Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только

Статьи в КП и не только

Сообщений 661 страница 690 из 889

661

Наталия написал(а):

Кто смотрел передачу Малахова, может сейчас кое кого убедило, как за одну ночь убрали место взрыва, само здание, самолет и высадили клумбу. Люди глазам не верили.

Так никто и не спорил.Но какая связь гибели дятловцев с падением самолёта?

0

662

vesmar написал(а):

Позапрошлой осенью был большой исход форумчан из-за ссоры с Галкой (Мария-Майя, Вьетнамка, Мун, Кама и много других). Форум долго еле теплился. Но потом потихонечку воспрял. А при чём здесь Почемучка?  Вроде Галка гораздо больший вклад в форум внесла.

Такое же мнение, причем Почемучка, если бы у нее все нормально было с психикой, то дело другое.
Для Юрия - ее с Тайна отправили - но форум не умер.

Отредактировано Наталия (2014-06-03 21:49:43)

0

663

vesmar написал(а):

Ну это, наверное те, кто с попкорном приходил на базар поглазеть

Может и так,но был выбор,никто не заставлял никого участвовать в базаре.После изгнания Галки наверно тоже посещаемость снизилась,но это было не так заметно,так как вскоре Почемучка пришла.

0

664

Юрий написал(а):

Так никто и не спорил.Но какая связь гибели дятловцев с падением самолёта?

Прямая, умение если нужно работать, вопреки мнению родителей и смерти 23 - детей. Тоесть - тихо, быстро и без совести. Это для тех, кто говорил, что на перевале такого не могло быть - инсценировки.

0

665

vesmar написал(а):

Позапрошлой осенью был большой исход форумчан из-за ссоры с Галкой (Мария-Майя, Вьетнамка, Мун, Кама и много других). Форум долго еле теплился. Но потом потихонечку воспрял.
А при чём здесь Почемучка?  Вроде Галка гораздо больший вклад в форум внесла.

Ну,допустим,что Почемучка как-бы и не при чём,но статистика говорит сама за себя,и выясняется,что она всё же причём.                                                                                                 http://sb.uploads.ru/t/K85wv.jpg http://sa.uploads.ru/t/l1uJU.jpg
http://sb.uploads.ru/t/WfaGo.jpg  http://sc.uploads.ru/t/qGsCA.jpg

0

666

Наталия написал(а):

Прямая, умение если нужно работать, вопреки мнению родителей и смерти 23 - детей. Тоесть - тихо, быстро и без совести. Это для тех, кто говорил, что на перевале такого не могло быть - инсценировки.

Но в Калининградской обл. не было никакой инсценировки,так же как её не было бы и на Урале,просто не нашли бы никого и все дела,даже приказа молчать не нужно,всем было бы понятно,что на таких просторах палатку трудно найти,а весной от трупов уже бы ничего бы не осталось.Вообщем,я тут не вижу никакой связи.

0

667

Юрий написал(а):

Ну,допустим,что Почемучка как-бы и не при чём,но статистика говорит сама за себя,и выясняется,что она всё же причём.

Сезонный спад. А тогда ещё шлейф тянулся Галкиного ухода, когда на форум приходило до 70 человек. Чуть не побили рекорд после  передачи Малахова. Ну это имхо. А Почемучка есть на других форумах. Вам адресок подкинет Пеппер :)

0

668

Юрий написал(а):

Может и так,но был выбор,никто не заставлял никого участвовать в базаре

Она сама приходила без спроса :D и шпарила минусы, пока не кончались. Обратите внимание, единственный человек,  который поставил минусов больше, чем плюсов. :writing:

0

669

Юрий написал(а):

Но в Калининградской обл. не было никакой инсценировки,

Но было сокрытие следов преступления( а оно, оказывается было- летчики с похмелья, указатель высоты  не тот), также замяли следствие, всем приказали молчать и люди молчали много лет.

