проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Дневники » ПроколЫ


ПроколЫ

Сообщений 1 страница 30 из 86

1

Операция "Ы"!
- Почему "Ы"?
- Чтобы никто не догадался. ©

"В любой хорошо запланированной операции  по скрытию, всегда найдётся место для прикола прокола" ®  Sher

Думаю многие задавались вопросом, почему Зинаида начала вести дневник не
со дня начала похода, как Людмила т.е. с 23го января 1959 года.
К стати, завтра,  исполнится 55 лет, со дня начала рокового похода группы Дятлова :flag:
Как так получилось, что Зина пропустила в дневнике столь важную дату, а «очнулась» лишь на второй день и написала, якобы свою первую заметку в дневнике? Прихожу к выводам, что описание похода, Зинаида начала, как и Людмила
с первой даты похода, но первый (е) лист(ы) пали жертвой за своими «братьями-листами» после разворота в дневнике. Они автоматически выпали после вырывания листов после разворота.
Что из себя представляют блокноты девушек ? По сути это ученические тетради, знакомые нам с детства.
25 листов согнуты пополам и по центру скреплены  2мя металлическими скобками. Думаю, все помнят, как легко ученик мог избавиться от листа в тетради до разворота (места крепления скобками), отрывалась исписанная страница слева, а справа выдёргивался чистый листочек.
Всё! Ни каких следов! Правда тетрадь чуть усыхала на пару листов, так а кто их будет считать.
А как добывался большой,  чистый  лист, к примеру, для рисунка, помните?  Металлические  скобки аккуратно отгибались на развороте тетради, и доставался практически целый лист с четырьмя малюсенькими отверстиями.
Читая блокноты Людмилы и Зинаиды, любой неискушённый читатель обратит внимание на
сходство записей девушек. Но в этом нет ничего удивительного, они находились в одно время
в одних и тех же местах и соответственно описывали то что видели и слышали. Описание
поездок в поезде, автобусе, автомашине – один в один. Но также обращают на себя и разногласия:  Людмила описывает  первый день похода – Зина нет.
Зина описывает передвижение до 2го Северного – Людмила нет.
Такое впечатление, что Люда забыла как писать и забросила свой дневник. Как объяснить эти провалы и несоответствия, только одним – манипуляциями с дневниками.

Плавно перехожу  к главному и предупреждаю, что у некоторых может возникнуть, как выражается молодёжь «вынос мозга», …..поехали!
На трёх страничках из дневника Зины мы видим, характерную вмятину-прокол в одном и том же месте. На верхний листочек бумаги надавили чем то твёрдым и он продавил нижние два листа.

http://s9.uploads.ru/t/gw7Ss.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JFM9q.jpg
http://s9.uploads.ru/t/UsNlg.jpg

Может элементом одежной  фурнитуры и бумага запомнила этот след, продавившись на три листа
глубже.
Но четвёртый лист, находившийся между ними не продавился…
http://s8.uploads.ru/t/cGzMl.jpg

Так не бывает!
Друзья, это не лирика, а физика..и если мы верим физике, то необходимо искать объяснение такому явлению, а оно одно – три листа с вмятиной проколом, ранее примыкали друг к другу!
Получается, что лист-разворот, разомкнув скобки в блокноте, вынули и просто напросто развернули. Если развернуть листы, согласно печати-вмятины, появляется  та корреляция между дневниками Людмилы и Зины, которой  так не хватало:
Люда пишет:
«Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли ("за породами" - перечеркнуто) в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось.»
Зина  «подпевает»:
«Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита.»
Зинаида,  возмущена :
«Уже надо пора выходить, а все ещё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.»
Людмила повторяет:
«Собирались долго, : подгоняли крепления, мазали лыжи»

Версия  пока ещё «сырая», доберусь  в свободное время до Сorela, попробую совместить странички. Может кто-то сделает это быстрее меня…, а затем вместе попытатаемся решить этот ребус. :smoke:

Отредактировано Sher (2014-01-23 14:46:10)

+5

2

Да, интересно, но как-то не понятно. Сколько листов продавилось? 2 листа с вмятиной, потом лист без вмятины, потом опять лист с вмятиной?  Правильно? Т.е между листами с вмятиной находится лист без вмятины? Если это так, то действительно надо разгадывать ребус.

