АНК написал(а):Уважаемый гость26081812, спасибо, Вы уделили написанному мной сколько времени и внимания.Польщен.))
Посему вынужден «говорить ульти матом..» :D
Во-1. Не пишите больших простыней – иначе отвечать вообще не буду. Не хватает здоровья и времен.
Во-2. Не вставляйте больших файлов в тексты. Это съедает весь мой оплаченный трафик и занимает столько времени, которое я себе не могу позволить.
АНК написал(а):Вы уделили написанному мной сколько времени и внимания.Польщен.)) Постараюсь ответить на все вопросы, но не за один присест. Духу не хватит. И времени, которого сейчас в обрез.
гость26081812 написал(а):
А что, этого мало? Тогда расскажите, как вы понимаете тактику этого дня?
==============================
Я понимаю тактику этого дня ( 31 января) следующим образом : выдвинуться как можно дальше в направлении г.Отортен и в районе главного хребта устроить ночевку и лабаз. Ночевка предполагалась без печки.
Насколько я знаю знаю, в таком случае ночевка должна быть в лесной зоне. Ибо другое просто невозможно
А) До Отортена они, в любом случае не дойдут
Б) Выходить на хребет нет никого смысла (при той то погоде?)
В) Устраивать лабаз, где то в другом месте, кроме как: на Ауспии – максимум водоразделе 1079-880, нет смысла. Иначе это не оптимальная тактика, а ее имитация в вашем исполнении.
Г) Нужное количество времени на подготовку продуктов в лабаз, вы, как, судя по всему, и Дятловцы в 1959 году, игнорируете
Тогда в чем смысл?
Получается что вы тактику этого дня понимаете совсем не правильно.
АНК написал(а):Секономленное время, которое при ночевке с костром и печкой уходило на заготовку дров для костра и приготовление пищи использовалось бы для устройства лабаза.
Уж откровенную ерунду, я комментировать не буду.
Соизмеряйте фантазии и действительность.
АНК написал(а):гость26081812 написал(а):
Скажите, все "умные прошедшем временем (как говорят одесситы, "на минуточку" = 55 летней давности!)", или это только вы себе такое право предоставляете? Это когда все и все знают заранее…. Особенно когда уже все случилось…
Откуда им было заранее знать, что у них лабаз наверху не получится?
==================================
Вопрос не в том, получится или не получиться, но если бы они не планировали ночевку на хребте им и не зачем туда было всей группой подниматься. Зачем эти полутарокилометровые хождения взад-вперед, вверх-вниз- вверх ? Это Вы называете разумной тактикой проведения лыжного похода ? Подняться на перевал всей группой с грузом, спуститься с него, чтобы снова на следующий день подниматься ? Для этого нужно много ума ?
Наверное, либо вы не прочитали то, что уже было написано, либо не поняли. Повторяю вопрос: «Скажите, все "умные прошедшем временем (как говорят одесситы, "на минуточку" = 55 летней давности!)", или это только вы себе такое право предоставляете? Это когда все и все знают заранее…. Особенно когда уже все случилось…
Откуда им было заранее знать, что у них лабаз наверху не получится?»
А вы это дело замазываете заранее продуманным действием.
С чего бы это вдруг? Вы хоть себе представляете сколько нужно для этого времени, и как надо нести отобранные продукты? А их надо нести отдельно от текущих. И не перепутать. Даже случайно, иначе все потом пойдет наперекосяк.
Или вы и об этом не в курсе?
Или это просто для того что бы что то сказать?
Отлично. Так я и думал. Продукты конечно же не были заранее отобраны и их предполагалось сортировать уже на месте лабаза. И получается что ? Получается то, что поднявшись в районе 16-00 на перевал и затратив час-полтора времени ( это по минимуму, могло пойти и два часа) на сортировку продуктов и устройство лабаза у них уже не было бы светлого времени для спуска в долину Ауспии для организации полноценного бивака.
Да, только не на "сортировку", а на подготовку к сортировке. Что сразу привело к пониманию как невозможности это сделать хорошо, так и к пониманию, что при возвращении можно вообще не найти места этого лабаза. Погода, она быстро ставит все на свои места.
АНК написал(а):Или в темноте удобно идти на лыжах по лесу, искать там место под стоянку , устанавливать палатку, искать сухие дрова, их пилить, рубить и т,д. ? Нет ?
Все …. Как бы это помягче… неудачные по мысли ваши записи, я буду комментировать коротко: No comment! Договорились?
АНК написал(а):Поэтому я и считаю, что в тот день на хребте предполагалась ночевка с устройством лабаза
No comment!
АНК написал(а):Это подтверждает запись Дятлова в дневнике об отсутствии уюта на хребте.
