Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр.

Заложники секретных игр.

Сообщений 31 страница 60 из 915

31

Если в вузе были закрытые (секретные кафедры), то абитуриенты отбирались очень строго. В УПИ такие кафедры точно были. На них даже вход осуществляется по особым пропускам, и в таких вузах существует первый отдел.

Изумруд, мне кажется Вы ошибаетесь. В вузах починения минвуза СССР перевестись можно было только после третьего курса с потерей года и сделать это было очень сложно.

Отредактировано vesmar (2013-12-14 19:46:53)

0

32

kanariss написал(а):

Наталия написал(а):Pepper написал(а):
                Наталия написал(а):
            Подпись автора
                У желания сто способов, у не желания сто причин.Эта история была показана недавно в художественном варианте - сериал "БОМБА".

Все верно, на основе реальных событий, очень поучительно.

0

33

kanariss написал(а):

Уважаемая Людмила.
Тибо и Колеватов были знакомы до похода. Но исклдючительно как студенты, туристы и т.д. Разведки всего мира никогда не гнушались использовать рецидивистов, но исключительно на подхвате (подай-принеси), а особенно интересны люди несправедливо осужденные, обиженные на власти.

Я неправильно задала вопрос - Колеватов и Тибо были знакомы как студенты, но знали ли они, что оба являлись агентами на задании? Про Тибо - даже если не учитывать то, как он поступил в институт, все равно возникают мысли, что с ним тоже не все чисто. В какой одежде описывает его Возрожденный? Такая одежда, что была на нем, не могла принадлежать ни ему, никому из дятловцев. Между тем пропал его заячий жилет и ватные брюки, у Возрожденного он в суконных штанах и в какой-то брезентовой куртке. Это и наводит на мысль, что труп Тибо, как и труп Золотарева у Возрожденного не настоящие Золотарев и Тибо. А про возницу лично я склонна думать, что он действительно что-то знал, но его молчание купили тем, что разрешили выехать в родные места. Раньше часто освобождаемым из мест заключения запрещалось возвращаться на прежнее место жительства в центр, тем более в Прибалтику. Вот он , скорей всего, и подписал подписку о неразглашении.

0

34

Юрий написал(а):

kanariss написал(а):

Помните смутные упоминания о железной дороге

О подземной железной дороге.Больше замечаний нет,но Вы опоздали,я всё это,только в сокращённом виде,написал ещё вчера (Мозговой штурм » Спирт или водка?).

Я никуда не опоздал. Я просто написал свою версию. Некоторые вопросы и подозреваемых мы обсуждали на странице про УД. Заметьте, я и не торопился озвучивать свою версию, но многие форумчане просили. У Вас я ничего не крал, кстати, даже не читал.

0

35

kanariss написал(а):

В процессе обсуждения, надеюсь, будем дорабатывать детально.

Уважаемый kanariss.   Я не отношу себя  к тем, которые  каждое  предположение просят   подкреплять фактамы.  Хотя конечно же имеющаяся  документальная база ( дневники, протоколы допросов и осмотров, воспоминания , результаты экспертиз) должна все же  приниматься во внимание.  Ну нельзя же  в самом деле  ничему не верить. Это путь в никуда.   Но все же    для меня  на первом плане  стоит   логическая стройность рассуждений и выводов .    Еще раз  хотелось бы посоветовать Вам изложить свои мысли более подробно  и  понятно.  Иначе никакого обсуждения не получиться.  Потому как по большому счету обсуждать  пока нечего. Пока у Вас  все скидано в кучу  очень редкими вилами и   кое-как сшито.  Без обид.

0

36

Людмила написал(а):

kanariss написал(а):

Уважаемая Людмила.
    Тибо и Колеватов были знакомы до похода. Но исклдючительно как студенты, туристы и т.д. Разведки всего мира никогда не гнушались использовать рецидивистов, но исключительно на подхвате (подай-принеси), а особенно интересны люди несправедливо осужденные, обиженные на власти.