0

670

vesmar написал(а):

Обратите внимание, единственный человек,  который поставил минусов больше, чем плюсов.

Посмотрел,действительно так и было,но...у меня от неё ни одного минуса,только плюсы.

0

671

Юрий написал(а):

Посмотрел,действительно так и было,но...у меня от неё ни одного минуса,только плюсы.

Ну, Юрий, Вы умеете пройти меж струй :D  Не всем так повезло :rofl:

0

672

Людмила написал(а):

Но было сокрытие следов преступления( а оно, оказывается было- летчики с похмелья, указатель высоты  не тот), также замяли следствие, всем приказали молчать и люди молчали много лет.

Самое циничное во всей этой истории - это объяснялось тем, что укажи следствие истиную причину падения самолёта, - детям пилотов пенсию не стали бы платить, а она наверное, хорошая была, раз зависит от зарплаты погибшего родителя. А то что родители 23 детей сходили с ума в прямом смысле - это никого не волновало.
И ни слова не было сказано о том, платили ли пенсию детям погибших работников детсада!

Отредактировано Лиана (2014-06-03 23:17:13)

0

673

Людмила написал(а):

Людмила,тут никакого сравнения и быть не может,в возможностях нашего бывшего государства в заметании таких следов никто и не сомневается,но ситуации несравнимые,в Калининградской обл. катастрофу видели множество людей,а трагедию на перевале никто не видел,и если бы Вам дали задание сделать так,что-бы никто не знал и не говорил об этом,то что бы Вы сделали?Неужели стали бы городить инсценировку?Смысла в ней никакого не вижу,разве мало людей на просторах СССР пропадало,а тут ещё и в безлюдной местности,тут никакая инсценировка и не нужна,даже если бы дятловцы поставили палатку не на перевале а в лесу,то её бы может и не нашли бы,так что и в инсценировке смысла нет.

0

674

vesmar написал(а):

Ну, Юрий, Вы умеете пройти меж струй   Не всем так повезло

Ну,так я и вас всех учу,учу...  :D

0

675

Из старого, чтобы вернуться к названию темы топика :)
http://ural.kp.ru/daily/26004/2929816/

- Главный герой носит фамилию Стругацкий. Это, видимо, какой-то намек на наших знаменитых фантастов - братьев Стругацких. Но книга английского автора не идет ни в какое сравнение с талантливыми произведениями наших фантастов, - говорит Юрий Штейн, ученый-физик из Екатеринбурга, один из создателей приборов, с помощью которых ученые исследовали место трагедии. - На научную фантастику «Перевал Дятлова» не тянет, ведь научная фантастика предполагает хоть какую-то связь с наукой, а тут совершенно антинаучные вещи про инопланетян, диковинных зверюшек с человеческими глазами и ртутные озера. Вот мне как ученому особенно смешно читать бред про ртутные озера. Это мне кажется таким моветоном, дурным вкусом автора. Ртуть - плотный и подвижный металл, озер из ртути быть не может. Но есть один момент в книге, который меня задел. Этот момент абсолютно точен. Он касается лично меня. Точнее приборов, над которыми мы работали в далеких пятидесятых годах. В книге правильно перечислены все их названия, некоторые из которых создали в лаборатории электрических явлении при институте физики металлов, где я работал. В книге эти приборы берут с собой участники современной экспедиции на перевал. В 59-м году, после трагедии на перевале, группа ученых вместе с этими приборами отправилась исследовать место трагедии. Я отправиться с ними не мог - лечился от лучевой болезни, которую получил во время исследования последствий аварии на «Маяке». Эти приборы определяли ядерное излучение на месте трагедии и на телах погибших. Откуда британский писатель мог знать точные названия этих приборов, если, судя по книге, он очень далек от науки?! Названия изобретений фигурировали лишь в документах из архивов КГБ - отчетах ученых, которые исследовали, что произошло на перевале. Выходит, он знаком с этими документами? Впрочем, это лишь немногое, что связывает книгу с реальностью. Например, в ней Бейкер полностью опровергает версию об испытаниях ядерного оружия. Якобы у погибших было лишь незначительно облучение, и то из-за каких-то газовых фонарей. Но наш прибор, с которым ученые отправлялись на место трагедии, позволял видеть весь спектр гамма-излучения и продукты распада урана и плутония. Погибшие ребята получили огромную дозу облучения! Возможно, вопреки мораторию на испытания атомного оружия, на Северном Урале все-таки взорвали нейтронную бомбу. Мне неприятно читать «Перевал Дятлова», вместо того чтобы докопаться до правды, автор уводит читателей от серьезных вещей.