На работу в полицию устраиваетесь? :angry:
Повторяю:
-----------------------------------
гость26081812 написал(а):
Ну что запись? И почему обязательно ее надо относить к прошедшему, а не к будущему?
==========================
Ну что запись? И почему обязательно ее надо относить к прошедшему, а не к будущему?
===================
Потому что иначе получается, что идея устроить холодную ночевку на хребте пришла Дятлова именно после посещения перевала на котором дует ветер , подобный взлетающему самолету. Это несколько странно, не находите ?
Нет, не нахожу. Именно конкретика и заставляет задуматься, о чем то конкретном и нужным в перспективе. Получили обстоятельства, вспомнился Приполярный, вот и намерения о перспективах. А никак не наоборот: "вдруг абстрактно вздумалось заночевать – и получите.."
Это ничего не объясняет, потому что это обычная практика переноски в то время. Независимо от того, будут они делать лабаз, или нет.
======================
Чего переноски ?
Банки тушенки, которые были в масле. Машинном, между прочим.
АНК написал(а):Картона из которого были сделаны упаковки для тушенки или сгущенки ?
Ну вы можете и пустой картон таскать, но у них это было более утилитарно.
АНК написал(а):До поры до времени , пока картон не понадобиться для других целей, банки удобнее переносить в упаковке.
Если вам удобнее из одной упаковки постоянно перекладывать в другую – бог в помощь. А они (далеко не только они!) свято верили в принцип "лень – двигатель прогресса!" посему не делали лишних движений, без особой необходимости. Как и большая часть разумных людей.
АНК написал(а):И к тому же картон сверху рюкзака появляется лишь на одной фотографии и именно 31 января. Ранее ни-ни. Нет его ни на одном рюкзаке. Одеяла, валенки, фуфайки есть. Картона нет.
Совпадение ?
Да как им удобнее было переносить груз, так они и делали. Что вы им навязываете свою точку зрения и за них думаете, "как бы им надо было поступить"? Вы – это вы, они, это они.
............................
АНК написал(а):
Пока два-три человека занимались лабазом, остальные бы занялись установкой палатки и заготовкой дров.
:::::::::::::::::::::::::::::::
Где, наверху 31 января? Сами то поняли что сказали?
==================
Вы снова не правильно поняли
Как написали, так я и понял. :writing:
АНК написал(а):Такой расклад был мной предположен в случае , если бы продукты для лабаза были отобраны заранее и на отроге ХЧ предполагалось бы устроить лишь лабаз без ночевки.
А они были, "отобраны заранее"?
Ну когда, при оценке этого случая будут не искать то, "как они делали?", а подменять их действия своими заморочками?
Хотите делать как сами желаете – флаг в руки рюкзак за спину, и "вперед, на Отортен!". А их действия это их. Не подменяйте их на свои.
АНК написал(а):Группа не поднимаясь на перевал стала бы на ночевку в Ауспии , а на перевал ушли бы с закладкой два-три человека. Пока заложили бы лабаз, внизу бы ужин как раз подоспел. Если бы даже возвращаться пришлось в сумерках или в темноте - не беда , лыжня и свет костра указал бы дорогу
Еще раз внимательно прочитайте, то, что я написал в предыдущем абзаце.
АНК написал(а):Но все было не так. Ночевка в Ауспии не планировалась, поэтому вся группа с поклажей поднялась на перевал. Лабаз по причине сильного ветра сделать не представлялось возможным а значит и смысла в ночевке не было тоже.
Я говорил (и говорю уже лет 8 как в инете), что то другое?
Кроме того, что погода, к их намерению идти дальше, не имела ни малейшего отношения?
Именно дилемма: 2 раза таскать груз через перевал, или возвращаться, и заставила их принять другое решение от того, что было намечено накануне. А ночевка на верху тут совсем не при делах.
А как им еще надо было делать, если 31 они (по оптимальной тактике), должны были идти дальше? Примерно в 3й приток Лозьвы (или дальше, сколько пройдут), после того, как сделают лабаз наверху.
===================================
Совершено верно . Но только не ясно из Ваших слов следующее : они что, после устройства лабаза спустились бы в долину Лозьвы ? На ночевку с печкой и костром ?
Естественно. Какие еще разумные варианты существуют?
АНК написал(а):Так отчего бы в таком случае им и пойти туда 31 января ? Пусть без устройства лабаза в тот вечер. Но зачем возвращаться назад ?
