гость26081812 написал(а):Это тоже замечательная иллюстрация демагогичности ваших возражений. Вы приводите мой же, причем самый первый разговор со Слобцовым (почти 10-летней давности), и игнорируете все уточнения в урегулировании разногласий в воспоминаниях и документах, что было после этого.
Во-0. Отсутствие чувства юмора и игнорирование смайликов уже о многом о вас говорят...
Во-1. Они что, занимались чем то кроме поиска группы Дятлова, или ее следов?
Во-2. Вы что, считаете, что в бинокль, стоящие у палатки лыжи, было хуже видно чем без бинокля?
Во-3. Мы с чего начали? С того, что при стоящих лыжах палатку найти было на порядок легче, чем в том виде, в каком ее нашли. Увидели подозрительный предмет, и свернули от предполагаемого пути с подъемом вверх. Вот и оказалось что это палатка.
Во-4. Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Они не искали палатку на этом месте, они искали следы от группы. А то, что ее нашли случайно я нигде не опровергал.
Во-5. Отортен был одним из нескольких ключевых мест маршруты. Поисковые группы высаживали по всему маршруту. Посему искали не "именно на Отртене", а во многих местах. Нашли вблизи Отортена. Отсюда и такой "сдвиг в логике." Посему не надо это вопрос так педалировать. Он не имеет первостепенного значения.
Если Вас не устраивают ссылки на Ваш разговор со Слобцовым, то могу дать ссылку на разговор М.Пискаревой с Шаравиным в 2012 году. http://zhurnal.lib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
М.П. : Б.Слобцов говорил в протоколе допроса , что палатку вы заметили в бинокль. Каким биноклем Вы пользовались? Кто его дал Вам , когда и кому Вы его вернули?
М.Ш. : Я не помню никакого бинокля. Палатку мы увидели со Слобцовым, когда двигались от останца в сторону северного отрога горы 1079.
...
М.П. : Как, по-вашему, зачем вам, то есть группе Слобцова, придали проводников? Разве вы не могли обойтись без них? Куда и как они "проводили" группу?
М.Ш. : Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под г.Оттортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога г.1079 - в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега.
http://zhurnal.lib.ru/p/piskarewa_m_l/s … takt.shtml Размещен: 14/11/2013, изменен: 01/03/2015.
М.Шаравин: Как я понимаю, в вопросе речь идет о проводнике Пашине. Мы втроем находились у останца 26-го февраля после подъема на перевал. Пашин стоял спиной к останцу, лицом в сторону северного отрога г.1076 и стал рассказывать нам об озере под Отортеном и крутом обрыве в сторону этого озера, т.е. заинтересовал нас этим направлением.
Поэтому мы пошли в этом направлении и впоследствии наткнулись на палатку, а Пашин сослался на нездоровье и остался у останца.
Кстате там есть и про те самые лыжи:
Вопрос: Вот фото палатки, всем известное, что его можно назвать уже классическим.
Скажите, именно в такой виде была палатка. Или там уже изменилась картина? Если да, что именно изменилось?
Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?
Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?
М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу.
...
Вопрос от Д. Леванова, участника зимнего похода на перевал в январе-феврале 2014 . Вопрос очень простой. Вот смотрите, на фото видим сколько снега намело на палатку за 10 дней.(естественно характер погоды на перевале в 1959 и 2014, был разный. Можно сказать что в 2014 погода была ясная со слабым ветром и без осадков, это факт, предположительно в 1959 были осадки , штормовой ветер). Дятловская палатка, как мы предполагаем, простояла на склоне 25 дней, т.ее. в 2,5 раза больше. Можно предположить, что уровень нанесённого снега был раза в 2 больше. Вопрос: насколько отличается уровень снега на палатке и перед входом? Похож ли характер снежного покрова на палатке и перед ней? И ещё: где точно был ледоруб, которой они обнаружили, и насколько он был утоплен в снег? "...ледоруб, перед входом в палатку.." Было бы замечательно, если уточнить, вспомнить, где точно ледоруб был: лежал, был воткнут в наметённый снег или в углублении прямо перед входом, примерно насколько был воткнут на половину, на 2/3, или полностью. Понятно, что сейчас очень сложно это сделать, много за это время в памяти наслоилось. Но может быть...И когда его точно нашли, 26 (когда только обнаружили палатку и раскопали) или 27 (когда производили фотографирование и лыжи были уже перемещены) Понимаю, что вопросы повторяются, а вдруг Михаил Петрович сможет что-нибудь уточнить.
М. Шаравин: Дмитрий, Вопросы понятны. Первое - Было бы привычнее для меня рассматривать снимок палатки, если развернуть объектив фотоаппарата влево.Кроме того мне нехватает свободного пространства перед палаткой. Перед палаткой я вижу понижение уровня снега, который был выметен ветром, встречающим препятствие на пути в виде палатки. Но эта понижение снега было и перед палаткой , там где мне нехватает места снимка перед палаткой. Вот там и находился ледоруб, воткнутый в фирновый снег на третью часть черенка. А чуть дальше 1,5м. отнего в снег были воткнуты пара лыж, стоящих вместе. Кроме того я вижу на снимке наносы рыхлого снега, А мы видели кругом фирновый снег, причем сейчас перед палаткой с левой стенки его несколько больше, чем было тогда. И понижения уровня снега непосредственно перед полотнищем небыло . Ледоруб мы нашли 26 числа и использовали его при освобождении палатки от снега. Лыжи 26го мы не перемещали с места. Но на фотографии сделанной на следующий день и приписываемой Брусницыну, эти лыжи стоят рядом с передней и задней стойкой палатки. Мы туда лыжи не ставили и нам не ясно кто это сделал. Более того Брусницын 27го сделать этот снимок не мог, так как находился в месте лагеря-за перевалом.
Как видите они не только палатку не искали, но и следы, а заинтересовались крутым обрывом. М.Шаравин подтвердил высказывания Слобцова, сделанные в разговоре с Вами 10 лет назад.
Смайлики ставлю, достаточно посмотреть мои комментарии. Просто у нас с Вами не получается разговор с юмористической ноткой, поэтому смайлики в комментариях с Вами не ставлю.
Ну, а если Вам уж так хочется видеть смайлики в моих комментариях, то так и быть на Ваш комментарий в Вашем посте 171:"Говорите точнее: вы не знаете! А я, по уточнениям у Слобцова, Шаравина, Брусницина и Карелина выяснил, что лыжи как "маяк" ставили С и Ш 26 февраля, а все остальное делалось только при разборе места при прокуроре 28 февраля." можно поставить и смайлик :D Заслужили :rofl:
Отредактировано Изумруд (2015-09-04 19:29:21)