следователь прокуратуры Кузьминых, наконец  даты, проставленой на протоколе,  я все же склоняюсь к тому, что допрос действительно был проведен 6 февраля.
  Кроме того интересно вот еще что.  В протоколе допроса Попова Чудинов заполнил собственной рукой лишь первые строки. Дальше   графы протокола заполнял  и собственоручно писал свои показания   сам  Попов.  В отличие  от показаний  в протоколах  допросов от    7 марта , которые  Чудинов от начала и до конца  записывал самолично. Если в случае с Валикявичусом  это объяснимо и понятно , то в случае с Краснобаевым не совсем, так как Краснобаев имел образование 7 кл ( Попов - 4 кл) . Кроме того чувствуется, что  к допросам  от 7 марта   Чудинов отнесся с полной ответственностью , не стал этот процесс  пускать на самотек.  Прослеживается четкая постановка вопросов, их направленность . Протоколы содержательные, объемные.   А вот в случае с Поповым такое впечатление, что он отбывал принудиловку,  отнесся к этому формально. Типа - вот тебе бланк протокола, пиши сам  что  считаешь нужным.  Написал пару-тройку строчек, ну и ладно. Сойдет.

Отредактировано Звездочет (2013-12-11 19:48:15)

0

539

Изумруд написал(а):

По меньшей мере Грирорьев видел как взлетают ночью вертолеты, т.е. можно предполагать, что вертолеты в том, 1959 году, ночью могли летать.

Так на равнине и ночью не запрещается.

Гость 130159 написал(а):

В 1987 году горной местностью называлась местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями более 500 м в радиусе 25 км,

Вот это и означает, что район Отортена - ХЧ был горным.
Перепад высот между вершиной ХЧ и руслом Ауспии в верховьях (по карте) - 609 метров. Между Отортеном и истоком Лозьвы - 610 м.

Что явно больше чем 500 метров.

А "эшелон" - это всего лишь стандартная градация высоты полета в авиации. В зависимости от действующих правил, погодных условий  и от категории, присвоенной летчику, он имеет право в горах летать не ниже некоторого эшелона, отсчитываемого от максимальных вершин в данном районе. Недавно где-то видел табличку с этими эшелонами.

0

540

Звесдочету
О слаженной работе исхожу из документа: копии были посланы в две инстанции: милицию и в самой прокуратуре  на исполнение Иванову. Только потому, что 2-я копия была послана в дело, мы ее и видим. Документы по допросу Мокрушина разрознены: сам допрос в томе 1, а поручение  на допрос в т.2. Какие действия были со стороны милиции мы не знаем, их в деле нет. Отчет о проделанной работе  скорее всего был милицией послан туда, откуда получили задание. Но в деле не вижу повестку из прокуратуры, чтобы Мокрушин явился на допрос, поэтому предполагаю, что эту часть работы взяла на себя милиция.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Уголовное дело » О каком УД вообще идет речь? - 2