Не, вы точно в полицию собираетесь на работу. Хотя, ЕНИМС, это уже по 3 разу повторяю…:
Не нашел где писал раньше, посему повторю, то что уже сказано выше:
"Именно дилемма, 2 раза таскать груз через перевал, или возвращаться и заставила их принять другое решение от того, что было намечено накануне. А ночевка на верху тут совсем не при делах."(с)
АНК написал(а):Ветер был такой силы что не позволил им продвигаться ?
С чего это вы взяли. Там можно спустится вниз (в притоки Лозьвы) при любой погоде. Были бы: целевая установка и желание.
АНК написал(а):Или что им помешало идти дальше ?
"Именно дилемма, 2 раза таскать груз через перевал, или возвращаться и заставила их принять другое решение от того, что было намечено накануне. А ночевка на верху тут совсем не при делах."(с)
Ничего, что мне самого себя постоянно цитировать приходится? :O
АНК написал(а):............................... skip
..... Это кто и когда говорил?
1. Потому что печка весила 4.5 кг ( без дров) ЕМНИП. Обледенелая за ночь палатка без крепления посредине провисла бы изрядно даже под своей тяжестью.
Вот что происходит: сначала вы придумываете ситуацию, а потом сами же ее и критикуете. Нисколько не задумываясь, насколько это реально.
А) Печка (без дров) весила на кил меньше (Бартоломей, Карелин), но это не имеет никакого значения, дабы это ни на что не влияет.
Б)Откуда вы(правда, далеко не только вы...) взяли "обледенелую? "Все так говорят"? "Так принято на форумах"? А что там на самом деле никого не волнует? Сколько человек, кто "так говорит", имеют практику хождения с такими (брезентовыми) палатками зимой? В лучшем случае, на всех форумах видел пару. Посему цена таким словам ясна.
Я далек от мысли, что палатка была совсем сухой и не увеличила вес, но зачем нагнетать страшилки? После ночевок с печкой, ее добавки были максимум пара кг. А вы тут "глаза округляете", да еще с ужасом вещаете: "Обледенелая за ночь палатка" (с) с последующими страшилками…
VS05 написал(а):Я не знаю, как была установлена палатка - с подгибанием боковин под дно палатки, или нет.
"С", по другому ее в таком случае и не поставишь. Ну и что?
АНК написал(а):Большинство сходятся на том, что палатка была установлена по штормовому , с понижением высоты. В таком случае высота ее в коньке около 1.10м-1.20м.
С чего бы , если большая часть палок была 1,4 м? Но и это еще не все. Что бы было такого от такой установки, если большая часть палаток того времени, при штатной установке имела штатную высоту 1,35? Это к вопросу об обитаемости....
АНК написал(а):Это без учета неизбежного провисания. С провисанием хорошо если 1 метр. Как там еще печку вешать, трубы подвешивать, да еще утром, когда на полу люди лежат ?
Каком кверху! :D
Метр, это страшилки + ее никто не мешал утром поправить и поднять, насколько возможно. Короче, при желании все можно было сделать, потому что надо было как то выживать, и по возможности с "возможным комфортом".
АНК написал(а):2.
а)При чем здесь ледоруб ? Его что, специально несли для того, чтобы привязывать к нему растяжки ?
А при том, что оттяжку проще, надежнее и быстрее крепить при помощи ледоруба, чем лыж.
Да, они его тащили специально. Только не исключительно для того, что бы ставить оттяжки (но если он есть, почему нет?), а потому что была такая мода.
АНК написал(а):б)Лыжи не лежали а стояли.
Кто это вам сказал? Мне опять приходится цитировать себя, увы, по другому вы не понимаете: "Если же сравнить с "классической " фотографией В. Д. Брусницина от 28.02.59, то становится понятно, что это те самые лыжи, которые воткнули Слобцов с Шаравиным 26.02, о чем и сказал в последствии сам М. П. Шаравин. Что бы легче было найти это место следующим поисковикам."
Кто то был там раньше Шаравина со Слобцовым? Брусницин был позже их. Что видел (появившись там 27??? или 28 ?) то и говорил.
АНК написал(а):в) Это вопрос к Брусницину.
Так я потому и возражаю, что с В. Д. говорили несколько раз, и касались очень многого, от "палатку нашли 25 февраля" и до «"травления корейкой (салом, ветчиной далее по вкусу…)". Именно его это версия об отравлении, как причине покидания палатки… остальное, это уже от интерпретаций до полного плагиата.
Это кто и когда говорил?
=========================
Брусницин в протоколе допроса 15 мая 1959 года ( лист УД 367).
То то вы не поняли риторичности вопроса, по тому, что я писал уже дальше? :O
Дальше опять читайте то, что я и написал еще вчера.
"АНК", "редиска" (с), отнял все время на сегодня... Уже ничего не успеваю.