0

3

Не хотят грузится картинки :tired:

Вот одна загрузилась, но главная. Чтобы соединить вмятину-прокол с предыдущими двумя, понадобиться вынуть этот разворот и перевернуть. :flag:

http://s8.uploads.ru/t/WYB5U.jpg

0

4

Sheru
Проколы там действительно странные, они даже не проколы, а вмятины и не всегда их видно  на обратной стороне листа. Там не только те листы, которые Вы заметили, но и дальше такая же петрушка с другими листами  и  с чистым листом. Такие не понятные вмятины  можно сказать через лист.  Действительно загадка.

Отредактировано Изумруд (2014-01-22 23:47:21)

0

5

Дааааа, Sher, а мой криминал Вы гнобили.

+1

6

PUK2 написал(а):

А что на производстве при резке листов или прокате бумаги не мог оставаться такой характерный прокол, а потом тетрадь собрана из различных листов? Опять ковыряние в носу. Не надоело?


Ковыряйтесь дальше, я не против, за одно посчитайте вероятность такого совпадения в одной точке при сшивке блокнота :glasses:

0

7

Sher написал(а):

Не хотят грузится картинки 
            Вот одна загрузилась, но главная. Чтобы соединить вмятину-прокол с предыдущими двумя, понадобиться вынуть этот разворот и перевернуть.

Sher, это по крайней мере, настоящая исследовательская работа, а не переливание из пустого в порожнее. Молодец Шер.

+4

8

PUK2 написал(а):

И что там считать? Наверное не знаете как идёт прокат рулона бумаги и уж тем более резка, а если она потом ещё и автоматически подаётся на сшивку, то там только совпадение и может быть, без всякого расчёта. Так что выковыряйте там у себя что то покрупней, ну такуююю, чтоб смачную.


Бумага для письма в клетку в блокноте придумана для детей и дебилов, судя по Вашим комментариям, Вы один из них, если не можете сравнить расположение клеточек на разных листах. :smoke:...хмм - прокатчик :crazyfun:

Отредактировано Sher (2014-01-23 11:12:00)

0

9

PUK2
Вы - тролль?
Sher, в школе, я помню, чтобы учительница не заметила, что тетрадка похудела, взамен вырванных листочков разгибали скрепочки и вставляли в середину нужное количество чистых листов, желательно из аналогичной тетрадочки той же партии. Тогда подмена была практически не заметна. Хуже было, если надо было удалить текст из второй половины тетради - автоматически удалялись страницы из первой, где уже был ранее написанный, возможно уже проверенный учительницей текст с оценкой. Но и на это находились умельцы по подделыванию подписи училки.

+2

10

PUK2 написал(а):

А что на производстве при резке листов или прокате бумаги не мог оставаться такой характерный прокол, а потом тетрадь собрана из различных листов? Опять ковыряние в носу. Не надоело?

Из различных листов не могут собирать тетради. ...........Отлично помню, что если клетка заканчивалась на срезе на половину, то это было на всю тетрадь, значит, листы крепились автоматически из общего рулона.

0

11

Наталия написал(а):

Из различных листов не могут собирать тетради. ...........Отлично помню, что если клетка заканчивалась на срезе на половину, то это было на всю тетрадь, значит, листы крепились автоматически из общего рулона.

Совершенно верно.
Проверяется элементарно: берете любую свежекупленную тетрадь в 12 листов, перегибаете наподобие стопки карт, и смотрите на рисунок линий на торце тетради.
Он всегда совпадает, выходы клеток на торце образуют непрерывную линию, иногда - слегка волнистую (за счет неидеальности оборудования).
Скачок на несколько процентов может быть в центре тетради, поскольку там лист сгибается, и в разных половинах оказываются клетки с противоположных сторон листа.

