"Снежная доска".
Либо - снежный обвал или занос.
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только
"Снежная доска".
Так дорога как раз и проходит по лесу. Вы не знали?
Неа, я так глубоко идею с гипотетическим автобусом не копал.гыгыгыгыгыгыгыгы
другое дело, что я за всю жизнь только однажды видел этот молоток на своем штатном месте
Я ни разу не видел, видел табличку "выдернуть шнур выдавить стекло", эта табличка всегда у меня вызывала интерес, как можно выдернуть шнур, если водитель всегда откусывал кольцо, оставалось только выдавить стекло, но это не каждому по силам.
"Снежная доска".
Эти фразы к какой стадии относятся? К установке палатки, к ее покиданию или к гибели на склоне, под кедром и в ручье?
"Снежная доска".
На склонах такой крутизны вероятность схода снежной доски невозможна, тем более , если не было постороннего воздействия. Никто не наблюдал подобное явление. Есть расчеты, которые доказывают, что при таких уклонах снежной массы для образования доски на склоне было недостаточно. Расчетов, подтверждающих возможность схода , я не встречал.
Объясните, как можно под снежной доской выполнить продольные разрезы по всей длинне подветренного ската палатки.
Почему, освободив из под завала людей, дятловцы с собой не взяли НИЧЕГО.
Почему освобождая людей из под завала голыми руками, не воспользовались ведрами, которые были на расстоянии вытянутой руки.
Почему Тибо оказался без ковбойки , которая была найдена под кедром цела и невредима.
Где получил травму Тибо, с которой согласно СМИ он мог прожить всего 20 мин, но прожил дольше первых пятерых найденых ?
А вообще-то не хочется все начинать по сотому кругу.
На склонах такой крутизны вероятность схода снежной доски невозможна, тем более , если не было постороннего воздействия. Никто не наблюдал подобное явление. Есть расчеты, которые доказывают, что при таких уклонах снежной массы для образования доски на склоне было недостаточно. Расчетов, подтверждающих возможность схода , я не встречал.
А если серьёзно,то про какие расчёты Вы говорите?Вот уклон,он составляет примерно 20-25°,выше палатки он больше.Выше палатки снег распространяется минимум на 150 метров,толщиной не менее одного метра.Похолодание,подрезка склона.По моему больше факторов,способствующих сходу "снежной доски",трудно представить.Не ужели не достаточно?Так даже в литературе об условиях схода "снежной доски" как-бы больше и нет ничего из того,чего не было в тот вечер на склоне.
Объясните, как можно под снежной доской выполнить продольные разрезы по всей длинне подветренного ската палатки.
С трудом,об этом говорят многократные неудачные попытки.
Почему, освободив из под завала людей, дятловцы с собой не взяли НИЧЕГО.
Потому что раненых взяли.
Почему освобождая людей из под завала голыми руками, не воспользовались ведрами, которые были на расстоянии вытянутой руки.
А ледоруб?По моему само его название отвечает на Ваш вопрос,в отличие от ведра.
Где получил травму Тибо, с которой согласно СМИ он мог прожить всего 20 мин, но прожил дольше первых пятерых найденых ?
В палатке и получил.Вам снова про тракториста рассказать,которого в морг хотели везти?Сколько минут Возрожденный бы ему определил,в отличие реальных от семи суток?
Отредактировано Юрий (2014-05-24 17:28:26)
Юрий, это бесполезная дискуссия. Вы мне ничего не докажете своими примерами-чудесами, которые встречаются раз на столетие . Подобное видение трагедии основывается на стечении многих крайне нестандартных и нетипичных ситуаций а одном месте и в одно время. Теоретически при падении на камни можно поломать ребра. Можно даже дважды , как Дубинина. Можно получить пролом черепа лежа головой на фотоаппарате и прожить дольше тех, в которых травм не было. Но вот вероятность этого крайне незначительна.
