форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » А вот и печка


А вот и печка

Сообщений 241 страница 254 из 254

241

Ребята, скажите а сколько по времени собиралась их печка, как я понимаю то, что ребята написали в Вечернем Отортене про свой рекорд, это ирония? Или она правда так долго собиралась?

Отредактировано Zintzintli (2016-08-25 21:02:48)

0

242

Zintzintli написал(а):

скажите а сколько по времени собиралась их печка

Судя по описанию, минут пятнадцать - четверть часа. Но толку дров нет...

0

243

Nau написал(а):

Судя по описанию, минут пятнадцать - четверть часа. Но толку дров нет...

спасибо, просто было интересно реальное время сборки. интересно, с чего это они час накануне её собирали, может быть поломалось что-то....

0

244

Шелонь написал(а):

час и 27 минут собирали ?

Бывает по всякому, если с разговорами и перерывом на чай, не торопясь, можно и три часа собирать. Конструкция два ведра и составная труба, несколько раз собирали. Зачем она без дров, а носки и ботинки в лабазе.

0

245

Шелонь написал(а):

Зачем нужна печка без дров ,это  интересный вопрос.

но перевал в их головах не был конечной точкой, значит могли на потом её тащить

0

246

кеша написал(а):

но перевал в их головах не был конечной точкой, значит могли на потом её тащить

Бытует мнение, что хотели идти по хребту, мол и палатку поставили, чтобы высоты не терять. Печка, причем с одним поленом, это неоправданный лишний груз. За дровами пришлось бегать вверх-вниз на полтора-два километра. Тащить печку без дров, и без возможности найти дров, я бы не стал... Она не столько тяжелая, сколько громоздкая, спросите Янежа, стал бы он связываться с такой конструкцией идя туда-обратно по хребту?

0

247

Nau написал(а):

Бытует мнение, что хотели идти по хребту, мол и палатку поставили, чтобы высоты не терять. Печка, причем с одним поленом, это неоправданный лишний груз. За дровами пришлось бегать вверх-вниз на полтора-два километра. Тащить печку без дров, и без возможности найти дров, я бы не стал... Она не столько тяжелая, сколько громоздкая, спросите Янежа, стал бы он связываться с такой конструкцией идя туда-обратно по хребту?

Наверно поэтому Масленников и решил, что они отклонились от маршрута. Без дров на горе печка не нужна. До Отортена для опытных лыжников маршрут в 10км не долгий. Туда идти можно было бы дОльше, но обратно дорога была бы уже знакомой, пройденной. Справились бы с одной ночевкой. Если предполагали, что будут ночевать в лесу , то печка как раз нужна. Если бы хотели печку использовать в горах, взяли бы с собой немного дров, ведь шли налегке. А так,  без дров для "интерьера" печка в горах лишний атрибут.

0

248

Что касается времени установки печки, то я думаю, что устанавливали приблизительно около получаса. Печка, как правило собиралась, параллельно установки палатки, что бы ее сразу же могли поместить в собранную палатку. Наверно первый раз в походе печку собирали 28 января. Собирали , скорее всего, долго. В общем дневнике есть запись по этому поводу:"  Ребята возятся с печкой..."
Что касается записи в БЛ ВО, то это был намек на отношения Юры Д. и Зины. Они могли собирать вместе печку и дольше. Если мне память не изменяет, то нигде нет записей о сборке печки этими двумя туристами. Есть запись, что они вместе пилили дрова. Из дневника Зины: 29.01.59 "Мы пилили дрова с Юркой."

0

249

Янеж, Ваша фраза "взяв печь набитую поленцами,полено,возможно,что по рюкам наталкали"- не имеет смысла.
На стоянке в палатке нашли печь в чехле с трубами внутри. Никаких дров не было. Был еще найден чурбачок за палаткой .
Лебедев:" Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. "
Что печь была в чехле и в разобранном виде подтверждают и другие поисковики.

Отредактировано Изумруд (2016-09-08 21:49:45)

0

250

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Все пустоты между трубами в печи были набиты колотыми поленцами, сказал мне Бартоломей 2 февраля 2014 года, а он более всех был ближе к поискам и к тем людям,кто присутствовал при разборе...Печь была в чехле,что и видно на разборе
Добавьте полено за Палаткой...Добавьте колотое поленце для "поплавка"(а может не одно),что в коленце  трубы не войдет- значит принесено в "абалаке"..

