Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только

Статьи в КП и не только

Сообщений 841 страница 870 из 889

841

Pepper написал(а):

Это может быть древко знаменитого ледоруба, со "штычком" на конце. Под локтем - его "рога".

Совершенно не похоже. Особенно "рога" под локтем. Присмотритесь повнимательнее. Я не знаю точно какой был штычок в ледоруба, но по-моему тоже не такой. Острие было смещено относительно центра.

0

842

Элина написал(а):

Завязки в виде лент весьма неудобны,т.к.оставляют осаднения и натирают.А для младшего возраста не удобен,так как малыши не умеют завязывать бантики.

Господь с Вами, какие ленты, какие бантики?! В наше время эти шапочки делались из искусственного "меха", завязки были довольно  широкими и из того  же материала, что и сама шапочка. Завязывалось это дело на один простой узел, и за счёт ширины завязок ни у кого нигде  не натирало, а только если  слегка ослабнет, можно было поправить лёгким движением рук.

0

843

Лиана написал(а):

Господь с Вами, какие ленты, какие бантики?! В наше время эти шапочки делались из искусственного "меха", завязки были довольно  широкими и из того  же материала, что и сама шапочка. Завязывалось это дело на один простой узел, и за счёт ширины завязок ни у кого нигде  не натирало, а только если  слегка ослабнет, можно было поправить лёгким движением рук.

Для Лиане.
Даже и не знаю,что сказать...наверное моя мама не знала о таких моделях,поэтому совершенно естественно,что о них не знаю и я.Спасибо за подробное описание модели-капора времён Вашего детства.
   Элина

0

844

Звездочет написал(а):

vesmar, если бы Вы указали на характерное дерево, куст  или  ветку на обеих фото, можно было бы еще согласиться. А иней  на деревьях такой характероной приметой, по которой можно индентифицировать местоположение сьемки, не является.

ОК, значит Вы считаете, что кадры с плёнки №2 19-22 сняты с большим временным интервалом в разных местах. И за это время Зина успела полностью переодеться, постричься и заняться ремонтом, на выбор -  лыжных палок, безмена, ледоруба, что Вам больше нравится. Заметим, что Золотарёв за это время даже толком отдышаться не успел, так и стоит на лыжах.

Посмотрите на берёзу на кадрах 20 и 22 - ободрана береста - это одно и то же место.

Отредактировано vesmar (2014-06-11 16:13:10)

0

845

Капор - это типа отстегнутого капюшона, но меньшего размера, впритык к голове. А как он крепился  на голове на ленточках, резинках или шнурках - это значение не имело. Капор мог быть сшитый или вязаный.

Отредактировано Изумруд (2014-06-11 15:44:05)

0

846

Элина написал(а):

.наверное моя мама не знала о таких моделях,поэтому совершенно естественно,что о них не знаю и я.

Вам повезло. А я, если честно, вспоминаю о такой "одёжке" с содроганием.

Изумруд написал(а):

Капор - это типа отстегнутого капюшона, но меньшего размера, впритык к голове. А как он крепился  на голове на ленточках, резинках или шнурках - это значение не имело. Капор мог быть сшитый или вязаный.

Отредактировано Изумруд (Сегодня 15:44:05)

Абсолютно верно!

Отредактировано Лиана (2014-06-11 15:46:38)

0

847

http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/158080519.5d/0_b2144_70347d91_L.jpg
Девочки, не содрогайтесь :rolleyes: , вот он Зинин капор! Ей, видимо удобно и уютно, раз даже в помещении в нём сидит :flag:

0

848

vesmar написал(а):

Ей, видимо удобно и уютно, раз даже в помещении в нём сидит

В помещении - да, уютно и удобно, а поскольку лоб в такой одёжке зачастую открыт, то на улице в нём, особенно когда холодно и ветер - довольно зябко.

0

849

Лиана написал(а):

В помещении - да, уютно и удобно, а поскольку лоб в такой одёжке зачастую открыт, то на улице в нём, особенно когда холодно и ветер - довольно зябко.

Поэтому на маршруте она в лыжной шапочке. Капор, видимо, надевала только в палатке на ночь.

