Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........

начало пути.........

Сообщений 391 страница 420 из 935

391

Юрий написал(а):

vesmar написал(а):И за два месяца до смерти, Юдин вдруг вспомнил, что там лесник жил.Интересно,очень интересно!Я об этом не слыхал,а кто это был?Может Юдин оставил нам зацепку?Я написал пост №21 в теме Обо всем, что читается с фотографий. О возможном и предполагаемом. (2)  звучит он так - ""Заброшенный" 2-й Северный (рудник) - не замёрзшая прорубь - пирит - уход Юдина (правда,Юдин сообщил что уходит ещё до прибытия на 2-й Северный) - фотография 2-го Северного с человеком - срочный отъезд Юдина в деревню - следы узких лыж вслед за дятловцами ... Могли ли они видеть там что-то,что видеть были не должны?"   Дело в том,что Аскинази поменял своё мнение на 180 градусов,с природной версии (или около неё) на криминальную,хотя я и не знаю причин,но всё же сам решил посмотреть в этом направлении и получилось то,что Вы видите выше.

Юрий
извините , за то что я Вам ответила  вместо vesmar, вопрос про то, что на 2-ом Северном был лесник, темка уже давняя. Собственно меняет многое, но самое главное, что я пытаюсь донести - что дятловцы не были именно в этом поселке. Хотя бы перечитайте дневник Юдина, который сейчас в свободном доступе и описание поселка. Это совершенно разные вещи. По поводу Андросова, я Вам с такой же любезностью предоставляю право, как мужчине, первому найти его в инете и задать вопросы, но не забывайте, о возрасте Андросова. Попробуйте, отыскать на просторах инета сию личность и задать вопросы, а потом мы сможем говорить предметно. Добавлю - мне это не по силам.

0

392

Наталия написал(а):

Собственно меняет многое, но самое главное, что я пытаюсь донести - что дятловцы не были именно в этом поселке. Хотя бы перечитайте дневник Юдина, который сейчас в свободном доступе и описание поселка.

Майя выкладывала фото тех лет  2го Северного, разбор и сравнение с фото плёнок ГД проводился - все реперные точки (дома, деревья, скала) совпадают,
по "прощальным" фото с реки на выходе из посёлка, подтверждается, что снимали с Лозьвы двигаясь на Север. Вы сами можете найти эти фото и убедиться.
Но вот посёлок Ушма, на мой взгляд, не достаточно разобран и изучен, не вериться, что этого посёлка в том году ещё не было, если он существовал, то ГД не
могла его миновать.

0

393

Sher

лишние противоречия, как получилось с Дряхлых и Ряжнёвым, генеральной линии следствия были не нужны

Я имела ввиду Дряхлых и Ряжнева,, по поводу литовца и так все ясно, а вот Юдин - больше заморачивал, своими показаниями следствие, чем прояснял. Согласна по поводу второй лошадки  - лишний допрос, еще одного человека отсюда все мягко перетекает в  одного возницу. Но помимо допроса еще есть и сама лошадка, которой по бездорожью - тяжеловато тащить тот груз который зафиксирован в дневниках и подсчитан уже нами, и это помимо основного. Вот и сталкиваешься с тем, что ни на один вопрос нет точного ответа, одни домыслы

Допрос ЮЮ проводят в апреле, и по моему он уже проинструктирован на предмет  ..по Окишеву: "Говорить всем, что с ГД произошёл несчастный случай", от этого и лукавая дата выезда со Свердловска 22е января.

Вот по поводу этой даты я ничего не могу сказать - может все таки описка, если преднамеренно то слишком грубо - они ехали не одни и у них были билеты, так же еще, и Блиновцы.

0

394

Sher написал(а):

.Майя выкладывала фото тех лет  2го Северного, разбор и сравнение с фото плёнок ГД проводился - все реперные точки (дома, деревья, скала) совпадают,по "прощальным" фото с реки на выходе из посёлка, подтверждается, что снимали с Лозьвы двигаясь на Север. Вы сами можете найти эти фото и убедиться.Но вот посёлок Ушма, на мой взгляд, не достаточно разобран и изучен, не вериться, что этого посёлка в том году ещё не было, если он существовал, то ГД немогла его миновать.

Sher
Это же Мария выкладывала, а в дневнике Юдина другое описание поселка. То, что выкладывала она - да совпадает, а из дневника ЮЮ - нет. Не Вы ли сэр, заставили засомневаться в подлинности дневников???