Я в это не верю, Вы верите. Здесь мы смещаемся с плоскости анализа расчетных, логических , вероятностных параметров обстоятельств трагедии в плоскость веры. Вы верите в снежную доску на склоне ХЧ а я верю в огненные шары. Или потустороннюю силу. Докажите мне, что там этого не было. Доказательств нет ни за, ни против. Свидетельств о наблюдении НЛО превеликое множество. Феномен изучался и изучается многими державами мира, на что тратятся огромные деньги. Также много разных наблюдений призраков, фантомов , разного рода полтергейстов и других необъяснимых с точки зрения науки явлений. То же схождение благодатного огня, который не обжигает, пока достоверно никто не объяснил.
Так что предлагаю не портить друг другу нервы.
Юрий, это бесполезная дискуссия. Вы мне ничего не докажете своими примерами-чудесами, которые встречаются раз на столетие .
Литературу по лавинам вы называете "примерами-чудесами"???Ваших примеров с огненными шарами я вообще не слышал.Объясните хотя бы как огненный шар мог повлиять на дятловцев так,что они палатку с трудом смогли разрезать,нанеся множество царапин.Почему ледоруб вытянули?Наверно от шаров отбивались?
Отредактировано Юрий (2014-05-24 18:18:59)
Литературу по лавинам вы называете "примерами-чудесами"???
Да нет, Юрий, чудесами я наываю случаи воскрешения трактористов через 7 суток после того, как остановилось сердце.
Ваших примеров с огненными шарами я вообще не слышал
Ну, это зависит от желания. Знаете, есть такое выражение " в упор не видит". Вы , наверное, не слышали о программах, которые существовали в СССР по изучению НЛО.
http://www.x-libri.ru/elib/innet337/00000001
http://anomalia.kulichki.ru/photo3/163.htm
Вот еще из свеженького
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тегеранский_случай
Сылка на Википедию почему-то не хочетотображаться , наберите в поисковике "Тегеранский случай"
.Объясните хотя бы как огненный шар мог повлиять на дятловцев так,что они палатку с трудом смогли разрезать,нанеся множество царапин.Почему ледоруб вытянули?Наверно от шаров отбивались?
Ну зачем же так примитивно подходить к проблеме ? Я далек от мысли, что НЛО гонялись за туристами по склону горы и целенаправленно их убивали или травмировали. Я так думаю, что для этих огненные шаров в силу своей природы людей на склоне даже не существовало. НЛО могли засекти радарами службы ПВО в районе перевала. С военного аэродрома поднялось звено исстребителей. При попытке уничтожить НЛО в результате взрывов ракет ударной волной сорвало крепление палатки ( возможно и снегом засыпало) и выгнало людей. Опасаясь повторных атак, люди не мешкая ушли вниз. При этом на пути от палатки вниз мог быть смертельно ранен Тибо, отброшенный взрывной волной на камень.Возможно там же получили свои травмы другие . Возможно уже в овраге в зоне ручья. Скорее всего Тибо несли на себе и умер он или по пути в низ, или уже внизу, в овраге. Попыток уничтожить НЛО могло быть несколько.
На следующий день утром в зону контакта был выслан вертолет для обследования местности. Обнаружили тургруппу. Людей осмотрели, возможно переворачивали при этом. Смертельных травм при таком беглом осмотре естественно выявить было невозможно. Руководство ПВО страны доложило об инциденте в соответствующий отдел ЦК КПСС. Решили ничего не трогать, все дальнейшие события должны были развиваться естественным путем - люди погибли от холода. Первопричина не так уж и важна, стихийная сила вполне приемлима, лишь бы только не НЛО. Расследование причин гибели взяли под негласный контроль, и только Иванов начал копать в верном направлении, вызвали в Москву и обком КПСС и заставили дело свернуть.
Где то так.
