Звездочет написал(а):По всей видимости на это место под кедром они вышли совершенно случайно. Я пока не нахожу объяснения, зачем, дойдя до леса, необходимо было преодолевать заснеженый овраг , карабкаться наверх по достаточно крутому склону , чтобы остановиться через 50 метров. Кедр , как ориентир, они видеть не могли, была безлунная ночь. Попав в глубокий снег, было бы логичнее возвратиться несколько назад, ведь деревья для костра позади уже были, с ветренного склона они уже сошли. Зачем пробираться по пояс в снегу вперед, ведь уверенности, что найдется место с меньшей глубиной снега и более подходящее для обустройства, не могло быть никакой. Потом это базирование под кедром... Что оно давало, кроме возможности использовать его для наблюдения за склоном ? Да, забыл, небольшая глубина снега именно в этом месте. Значит в этом месте снег сдувался и было оно не такое уж тихое , что снова же говорит о том, что для обустройства на всю ночь оно не пригодно. Так может они и подымались вверх, минуя овраг, что бы иметь возможность наблюдения за склоном ХЧ ?
Я думаю, что дятловцы спускались с горы в поисках леса, что бы могли сделать костер. Пришлось пробираться и по глубокому снегу, а шли они дальше потому, что был редкий подлесок и там дров не наберешь. У них была попытка срезать ножом березу, но она так и не была срезана. Преодолевали все, что встало на их пути. Подойдя к возвышенности увидели кедр, поднялись к нему. Здесь остановились, потому, что нашли из чего развести костер. Искали место для укрыта. Открытая возвышенность - плохое место для ночлега. Нужна защита на случай ветра. Вероятно нашли овраг, еще не засыпанный так глубоко снегом. Рядом ручей с водой. Решили это место обустроить. Соорудили настил. За склоном они не наблюдали, ничего не было видно, была ночь, если конечно на горе не было что-то светящееся.
Отредактировано Изумруд (2014-02-12 00:06:32)