0

850

Лиана написал(а):

Вам повезло. А я, если честно, вспоминаю о такой "одёжке" с содроганием.

Отредактировано Лиана (Сегодня 13:46:38)

Для Лианы.
Когда я и моя сестра были маленькими у нас была "знакомая бабушка",которая "обвязывала" нашу семью.Шапочки были вязанные ,любовно украшенными ажурными цветами.А застёговались под подбородком на пуговицу.Потом в 7 лет я научилась вязать и моя сестрёнка тоже и мы "обвязывали" всю семью сами.Модели,конечно выбирали тоже сами.
   Элина  :)

0

851

vesmar написал(а):

Капор, видимо, надевала только в палатке на ночь.

Или и на лыжне, поверх этой шапочки, для "утепления". Именно так она и была одета в последние минуты.

0

852

Лиана написал(а):

Или и на лыжне, поверх этой шапочки, для "утепления". Именно так она и была одета в последние минуты.

Значит погибла на лыжне?

0

853

Лиана написал(а):

Для Лианы.
Ещё хочу добавить,что скорее всего при движении на лыжах он будет сползать с головы.Слишком"открытая" модель,а шерсть скользит по волосам.
   Элина

0

854

vesmar написал(а):

Значит погибла на лыжне?

я немного не так хотела сказать - когда  было холодно. Если предполагалась холодная ночёвка, а значит, и в палатке должно было быть не тепло,  она могла одеть обе шапочки. Вроде  бы при ночёвке в холодном помещении главное - утеплить голову и ноги,  и тогда риск простудиться снижается. Наверное многие знают старинный рецепт - при первых проявлениях простуды - бокал горячего пива пунша,  на голову шапку, на ноги -  носки (желательно не перепутать) и под одеялко.

Отредактировано Лиана (2014-06-11 16:07:05)

0

855

Moon написал(а):

А в руке действительно нож?В левой руке.А под левым локтем что? Можно рассмотреть?

Безмен, а в руках по всей видимости сломанная лыжная палка.

0

856

Изумруд написал(а):

А был ли у них вообще в походе безмен? Эта вещичка похожа на безмен, но это может быть что-то другое. Слишком глубокий крючок для безмена и места крепления крючка не видно. Как правильно заметила Элина на лыжной палке нет кольца. Вот , наверно, этим и занимается человек - ремонтирует лыж.палку. Виден только небольшой фрагмент лыж. палки, остальная часть под сидящим человеком , между ног. Раз он ремонтирует, то скорее всего использует ремонтный набор. Не знаете в чем он был? Может быть в какой-нибудь коробке или плоской сумке? Может быть это и лежит под локтем ?

Был, я нашла о нем упоминание в общем дневнике в день сборов 23-января, посмотрите, там про безмен сказано.  Поэтому с уверенностью и пишу про него. (если хотите, дам ссыль)

Отредактировано Наталия (2014-06-11 16:40:19)

0

857

vesmar написал(а):

ОК, значит Вы считаете, что кадры с плёнки №2 19-22 сняты с большим временным интервалом в разных местах. И за это время Зина успела полностью переодеться, постричься и заняться ремонтом, на выбор -  лыжных палок, безмена, ледоруба, что Вам больше нравится. Заметим, что Золотарёв за это время даже толком отдышаться не успел, так и стоит на лыжах.

То же самое место изображено и на пленке 6 от момента где Дорошенко рассматривает тот же самый катпос, который есть и на пленке 2.

0

858

Наталия написал(а):

Был, я нашла о нем упоминание в общем дневнике в день сборов 23-января, посмотрите, там про безмен сказано.  Поэтому с уверенностью и пишу про него. (если хотите, дам ссыль)

Отредактировано Наталия (Сегодня 14:40:19)

Это же было в Свердловске, при сборах, а не в походе. Дома мы много чего имеем, а вот был ли он в походе? Всунули ли они его в конце концов, если вообще это говорилось о безмене? Между найденными вещами, кажется, безмена нет.

0

859

Изумруду:
  Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем? - Конечно! Соль забыли! – 3 кг. Игорь! Где ты? – Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт.
Речь идет именно о безмене.