18/12/2012/

http://taina.li/forum/index.php?msg=192642

0

676

Наталия написал(а):

Кто смотрел передачу Малахова, может сейчас кое кого убедило, как за одну ночь убрали место взрыва, само здание, самолет и высадили клумбу. Люди глазам не верили.

Сравнение, на мой взгляд, неуместно. Какое может быть сокрытие следов, если падение самолета на детский сад видели сотни людей ?
  А ликвидировали следы катастрофы затем, что бы на  место трагедии не  было паломничества зевак.  Или было бы лучше, если бы развалины здания стояли неделями и напоминали  о трагедии ? Тем более родителям , которые и так с горя  с  ума сходили ?

0

677

vesmar написал(а):

Ртуть - плотный и подвижный металл, озер из ртути быть не может.

Ртутные озера существуют,я работал со ртутью,читал про неё,и как минимум про одно ртутное озеро читал и было это в брежневские времена,тогда бредятину на научные темы не печатали,а я читал именно научную литературу про действие ртути на организм человека,там и упоминалось такое озеро,но где было это озеро я уже не помню.

0

678

vesmar написал(а):

Из старого, чтобы вернуться к названию темы топика  http://ural.kp.ru/daily/26004/2929816/- Главный герой носит фамилию Стругацкий. Это, видимо, какой-то намек на наших знаменитых фантастов - братьев Стругацких. Но книга английского автора не идет ни в какое сравнение с талантливыми произведениями наших фантастов, - говорит Юрий Штейн, ученый-физик из Екатеринбурга, один из создателей приборов, с помощью которых ученые исследовали место трагедии. - На научную фантастику «Перевал Дятлова» не тянет, ведь научная фантастика предполагает хоть какую-то связь с наукой, а тут совершенно антинаучные вещи про инопланетян, диковинных зверюшек с человеческими глазами и ртутные озера. Вот мне как ученому особенно смешно читать бред про ртутные озера. Это мне кажется таким моветоном, дурным вкусом автора. Ртуть - плотный и подвижный металл, озер из ртути быть не может. Но есть один момент в книге, который меня задел. Этот момент абсолютно точен. Он касается лично меня. Точнее приборов, над которыми мы работали в далеких пятидесятых годах. В книге правильно перечислены все их названия, некоторые из которых создали в лаборатории электрических явлении при институте физики металлов, где я работал. В книге эти приборы берут с собой участники современной экспедиции на перевал. В 59-м году, после трагедии на перевале, группа ученых вместе с этими приборами отправилась исследовать место трагедии. Я отправиться с ними не мог - лечился от лучевой болезни, которую получил во время исследования последствий аварии на «Маяке». Эти приборы определяли ядерное излучение на месте трагедии и на телах погибших. Откуда британский писатель мог знать точные названия этих приборов, если, судя по книге, он очень далек от науки?! Названия изобретений фигурировали лишь в документах из архивов КГБ - отчетах ученых, которые исследовали, что произошло на перевале. Выходит, он знаком с этими документами? Впрочем, это лишь немногое, что связывает книгу с реальностью. Например, в ней Бейкер полностью опровергает версию об испытаниях ядерного оружия. Якобы у погибших было лишь незначительно облучение, и то из-за каких-то газовых фонарей. Но наш прибор, с которым ученые отправлялись на место трагедии, позволял видеть весь спектр гамма-излучения и продукты распада урана и плутония. Погибшие ребята получили огромную дозу облучения! Возможно, вопреки мораторию на испытания атомного оружия, на Северном Урале все-таки взорвали нейтронную бомбу. Мне неприятно читать «Перевал Дятлова», вместо того чтобы докопаться до правды, автор уводит читателей от серьезных вещей.
            18/12/2012/http://taina.li/forum/index.php?msg=192642

