Удивительное дело... Вчера отправил подробный ответ, но его как корова языком слизнула.. Это чо? Глюки форума или шо...?
Придется повторить, хорошо что остались тезисы и кое-какие записи
Юрий написал(а):гость26081812 написал(а):
Если доживу...
=======================
Ну и ну!Хотя...я тоже склонен к чёрному юмору.
К сожалению это не ЧЮ, а действительность. Вы думаете, почему я могу писать только с такими перерывами? И мне надоело, что медицина отмеривает максимум по полгода перспективы, не обнадеживая далее совсем. И так более чем 3 года…
Ну да ладно, давайте по делу.
А то получается, что стоило мне только 1 сент. на на камеру "предъявить" эти самые значки, как вы их через неделю показываете?
Кста-1. У Слободина на куртке был значек 3 разряда, а не 2. Еще Масленников "ругался", что они их не оформили....
Кста-2. Если вы их брали из инета, то мне легче их выложить прям с натуры.
=====================
Просто тему такая сама по себе всплыла...во время. :D Спасибо за значки!
Да чего уж. Взять из коробки, сфотографировать и выложить – не сложно.
Могу хоть весь набор выложить до МС СССР включительно + инструкторские + судейские. Но их у дятловцев быть не могло, они пошли после 1963, а точнее 1965-го. Кроме "мастерского квадрата" и судейских.
ЗЫ. Давно не был, если еще удастся опять попасть, тогда попробую ответить на то, что осталось до пропадания.
=============================
По 34-му кадру хочу у Вас спросить,Вы может сталкивались с чем-то подобным на таких фотоаппаратах?
Приходилось. Конечно давно, но знания не пропьешь… :blush:
Юрий написал(а):По моему мнению такой кадр можно сделать только на фотоаппарате с таким объективом,это когда тубус не выдвинут,по моему это очевидно,большой круг на весь кадр говорит об этом
Совершенно справедливо. Главное, у Дятловцев на их пленках есть такой кадр.
SKAN_6_002.jpg – скан 6-й пленки в оригинале сканирования. Дальше столько раз все меняли номера, что я сейчас затрудняюсь сказать, как оно по новому. Это так пленка, где есть единственный кадр из похода – там, где Колмогорова шьет бахилы в походе. Короче вот он:
- объектив и пленка у них были не такие, как на фотосайте, похуже, да и непонятно куда был нацелен объектив. Может в небо или на белую стену. Посему совершенно нет деталей. Возможно, что на фотосайте выдвигали просто не полностью, да и диафрагма была большой – в смысле маленькой по диаметру. Посему там и некоторые детали видны.
Юрий написал(а):это означает что никто ничего не собирался фотографировать,так как фотоаппарат не был готов к съёмке,а в неумении пользоваться дятловцев нельзя подозревать,
Полностью согласен.
Юрий написал(а):почти все дятловцы умели пользоваться им и многие его имели.
"умели пользоваться"(с), это что значит? Могли навести на резкость и нажать на спуск? Или что то большее? Я так думаю, что на "большее" были способны немногие из них. Наверняка Дятлов, скорее еще и Золотарев с Кривонищенко. Вполне возможно – Слободин. А кто еще?
Это именно те, у кого были свои аппараты. Не надо тут придумывать лишних сущностей, что все всё имели и все умели. Это не так. Ни у кого, кроме этой четверки ф/а в постоянном пользовании не было. Им было материально и по жизни не до них. Это та самая категория "из небогатых семей". Это я выяснял методом итераций у Юдина с 2008 по 2012 г. Даже у Дубининой не было своего. Возможно, был у родителей (мат возможности им вполне позволяли), но она его не брала в поход.
Посему твердый навык мог быть только у тех кто "постоянно был в фотографии". У других ему неоткуда было взяться.
Если доживу...
Ну и ну!Хотя...я тоже склонен к чёрному юмору.
гость26081812 написал(а):
А то получается, что стоило мне только 1 сент. на на камеру "предъявить" эти самые значки, как вы их через неделю показываете?
Кста-1. У Слободина на куртке был значек 3 разряда, а не 2. Еще Масленников "ругался", что они их не оформили....