Я неправильно задала вопрос - Колеватов и Тибо были знакомы как студенты, но знали ли они, что оба являлись агентами на задании? Про Тибо - даже если не учитывать то, как он поступил в институт, все равно возникают мысли, что с ним тоже не все чисто. В какой одежде описывает его Возрожденный? Такая одежда, что была на нем, не могла принадлежать ни ему, никому из дятловцев. Между тем пропал его заячий жилет и ватные брюки, у Возрожденного он в суконных штанах и в какой-то брезентовой куртке. Это и наводит на мысль, что труп Тибо, как и труп Золотарева у Возрожденного не настоящие Золотарев и Тибо. А про возницу лично я склонна думать, что он действительно что-то знал, но его молчание купили тем, что разрешили выехать в родные места. Раньше часто освобождаемым из мест заключения запрещалось возвращаться на прежнее место жительства в центр, тем более в Прибалтику. Вот он , скорей всего, и подписал подписку о неразглашении.

Уважаемая Людмила!
Извини те, не ответил на Ваш порос про контейнер и задачи группы.
Контейнер для разведки - не мусорный контейнер. Там лишь пробы воды, грунта, кусочки коры деревьев. Это все в граммах. Контейнер может быть любой формы - камень, металлическая колба, сигаретная пачка. Согласен, оболочка свинцовая, но сверху контейнер закамуфлирован. И он совсем не тяжелый.
Про задания. Я же написал, что ГРУ и Комитет работали самостоятельно. "Смежники", как правило не ставят друг друга в известность о проводимых операциях, справедливо опасаясь утечки информации.
Литовца, скорее всего, "приняли", как только закончилась вся эта карусель. Разумеется, он сдал резидентуру.

0

37

Звездочет написал(а):

kanariss написал(а):

В процессе обсуждения, надеюсь, будем дорабатывать детально.

Уважаемый kanariss.   Я не отношу себя  к тем, которые  каждое  предположение просят   подкреплять фактамы.  Хотя конечно же имеющаяся  документальная база ( дневники, протоколы допросов и осмотров, воспоминания , результаты экспертиз) должна все же  приниматься во внимание.  Ну нельзя же  в самом деле  ничему не верить. Это путь в никуда.   Но все же    для меня  на первом плане  стоит   логическая стройность рассуждений и выводов .    Еще раз  хотелось бы посоветовать Вам изложить свои мысли более подробно  и  понятно.  Иначе никакого обсуждения не получиться.  Потому как по большому счету обсуждать  пока нечего. Пока у Вас  все скидано в кучу  очень редкими вилами и   кое-как сшито.  Без обид.

Уважаемый Звездочет.
Вы тоже по УД не ответили на многие мои вопросы, однако я смайликами не разбрасывался.
Повторяю, я не журналист. Это "рыба", мне казалось, понятная. Но, в любом случае, извините, если я невнятен. Еще на транице про УД, я писал, что сторонник версий Ракитина и Кизилова, но с допущениями. Пожалуйста, Звездочет задавайте по два-три вопроса, я постараюсь всем ответить.

0

38

Наталия написал(а):

При Сталине не возможно было поступить в вуз - такой направленности , детям репрессированных родителей и репатриантам, в муз. училище пжалста.

Наталья, на одном из съездов Сталин сказал свои знаменитые слова: Сын за отца не отвечает. Вы их запомните, а то так Вы всех советских детей оставите без образования. Дети всегда были нужны Родине , а их родители, не всегда.  Отец Николая никаких преступных поступков не совершал, и был в последствии реабилитирован. Отец Николая был горный инженер, и на свободу он  вышел еще при Сталине. Николай в автобиографии пишет: отец умер в 1943 году, брат погиб в 1944, (хотя по датам его брат, ст. лейтенант Тибо -Бриньоль,  погиб 4 декабря 1943т.) А немцев в те годы многих арестовывали не потому, что они были преступники, а потому что так решили в ЦК, обвинив их поголовно в неблагонадежности. Ивдельлаг, как раз и был местом заключения советских немцев в связи с началом войны с Германией. Да и Сталин умер в марте, а Николай в Вуз поступал в июле. Это уже не при Сталине.

0

39

Всем! Всем! Всем!

Я судорожно извиняюсь за сумбурное изложение версии. Но, повторяю, я не журналист. Если Вы помните, уважаемые форумчане, я не спешил с версией, но вы настаивали. Еще на странице обсуждения УД я писал, что являюсь поклонником версий Ракитина и Кизилова, но с большими допущениями. Каждый имеет право на свой взгляд. Уважаемые Турист и Pepper, я согласен, фактов мало, но Вы назовите мне хоть одну из существующих версий, хоть как-то подкрепленную фактами?
Пожалуйста, задавайте два=три конкретных вопроса, я постараюсь ответить всем.

Еще раз извините, и с увжением!

