Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Полевые исследования и походы » Эксперимент по разрезанию палатки

Эксперимент по разрезанию палатки

Сообщений 91 страница 113 из 113

91

АНК написал(а):

Я не делаю из Дятлова супермена, но  сопливого мальчишку, который мог не знать,  что  в условиях зимнего Урала ночью уйти  в лес без теплых вещей, рукавиц,  обуви и бивачного инструмента равносильно подписанию себе и группе смертного приговора,  делать делать тоже   не нужно.  Есть достаточно много воспоминаний о ребятах. Они были не в одном походе и некоторые  ходили даже руководителями своих груп. Золотарев прошел войну.  Это не была группа неопытных юнцов, которая запаниковала  после того, как руководитель впал в ступор, как это случилось на Хамар-Дабане.  Хоть и там не все ясно.
   Поэтому я и говорю,  что для подобного поведения должны быть веские причины.  Очень веские. Никакой снежный осов , никакие травмы, полученные частью  людей,  не вынудили бы группу опытных туристов а тем более ее руководителя ,  поступить так, как поступили дятловцы.

АРК, пожалуй, единственный раз, когда я с вами согласна.  Мне , кажется, при расследовании причины трагедии, все исследователи должны исходить именно из такого понимания ребят-дятловцев, и когда их пытаются выставить глупыми несмышленышами в угоду своей версии, лично у меня вызывает возмущение.[

АНК написал(а):

Mad написал(а):
Гость, я не вижу признаков ослепления.

АНК написал(а):

А какие они на Ваш взгляд могли бы быть ?

А я согласна с МАД, что ослепления не было. Чтобы там не случилось, но ослепленный человек не может идти наугад в тех условиях - каменистый склон, держаться не за что, ни запахов, ни звуков, на которые можно было бы двигаться. А уж если бы все ослепли враз, то паника неизбежна и нужно время, чтобы собраться и придти в чувство.

Mad написал(а):

Я тоже обратила внимание на это и мне кажется, что так можно было бы идти если, действительно кого-то переносили или вели под руки.

Мад, но сколько времени заняло бы такое передвижение - шажок к шажку? Мне кажется, они не дошли бы до леса - замерзли бы все тут же, на склоне и в первую очередь раненые, так как они вообще не могли согреваться хотя бы теплом от своего движения, так как были обездвижены. .

olan77 написал(а):

Так вот Именно!Золотарёв прошел войну и знает не понаслышке что такое арт обстрел,и мог перехватить инициативу,например крикнув всем что надо временно  покинуть место обстрела

Олан, я о войне могу судить только по фильмам , а там в случае обстрела или бомбежки в первую очередь кричат - "Ложись!" , и покидают место обстрела ползком, а не шагают в полный рост.

0

92

Изумруд написал(а):

Но обращает внимание, что сам Дятлов не соблюдал советы туристам/путешественникам, которые давал в своем отчете зимнего похода 1957 года. http://www.proza.ru/2012/05/03/1477

Изумруд, этого нет в отчете о походе  1957 года.  Это  личные  рекомендации Шунина и к отчету никакого отношения не имеют.  Если Вы обратили внимание, в них идет речь не только о зимних походах и не только лыжных.

Свернутый текст

Северном Урале, днём стояла жара, даже купались в реке, а к вечеру похолодало, пошёл дождь со снегом, и завьюжило. На Кавказе на подъёме к перевалу Донгуз-Орун тоже попали в такую же ситуацию. Перевалы уже закрыты, как сказали нам альпинисты-инструкторы из альплагеря. Но мы пошли. Перед самым перевалом вынуждены были заночевать. Холод, мокрый снег. У нас запас сучьев – дров для костра – только, чтобы чай вскипятить. И одежда летняя. Славка Хализов предложил взять в палатку камни, нагретые костром. Но их хватило ненадолго, хотя и вздремнули немного.
А потом, в осеннем походе, сплавляясь на байдарках по одной из рек Северного Урала, опять попали в такую же ситуацию. Тут Шурик, мой товарищ, усовершенствовал эту «грелку», и весьма эффективно.