Далее: если двойной лист вынуть из скрепок, перевернуть вверх ногами и вставить снова - то отверстия для скрепок никогда не совпадают. Приходится прокалывать новые (и опытные училки это умели замечать).
И не совпадут линии на торце. А если перевернуть лицом вниз, не меняя верх и низ - то скрепки останутся на местах, но линии все равно сместятся, только меньше.
То же - и у двух разных тетрадей (даже из одной пачки). Скрепки не совпадают на десятые доли миллиметра (сшивная машина менее точная, чем укладочная, и при сшивке имеет земетный люфт). Это тоже заметно при внимательном рассмотрении.
Но для этого нужно рассматривать не сканы, а оригинал тетради.
А уж клетки - и подавно.

0

12

Мне кажется в той записной книжке нельзя было заменять листы. По-моему скрепки скрепляли листы не внутри , как в тетрадях, на на лицевой стороне, а потом закрывались обложкой, склеенной с  первыми листами книжки. Там можно было только вырывать листы. Всего в этой книжке 14 листов. Сколько было первоначально  не знаю. Но мне кажется, что в этой книжке все листы.

Отредактировано Изумруд (2014-01-23 14:59:32)

0

13

Изумруд написал(а):

Мне кажется в той записной книжке нельзя было заменять листы. По-моему скрепки скрепляли листы не внутри , как в тетрадях, на на лицевой стороне, а потом закрывались обложкой, склеенной с  первыми листами книжки. Там можно было только вырывать листы. Всего в этой книжке 14 листов. Сколько было первоначально  не знаю. Но мне кажется, что в этой книжке все листы.

Я насчитала 8 листов до разворота и 5 после, возможно пустые страницы не сканировали. Итого: 16 листов. Действительно, при увеличении не видно стыка двух половинок скрепки. Изумруд, Вы правы, скорее всего стык с лицевой стороны блокнота под обложкой. Тогда, получается, если были манипуляции с дневником, то уж точно, не Зиной.

0

14

vesmare
Да, Вы правы, в книжке 16 листов. У Люды тоже книжка из 16-ти листов.

0

15

Изумруд написал(а):

Да, Вы правы, в книжке 16 листов. У Люды тоже книжка из 16-ти листов.


По моему, вряд-ли кто то стал бы покупать такой "тощий" блокнот за 1 руб. 10 коп. в 1959 году, особенно студенты.., на наши примерно 110 руб., а вот на 50 листов,
вполне может быть...имхо

Отредактировано Sher (2014-01-23 15:36:09)

0

16

Sher написал(а):

По моему, вряд-ли кто то стал бы покупать такой "тощий" блокнот за 1 руб. 10 коп. в 1959 году, особенно студенты.., на наши примерно 110 руб., а вот на 50 листов,
вполне может быть...имхо

Sher
Посмотрите внимательно снимок Зины в походе, где она пишет в дневник. У Вас хорошо получается исследовать фотки. Мне кажется, что там листов больше, чем 16 :glasses: .

0

17

Изумруд написал(а):

Мне кажется в той записной книжке нельзя было заменять листы. По-моему скрепки скрепляли листы не внутри , как в тетрадях, на на лицевой стороне, а потом закрывались обложкой, склеенной с  первыми листами книжки. Там можно было только вырывать листы. Всего в этой книжке 14 листов. Сколько было первоначально  не знаю. Но мне кажется, что в этой книжке все листы.

Отредактировано Изумруд (Сегодня 12:59:32)

Это примерно как сегодня скрепить их степлером?