Я же тебе еще в пятницу написала о Бейкере и что перечитываю его, но книгу я купила в марте прошлого года. Так шта - ничего нового. Интересно только про батарейки.

0

679

Наталия написал(а):

Я же тебе еще в пятницу написала о Бейкере и что перечитываю его, но книгу я купила в марте прошлого года. Так шта - ничего нового. Интересно только про батарейки.

А  "Погибшие ребята получили огромную дозу облучения!" - очередная байка человека, который там сам не был и ничего не замерял.

0

680

Иегуда написал(а):

Элине. Точно год заражения без спилов не определить. И никто не определял, возможно я высказал предположение. У Черноброва гамма в воронке превысила 2 мр/ч. Поясняю. Следовало определять не только возраст дерева, но и наличие в определённых кольцах изотопов. Чернобров сравнивал возраст дерева и полагал, что оно выросло после образования воронки. После чего впал в ступор.

Для Иегуды.
Дорогой Иегуда,посторалась ещё раз перечитать Ваши реплики...Получается,что дерево спилили,замеры радиации относились к близлежащему грунту.По кольцам дерева не было сделано никаких анализов...и из всего этого следует,что нет возможности установить год "облучения" данного дерева.Ступор Черноброва не имел никаких оснований,он ведь мог только предполагать,не имея при этом никаких данных,обоснованных на исследовании колец дерева.
   Элина.

0

681

Юрий написал(а):

Ртутные озера существуют,я работал со ртутью,читал про неё,и как минимум про одно ртутное озеро читал и было это в брежневские времена

Может быть, речь вот об этом, или аналогичном:

Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений.

В 1931 году в районе Мертвого озера действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды, но про "озерки ртути" никакой речи не идет.

По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы. Самым удивительным было то, что в Мертвом озере, вода которого очень богата низшими организмами и зоопланктоном, великолепной пищей для рыб, совершенно отсутствует рыба. По мнению ученых, причина этого кроется в том, что озеро никогда не было заселено рыбой (к примеру, в других окрестных озерах много рыбы в силу её искусственного разведения, произведенного с целью организации на озерах рыбной ловли). Рыба просто не может подняться по реке Чибит из реки Чуи, потому что лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот составляет 600 м.

Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в этом рассказе высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута.

Что касается Чорос-Гуркина то он много путешествовал по горам Алтая и существует мнение, что прототипом к его картине послужило не одно а несколько горных озер.

В настоящее время озеро арендовано, и там разводят рыбу.

0

682

Наталия написал(а):

Интересно только про батарейки.

Здравствуйте Наталия! Вот интересный сайт на тему. Ссылка

0

683

Nau написал(а):

Наталия написал(а):Интересно только про батарейки.Здравствуйте Наталия! Вот интересный сайт на тему. Ссылка

Спасибо Егор, прочитала - вывод (смерть, довольно быстрая, зависит от количества облучения.)
Среднее время воздействия две недели.

Отредактировано Наталия (2014-06-04 14:20:50)

0

684

Nau написал(а):

Интересно только про батарейки.

Здравствуйте Наталия! Вот интересный сайт на тему. Ссылка

Только не забудьте про главное: в этой подборке речь вовсе не о "батарейках".  Это, как правило - радиоактивные источники для облучения материалов (например, семян), дефектоскопии (рентгена) и пр.