Изумруд написал(а):

Взрыв ракеты не может быть?

Вспышка  от взрыва может, конечно , ослепить людей, но только на время.

Юрий написал(а):

Ночью вдали от населённых пунктов,в пургу или снегопад,ни зги не видно,взятый с собой и брошенный (или потерянный) фонарик мог быстро потухнуть. Кстати,про его состояние нам ничего не известно и следствие им не озадачивалось.

Мы ничего не знаем о состоянии погоды во время спуска группы вниз.  Даже если и  иссяк заряд батареек, зачем его выбрасывать, можно положить в карман. Скорее всего фонарик был потерян при падении или других обстоятельствах.  Третья каменная гряда, как говорит Шура Алексеенков,   даже занесенная снегом , местами  представляет из себя  достаточно крутой сброс с перепадом до двух метров с торчащими из под снега камнями .  И  при плохой видимости,  а тем более вовсе без нее,   навернуться там  можно неслабо.

olan77 написал(а):

Так вот Именно!Золотарёв прошел войну и знает не понаслышке что такое арт обстрел,и мог перехватить инициативу,например крикнув всем что надо временно  покинуть место обстрела.

Что за стрельба, браток ? Прямо как на фронте.... :confused:

olan77 написал(а):

А мы этого,матушка, не знаем.Кто энтих испытателей поймет та. Вчерась туды пуляли,а осьмого дня в другу сторону.И пуляют и пуляют ироды окаянные. PS но самое интересное,что дятловцам то неведомо было чо у энтих испытателей,прости господи,на уме.Во кака досада та. Н-да..

Так  с какой целью  производился артобстрел высоты 1096 ?  Полигон для стрельб там был,  что ли ?

0

93

АНК написал(а):

Мы ничего не знаем о состоянии погоды во время спуска группы вниз.  Даже если и  иссяк заряд батареек, зачем его выбрасывать, можно положить в карман. Скорее всего фонарик был потерян при падении или других обстоятельствах.  Третья каменная гряда, как говорит Шура Алексеенков,   даже занесенная снегом , местами  представляет из себя  достаточно крутой сброс с перепадом до двух метров с торчащими из под снега камнями .  И  при плохой видимости,  а тем более вовсе без нее,   навернуться там  можно неслабо.

Как Вы представляете потерю ночью нормально работающего фонарика?Если он работал,то его бы не потеряли,если только погода была такая,что его увидеть было невозможно,но тогда про ослепление можно не говорить.

0

94

olan77 написал(а):

Кто энтих испытателей поймет та.Вчерась туды пуляли,а осьмого дня в другу сторону.И пуляют и пуляют ироды окаянные. PS но самое интересное,что дятловцам то неведомо было чо у энтих испытателей,прости господи,на уме.Во кака досада та. Н-да..
Отредактировано olan77 (Сегодня 03:02:48)

Ну если пуляли прямой наводкой по палатке - то где воронки и осколки вокруг палатки? Если же пуляли "в другу сторону,  али куды ни попадя", то зачем же бежать , не зная в какую сторону будет следующий выстрел? Вообще-то, при любых обстрелах рекумендуют зарываться в землю и, желательно, поглубже.

0

95

olan77 написал(а):

Я перечитал множество версий причин гибели группы.Но чаще всего в них отталкиваются от того что Дятлов и команда это некие терминаторы,всегда принимающие те единственные решения которые приведут к достижению поставленных задач.Оставьте ради бога,Людмила.Это просто дети! Дети которые ходят в походы и несколько в этом преуспели.

