НикитА написал(а):Вот даже теперь и не знаю -"уч" я, или "неуч" - я даже "Научный коммунизм" не изучала. К началу моей учебы - он стал "не актуален".
НикитА, и я не знаю, теперь, "уч" Вы, или "неуч". Вы хотя бы в интернет посмотрите. Если Вы обучались в конце существования СССР, тогда да, "Научный коммунизм" был переименован в "Политологию". "Политологию" я не изучал, т.к. закончил ВУЗ в 70-х. Но я уверен, что и в "Политологии" вопросы о классовом устройстве капиталистического и социалистического государства преподавались. Я не могу понять, почему Вы о них не знаете. Я не поленился открыть "Научный коммунизм" в ГУГЛе, чтобы Вас просвятить, да и свою позицию отстоять. Читайте НикитА:
ВикипедиЯ
Научный коммунизм (дисциплина)
Нау́чный коммуни́зм — одна из дисциплин советской философии. Наряду с политической экономией и марксистско-ленинской философией считался одной из трёх основных частей теории марксизма-ленинизма.
Термин научный коммунизм сформировался в сороковые годы XX века. Советская идеология и научная школа считала научный коммунизм полновесной наукой, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества и объективный характер исторического движения к коммунизму.
В начале 60-х годов в вузах СССР был введен учебный предмет «Научный коммунизм»; в конце 80-х годов под влиянием перестройки был переименован в «Политологию».
Научный коммунизм преподавался в СССР в качестве научной дисциплины в высших учебных заведениях, наряду с преподаванием таких предметов, как марксистско-ленинская философия (состояла из двух разделов — диалектический материализм и исторический материализм), история КПСС, политическая экономия (последний предмет в основном воспроизводил содержание «Капитала» К.Маркса). Теория научного коммунизма рассматривалась как одна из трех составных частей марксизма-ленинизма, раскрывающая "общие закономерности, пути и формы классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, построения социализма и коммунизма"[1].
Индивидуальные специализации и подразделы дисциплины "научный коммунизм" включали теорию коммунистического воспитания, теорию и практику мирового революционного процесса, теорию и историю международного коммунистического движения, историю социалистических учений, теорию идеологического процесса, коммунистическое управление обществом и другие. Кандидатские и докторские диссертации по специальности "научный коммунизм" разрабатывали проблематику социалистического образа жизни, теорию социалистической демократии, особенности национальных отношений при социализме и капитализме, идеологическое противостояние мировых социальных систем, этапы перехода от государства диктатуры пролетариата к государству общенародного типа, теорию социалистической цивилизации, принципы построения государства и общества развитого социализма, вопросы партийного строительства и т.д.
По мнению буржуазных критиков теории и практики реального социализма, в СССР подвергать сомнению постулаты научного коммунизма было запрещено[2]. Между тем, в научном сообществе специалистов по научному коммунизму, как и в советской философии в целом, существовала борьба мнений, проходили дискуссии, предлагались и развивались новые подходы к управлению развитием общества.