+1

40

kanariss, Вы пока разбирались с УД, и сами во всем запутались, и выдвинули  все ту же версию Ракитина, в немного измененном виде. Судьбу Вашей «контролируемой поставки №2» я могу предсказать. Она развалится без гранат. При этом, Вас бросать на терновый куст никто не будет, а Вашу версию, возможно. Ну и я, в связи с этим, выскажу свои замечания, без пересказа Вами написанного.

Работать в органах всегда было престижно, а работать на органы, не всегда. Иногда, даже считалось западло и позорно, и не только среди зеков, но и среди граждан не нарушавших законы, и в конце 50-х тоже. СССР в 1959 году, не только что выиграл войну. После окончания 2-ой мировой прошло 14 лет послевоенного восстановления и бурного развития. Бывшие союзники в войне против Германии, сразу же стали на свои места в конце войны. Так и должно было быть, потому что идеология СССР была противоположна идеологии США  и Великобритании. В СССР под руководством идеологов строился коммунизм. О том,  что такое коммунизм, можно прочитать, а о тех, кто руководил строительством, нарушая все заповеди, не всегда. Это я так сказать, к слову. Сплошные диверсанты в фильмах, это преувеличение. Фильмы были всякие в 50-х, и комедийные, и про любовь, и индийские тоже, «Бродяга», например (про эротику не было, киномеханика убили бы, прям в кинобудке, без суда и следствия). Кикабидзе начал сниматься в фильмах только в 1966 году, он дебютировал в фильме: «Встречи в горах».
«Америкосы подгребли под себя всю агентуру Абвера и ведомства Шелленберга». Да, это так. Но, массово США засылало шары-зонды, а шпионов единично, да и то в западные союзные республики, и в западную Украину, в т.ч. На север Урала шпионов не забрасывали. А у лагерных были свои законы. Паханам шпионы нужны были только для того, чтобы их зарезать, да и зек для шпиона никакой ценности не представлял.
На этом самом, ХХ1 съезде КПСС, проходившем с 27 января по 5 февраля 1959 г. Хрущов объявил о полной победе социализма в СССР, что означало беспрепятственное строительство коммунизма, который должен был быть построен в СССР (по плану хрущовцев) за 20 лет, т.е. к 1980 году. В СССР была иная идеология, чем в кап. странах. Использовать невооруженных студентов в темных играх со шпионами никто бы не стал и не разрешил бы.
Районы Крайнего Севера, это не Литва, не Западная Украина, и не Германия. Там очень холодно в феврале, Вы даже не представляете как холодно. Там нет живой души на десятки км., зато все видно, как на ладони. И куда не крути, с ядерными изотопами, все равно, шпионам нужно было ехать в город, и пересекать территорию СССР.  На форуме КП Урус написал, что вещей с радиоактивными элементами было всего три. Они все принадлежали Колеватому. Свитер пояс и шаровары. Людмила Дубинина забыла свой свитер дома. Он отдал ей свой. На вещах пятнышки были маленького размера, 7 на 10 см.. Что-то зачесалось, когда он работал в лаборатории, чесанул, пятнышко осталось. И никакой передачи изотопов вымышленным шпионам. Я с объяснением Уруса соглашаюсь, а вот с Вашими фантазиями нет. Поэтому, все остальное, что Вы написали в «Заложниках секретных игр», обсуждать смысла не вижу.

Отредактировано Гость 130159 (2013-12-14 20:37:37)

0

41

Гость 130159 написал(а):

Наталия написал(а):

При Сталине не возможно было поступить в вуз - такой направленности , детям репрессированных родителей и репатриантам, в муз. училище пжалста.

Наталья, на одном из съездов Сталин сказал свои знаменитые слова: Сын за отца не отвечает. Вы их запомните, а то так Вы всех советских детей оставите без образования. Дети всегда были нужны Родине , а их родители, не всегда.  Отец Николая никаких преступных поступков не совершал, и был в последствии реабилитирован. Отец Николая был горный инженер, и на свободу он  вышел еще при Сталине. Николай в автобиографии пишет: отец умер в 1943 году, брат погиб в 1944, (хотя по датам его брат, ст. лейтенант Тибо -Бриньоль,  погиб 4 декабря 1943т.) А немцев в те годы многих арестовывали не потому, что они были преступники, а потому что так решили в ЦК, обвинив их поголовно в неблагонадежности. Ивдельлаг, как раз и был местом заключения советских немцев в связи с началом войны с Германией. Да и Сталин умер в марте, а Николай в Вуз поступал в июле. Это уже не при Сталине.