Не такие уж и дети.  Четвертый-пятый курс института,  трое ( Слободин , Тибо и Кривонищенко)   институт уже закончили , Золотареву под сорок, Колеватов хоть и был студентом, но ему  уже исполнилось  25 лет.
Тем более нужно учитывать, что тогда 25 лет и сейчас 25 лет -  это две большие разницы.

olan77 написал(а):

Стоп! Кто сказал что стреляли прямой наводкой именно по палатке!? Кто сказал что воронки и осколки обязательны при подрыве эксперементальной ракеты о устройстве которой нам всем ни черта не известно!Ну а насчет того что надо зарыватся в землю при арт обстрелах скажу так-это делается для того чтобы попытатся избежать зоны поражения осколками.Но и даже если вы и легли ,это не панацея на 100 процентов их избежать. Тем более на склоне.Они выбрали спрятатся и переждать в низине,разведя там костер. PS и до земли долго зарыватся-снег кругом.

Так зачем же тогда резать палатку и уходить от нее полураздетыми  и босыми, если не прямой наводкой  ? Так стало страшно, что  даже вход не  стали расстегивать, искромсали  палатку и кто в одном носке, кто в одном валенке пошли вниз ? А откуда они знали, что обстрел будет продолжительным и  предпочтительнее уходить, рискуя получить  осколочные ранения от вблизи разорвавшегося снаряда, нежели  " погасить" палатку , лечь на дно  и переждать   ?   Ведь в таком случае  им грозило смертью  лишь прямое попадание в то место, где они находились.  И откуда они знали, что внизу будет безопаснее, нежели  вверху ?

0

96

olan77 написал(а):

я не знаю с какой целью.Незнаю что конктретно ЭТО было.Не знаю полигон ли там был вообще для военных.Но я знаю факт о том что есть понятие нештатная ситуация.Это когда запускают ракету "ПРОГРЕСС",а она почему то падает.Или когда проводят военные учебные стрельбы,а попадают в гражданский самолет с пассажирами как в 2001 году в Украине.

То, что там произошла нештатная ситуация, ни для кого не новость. Весь вопрос в том, какая  именно это была  ситуация.
Артиллерийские стрельбы проводят лишь на специальных полигонах по заранее установленным мишеням.  Доступ на такие полигоны  гражданскому населению запрещен.  Нет, если  это устроили учебные стрельбы манси, тогда может быть.  Но только пушек у них вроде не было.
Ракета, допустим, упасть могла. Правда, нужно  определить, какая ракета ,  откуда и куда  могла быть запущена. Эта версия на форумах, наверное, проанализирована наиболее полно. И сведущие в этом вопросе люди говорят, что это все ерунда и никакой ракеты ( кроме метеорологической) там летать  не могло.  А если и упала ракета, то что, это повод  резать палатку и бежать от нее  за 1,5 км ?

0

97

olan77 написал(а):

Хорошо хорошо.Пускай не дети.Но и взрослыми,состоявшимися мужчинами у меня язык не повернется сказать уж точно.И вы плохо думаете про сегодняшнюю молодежь.

Нормально думаю. Сегодняшняя молодежь растет  в тепличных условиях.  И на перевал Дятлова ездит все больше  на джипах . А  свободное время проводит на дискарях  ,  зависает  в соцсетях да играет  в компютерные игры. Скоро специально для  этого  выпустят компютерную игру " Перевал Дятлова".  Молодежь того времени  в 25 лет командовала  полками  и дивизиями. И после  окончания ВОВ   к  медикам не обращалась для психологической реабилитации , как происходит это сейчас после двух месяцев,  проведенных в зоне военного конфликта.

olan77 написал(а):

.Может быть ракет было несколько.Может вообще обстрел велся каждые 15 минут в течении всей ночи.