0

395

Sher написал(а):

Допрос ЮЮ проводят в апреле, и по моему он уже проинструктирован на предмет  ..по Окишеву: "Говорить всем, что с ГД произошёл несчастный случай", от этого и лукавая дата выезда со Свердловска 22е января.

Наталия написал(а):

Вот по поводу этой даты я ничего не могу сказать - может все таки описка, если преднамеренно то слишком грубо - они ехали не одни и у них были билеты, так же еще, и Блиновцы.

тем более при разборе палатки были обнаружены посадочные билеты "Свердловск-Богословск" на 23 января. (Об этом было упомянуто в какой-то теме вот на днях, но в УД я не нашла)

0

396

Лиана написал(а):

.тем более при разборе палатки были обнаружены посадочные билеты "Свердловск-Богословск" на 23 января. (Об этом было упомянуто в какой-то теме вот на днях, но в УД я не нашла)

При разборе палатки эти билетики были обнаружены и зафиксированы Масленниковым, а увезены по всей видимости Темпаловым

Отредактировано Наталия (2014-04-05 15:43:37)

0

397

Из блокнотов Масленникова:

"В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:

1) Девять посад.билетов Свердловск-Богословск на 23/1
2) Проект похода (со всеми деталями)
3) Маршрутная книжка №5 (3 экз - 1 подп. Уфимцев)
4) Протокол маршрутной комиссии 1 экз
5) Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества
6) Дневник (вычеркнуто: группы) Колмогоровой 24/1 и 30/1, 31-го нет
7) Письмо профкома УПИ в Горторготдел (Слободин, Гордо, Ищенко)
8) Письмо профкома УПИ ко всем сов. и общ. организациям - о содействии группе Дятлова (Слободин,/Ищенко, ГОрдо)
9) Паспорт Дятлова"

Отредактировано vesmar (2014-04-05 15:41:01)

0

398

Наталия написал(а):

Sher Это же Мария выкладывала, а в дневнике Юдина другое описание поселка. То, что выкладывала она - да совпадает, а из дневника ЮЮ - нет. Не Вы ли сэр, заставили засомневаться в подлинности дневников???

Юдин, земля ему пухом, как известно, при беседах о трагедии, мягко скажем, изворачивался. От его описания богатого посёлка с лесником я так же, как и Вы
нахожусь в недоумении. Какой богатый?, да ещё с оборудованием o.O На фото мы видим заброшенное селение с покосившимися  полуразобранными домами, кроме того снимки совпадают с другими сторонними фото тех лет, т.е. это точно п. 2й Северный в заброшенном состоянии с одной пригодной для ночёвки избой, это факт, подтверждаемый записью Зины в дневнике. О каком богатом посёлке с лесником вспомнил Юдин? Здесь есть над чем поразмышлять :smoke:
Что касается дневников, по моему, дневники подлинные, но подправленные в части дат и времени, т.е. сомнения возникают не по месту о котором идёт описание
в дневниках, а о времени и дате в которые ГД находилась в этом месте.

Отредактировано Sher (2014-04-05 16:00:23)

0

399

Sher написал(а):

Юдин, земля ему пухом, как известно, при беседах о трагедии, мягко скажем, изворачивался. От его описания богатого посёлка с лесником я так же, как и Вы
нахожусь в недоумении. Какой богатый?, да ещё с оборудованием  На фото мы видим заброшенное селение с покосившимися  полуразобранными домами, кроме того снимки совпадают с другими сторонними фото тех лет, т.е. это точно п. 2й Северный в заброшенном состоянии с одной пригодной для ночёвки избой, это факт, подтверждаемый записью Зины в дневнике. О каком богатом посёлке с лесником вспомнил Юдин? Здесь есть над чем поразмышлять 
Что касается дневников, по моему, дневники подлинные, но подправленные в части дат и времени, т.е. сомнения возникают не по месту о котором идёт описание

Тогда вопрос - а был ли Юдин в том посёлке, где были ребята? Если снимки идентифицируются как 2-й Северный, то на них нет дятловцев, а фотки прощания можно сварганить где угодно, тем более, что и по ним много вопросов в части подделки.
имхо в дневниках подделаны не только даты, но и привязки к некоторым местам.