Отредактировано Наталия (2014-06-11 17:03:00)

0

860

Так же если это фото встречи второй группы, или наоборот расставание, то можно предположить, что измеряли продукты для второй группы. Ведь в палатке и в так называемом лобазе количество продуктов было - 55кг. Это слишком мало для обратной дороги.

0

861

Moon,  видите на кадре 21, за Дорошенко наклоненное дерево? Мне кажется, что это то самое наклоненное дерево, что и на пленке 2.

Отредактировано Изумруд (2014-06-11 17:38:12)

0

862

А мне это фото тоже кажется каким-то странным. Идут трое по лыжне, саму лыжню не видно, то есть все 9 человек по ней как-бы не прошли еще, но кто-то уже обосновался, уселся, чем-то занят . Дятлов, Слободин тараном наступают на этого человека, ( его как-бы в упор не видят), а он и не думает вставать, ведь они мешают друг другу. Снег вокруг сидящего не утоптан. Как он на это место приземлился, с парашюта? Золотарев,похоже ,тоже здесь уже давно топчется, успел снять и палки, и лыжи, и рюкзак, даже варежки.
Может выбирают место под стоянку, тогда почему кто-то сидит?
Мне кажется, все только пришли, а не уходят и непонятно, кто это успел усесться так основательно? Если произошла встреча с посторонним , то так люди себя при встречах не ведут. :dontknow:

0

863

Moon написал(а):

Наклон  дерева на первый взгляд одинаковый.

Но....
  На всех кадрах наклоненное дерево за спиной туристов.
  Д.стоит на лыжне, где лыжники явно топтались.

Кадры 18-21 - привал, причем лыжники подходят к остановке.
Кадры с катпосом  совмещены и расположены раньше "привала с безменом".

Там не только топтались, но и был привал. На пленке 2 (17) на дереве с катпосом ничего не висит, а где Дорошенко (21), так там что-то висит.
Может быть этот снимок ухода со стоянки. Кадры 22, 23, 24 скорее всего с другого места, места ночлега.

Отредактировано Изумруд (2014-06-11 18:03:30)

0

864

Где Дорошенко нет этой характерной "паутины" на ветвях деревьев. Цвет леса совсем другой.

0

865

Пока писала, новые фото загрузили. На кадре, где Золотарев один на лыжне, видно, какая глубокая  и четкая лыжня., а на кадре с сидящим человеком, совсем другая лыжня, хотя место одно и тоже.

Отредактировано Людмила (2014-06-11 18:04:18)

0

866

Людмила написал(а):

Пока писала, новые фото загрузили. На кадре, где Золотарев один на лыжне, видно, какая глубокая  и четкая лыжня., а на кадре с сидящим человеком, совсем другая лыжня.

Но место одно и то же. Посмотрите на берёзу с ободранной берестой и наклонённое дерево.

0

867

Кадр 17 у Коськина хорошо виден, на дереве ничего не висит (пленка 1)

0

868

vesmar написал(а):

Где Дорошенко нет этой характерной "паутины" на ветвях деревьев. Цвет леса совсем другой.

Просто кадр темный, вот и цвет леса другой.Да и снято с разных позиций. Шаг влево, шаг вправо и картинка меняется.

Отредактировано Изумруд (2014-06-11 18:16:56)

0

869

Для Monn
Это означает, наверно то, что 30.1. шли по мансийской оленей тропе, увидели катпос, интересное место, остановились на отдых, Зина перерисовала катпос к себе в книжку, кто-то починил лыж.палку, сфотографировались и пошли дальше. Кадры 22, 23, 24  - подход к месту ночлега 30.1. Посидели около костра. Т.е. тот человек в темном не был чужой, а свой, только мы его не можем узнать.  Он сидит и у костра на 24 кадре (по-моему) и мне кажется он идет последним на 22 кадре.

Отредактировано Изумруд (2014-06-11 18:41:03)

0

870

Очень похож по общей позе и головному убору на человека с подпорченой фотографии на последнем снимке во втором ряду таблицы Monn. Из-за которого мы уже поломали много копий.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только