По поводу ледоруба . Я предполагаю, что ледоруб оставили вне палатки еще с вечера. Причин может быть две : первая- просто забыли забрать в палатку. Вторая - оставили умышленно возле входа , так как ледоруб в палатке вещь бесполезная и кроме того мешает .
Отредактировано Звездочет (2014-05-24 19:48:28)
"Снежная доска".
Ага, не иначе как кто-то взял доску навалил на нее снегу и спустил на палатку. :D Или таскал ведрами снег, создавая сугроб для снежного "обвала". :rofl:
Отредактировано Изумруд (2014-05-24 20:22:14)
Ага, не иначе как кто-то взял доску навалил на нее снегу и спустил на палатку.
Не-е-е!Я не эту "снежную доску" имел ввиду,просто кто-то катался ночью на сноуборде,а палатку не заметил.
У Емельяшина из разговора с Майей:
" Это может быть 1-й правый приток Лозьвы. А козырёк? Это же мелкота! Такие к концу зимы формировались на каждом ручейке выше границы леса. А в лесной зоне такие каньончики заваливались снегом вровень с берегами. Свалиться в позёмке можно и с такого козырька, а если внизу камни (обычно так и бывает), то дай Боже уцелеть. Козырёк в цирке Ауспии можно было сравнить по высоте с 10-15 этажным домом и висел он не вблизи границы леса а в горах, метров на 500 выше её.'"
Могли они в условиях плохой видимости оказаться рядом в подобным наддувом, и либо упасть с него, либо попасть под его обвал?
Не-е-е!Я не эту "снежную доску" имел ввиду,просто кто-то катался ночью на сноуборде,а палатку не заметил.
Вариант принимается! :D
Лиане
Если бы они с такого наддува упали, то под снегом все и остались бы. Только где такой наддув найти на ХЧ? Да и такой обрывистый склон? Это дальше, это к Отортену - к "Гусиному озеру".
Если бы они с такого наддува упали, то под снегом все и остались бы. Только где такой наддув найти на ХЧ? Да и такой обрывистый склон? Это дальше, это к Отортену - к "Гусиному озеру".
А может, и не все? Только не кидайтесь тапками и помидорами :tomato: , но на фото "установки палатки" - нифика никакая не установка, а поисковые работы . Посмотрите - и лыжи, и лыжные палки держат вертикально, как будто протыкают ими снег - особенно это заметно по палкам - держат остриём вверх, иначе она не пройдёт сквозь снег. Опять же чья - то рука в неестественном положении - как будто остальное дело ниже руки.
Лиане
Я тоже считаю, что эта фотография не установки палатки, но и так с наддувом это не имеет ничего общего.
Я тоже считаю, что эта фотография не установки палатки, но и так с наддувом это не имеет ничего общего.
А с чем имеет общее? :glasses:
А может, и не все? Только не кидайтесь тапками и помидорами , но на фото "установки палатки" - нифика никакая не установка, а поисковые работы . Посмотрите - и лыжи, и лыжные палки держат вертикально, как будто протыкают ими снег - особенно это заметно по палкам - держат остриём вверх, иначе она не пройдёт сквозь снег. Опять же чья - то рука в неестественном положении - как будто остальное дело ниже руки.
Лиана, Вы думаете ребята были до такой степени хладнокровны и даже циничны, что откапывая человека из под снежного завала не забыли сфотографировать этот случай для истории ?
Вы думаете ребята были до такой степени хладнокровны и даже циничны, что откапывая человека из под снежного завала не забыли сфотографировать этот случай для истории ?
:huh: При чём здесь цинизм?! Люди попали в форс-мажорные обстоятельства, может сразу поняли что перед ними -проблема с большой буквы "Ж", не было времени даже на запись в дневниках, перспективы выбраться в полном составе и здравии и выбраться вообще - туманны, но надеялись, что фотки помогут тем, кто будет их искать (наверняка верили в это).