+1

400

vesmar написал(а):

Тогда вопрос - а был ли Юдин в том посёлке, где были ребята? Если снимки идентифицируются как 2-й Северный, то на них нет дятловцев, а фотки прощания можно сварганить где угодно, тем более, что и по ним много вопросов в части подделки.имхо в дневниках подделаны не только даты, но и привязки к некоторым местам.

Я бы добавила, что не только даты и привязки к некоторым местам, но и целые страницы текста, где описан сам маршрут по которому они идут - не внушает доверия, именно маршрут, не говоря уже о датах.
Хочу добавить, что маршрут  - описание, слова, выражения и многое в дневниках 59-года перекликается с дневниками похода 57-года.

Отредактировано Наталия (2014-04-05 16:29:07)

0

401

Но, как говорится, имеем то, что имеем.
Возможно сварганить? Фото?..не буду углубляться в эти предположения, т.к. с таким подходом, версия произошедшего с ГД, будет ограничиваться лишь фантазией
автора. По моему, достаточно того, что имеются фото где группа идёт на подступах к горам, а это значит, что п.2й Северный этот участок реки Лозьва они всё таки прошли. О повороте на Ауспию пишет Зина в дневнике и этот поворот запланирован маршрутом похода.
Даты на снимках не указаны, любой закоренелый скептик может сказать, что некоторые фото, где нет самих дятловцев  в кадре, сделаны после гибели ГД с различных точек другими людьми, а затем представлены как снимки группы, и попробуйте им возразить и что-то доказать.
Да про тоже фото одинокого Юдина с керном...кто снимал? когда? Вы в этом уверены? и т.п., пейзаж за спиной Юдина не в счёт, т.к. он не менялся до апреля..

0

402

slot написал(а):

Вот смотрите . Уже писал . Пьяный он был и по этому требовал от закрытого магазина конфет .

"Спирта в крови трупов дятловцев не обнаружено тчк"
Б. А. Возрождённый

0

403

О дедушке Славе замолвлю словечко.
http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewto … ;start=210

"Великявичус сидел по статье 107* УК РСФСР. В 1953 году судимость Великявичуса снята.
*107. Скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления — лишение свободы на срок не ниже пяти лет с полной или частичной конфискацией имущества. (10 ноября 1932 г. (СУ № 87, ст. 385)). УК Лит. ССР был принят в начале 60-х. Великявичус на 99% к трагедии не имеет ни какого отношения."(с)Ramzaj

"То есть никакой он не партизан, не "лесной брат", наш дедушка. А обычный барыга-спекулянт!"(с)Ефим Суббота

"Да он спекулянт, все мы в Каунасе такие . Но... зачем не поехал обратно в Литву после Берии/ 1956 /освобождения?
Но была такая статья что "кулакам" не разжесали селиться в Литовской ССР. Они тогда селись в Kalingradskoi oblasti, Latvii i t.p. "(с) JonasLTU

Что получается? Дедушка Слава и правмльно рассказывал Юдину про то, что загремел под общую метлу. Оказавшись в эпицентре большой трагедии и получается последним, кто видел живыми ГД, и будучи человеком неглупым, Великявичус смекнул - что его просто уконопятят и придумают еще чего-нибудь для обвинения - и он по-тихому потерялся на просторах СССР, благо рабочие руки много было где нужны. Возможно он сотрудничал с КГБ и его просто перекинули, чтоб следствие меньше цеплялось и меньше на него смотрели потерпевшие косо. Сколько распросов пережил Юдин - столько же светило и Великявичусу. Кстати, со слов литовца "Ну как Veliukevičius.. это более-менее нормальная литовская фамилия."(с)JonasLTU

Sher написал(а):

Наталия написал(а):

Sher Это же Мария выкладывала, а в дневнике Юдина другое описание поселка. То, что выкладывала она - да совпадает, а из дневника ЮЮ - нет. Не Вы ли сэр, заставили засомневаться в подлинности дневников???

