Людмила написал(а):Согласна, всем известно, что в состоянии шока первое время можно боль не чувствовать, даже курица бегает по двору с отрубленной головой.
Я тоже писал об этом, но курица бегает не от того, что боль не чувствует, а потому что спинномозговые центры, отвечающие за движение у птиц и млекопитающих , какое-то время работать в автономном режиме. Но координаций движений нет, так отсутствует головной мозг, который за это отвечает.
Людмила написал(а):Дальше или должна быть оказана медицинская помощь с обезболиванием, или смерть. Дубинина же , по мнению лавинщиков, была в состоянии шока 6-8 часов и умерла даже позже тех, у кого не было тяжелых травм.
Вот именно. Конечно, встречаются исключения из правил, которые невозможно объяснить ни с точки зрения физиологии , ни медицинской науки. Отрицать то, что такие случаи иногда происходят, нельзя. Но они происходят редко, это исключения из правил а не закономерность. Не исключаю, что с кем то из дятловцев мог произойти именно такой случай. Я допускаю, что кто-то из тех, кто получил тяжелую травму грудной клетки или головы, мог какое-то время самостоятельно передвигаться и прожить продолжительное время. Я допускаю, что по хребту безлунной ночью могли бежать олени ( что само по себе случай не ординарный) и наткнулись в аккурат на палатку дятловцев ( можно посчитать вероятность этого, но не буду) . Дальше придется допустить, что эти олени поломали ребра полураздетой девушке Люде и полностью одетому мужчине-фронтовику Семену, которые спали в палатке рядом. Причем Семен спал с фотоаппаратом на шее. Где-то недалеко, видимо ,спал и полностью одетый Тибо. Потом придется допустить, что вместо того, чтобы выбраться через вход, который уцелел, туристы начали резать палатку, причем тот скат, который при падении на палатку оленя со стороны противоположного ската должет был сложиться складками и резать его было бы весьма проблематично. Ну и так далее, включая странную неоправданную спешку при эвакуации , ошибку с определением движения на лабаз, нежелание поделиться одеждой с друзьями.
Тоже самое и со снежной доской. Я могу допустить, что на склоне ХЧ мог произойти снежный оползень , хоть видимых причин для этого не было. Допустим, сложился целый ряд обстоятельств, которые вызвали этот оползень там, где его не должно было быть . Дальше все то же самое, что и в случае с оленями.
Я могу поверить, что само по себе и в отдельности все , что произошло, могло произойти. Но я не могу поверить в то, что в одном месте и в одно время произошло множество событий, которые как бы и можно предположить и объяснить, но вероятность ( или целесообразность) которых даже по отдельности скорее исключение , нежели правило . А в совокупности это вообще для меня выглядит просто невероятным.