:offtop: Насчёт цинизма - я считаю, нужно давать реальные сроки (пусть небольшие, но настоящие) тем, кто специально снимает несчастные случаи на камеру, вместо того, чтобы помогать пострадавшим.
Отредактировано Лиана (2014-05-24 21:26:26)
Лиане
Я сначала тоже придерживался мнения, что на фото не дятловцы. Но все же со временем начал думать иначе. Предполагаю, что все же эти фото делал для Иванова Биенко, так как ихние рассказы не содержат противоречий.
Лабаз на склоне они устанавливать не могли, так как он был в зоне леса или его границы. Ничего другого как площадку под установку палатки они не могли выравнивать на подобном склоне. Если учесть, что рельеф нам не виден, а виден только снежный покров, который может по уклону отличаться от рельефа, то вопрос по несоответствию уклона в этом месте снимается.
Под палаткой, как мы знаем было около метра снега. Вполне естественное желание при установке палатки на продуваемом склоне заглубить ее поглубже , чтобы иметь хоть небольшую защиту от ветра. Несколько смущает, что люди работают лиш лыжными палками и лыжами, не применяя для работ хотя бы ведра, кажеться несколько странным. Но я неоднократно встречал, что в снегу туристы именно с помошью лыж и палок выравнивали площадки для установки палаток. Кроме того характер погоды на снимках на последнем маршруте ( ветер, поземка) и установки палатки аналогичный .
Вот в этих методических рекомендациях http://www.skitalets.ru/books/metod/sneg/#14 описывается, как необходимо перед прохождением склона определять, лавиноопасен ли он. С помощью устройства шурфов. Таким образом определяется, есть ли между снежными пластами прослойка из перекристализированного снега, по которой скользит верхний спресованый пласт снега ( т.н. снежная доска). По сути при заглублении площадки под установку палатки туристы сделали даже больше нежели шурф, они сделали вертикальный срез. Работы они проводили засветло и не заметить такую опасную прослойку из перекристализованого снега при ее наличии никак не могли.
Я думаю, что хоть и нет к этим фото негативов, фотографии установки палатки подлинные.
Отредактировано Звездочет (2014-05-24 21:36:01)
При чём здесь цинизм?! Люди попали в форс-мажорные обстоятельства, может сразу поняли что перед ними -проблема с большой буквы "Ж", не было времени даже на запись в дневниках, перспективы выбраться в полном составе и здравии и выбраться вообще - туманны, но надеялись, что фотки помогут тем, кто будет их искать (наверняка верили в это).
Насчёт цинизма - я считаю, нужно давать реальные сроки (пусть небольшие, но настоящие) тем, кто специально снимает несчастные случаи на камеру, вместо того, чтобы помогать пострадавшим.Отредактировано Лиана (Сегодня 20:26:26)
Тоесть Вы считаете, что откапывая человека, возможно уже мертвого, из под завала, у кого-то возникнет желание запечатлеть этот момент на фото ? И это желание естественно ?
Предположим, что Вы правы, и они нам этим фото что-то хотели донести. Донесли ?
Звездочету
Я не сомневаюсь, что эти фотографии подлинные, не сомневаюсь, что на них дятловцы, но сомневаюсь, что это фотографии установки палатки на ХЧ. Эти фотографии сами по себе, они не относятся ни к одной из известных пленок, может быть с того фотоаппарата, что нашли и взяли с собой поисковики из палатки. Скорее всего это из дятловского фотоаппарата. Эти фотографии могли быть сделаны и 30 января, и 31 января. Например, момент начала возможной постройки лабаза. Сначала ведь хотели построить лабаз ближе к перевалу, но попробовав решили, что место для лабаза плохое.
Отредактировано Изумруд (2014-05-24 22:00:02)
Тоесть Вы считаете, что откапывая человека, возможно уже мертвого, из под завала, у кого-то возникнет желание запечатлеть этот момент на фото ? И это желание естественно ?