Отредактировано ЯНЕЖ 2 (Вчера 20:55:44)

Еще бы он Вам рассказал(нарисовал) о самой печке, ее размерах, как были уложены трубы и какие пустоты там могли образоваться в таком количестве, чтобы можно было их набить дровами. Все пустоты - это сколько?  Воспоминания о дровах в печке можно отнести к категории "хотелок". Тяжело допустить, что опытные туристы решили ночевать в горах , на продуваемом месте без дров. Шаравин вообще, по-моему, "вспоминал", что печь была затоплена и  в палатке было тепло. Тяжело допустить, что опытные туристы-друзья могли ошибиться в ориентации. Отсюда и дрова, и тепло в палатке. Время может "обмануть" воспоминания. Дрова там были в кол-ве 1 штуки- чурбачок.
Бартоломея и Шаравина очень уважаю, но отношусь к воспоминаниям через 55 лет с большой осторожностью. Лучше основываться на "воспоминаниях" 1959 года, изложенных в УД. А показаний Бартоломея и Шаравина в 1959 году нет.

Отредактировано Изумруд (2016-09-09 10:35:01)

0

251

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Как сами представляете та и было - колотые поленца - это типа растопки/лучинки: как получится при колке топором. Я думаю этакие мини поленца сечением от 5-3 на  1-2 см на  30-40 см
Чурбак нес основную  топливную нагрузку и возможно колотые поленья с Лабаза в рюкзаках- одно из них.. "попловок с Куриковым..

Лучинки для растопки не дрова.  Лебедев единственный кто вспомнил  эту  "основную  топливную нагрузку " и писал о ней уменьшительно чурбаЧОК, т.е. что-то небольшое. Не нужно чурбачок превращать в чурбак. Так происходит искажение информации и ведет сами знаете к чему. Других дров не было, а тем более колотых поленьев по рюкзакам.
Ночь зимой долгая, а в горах на ветру еще и достаточно холодная. Если представить, что дятловцы "заселились" в палатку в 7 часов вечера, встали бы в 8 часов утра, то в палатке они должны были находиться около 13 часов. Вопрос на засыпку: хватило бы им для обогрева лучинок в неизвестном количестве и чурбачок на всю ночь? Я все-таки думаю, что никаких лучинок в печке не было, а этот самый чурбачок несли с собой на лучинки. В создавшемся у дятловцев положении этот чурбачок стал, скорее всего, предназначен на утро для теплого чая и разогрева лыж.ботинок.

Отредактировано Изумруд (2016-09-10 11:15:25)

0

252

Изумруд написал(а):

В создавшемся у дятловцев положении этот чурбачок стал, скорее всего, предназначен на утро для теплого чая и разогрева лыж.ботинок.

нет, не стал бы .. лучинки или чурбачёк может дать огонь но не даст костра , даже маленького, на верху (на перевале) это вообще нечто (извините что вляпался в вашу переписку с Янежем)

Nau написал(а):

Бытует мнение, что хотели идти по хребту, мол и палатку поставили, чтобы высоты не терять.

это мнение.. всего лишь мнение .. я вот думаю что эта ночёвка была умышленна, ведь они хотели экстрима, вот и получили экстрим, нет не какого смысла просто так там ночевать , да и что это за высоты которые нельзя терять? это перевал высота? в определённом смысле -да, но это же не горы серьёзные, где каждыми метрами дорожат

Nau написал(а):

Печка, причем с одним поленом, это неоправданный лишний груз. За дровами пришлось бегать вверх-вниз на полтора-два километра.

да да эта мысль "за дровами" тоже у меня постоянно летает, даже думается , не стало ли это причиной беды, пошли вниз а там что то случилось.. а потом потеря времени, смена погоды и конец! Конечно к этому много вопросов ,например -зачем палатка разрезана? А с другой стороны ответ почему не оделись-да потому что не уходили они из палатки , а отходили за дровами (а по замерам разных экспериментов, это немного времени) а почему все? да потому что двоим много не унести дров, чем больше рук, тем больше дров

Nau написал(а):

За дровами пришлось бегать вверх-вниз на полтора-два километра. Тащить печку без дров, и без возможности найти дров, я бы не стал...

может они просто боялись её оставить, а то украдут.. найдутся "добрые" люди , хотя думаю.. что её тащили на всякий случай

Отредактировано кеша (2016-09-11 18:55:54)

0

253

Кеша, разговор шел о печке, а не о костре.

0

254

Изумруд написал(а):

Кеша, разговор шел о печке, а не о костре.

да.. но одно полено и печке не поможет , тем более на холме зимой, я даже сомневаюсь что на нём еду приготовишь, всё это не серьёзно , в деревянный то дом приезжаешь начинаешь топить ,так охапку дров как минимум , да и то... побольше надо

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » А вот и печка