0

18

Sher написал(а):

По моему, вряд-ли кто то стал бы покупать такой "тощий" блокнот за 1 руб. 10 коп. в 1959 году, особенно студенты.., на наши примерно 110 руб., а вот на 50 листов,
вполне может быть...имхо

Отредактировано Sher (Сегодня 12:36:09)


После реформы 1961 года такая записная книжка стоила 11 копеек. Сколько в ней было листов первоначально не знаю, Moon утверждает, что 50 листов. У меня возражений нет. Если больше половины листов вырвано, то страницы должны были бы "висеть" на скрепках из-за возникшей пустоты от вырванных листов. У меня такого впечатления нет, мне кажется, что листы в книжке "сидят" плотно, но это конечно может быть и обман. В руках у меня этой книжки не было.

0

19

Moon написал(а):

Книжка изначально содержала не менее 50 листов- столько содержит книжка Слободина, хранящаяся в Фонде.
Есть моя тема на Хибине, где вопросы с записными книжками разбирались.

Уважаемая Moon, подскажите, пожалуйста, как она называлась и в каком разделе искать? 8-)

0

20

Moon написал(а):

Книжка изначально содержала не менее 50 листов- столько содержит книжка Слободина, хранящаяся в Фонде.
Есть моя тема на Хибине, где вопросы с записными книжками разбирались.

Мне лично тяжело представить 25 листов небольшого формата сложенные пополам, что бы было 50 листов в записной книжке. Мне кажется, что записные книжки в 50 листов сшивались как книги - по одному листку.

0

21

Moon написал(а):

В разделе "Дневники" тема " а сколько листов содержали дневники изначально"

Спасибо. 8-)

0

22

PUK2 написал(а):

Ребятыыыы. Вы с луны или как? А давайте сейчас возьмём лазерную сварку и сравним её результаты  со сваркой простым электродом в 1959.

Луна, говорите? Лазерная сварка? Гы-гы...  :D
А молоток и заклепки не хотите?

Можете быть уверены: типографское оборудование, на которых сшивали эти тетради, не изменилось с 1959 года и до времени, когда мы ходили в школу (и проделывали все вышеописанные манипуляции со страницами).
И на 99% не изменилось и до сегодняшнего дня.

0

23

Чтобы иметь представление, что такое записная книжка в 50 листов, достаточно вспомнить , что общая тетрадь была 96 листов, т.е. записная книжка  - это половина общей тетради.  Если я правильно помню, то сшивалась она по нескольку страниц скрепкой, а потом сшивались все страницы(связками) вместе. Скрепки были внутри тетради.
Можно предположить, что записная книжка была собрана из трех связок по 16 листов, т.е имела 48 листов. Мы видим только первую часть записной книжки, на 8-ой странице скрепка, т.е. текст написан в первой третине книжки. Пустые страницы скорее всего на отсканированы. На фото Зина пишет вероятно 29 янв. Как раз прошли мансийские знаки. Пишет навесу, нажим карандаша слабый и запись бледнее. Начинается текст словами:"Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг". Текст написан уже на 10 странице (вторая часть первой третины книжки, второй лист после первой скрепки), поэтому предполагаю, что никакие листы в начале книжки не выдирались.

Отредактировано Изумруд (2014-01-23 21:39:06)

0

24

Всем Добрый Вечер!
Для Sher.
Дорогой Sher,тема,открытая Вами очень увлекательна и интересна.
Поддержу в рассуждениях Изумруда - действительно такая "конструкция" записной книжки не позволяла с лёгкостью переставлять страницы.Их можно вырвать,пожертвовав количеством страниц.А попробовав распотрошить - бросится в глаза...Но и странно иметь блокнот для длинного путешествия всего на 16 листов. Поход многодневный.Впечатлений может быть много - и будет,конечно обидно,если записная книжка закончится,и летописец останется без средств ,и в историю не войдёт очередное открытие путешественников.
По этому моё мнение - блокноты "похудели",и странички из них вырваны.Можно предположить,что их сами девочки вырвали...может надо было костёр расжечь,а под рукой из легковоспламеняющихся -только странички из записной книжки были...
   Элина.