Сталин-то сказал, а сколько детей ответили за родителей? И не надо идеализировать Хрущевскую оттепель. Комитет работал без выходных. Вы говорите о разнице в четыре месяца между смертью Отца Народов и поступлением Тибо в институт. В Комитете еще полно бериевцев, да и методы не изиенились (вспомните голых манси на морозе!).

0

42

Гость 130159 написал(а):

kanariss, Вы пока разбирались с УД, и сами во всем запутались, и выдвинули версию се ту же версию Ракитина, в немного измененном виде. Судьбу Вашей «контролируемой поставки №2» я могу предсказать. Она развалится без гранат. При этом, Вас бросать на терновый куст никто не будет, а Вашу версию, возможно. Ну и я, в связи с этим, выскажу свои замечания, без пересказа Вами написанного.

Работать в органах всегда было престижно, а работать на органы, не всегда. Иногда, даже считалось западло и позорно, и не только среди зеков, но и среди граждан не нарушавших законы, и в конце 50-х тоже. СССР в 1959 году, не только что выиграл войну. После окончания 2-ой мировой прошло 14 лет послевоенного восстановления и бурного развития. Бывшие союзники в войне против Германии, сразу же стали на свои места в конце войны. Так и должно было быть, потому что идеология СССР была противоположна идеологии США  и Великобритании. В СССР под руководством идеологов строился коммунизм. О том,  что такое коммунизм, можно прочитать, а о тех, кто руководил строительством, нарушая все заповеди, не всегда. Это я так сказать, к слову. Сплошные диверсанты в фильмах, это преувеличение. Фильмы были всякие в 50-х, и комедийные, и про любовь, и индийские тоже, «Бродяга», например (про эротику не было, киномеханика убили бы, прям в кинобудке, без суда и следствия). Кикабидзе начал сниматься в фильмах только в 1966 году, он дебютировал в фильме: «Встречи в горах».
«Америкосы подгребли под себя всю агентуру Абвера и ведомства Шелленберга». Да, это так. Но, массово США засылало шары-зонды, а шпионов единично, да и то в западные союзные республики, и в западную Украину, в т.ч. На север Урала шпионов не забрасывали. А у лагерных были свои законы. Паханам шпионы нужны были только для того, чтобы их зарезать, да и зек для шпиона никакой ценности не представлял.
На этом самом, ХХ1 съезде КПСС, проходившем с 27 января по 5 февраля 1959 г. Хрущов объявил о полной победе социализма в СССР, что означало беспрепятственное строительство коммунизма, который должен был быть построен в СССР (по плану хрущовцев) за 20 лет, т.е. к 1980 году. В СССР была иная идеология, чем в кап. странах. Использовать невооруженных студентов в темных играх со шпионами никто бы не стал и не разрешил бы.
Районы Крайнего Севера, это не Литва, не Западная Украина, и не Германия? Там очень холодно в феврале, Вы даже не представляете как холодно. Там нет живой души на десятки км., зато все видно, как на ладони. И куда не крути, с ядерными изотопами, все равно, шпионам нужно было ехать в город, и пересекать территорию СССР.  На форуме КП Урус написал, что вещей с радиоактивными элементами было всего три. Они все принадлежали Колеватому. Свитер пояс и шаровары. Людмила Дубинина забыла свой свитер дома. Он отдал ей свой. На вещах пятнышки были маленького размера, 7 на 10 см.. Что-то зачесалось, когда он работал в лаборатории, чесанул, пятнышко осталось. И никакой передачи изотопов вымышленным шпионам. Я с объяснением Уруса соглашаюсь, а вот с Вашими фантазиями нет. Поэтому, все остальное, что Вы написали в «Заложниках секретных игр», обсуждать смысла не вижу.

Спасибо за высказанное мнение. Не нравится, не обсуждайте.

0

43

Турист написал(а):

kanariss написал(а):

Мы до сих пор не знаем о большинстве разведчиков царских времен и времен ВОВ.

Всех упомнить и не обязательно - зачем нам знать каждый винтик в большой государственно шпионской машине? Лучше приведите список тех, кого мы знаем. Он будет весьма внушительным.

Отредактировано Турист (Сегодня 19:17:38)

Он, конечно, будет внушительный. Чего стоят такие фамилии, как Абель и Молодый. Но все, кого мы знаем, "сгоревшие" агенты.