нахожусь в недоумении. Какой богатый?, да ещё с оборудованием o.O На фото мы видим заброшенное селение с покосившимися  полуразобранными домами, кроме того снимки совпадают с другими сторонними фото тех лет, т.е. это точно п. 2й Северный в заброшенном состоянии с одной пригодной для ночёвки избой, это факт, подтверждаемый записью Зины в дневнике. О каком богатом посёлке с лесником вспомнил Юдин? Здесь есть над чем поразмышлять :smoke:

Отредактировано Sher (Сегодня 16:00:23)

Послушайте, подозревать Ю.Е.Юдина в изворотливости можно - но лишь прожив такой же путь как и он. Неэтично плавая в теме два года оспаривать/подозревать человека, который посвятил ей всю жизнь. Вам не читается - что богатый - это не для наших современных мерок? И наличие остатков многих заброшенных строений и брошенной техники - это свидетельство богатства с точки зрения почти деревенского парнишки. Руины современных заброшенных фабрик - это тоже свидетельство былого богатства СССР. У нас в городе строили Форфоро-Фаянсовый завод - с развалом СССР огромянные корпуса встали - нет каолиновых глин - нет производства. Сейчас эта территория былого величия - декорация к ремейку "Сталкера"...

0

404

Из протокола допроса Валюкявичуса:

8. Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ.

УК Литовской ССР был принят в 1961 году. Казус, однако. Как его могли судить по УК, которого на тот момент не существовало? Предполагать можно что угодно. Само дело мы не видели. Десять лет просто так не дают.

0

405

Почемучка написал(а):

Послушайте, подозревать Ю.Е.Юдина в изворотливости можно - но лишь прожив такой же путь как и он. Неэтично плавая в теме два года оспаривать/подозревать человека, который посвятил ей всю жизнь.

Подозревать , это процессуально - специфическое слово, которое в нашем случае, считаю, не приемлемо. Это знаете, как написал один из форумчан: прочитал УД про гибель ГД?, понял что погибли от стихийных непреодолимых  сил природы? - так иди спать, что не устраивает ? Ветер это был, или ураган со снежной доской, на которой скатывалось стадо оленей вперемешку с лосями, какая разница, это природа - мать вашу наша.
Если природная версия не вписывается в представления ознакомившегося с этим делом, а Вы, как я понял, одна из таких, то автоматически попадаете в стан исследователей с большими шансами кого-то обидеть, если ГД убила не природа и не инопланетяне, то значит человек(и)...которых Вы пытаетесь "вычислить",
а теперь я задам Вам вопрос - подозревать этих  людей, вполне этично, на Ваш взгляд? Юдина Ю.Е. я словом не обидел, а лишь обратил внимание на его
несовпадающие показания с другими свидетелями тех событий, не менее, между прочим, уважаемых людей :glasses:

По загадочному посёлку имеется следующее наблюдение:

На карте тех лет, есть обозначение посёлка Нерпинское

http://s9.uploads.ru/t/APESV.jpg

На большой карте 61го года его нет

http://s9.uploads.ru/t/hutVY.jpg

может кто то имеет больше информации про этот посёлок, я пока не нашёл :smoke:

Отредактировано Sher (2014-04-05 20:48:46)

0

406

Ещё посёлок Ушма (правда считается, что он возник позже). Но какой-то посёлок на Ушме упоминался в связи с поисками.

0

407

Sher написал(а):

Подозревать , это процессуально - специфическое слово, которое в нашем случае, считаю, не приемлемо. Это знаете, как написал один из форумчан: прочитал УД про гибель ГД?, понял что погибли от стихийных непреодолимых  сил природы? - так иди спать, что не устраивает ? Ветер это был, или ураган со снежной доской, на которой скатывалось стадо оленей вперемешку с лосями, какая разница, это природа - мать вашу наша.
Если природная версия не вписывается в представления ознакомившегося с этим делом, а Вы, как я понял, одна из таких, то автоматически попадаете в стан исследователей с большими шансами кого-то обидеть, если ГД убила не природа и не инопланетяне, то значит человек(и)...которых Вы пытаетесь "вычислить",
а теперь я задам Вам вопрос - подозревать этих  людей, вполне этично, на Ваш взгляд? Юдина Ю.Е. я словом не обидел, а лишь обратил внимание на его
несовпадающие показания с другими свидетелями тех событий, не менее, между прочим, уважаемых людей :glasses:

По загадочному посёлку имеется следующее наблюдение:

На карте тех лет, есть обозначение посёлка Нерпинское

http://s9.uploads.ru/t/APESV.jpg

На большой карте 61го года его нет

http://s9.uploads.ru/t/hutVY.jpg

может кто то имеет больше информации про этот посёлок, я пока не нашёл :smoke:)