Может . А может там летали инопланетяне. А может резвилась нечистая сила. А может безобразничали американские диверсанты. А может свирепствовали зеки.  Может неподалек образовалась черная дыра. Может эскадрилья исстребителей вступила в бой с огненными шарами . Предполагать можно все что угодно, но без обоснования подобных предположений хоть какими-то аргументами  и фактами , подтверждающими их  вероятность ,  они все  остаются  на уровне вымыслов. 

olan77 написал(а):

Та в какую попали дятловцы подозреваю что вообще не оставляла им шансов в любом случае,остались бы они наверху у палатки или внизу у леса

Скорее всего да.

olan77 написал(а):

Зря иронизируете.Все перечисленные мной случаи лишь говорят о том,что человеческий фактор+ не всегда стабильная работа технических устройств может привезти к печальным последствиям. Да такое случается не часто.Но все же. Как пример могу привести первое что пришло на ум,это когда свои же обстреливают свои же позиции.Такие случаи на той же ВОВ были.Подумаешь не дошла вовремя инфа что определенный квадрат уже занят своими же войсками,ерунда какая.Или курсантик перепутал и жахнул из пушки в гражданский самолет.Пфф.Но мы то знаем что в ситуации с группой Дятлова,никто ничего испытывать не мог.Никто ничего перепутать тоже.Есть же сведущие люди в этом вопросе.

olan77 написал(а):

-Почему Ваши ракеты улетели все левее на 5 градусов!?? Что!? Алло! Алло.Что значит нам виднее раз мы запускали.Вы их разрабатывали!- И молите бога,чтобы в том квадрате никто не оказался бы этой ночью!-капитан стратегической засекреченной воинской части Сидоров,в сердцах бросил трубку.-Сволоч ь какая.В случае чего,хочет все свалить на меня и на моих ребят.-капитан покосился на телефонную трубку,неровно лежавшую на клавишах отбоя. 15 ракет новой компоновки,об устройстве которой было известно лишь кодовое название"Ледяное море" улетели в молоко,блин-капитан нервно прошелся по коридору и вышел на крыльцо.Скоро рассвет,подумал он,посмотрев на небо,и почему то ему стало страшно...

Отрывки из художественных произведений  в качестве аргументов не предлагать.  :nope:

0

98

olan77 написал(а):

.Я всего лишь призвал к пониманию что в критической ситуации от человека можно ожидать неадекватного поведения.Дятлов не тот компьютер,который просчитывает варианты развития событий с вероятностью 99,9 % успеха.Он всего лишь человек! Человек который попал в некую ситуацию с которой мог никогда ранее не сталкиватся.

Но не будем забывать, что не один Дятлов там был человек, вместе с ним было еще 8 человеков, и как-то не верится, что все 9 человек одновременно впали в неадекватное состояние. В конце концов с ними был фронтовик, повидавший на войне всякое, в том числе и коллективную панику, когда солдаты от страха поворачивались спиной к противнику и бежали с поля боя. Сами же пишите про то, что он мог перехватить инициативу , а значит мог и с паникой справиться и привести всех в адекватное состояние.

olan77 написал(а):

Это просто дети! Дети которые ходят в походы и несколько в этом преуспели.

Я с вами согласна, что дятловцы, несмотря на их далеко не подростковый возраст, в чем-то еще оставались детьми. В их возрасте большинство людей имели уже семьи и даже не по одному ребенку, а дятловцы только все еще ведут романтические разговоры про любовь и живут в свое удовольствие, посвящая свободное время своим увлечениям, тогда как семейные студенты вынуждены были подрабатывать по ночам, заботиться о своих семьях.
Опять же, все дятловцы выросли в благополучных семьях, жизнь знали только с хорошей стороны, по книжкам, такие наивные романтики, искусственно устраивающие себе трудности в виде зимних походов, ни один из них и в армии даже не служил.
Но с другой стороны - крепкие , выносливые, закаленные, благодаря увлечению туризмом, знакомые с повадками природы, с приемами выживания в экстремальных ситуациях, а всем известно, что закаляя тело, закаляется дух, поэтому не верится, что Дятлов или еще кто-то мог потерять сознание,( кстати, от чего, от страха?) и впасть в неадекватное состояние, как вы пишите.

olan77 написал(а):

.Просто признайтесь что Вам жутко интересно придавать ореол таинственности всей этой истории с гибелью дятловцев,и играть в эту игру-квест,которую сами же и придумали.