0

44

vesmaru
Первый раз от Вас слышу, чтобы в институтах Минвуза СССР нельзя было переходить с вечернего на дневное. С Минвузом у меня были хорошие связи: родственники там работали и дача у нас была минвузовская. А  в  нашем учебном институте на первом курсе переходили  студенты с вечернего на дневное без проблем, условие - отличные отметки на экзаменах.. Тем кто кончал с отличием 2-ой курс вечернего отделения сами преподаватели предлагали переходить на дневное, правда с потерей года. Мне кажется, что у Вас ошибочная информация. 
Честно говоря о секретных кафедрах в учебном институте ничего не знаю. У нас в институте была одна кафедра , где набор проходил раз в 5 лет, но это потому, что преподавателей не было по той специальности.
С первым отделом у меня знакомство было только на работе. Пришлось работать в институте, где на каждый этаж был нужен пропуск.  У меня был  специальный штамп в пропуске, по которому можно было пройти по всему институту, но даже имея такой штамп, нельзя было пройти в несколько специальных лабораторий.

0

45

kanariss написал(а):

Сталин-то сказал, а сколько детей ответили за родителей? И не надо идеализировать Хрущевскую оттепель. Комитет работал без выходных. Вы говорите о разнице в четыре месяца между смертью Отца Народов и поступлением Тибо в институт. В Комитете еще полно бериевцев, да и методы не изиенились (вспомните голых манси на морозе!).

Вы биографию Николая Тибо прочитайте, которую он заполнил при поступлении в ВУЗ. В анкете биографии и вопроса такого не было "О судимости и реприсированности родственников", потому что в СССР при Сталине судили за малейшую провинность. Опоздал на 5 минут на работу, пожалуйста в ГУЛАГ. Такие вопросы в анкете для поступающих в ВУЗы (был ли кто из родственников судим?), если и появились, то  появились позже. Я сейчас и не помню, были ли такие вопросы в анкете, при поступлении в ВУЗ. Зато помню, что при назначении на должность этот вопрос в анкете всегда был. Берия, это не Сталин, не путайте Сталина с Берией. А методы не изменились и сейчас, а если изменились, то не в лучшую, а в худшую сторону. Вспомните бутылки из под шампанского в ОВД Дальний, ласточки в СИЗО, и другие изуверства, которые иногда становятся известными в наши дни в России, а про США, с ее Гуатанамой,  и говорить нечего. Сокращения после войны шли большие, еще при Сталине. Комитетчиков, которых якобы было везде полно, просто не было. Одного комитетчика на район было достаточно. При Сталине СССР представлял собой единый лагерь, а при Хрущеве этот лагерь продолжал существовать по инерции. На контакты со шпионами могли пойти единицы. Само общество в своем большинстве было настроено против шпионов, без комитетчиков.

0

46

Изумруд, я сама лично столкнулась с этой проблемой, когда захотела перевестись с вечернего на дневной. Пришлось подключать весь семейный блат. Возможно это зависит от конкретного ВУЗа. Училась я хорошо. У меня красный диплом.

0

47

Канарису
Мне все-таки кажется, что Ваша версия строится исключительно на предположениях. Есть конечно какие-то непонятные или неясные моменты в биографиях Золотарева и Колеватова, но не думаю, что они были какими-то (вне)штатными сотрудниками каких-то органов. Не понимаю зачем лезть в горы для каких-то шпионско-диверсионных действий?

Отредактировано Изумруд (2013-12-14 21:33:10)

0

48

НикитА написал(а):

kanariss написал(а):

Про задания. Я же написал, что ГРУ и Комитет работали самостоятельно. "Смежники", как правило не ставят друг друга в известность о проводимых операциях, справедливо опасаясь утечки информации.

Я так поняла, что в группе были сотрудники этих двух ведомств? Они работали параллельно или их задания пересекались? В какой точке - детали задания? Люди разных ведомств не могли идти в разных группах?

Разумеется детальный ответ не требуется, т.к Вы его в деталях знать не можете.

Вообще, когда разрабатывается СОВМЕСТНАЯ операция - детали согласовываются именно из-за устранения риска возможного провала, а утечка информации возможна и внутриведомственная.