0

25

Для Sher.
По-поводу вмятины-прокола...
Конечно странно видеть такие "следы" надавливания и в особенности в такой последовательности.Порассуждаем.Блокнот и карандаш всегда находился под рукой,чтобы при первой возможности ими можно было воспользоваться.Значит или в кармане рюкзака(если рюкзаки имели накладные кармашки для небольших предметов),но там записная книжка могла намокнуть.Тогда,можно предположить,что их держали в кармане штормовки или куртки.  Вопрос :что может попасть в тот же карман и находиться по-соседству с блокнотом? Да,что угодно - крошки от хлебной горбушки(или сухарей),песчинки или крупицы минералов,щепочки древисины ...и т.д.-всё то,что девочки могли держать в руках или положить в карман на некоторое время.Так вот.
Почему бы не допустить,что какие-то из этих твёрдых частичек не могли попасть между страничек записной книжки ? Вот и получились эти следы от надавливания,своеобразные "отпечатки",оставившие след не на всех страничках,а только там,куда попали твёрдые кусочки,оказавшиеся в кармане вместе с блокнотом.
   Элина.

0

26

Sher написал(а):

Вот одна загрузилась, но главная. Чтобы соединить вмятину-прокол с предыдущими двумя, понадобиться вынуть этот разворот и перевернуть.

А где эта "вмятина" с другой стороны листа?

0

27

Юрий написал(а):

А где эта "вмятина" с другой стороны листа?

Юрий, вот в том-то и дело, не всегда видна вмятина с обратной стороны. Да и чередование вмятин странное: то через лист, а то два листа подряд. Для меня пока это загадка. Можно было бы предположить, что это брак, но  тогда один и тот же брак должен был повторяться равномерно, а не выборочно.

0

28

Для Sher.
Дорогой Sher,хотела ещё добавить по цене записной книжки...
Мне вспомнилось,что в начальной школе наши простые тетрадки стоили 1  копейку - помните? Обыкновенные,с "корочкой" жёлтого или голубого цвета на корочке с обратной стороны - "Таблица умножения" была-это на тетрадках в клеточку на 10 листов.Позднее можно было купить такие же тетрадки,но за 3 копейки и уже на 18 листов и качество бумаги было лучше(листы были "лащёные").
Это я к тому говорю,что на 11 копеек ,в пропорции можно было хороший блокнот купить,в хорошем переплёте,ну точно не на 16 страниц.Страниц должно быть побольше.
    Элина.

0

29

Для Sher.
Вот ещё о чём подумалось...На обложке блокнота напечатано типографскими буквами :"АРТ 449  Цена 1 руб 10 коп. Фабрика беловых(?) и канцтоваров ...5788 Свердловск".
   Есть артикул товара,известно где произведён,когда приобретён ...
так можно и запросить информацию с Фабрики Екатеринбурга.Скорее всего,там и можно узнать о количестве страниц в этом типе записной книжки.
   Элина.

+2

30

Изумруд написал(а):

Юрий, вот в том-то и дело, не всегда видна вмятина с обратной стороны. Да и чередование вмятин странное: то через лист, а то два листа подряд. Для меня пока это загадка. Можно было бы предположить, что это брак, но  тогда один и тот же брак должен был повторяться равномерно, а не выборочно.

Просто это не вмятина,а небольшое пятно похожее на вмятину,возникшее при печати,иначе был бы виден оттиск с другой стороны листа,ведь фотографии дневника очень хорошие,оттиск обязательно был бы виден,машина складывала листы по разному,некоторые вверх ногами,но тогда она не знала что вверх ногами,ведь клеточки квадратные.Ну а вообще-то спор не стоит того,по этому и моё замечание было столь коротким,ведь в дневнике листы поменять было невозможно,скрепки располагались концами наружу (к обложке),а обложка состояла из двух слоёв,так что скрепки не были видны и их нельзя было разогнуть.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Дневники » ПроколЫ