Ну во-первых, история -то действительно окутана ореолом таинственности, и не я лично этот ореол ей навязала.
Во-вторых - а ваше предположение, что перевал обстреляли серией ракет разве не добавляет таинственности?

olan77 написал(а):

Вы наверное удивитесь,но из под обстрела еще и убегали сломя голову.А еще уезжали на машинах,и пытались ускакать на лошадях.Прикиньте!?? Но еще интереснее,что под обстрелом(при землетрясении,наводнении,извержении вулкана и тп) люди как можно скорее покидают место угрозы своей жизни.Никогда не слышали фразу например пострадавших от землятресения-" В чем были в том и убежали".

Согласна, люди от опасности могут убегать сломя голову в чем были, но не идти неспешным шагом, как дятловцы.

0

99

Людмила написал(а):

Чтобы там не случилось, но ослепленный человек не может идти наугад в тех условиях - каменистый склон, держаться не за что, ни запахов, ни звуков, на которые можно было бы двигаться.

А, что ему оставалось делать? Ждать у моря погоды? И слепой пойдет по мере своих возможностей. Руки вытянет перед собой и пойдет.

Людмила написал(а):

А уж если бы все ослепли враз, то паника неизбежна и нужно время, чтобы собраться и придти в чувство.

Паника у них уже была, когда они покидали палатку. А вот если все еще и ослепли, же то тогда понятно почему не взяли теплые вещи и почему не продолжали уходить от палатки вниз, а остановились недалеко от палатки , собираясь в кучу. Вероятно собирались окриком. Ну, а потом , когда все собрались шли шажками, медленно по склону вниз. Если шли долго, то уже на склоне начали промерзать и тем самым терять тепловой потенциал. Ослепнуть могли на какое-то время, а по мере возвращения зрения решать что делать дальше.

Отредактировано Изумруд (2015-05-16 22:22:33)

+1

100

Людмила написал(а):

Согласна, люди от опасности могут убегать сломя голову в чем были, но не идти неспешным шагом, как дятловцы.

Ну, бежать сломя голову  по скользкому склону и босыми , наверное, не у многих бы получилось, какая бы опасность  не угрожала. 
Вот по этим следам вообще не понятно, шли или бежали , кто шёл и когда.. Или я что-то не понимаю в этих следах, или плохо их вижу??
http://sg.uploads.ru/t/AeXZp.jpg

0

101

olan77 написал(а):

Это я сам сочинил.

Весьма недурно.   Нужно отдать Вам должное  -сочинять Вы умеете.

+1

102

Изумруд написал(а):

А вот если все еще и ослепли, же то тогда понятно почему не взяли теплые вещи и почему не продолжали уходить от палатки вниз, а остановились недалеко от палатки , собираясь в кучу. Вероятно собирались окриком. Ну, а потом , когда все собрались шли шажками, медленно по склону вниз.

Если бы ослепли, то сообразили бы идти гуськом, держась друг за друга. Только так они куда-то смогли бы добраться вместе, ослепшие.

0

103

Videlson написал(а):

Если бы ослепли, то сообразили бы идти гуськом, держась друг за друга. Только так они куда-то смогли бы добраться вместе, ослепшие.

Это если сзади не было бы опасности. И если бы хоть один был зрячим в качестве поводыря.  Шли несколькими групками,  компактно , движение контролировали голосом.

0

104

Videlson написал(а):

А куда добраться?? Какое спасение могли бы найти ослепшие , уходя в неизвестность? И как могли ослепнуть все сразу, особенно те, кто находился в палатке? Чем должен был быть этот мощный источник света, неужели а.бомба??

