По поводу статьи Владимирец 50 лет молчал о том, как нашел трупы на перевале Дятлова.
Где садился вертолетчик?
"Там был густой, непролазный лес. Высота некоторых кедров достигала 5-ти метров. Попросил, чтобы вырубали мне площадь под посадку - 50 на 50 метров. Квадрат такой, чтобы винтом не задеть сучки. Вот туда и приходилось "садиться"".
Надо полагать, эта площадка в готовом виде запечатлена на двух снимках, которые я, как теперь думаю, ошибочно отнес территориально к "лагерю поисковиков".
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596571/
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596572/
Но вот читаю интервью Навига с Брусницыным:
Брусницын: Сначала площадку для вертолёта, мы потеряли много времени и рядом с базовым лагерем делали, но конечно мы не смогли сделать, там надо было убирать валежник, много снега. Ну и в конце концов решили, что ничего страшного будем садить вертолёты здесь.
(КА) на насте…
Итак, площадку поисковики сделать НЕ СМОГЛИ. Это подтверждается и простым фактом, что в УД и воспоминаниях поисковиков вертолеты всегда приземляются на Перевале, наверху.
Из интервью Навига с Шаравиным:
Шаравин: мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец. А там уже место повыше, вертолёт приземлился на самой перевальной точке, чуть выше, как бы за останец. Ну и когда мы встречали или сами вылетали, вертолёт всегда за останцем останавливался, уже как бы на перевальной точке, ближе туда к Лозьве, чем к Ауспии. Обычно там самое удобное место, площадка ровная, и тогда я тоже заметил, им же нужно ровно поставить машину.
Наверху доставляют трупы. Наверху высаживают "гостей".
Как быть? На какую площадку тогда садился Виктор Потяженко, какая площадка запечатлена на двух приведенных выше снимках? Эти снимки и свидетельство Потяженко ПРОТИВОРЕЧАТ описанному ходу поисковых работ, где использовалась естественная площадка на Перевале.
Значит, речь идет о совершенно другой, второй площадке, рукотворной. Но где она была расположена? Почему о ней не упоминают поисковики?
Возможный вариант ответа - площадка была ближе к Отортену, и работали там совсем другие поисковики, и та часть поисков - на именно Отортене - известна нам отрывочно по свидетельствам, например, Сюникаева. Другая местность, другие трупы. "Вторая" погибшая группа.