Поставьте себя на место Юдина. Это облегчает понимание ситуации. На этом месте - реально тронуться. Это очень большая ноша. У него до последнего дня мысли и жизнь было намотана на трагедию перевала Дятлова. Мне кажется - ему тысячу раз хотелось умереть там с ними. Никто не чувствует, что он был десятой жертвой с момента гибели группы и гиб вместе с ними, только растянуто во времени. Это очень большая ноша - считать, что твое присутствие/действие может всё изменить. Не даром ему Иванов втолковывал, что он был бы просто десятым трупом. А тетя Маруся, которая зав турбазы УПИ, - она вообще его вспоминает на грани потери психического здоровья. Вам, мужчинам, это не понятно. Это сильно тонкая область чувств. Моя сестра внезапно потерявшая ребеночка, как ей казалось, по своей вине - была очень близка к рельсам ж/д путей, как и Анна Каренина. И только Бог её остановил, подарив следующую беременность, а ведь она была мамой 7- летнего старшего сына уже, когда потеряла годовалого крошку - второго. Малышонок как-то умудрился вдохнуть горошинку. Маленькие тащат в рот что ни попадя. А врачи не сразу сообразили, что рентген бы все прояснил...

Про поселок...Где-то в своей теме я крепила карты от нашего условного противника - просмотрите все по той ссылке. Может поможет. Еще фрагменты крепил Пеппер такого же забугорного картографирования. Там четко прорисована старая мансийская дорога - вот только на ней можно искать какой-то поселок другой. Потому что это путь. который промечен приметами и только по дороге ГД могла идти с такими картами с уверенностью, что не плукают попусту...

Отредактировано Почемучка (2014-04-05 21:18:19)

0

408

Sher
надо просмотреть радиограммы, там упоминался какой то поселок на Ушме, но не Нерпинское, он Вас заинтересовал своей близостью ко в 2-му Северному???

0

409

Остолоп написал(а):

Вот интересная статья (там ссылки) по маршруту дятловцев: http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-0-0 … -240-0#106

Вы имеете в виду статью В.А.Борзенкова "По маршруту Дятловцев полвека спустя"?:
http://yadi.sk/d/H8ReHHWkGF3mV
http://yadi.sk/d/7YAOwjUNGF3tn
http://yadi.sk/d/e6lOMxOeGF3vx
http://yadi.sk/d/LUrU4i9eGF4D4
http://yadi.sk/d/xHRb37XqGF4KN
http://yadi.sk/d/-B70YXtFGF4P6

Отредактировано vesmar (2014-04-05 22:10:27)

0

410

Мооn не палите меня, рисовал целый день... :smoke:

0

411

Sher написал(а):

"Спирта в крови трупов дятловцев не обнаружено тчк"
Б. А. Возрождённый

Это описка,Возрождённый хотел сказать "крови в спирте...".

0

412

vesmar написал(а):

УК Литовской ССР был принят в 1961 году. Казус, однако. Как его могли судить по УК, которого на тот момент не существовало?

УК РСФСР действовал,а написали про УК Литовской ССР,ничего страшного.

vesmar написал(а):

Предполагать можно что угодно. Само дело мы не видели. Десять лет просто так не дают.

Тут непонятно,статья предусматривает срок до трёх лет,от куда взялось десять и почему с осуждённого в 1947-м году,в 1953-м году судимость снята?                                                     http://s9.uploads.ru/t/3HBaW.jpg

0

413

Юрий написал(а):

vesmar написал(а):

УК Литовской ССР был принят в 1961 году. Казус, однако. Как его могли судить по УК, которого на тот момент не существовало?

УК РСФСР действовал,а написали про УК Литовской ССР,ничего страшного.
vesmar написал(а):

Предполагать можно что угодно. Само дело мы не видели. Десять лет просто так не дают.

Тут непонятно,статья предусматривает срок до трёх лет,от куда взялось десять и почему с осуждённого в 1947-м году,в 1953-м году судимость снята?                                                     http://s9.uploads.ru/t/3HBaW.jpg

Ну догадаться не трудно - стучал мож дедушка Слава на отлично - вот и нашли возможность оставить на подходящей причине - пересмотреть сроки осуждения под мотивацию - не проявил стремления к перевоспитанию. Помните, что за год был 1953 и какое у него было холодное лето?
Я приводила ссылку на сайт Ефима Субботы - там один исследователь из Литвы взялся найти следы этого дедушки Славы. Скоро не будет - Вы ж знаете сплетни о прибалтийской скорости, но будет точно...