0

105

olan77 написал(а):

Согласен с Вами.Вариант с временным ослеплением участников группы имеет право на жизнь.Что еще хотел добавить..кто то из поисковиков отмечает оранжевый цвет трупов.Даже если и допустить что это случайная выдумка,то очень странно почему именно оранжевый цвет а не розовый к примеру.Да и вообще почему акцент сделан на изменение цвета  а не ,ну скажем,рога выросли ! Имхо,не случайно был упомянуто яркое изменение кожных покровов у трупов!

Судмедэксперты вроде не усматривают ничего необычного в том, что у размороженных трупов , которые к тому же начинают разлагаться  цвет лица приобретает  темную окраску. А оранжевый цвет - это выдумки. Скорее всего цвет был красно-коричневый.
  По неподтвержденным официально слухам жители Вижая в ту ночь наблюдали яркие вспышки  в той стороне, где находились дятловцы. Еще можно  вспомнить слова Потяженко, который говорит, что цвет елей и пихт отличался.  В мае после схода снега . Хвоя, которая была в феврале под снегом , в мае выглядела темнее.  Хотя Потяженко я не особо доверяю, тем более почему-то этого больше никто из находившихся там  не заметил.

0

106

Mad написал(а):

Чем должен был быть этот мощный источник света, неужели а.бомба??

В  Иегуды  это сомнений не вызывает.  :yep:

0

107

olan77 написал(а):

Или просто не придали значения. На месте трагедии не самые лучшие сыщики мира собрались ведь.

Ну да, Потяженко оказался самый умный и наблюдательный.
Здесь тоже тупик.
  Но зрачки  почти у всех из первой пятерки  расширены. Что не совсем характерно при смерти от замерзания.

0

108

АНК написал(а):

В  Иегуды  это сомнений не вызывает.

Ну а фотоплёнки на это как должны бы отреагировать? :huh:

0

109

Videlson написал(а):

Вы смотрели когда-нибдь параолимпийские игры? Там участвуют в соревнованиях и слепые. Они идут или бегут, положив одну руку на плечо впереди идущему и идут/бегут фактически рядом, чуть сзади. Это как бы гуськом, но со смещением. Если бы так шли дятловцы, то могли бы возникнуть такие цепочки (шеренги) следов.

Отредактировано Изумруд (2015-05-17 00:30:49)

0

110

АНК написал(а):

Изумруд, этого нет в отчете о походе  1957 года.  Это  личные  рекомендации Шунина и к отчету никакого отношения не имеют.  Если Вы обратили внимание, в них идет речь не только о зимних походах и не только лыжных.

Да, мне показалось странным, что в рекомендациях есть и о других походах. Но он там дал, что это из отчета. Эти рекомендации были оформлены также  как и само описание из похода. Если бы он отделил каким-нибудь способом рекомендации от самого отчета, то тогда было бы все ясно. А так рекомендации сливаются с самим отчетом как целое.
Спасибо!

0

111

Mad написал(а):

Ну а фотоплёнки на это как должны бы отреагировать?

В тех фотоаппаратах был корпус металлический,кассета для плёнки тоже металлическая.

0

112

olan77 написал(а):

Это я сам сочинил.

Неплохая пародия.  ^^

Если кому интересно:
Поскольку я в молодости на таком же катере пр. 12411 выходил в море, то случайно знаю, что  на нем все посты управления оружием (включая и ударный ракетный комплекс) находятся под главной палубой, в носовой части.
А то помещение, что снято в фильме, скорее всего - штурманская рубка (находится позади ходовой рубки, откуда потом выскакивает командир) - в сцене виден штурманский стол. И тот самый пульт, разумеется, никакого отношения к ракетам не имеет. Просто прикол такой.  :P

Отредактировано Pepper (2015-05-17 13:17:53)

0

113

olan77 написал(а):

видимо богатое воображение

Отредактировано olan77 (Вчера 23:08:44)

Скорее, отсутствие всяческого мало-мальского представления о ракетной технике как таковой и о РВСН.
Вот так и получаются "Гарри Портеры" :D

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Полевые исследования и походы » Эксперимент по разрезанию палатки