В СССР для этих целей тоже массово применялись радиоактивные источники, пока их постепенно не заменили на радиационно-безопасные приборы на базе промышленных ускорителей электронов.

0

685

Новая версия гибели туристов-лыжников: Группа участвовала в испытаниях гиперзвукового оружия?
http://www.kp.ru/daily/26239/3121057/

0

686

Элине на 714. На Ваш взгляд: 1.Имело ли место испытание ядерного боеприпаса на реке Лозьва у высоты 657,7?  2.Сколько людей было убито на перевале (примерно)?  3. Палатку у горы Холат Чяхль кто поставил?

Отредактировано Иегуда (2014-06-05 17:53:46)

0

687

Pepper написал(а):

Только не забудьте про главное: в этой подборке речь вовсе не о "батарейках".

РИТЭГ обеспечивавший электропитание маяка, был разграблен охотниками за цветными металлами. Радиоактивный источник нашли в 50 километрах от места хищения на автобусной остановке в городе Кингисеппе. По меньшей мере три человека из числа участвовавших в похищении погибли

0

688

vesmar написал(а):

Новая версия гибели туристов-лыжников: Группа участвовала в испытаниях гиперзвукового оружия?
http://www.kp.ru/daily/26239/3121057/

Спасибо, vesmar. Вы как всегда оперативно знакомите нас с новостями.
Что бросилось в глаза при первом прочтении.

Нам, непосвященным, было неясно, зачем группа Дятлова вообще пошла на перевал. Но была у нас такая догадка. С группой Дятлова пошли фронтовик Золотарев, а также Кривонищенко и Колеватов - работники секретных предприятий с допусками высокого порядка. И вот эти люди могли иметь задание от КГБ или от военной разведки. А именно. На перевале или где-то рядом, по неким сведениям, стояли специальные приборы, которые следили за атмосферой. Измеряли температуру, давление. Скорее всего, они имели и военное назначение. В этих приборах находились цезиевые батареи. Делали их тогда на «Маяке» в Челябинской области. Похоже, что эти трое должны были поменять старые батареи в приборах на новые, которые принесли с собой.

Это утверждение по меньшей мере наивно. Никогда серъезные структуры не перекладывали фунции подобного рода на посторонних и не посвященных. Максимум - поручения при выезде за рубеж и то, как правило, втемную. Для обслуживания приборов  как правило  был предусмотрен  специальный контингент, который должен был поступать согласно должностной (секретной) инструкции. Не думаю, что в этой инструкции предусматривалось привлечение посторонних к обслуживанию подобной аппаратуры.
И почему  батерейки не находились в специальном контейнере, что гарантировало защиту от радиации, если  таковая наличествовала ? И каким образом все это связано с их гибелью ?

Но если предположить, что ребята по дороге случайно набрели на странную установку и по любопытству вскрыли ее, прихватив и несколько цезиевых батареек? У военных выключился прибор, и те отправили спецотряд восстановить систему. Ну а уж далее большой полет для фантазий. Но фантазировать мы не станем, отдав это право нашим читателям.

Они же не малые дети, чтобы совать нос куда не попадя. И что же это за методы установки военной секретной аппаратуры, если ее запросто в условиях зимы могут обнаружить посторонние ?
   Я допускаю, что подобная аппаратура могла существовать. Но в любом случае, она бы  работала  лишь на фиксацию и сохранение даных, но не на передачу в онлайн режиме. Это очень энергозатратно.  Мы достаточно подробно рассмотрели , какая аппаратура, в том числи и военная,  в то время могла работать на передачу сигнала на расстояние порядка 100 км  и что для этого было необходимо. Ламповый передатчик, мощные акуммуляторы ( или батареи), преобразователь напряжения, стационарная антенна. 
   Да и неужели , если даже студенты  по неосторожности или из любопытства полезли не туда, куда надо,  их сразу мочить ?