Кста-2. Если вы их брали из инета, то мне легче их выложить прям с натуры.
Просто тему такая сама по себе всплыла...во время. :D Спасибо за значки!
гость26081812 написал(а):
ЗЫ. Давно не был, если еще удастся опять попасть, тогда попробую ответить на то, что осталось до пропадания.
По 34-му кадру хочу у Вас спросить,Вы может сталкивались с чем-то подобным на таких фотоаппаратах?По моему мнению такой кадр можно сделать только на фотоаппарате с таким объективом,это когда тубус не выдвинут,по моему это очевидно,большой круг на весь кадр говорит об этом,это означает что никто ничего не собирался фотографировать,так как фотоаппарат не был готов к съёмке,а в неумении пользоваться дятловцев нельзя подозревать,почти все дятловцы умели пользоваться им и многие его имели.Я на фотофоруме и пример нашёл,правда за давностью фото из форума уже не открывается,но я его раньше скачал,там осталось только обсуждение.Я хотел бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.Тема форума тут http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=1779 Сделал фотографию с фотофорума чёрно-белой.
Спасибо за иллюстрации, посмотрел и сам сайт, тут все, более-менее понятно. Только аналогия не просматривается… :'(
Теперь по поводу, собственно "34 кадра". Года 3…4 назад я уже писал по этому поводу, и с тех пор все больше фактов и совпадений по этому делу.
http://russia-paranormal.org/index.php? … pic=3718.0
Возможно я там писал не слишком подробно и доходчиво, но я ведь рассчитывал на умных и знающих, а не на "пароненормальных". Ну что уж получилось, то получилось, попробую несколько более схематично, но подробнее в разбиениях по пунктам.
1.Кадр сделан случайно, после всех событий 01-02.02.1959 г.
2.Получается, что кадр снят в палатке спасателей между 27.02 и тем днем, когда его отправили в Ивдель вместе с ф/а. Возможно с Ивановым или Темпаловым. Надо смотреть, когда была хорошая солнечная погода в это время, и было довольно холодно. Хотя эти 2 состояния и так совместно естественны.
3.Направление съемки – почти строго на юг, именно так и стояла палатка спасателей на поляне (выходом именно туда). Сведения от В. Г. Карелина.
4.Квадрат на кадре – это вход в палатку, который открыт.
5.Верхние "облака", это влага конденсирующаяся в холодном воздухе при контровом освещении. Наверное приходилось видеть, когда в теплую избу зимой открывается дверь и вверх плывут такие облака. Я это дело американцу (Donnie Eichar) показывал в избе Р. Анямова в Ушме в марте 2012 г, когда ездили на перевал при написании им книги.
6.6-гранник, понятное дело, отражение в объективе по форме диафрагмы. Это частое явление при съемке "по солнцу". Для него необходим узкий яркий луч, попадающий в объектив. С этим нет проблем на месте лагеря поисковиков 1959 г. Солнце было как раз со стороны входа, а найти под сильно тупым углом плоскую снежинку, как "точечное зеркало" - там как нечего делать.
7.Очень может быть, что объектив был не до конца выдвинут (не поставлен на байонет, а не дошел до конца – там очень легко не попасть в пазы байонета – проверял на таком же "Зорком") и/или резкость была сбита на максимуме. На то, что выпадал конденсат при вносе с мороза в тепло, не похоже, характер дефектов должен быть другим (пятнистым)
8.Выдержка вполне "ручная", там почти ничего не смазано. При длительности свыше ¼, ½ сек, такое не получится, да и нет таких выдержек на "Зорком", которым снималось.
9.Остальное там – это дефекты пленки при использовании и хранении + "гора Холатчахь", как любят вещать конспиролухи, это прилипший волосок, которого на кадре нет, просто он прилип при сканировании, а потом отпал. На пленке, которая сейчас в Фонде его уже нет.
Все это дело (по расположению и солнечной экспозиции) я несколько раз проговаривал с В. Г. Карелиным, и все совпало. Кроме того, еще в 2009 г. я тщательно просмотрел все пленки вживую. Включая ту, которую потом утянули.
У меня пока все. Если коротко. Вопросы есть?