0

414

Почемучка написал(а):

у догадаться не трудно - стучал мож дедушка Слава на отлично - вот и нашли возможность оставить на подходящей причине - пересмотреть сроки осуждения под мотивацию - не проявил стремления к перевоспитанию. Помните, что за год был 1953 и какое у него было холодное лето?

Мы не знаем,по амнистии ли сняли судимость с Валюкявичуса или по какой-то другой причине,а стукачество с амнистией никак не связано,ну начальство это конечно могло связать,но это не главный повод для амнистии,но я не пойму,почему Вы решили,что его оставили?Интересно,что под амнистию подпадали осуждённые на малые сроки (до 5-ти лет) и не представляющие серьезной опасности для общества,Валюкявичус же был осуждён на десять,хотя мой знакомый был осуждён на 25-ть (ограбление магазина,рецидив) и освободился по этой амнистии и всю жизнь вспоминал хорошим словом Маленкова.

Почемучка написал(а):

Я приводила ссылку на сайт Ефима Субботы - там один исследователь из Литвы взялся найти следы этого дедушки Славы. Скоро не будет - Вы ж знаете сплетни о прибалтийской скорости, но будет точно...

Думаете,что он в Литву вернулся?Вряд ли,ведь ему в 53-м (когда освободился) пятьдесят лет было,существовал запрет на возвращение на родину после освобождения (так что ему возможно просто некуда было ехать),правда я не знаю как долго он продлился,но многие вернулись только в семидесятые годы,а многие вообще не вернулись,так как умерли там и вернулись лишь их дети.А прибалтийская медлительность к литовцам не относиться,скорее наоборот,это я точно знаю.

Отредактировано Юрий (2014-04-06 10:59:01)

0

415

Sher написал(а):

На карте тех лет, есть обозначение посёлка Нерпинское ... может кто то имеет больше информации про этот посёлок, я пока не нашёл

Там много посёлков было,которые становились нежилыми,вот Федотовка,фотография таблички - это всё что от него осталось,нигде даже упоминания нет.                                                                              http://s9.uploads.ru/t/d0D8y.jpg

0

416

Юрий написал(а):

Думаете,что он в Литву вернулся?

Вспомнилась подруга моей мамы - латышка. Так вот, её отец вернулся из сибирской ссылки в начале семидесятых совсем стареньким, с палочкой ходил. Они с ностальгией вспоминали "старое латышское время".

+1

417

Юрий написал(а):

Там много посёлков было,которые становились нежилыми,вот Федотовка,фотография таблички - это всё что от него осталось,нигде даже упоминания нет.

А что скажите про озеро Лунтхусаптур...
http://s9.uploads.ru/t/k6Btb.jpg

http://s9.uploads.ru/t/5SI7u.jpg
http://s8.uploads.ru/t/B72Qv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Sdzeu.jpg

..на некоторых старых картах не обозначено, странно, не правда  ли? :glasses:

0

418

Sher написал(а):

А что скажите про озеро Лунтхусаптур...на некоторых старых картах не обозначено, странно, не правда  ли?

Маленькое,наверно по этому его на картах и нет.       http://s9.uploads.ru/t/DGXdK.jpg
Вид с Отортена.

0

419

vesmar написал(а):

Вспомнилась подруга моей мамы - латышка. Так вот, её отец вернулся из сибирской ссылки в начале семидесятых совсем стареньким, с палочкой ходил. Они с ностальгией вспоминали "старое латышское время".

Вот об этом я и говорю,возвращались в 70-е,Валюкевичусу к тому времени более 70-ти лет было.Отец подруги Вашей матери не в Латвию вернулся???

0

420

Юрий написал(а):

Вот об этом я и говорю,возвращались в 70-е,Валюкевичусу к тому времени более 70-ти лет было.Отец подруги Вашей матери не в Латвию вернулся???

В Ригу. К делу дятловцев конечно не относится, но я помню, что мы проездом к морю останавливались у них в большой квартире на последнем этаже  пятиэтажного дома в центре. Велта рассказывала, что когда-то весь этот дом принадлежал их семье.
Наталия, простите за  :offtop: . Удалю, если скажете...

Отредактировано vesmar (2014-04-06 13:31:28)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........