Какой же я, видимо, костноязычный!
Я считаю, что в группе были два сотрудника ГРУ - Тибо и Золотарев. А также два сотрудника Комитета - Юдин и Колеватов. Они ни в коем случае не знали друг о друге. По моему мнению, Дятлов знал только о сотрудниках ГРУ.
Военные должны были вывести группу противника на фальшивый полигон, а затем, оставив два тела уголовников, убитых под несчастный случай, уйти с диверсантами за границу.
Комитетчики ничего об этом не знали и проводили свою операцию по передаче контейнера с радиоактивными образцами.

0

49

vesmaru
Это может быть. Ведь и я говорю, что в каждом ВУЗе мог быть свой порядок, но запрещения переходить с вечернего на дневной не было.

0

50

kanariss написал(а):

Эта история была показана недавно в художественном варианте - сериал "БОМБА".

Спасибо, понятно. Випдимо, его как раз и упоминали.
Жаль, я современных фильмов и сериалов по ящику давно не смотрю. Тошнит от них...

0

51

Изумруд написал(а):

Канарису
Мне все-таки кажется, что Ваша версия строится исключительно на предположениях. Есть конечно какие-то непонятные или неясные моменты в биографиях Золотарева и Колеватова, но не думаю, что они были какими-то (вне)штатными сотрудниками каких-то органов. Не понимаю зачем лезть в горы для всяких шпионско-диверсионных действий?

Уважаемый Изумруд.
Любая версия строится на предположениях, так как в этом деле достоверных фактов крайне мало. А то, что мы имеем, доверия не вызывает. Но, повторюсь, власти явно пытались замять всю эту историю. А если следовать некриминальным версиям, то зачем заминать-то?

0

52

Pepper написал(а):

kanariss написал(а):

Эта история была показана недавно в художественном варианте - сериал "БОМБА".

Спасибо, понятно. Випдимо, его как раз и упоминали.
Жаль, я современных фильмов и сериалов по ящику давно не смотрю. Тошнит от них...

Подпись автора

Пишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Напрасно, последнее время стали снимать крайне интересные сериалы, особенно о ВОВ.

+1

53

Pepper написал(а):

kanariss написал(а):Эта история была показана недавно в художественном варианте - сериал "БОМБА".Спасибо, понятно. Випдимо, его как раз и упоминали.Жаль, я современных фильмов и сериалов по ящику давно не смотрю. Тошнит от них...
            Подпись автораПишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Не надо все в одну корзину, интернет - тоже та еще помойка и сейчас есть хорошие военные фильмы, (мой самый любимый жанр), а также актеры :offtop: и давайте вот без этого высокомерия (про тошноту)

0

54

Гость 130159 написал(а):

) А немцев в те годы многих арестовывали не потому, что они были преступники, а потому что так решили в ЦК, обвинив их поголовно в неблагонадежности. Ивдельлаг, как раз и был местом заключения советских немцев в связи с началом войны с Германией.

Но только немцев не арестовывали, как неблагонадежных, а ссылали в дальние места, глубоко в тыл. На Урале половина жителей, если не больше , потомки бывших раскулаченных, неблагонадежных, репатруированных.

0

55

Гость 130159 написал(а):

Наталия написал(а):При Сталине не возможно было поступить в вуз - такой направленности , детям репрессированных родителей и репатриантам, в муз. училище пжалста.Наталья, на одном из съездов Сталин сказал свои знаменитые слова: Сын за отца не отвечает. Вы их запомните, а то так Вы всех советских детей оставите без образования. Дети всегда были нужны Родине , а их родители, не всегда.  Отец Николая никаких преступных поступков не совершал, и был в последствии реабилитирован. Отец Николая был горный инженер, и на свободу он  вышел еще при Сталине. Николай в автобиографии пишет: отец умер в 1943 году, брат погиб в 1944, (хотя по датам его брат, ст. лейтенант Тибо -Бриньоль,  погиб 4 декабря 1943т.) А немцев в те годы многих арестовывали не потому, что они были преступники, а потому что так решили в ЦК, обвинив их поголовно в неблагонадежности. Ивдельлаг, как раз и был местом заключения советских немцев в связи с началом войны с Германией. Да и Сталин умер в марте, а Николай в Вуз поступал в июле. Это уже не при Сталине.