В те времена и в США, и у нас изобреталось гиперзвуковое оружие, которое могло бы противника временно или совсем лишить разума. Бывали случаи массового выбрасывания китов или дельфинов на берег. Возможно, что это как раз результат испытаний такого оружия. Если ракета или самолет с таким устройством пролетит над кораблем, то весь экипаж сойдет с ума и выпрыгнет за борт. Пролетит над пехотой - разбежится пехота. Возможно, туристы могли стать жертвами таких опытов, если подобное устройство случайно пролетело над ними. Да, несколько фантастично. Однако какой-то же ужас выгнал дятловцев из палатки.

Несколько фантастично - это слишком мягко сказано.

Первое лётное испытание AHW было проведено 17 ноября 2011 года, когда в 1:30 HAST с Тихоокеанского ракетного полигона (англ.)русск. ВМС США расположенного на Гавайских островах (остров Кауаи) стартовала испытательная ракета STARS (англ. Strategic TARget System)[прим. 3] под обтекателем которой находился гиперзвуковой планирующий аппарат HGB (англ. Hypersonic Glide Body). Гиперзвуковой аппарат успешно отделился от третьей ступени носителя STARS прошёл в верхних слоях атмосферы над Тихим океаном по небаллистической планирующей траектории и спустя менее чем 30 минут упал в районе точки прицеливания находившейся на территории испытательного полигона Рейгана (атолл Кваджалейн, Маршалловы острова), в 3700 км от места пуска. В процессе полёта HGB достигнута скорость порядка 8 Махов (по другим данным — 5)[5].

В 2011 году первое летное испытание.  И это в США.
   Кроме того, нигде нет даных о подобном воздействии на психику человека пролета гипрезвуковой ракеты.
   Необходимо также учесть, что дятловцы дествовали крайне поспешно лишь на этапе покидания палатки. Дальше они двигались организовано, без паники, по крайней мере в разные стороны не разбежались.

Отредактировано Звездочет (2014-06-04 18:04:27)

+1

689

Звездочет, безо всяких версий, почему-то вспомнилось, что в Ивделе на тот момент  метеостанция работала по международной программе, и была очень хорошо оснащена. И тут вдруг из совершенно другого источника тоже упоминается про метеонаблюдения. И ещё, второй раз звучит и тоже из другого источника, что такой переполох был из-за Колеватова, т.к. сестра обратилась по месту работы брата за помощью. Честно говоря, мне тоже казалось, что такое упорство в  поисках, что даже не стали откладывать до весны, было ради последней четвёрки (Колеватова и Золотарёва).

0

690

vesmar написал(а):

Звездочет, безо всяких версий, почему-то вспомнилось, что в Ивделе на тот момент  метеостанция работала по международной программе, и была очень хорошо оснащена. И тут вдруг из совершенно другого источника тоже упоминается про метеонаблюдения.

Я ничего странного не вижу в том, что в Ивделе могла быть хорошо оснащенная метеостанция. В приуралье не такая  уж большая плотность населенных мест с инфраструктурой, а метеостанции друг от друга  должны располагаться  на не слишком больших расстояниях. А вот в глухой необитаемой местности целесообразность засекреченых метеоприборов вызывает у меня только недоумение. Да и что, собственно, может быть секретного  в метеонаблюдениях ?

vesmar написал(а):

И ещё, второй раз звучит и тоже из другого источника, что такой переполох был из-за Колеватова,

Вот в это может быть очень вероятным. Поэтому  масштабные и упорные поиски могли быть связаны с пропажей человека, посвященного в той или иной мере в секретные разработки . Предполагаю, что если бы  Колеватого  нашли в числе первых, дальнейшие поиски могли и вовсе  свернуть до того времени, как сойдет снег..

Отредактировано Звездочет (2014-06-04 21:51:47)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только