Звездочет написал(а):Просто подходы у нас несколько различны в оценке имеющийся информации в отношении НЛО. Только известных случаев наблюдения их - тысячи. Причем свидетельствуют зачастую не простые граждане, в психической дееспособности или мотивацией которых можно сомневаться, а вполне серъезные и ответственные люди - летчики, космонавты.
В свое время я подробно пытался объяснить Хельге, как следует относиться к свидетельствам очевидцев, и почему я отношусь к ним именно так.
Дело в том, что моя профессия тесно связана с "человеческим фактором", а именно - работой операторов радиоэлектронных средств, наводчиков, и пр. Поэтому волей-неволей приходилось изучать все о свойствах зрения, внимания, наблюдательности, памяти, ошибках восприятия, и т.п.
А кроме того, я стажировался во время боевой службы на корабле ОСНАЗ, где приходилось принимать участие в обработке зрительной информации (наблюдений) не от каких-то там случайных очевидцев, а от специально обученных людей с немалым опытом (военных моряков). Так вот - даже их рассказ об одном и том же событии или объекте - не совпадает никогда!
И поэтому я прекрасно знаю, что на описание отдельно взятого очевидца полагаться нельзя ни в коем случае.
Нельзя полагаться на его внимание, нельзя полагаться на его глазомер (он подводит в 90% случаев), нельзя полагаться на его память. (А кроме того, большинство очевидцев даже не умеет правильно донести эту информацию, а интервьюеры - правильно расспросить).
Можно повысить достоверность информации, расспросив и сравнив рассказы нескольких очевидцев (лучше - 10, в крайнем случае - 3). И расспрашивать нужно профессионально, со знанием дела, а не как душе угодно. Знать, о чем следует спрашивать, и как, а на что вообще не надо обращать внимание.
Но самое надежное - вообще не полагаться на рассказ очевидцев, а обрабатывать данные объективной регистрации (фото- или видеопленки). Но, разумеется, сделанные профессионально, а не туфту, которой полны Ютубы.
Ну, а что касается пользы от всех этих "правительственных программ" - то по моему опыту (как разработчика новых вооружений и военной техники) - то она нулевая.
Никто никакой мало-мальски полезной информации об "НЛО" за все эти годы не нашел - во всяком случае, до нас ничего подобного не доходило - а ведь кто, как не военные разработчики, нуждаются в новых идеях и открытиях?
ИМХО, ее попросту нет.
Зато люди, которые не фигней маялись, гоняясь за мифическими НЛО, а как и я - воспринимали их как продукт природных явлений, сбоев военной техники и ошибок операторов - те приносили реальную пользу. Например, совершенствовали радиолокационную и оптикоэлектронную аппаратуру, разрабатывая системы отстройки от помех, алгоритмы обработки сигналов, осваивая новые диапазоны частот и виды сигналов, и т.д.
Отредактировано Pepper (2014-05-26 14:24:21)