Так ведь это только слова, а сколько пострадавших, про то когда поступил Тибо я писала выше, теми же самыми словами, которые Вы мне сейчас привели в пример. Не хотела писать, но специально для Вас Гость130159, у меня первый муж родился в Бутырке (мать и отец сидели по 158, только за то, что после войны отец моего мужа в 49 по призыву Сталина - отца народов, вернулся на горячо любимую Родину, а во время войны из Харбина перечислил миллион долларов на танки), тут быстренько его как врага народа посадили на десяточку, так это все происходило не на выселках а в Москве и результат, был мой муж тунеядцем, ни в один вуз не брали, занимался реставрацией икон в храме, а вы говорите "сын за отца", хотя и время уже было другое и Сталин к тому времени умер.

Отредактировано Наталия (2013-12-14 21:56:45)

+1

56

vesmar написал(а):

В вузах починения минвуза СССР перевестись можно было только после третьего курса с потерей года и сделать это было очень сложно.

vesmar, с потерей года, это потому, что количество дисциплин на вечернем и дневном не совпадает.  На вечернем их значительно меньше, чем на дневном, поэтому на дневной перевод возможен с потерей курса, да и то, правильно Вы написали, когда несколько курсов обучения на переводимый факультет уже есть. Это возможно,  когда на том факультете, куда Вы хотели  перевестись появились  свободные места за счет отчисленных. Одновременно, хотел заметить, что в СССР Вы могли перевестись из одного Вуза в другой с дневного факультета на вечерний, с одного города в другой, закончив 2, 5 курса на дневном сразу  на 4-й курс вечернего. Лично я, так переводился,  при этом декан дневного был против. Ну это другая история. А Тибо закончил строительный факультет. Этот факультет никакой секретности не составлял, хоть в УПИ, хоть в МПИ.

0

57

НикитА написал(а):

Изумруд написал(а):

на первом курсе переходили  студенты с вечернего на дневное без проблем,

Совсем "без проблем" быть не могло, т.к на дневном должны быть МЕСТА - все уч. заведения формируют строго определенное кол-во - это не "резиновые квартиры". В Советское время отсеивалось гораздо меньше, чем сейчас. Поступали по направлениям от предприятий, комсомольские путевки (очень малое число, но было). Идеология была мощной, направленной на получение знаний, отсюда и отчислений меньше. Мест нет, хоть какой отличник - не переведешься, за исключением "помощи"...тогда и места найдут.

Раскрою Вам страшную тайну.
А.К. был участником проекта,т.н. *первый отсек*,за это он получил комнату с московской пропиской.
Сотрудники п/я 3394 согласно приказу .... генерала Серова И. А. к оперативно-чекистским мероприятиям не привлекаються.поэтому нам  и удалось сохранить тайну до 1990 года
Все доки как и почему А.С. получил перевод в УПИ живы.

0

58

Людмила написал(а):

Но только немцев не арестовывали, как неблагонадежных, а ссылали в дальние места, глубоко в тыл. На Урале половина жителей, если не больше , потомки бывших раскулаченных, неблагонадежных, репатруированных.

Людмила, Вы, наверное, что-то недочитали. Ивдельлаг не был местом ссылки. Это был лагерь, где немцы умирали тысячами. Численность Ивдельлага во время войны составляла около 15 тыс. человек. Причем, из Ивдельлага всех заключенных уголовников в начале войны выселили, а немцев заселили. Отцов позабирали, а детей и жен оставили на произвол судьбы. По мере приближения фронта, советских немцев по решению ЦК отправляли в Ивдельлаг. Вы хотя бы это прочтите об Ивдельлаге, а потом будете рассуждать, ссылали, или арестовывали.

0

59

Konder5 написал(а):

Раскрою Вам страшную тайну.
А.К. был участником проекта,т.н. *первый отсек*,за это он получил комнату с московской пропиской.

Уважаемый Konder5, заинтриговали. А поподробнее можно?

0

60

Звездочет написал(а):

Уважаемый канарисс ! Я не знаю, где  увидел  Турист, что
Турист написал(а):