Предположим, что Вы правы, и они нам этим фото что-то хотели донести. Донесли ?
Погода явно не располагает к фотосессии. Трудно судить о выражении лица повернувшегося к фотографу человека, но вроде бы оно сродни погоде - не улыбается. Условия, при которых они шли, явно видны из предыдущих фото, где они идут на лыжах .Какой информационный смысл фотографировать копание непонятно какой ямы неизвестно где?
Погода явно не располагает к фотосессии. Трудно судить о выражении лица повернувшегося к фотографу человека, но вроде бы оно сродни погоде - не улыбается. Условия, при которых они шли, явно видны из предыдущих фото, где они идут на лыжах .Какой информационный смысл фотографировать копание непонятно какой ямы неизвестно где?
А какой информационный смысл фотографировать передвижение в поземке неизвестно где и куда ?
Если они устанавливали палатку непланово а вынуждено, то радости они по этом поводу естественно не испытывали.
Звездочету
Я не сомневаюсь, что эти фотографии подлинные, не сомневаюсь, что на них дятловцы, но сомневаюсь, что это фотографии установки палатки на ХЧ. Эти фотографии сами по себе, они не относятся ни к одной из известных пленок, может быть с того фотоаппарата, что нашли и взяли с собой поисковики из палатки. Скорее всего это из дятловского фотоаппарата. Эти фотографии могли быть сделаны и 30 января, и 31 января. Например, момент начала возможной постройки лабаза. Сначала ведь хотели построить лабаз ближе к перевалу, но попробовав решили, что место для лабаза плохое.Отредактировано Изумруд (Сегодня 21:00:02)
Ну кто же устраивает лабаз на склоне, тем более роет для него такую обширную яму, что работать приходится аж четырем в ряд , а может и больше людям ?
А какой информационный смысл фотографировать передвижение в поземке неизвестно где и куда ?
Почему "неизвестно где и куда"? У Пеппера в фотоальбоме показано. Только тогда нужно было бы сделать тоже самое и для фото установки - было бы намного яснее, что хотя бы на склоне яму рыли или в другом месте. Мерещится мне , что всё-таки в районе ручья - Кедра, судя по крутизне склона, на котором стоят рюкзаки.
Отредактировано Лиана (2014-05-24 22:17:43)
Почему "неизвестно где и куда"? У Пеппера в фотоальбоме показано.
Ну, если у самого Пеппера показано где и куда, я тогда умолкаю.
Мерещится мне , что всё-таки в районе ручья - Кедра, судя по крутизне склона, на котором стоят рюкзаки.
Крутизне склона или крутизне поверхности снега ?
Ну кто же устраивает лабаз на склоне, тем более роет для него такую обширную яму, что работать приходится аж четырем в ряд , а может и больше людям ?
Я не говорю, что на склоне, а ближе к перевалу. Почитайте общий дневник за 31 января. Ведь задумка строить лабаз ближе к перевалу была.
Неа, я так глубоко идею с гипотетическим автобусом не копал.гыгыгыгыгыгыгыгы
Похоже - не только с автобусом, но и с группой Дятлова...
Я ни разу не видел, видел табличку "выдернуть шнур выдавить стекло",
И такие были.
В данном случае это непринципиально.
Важно, что разбить или выдавить - а не выйти через дверь.
Еще есть вариант с верхним люком - сорвать пломбы, повернуть фиксаторы, и вытолкнуть крышку люка наружу.
Почему - если у автобуса есть двери? Не задумывались?
Эти фразы к какой стадии относятся?
Ну нельзя же с такой силой тормозить! :disappointed:
Прочитайте пост Звездочета, на который отвечал Юрий (а за ним - и я).
Неудобно Вам напоминать - но я уже объяснял. Не под снежной доской - но под снежным завалом (что в данном случае, если мы рассматриваем именно разрезы, а не травмы - не имеет принципиального значения).
Или Вы не читали?
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только