У вас все так красиво и ладно складывается,

. Я лично ни-че-го не понял.  %-)  Может я тупой, может Вы слишком схематично и общо  изложили свою гипотезу, не знаю.  Если в первой части ( преамбуле) более-менее все ясно ( не знаю, правда, мог ли студент университета  Бриньйоль быть одновоеменно офицером ГРУ) , но вторая часть, извините,  для меня -театр абсурда.
   Какие задачи преследовало КГБ ?Для кого предназначался контейнер ? Где он взялся ? Почему его должен был отнести в кернохранилище именно Юдин ? Зачем  это нужно было контролировать Колеватому ? Почему контейнер Валикявичусу не можно было передать раньше, в том же 41 квартале ? Что за группа туристов -диверсантов  и каким образом  и зачем в ней должны были быть какие-то уголовники, похожие на Золотарева и Тибо ?  Почему на это все повелся Дятлов ?  Каким образом он должен был оъяснить  остальной  части группы  маневры с показом мифического ( или не мифического?) полигона ? Как потом планировалось все это держать в секрете, если группа не планировалась к уничножению ? Кто  убивал, зачем убивал ? Свои или чужие ? Зачем при этом нужно было ломать ребра ? Где  делся контейнер ? Что в нем было и каким образом Дубинина  рассекретила Юдина и почему ничего не сказала  остальным ? Зачем она этот контейнер  унесла с собой в тайгу ?   Это лишь десятая часть вопросов после троекратного прочтения  Вами изложенных соображений.
   Думаю, Вам необходимо более детально   дать видение событий и  показать их в  логическом взаимодействии .  Может Вам, как автору , все понятно, но мне  лично пока не понятно ничего. :no:

Отредактировано Звездочет (Сегодня 14:21:37)

Турист, видимо все понял. Отвечаю на Ваши вопросы.
Комитет передавал контейнер с радиолактивными материалами (здесь все по Ракитину).
Следующий вопрос не совсем понятен. Может: "Откуда он взялся?" Все по Ракитину.
А почему не Юдин? Все его поведение после трагедии, вся последующая жизнь, а также его интервью дают мне полное право на подозрения.
Это в других странах полицейские обходятся без понятых. А у нас везде учет и контроль. Кто-то обязан был контролировать. Операция проходила вдалеке, начальство присутствовать не могло. Вся информация о проведенном задании - только по рапортам сотрудников. Одного рапорта явно недостаточно.
Может быть и можно в 41-м квартале. Но скорее всего, на конечной точке в кернохранилище. Поселок заброшенный. Удобно.  Я думаю, что Литовец и не должен был забирать контейнер. Возможно, при следующей поездке. А возможно, контейнер должен был забрать совершенно другой человек. Геолог, например. А Литовец только должен был отследить закладку и подтвердить Это во вражеский Центр. Но контейнера он не обнаружил.
Группа диверсантов должна дойти до полигона, возможно, увидеть запуск ракеты или шара, доложить в Центр и забрать Тибо и Золотарева. Обычное внедрение. Возможная легенда разведчиков: Тибо принимал участие в строительстве, как инженер, но дороги к месту не знал. А Золотарев, как опытный турист-инструктор , мог довести диверсантов до места.
Уголовники в группе диверсантов - расходный материал. Тибо и Золотарев не могли просто исчезнуть. Должен был произойти несчастный случай. Я говорю уголовники, потому, что труп "Золотарева" с татуировками.
Дятлов не повелся, а подчинился настойчивой просьбе или приказу. Не забывайте, что его ждала новая должность и, возможно, эта должность - не предел обещанного.
Я думаю, вся группа туристов не должна была идти на полигон. На этот случай, наверняка, была отработана легенда, типа Золотарев с Тибо помогают другой группе туристов, сбившихся с маршрута, а на обратном пути несчастный случай.
И держать в секрете ничего не надо, студенты же не видели полигона.
Убивали, конечно, диверсанты, после изменения плана.
Я думаю, те двое, обреченных догадались зачем их десантировали. Поэтому с ними не церемонились. Каждый боец "заточен" на определенные приемы в боевой обстановке. Это на уровне автоматизма. И не забывайте, погибшие наверняка в школе диверсантов проходили боевую подготовку. Если факт неожиданности был упущен, не было у командира группы другого выхода, кроме как жестко ломать. И поломали, заметьте, оружия не применяя. Да так поломали, что уже пятьдесят лет спорят - это лавина или медведь. А Дубинину добивали ударом колена. Но здесь, скорее, злость, а не необходимость.
Не понял вопроса. Может: "Куда делся контейнер?" Дубинина ответила. Диверсанты его закрыли и с собой забрали. А может до сих пор в снегу валяется, кто его искал?
Я думаю, Дубинина до конца не понимала всю серьезность ситуации. А с Юдиным поговорить не получилось. Повторяю, контейнер, наверняка, маленький и не тяжелый. Почему бы с собой не взять, а после похода не объясниться? Юдин ведь друг!

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр.