Наталия, Вы абсолютно правы- нужно попробывать посмотреть на это фото под другим углом. Возможно, версия о конфликте в группе основавается на этом (только одном!) фото и из-за лица Семена как "основы композиции". Но может в самом деле, попробывать придумать сюжет фото, исходя из погодных условий? Какое лицо должно быть у человека, которому в лицо дует сильный ветер со снегом. Явно не "улыбка Будды". Фото явно сделано перед выходом , т.к люди одели рюки и в любой момент готовы двинуться в путь. Осталось обсудить маршрут, что и делают Семен и Игорь. Семен приводит какие-то доводы спокойным тоном, Игорь их обдумывает. Саша слушает разговор, но не вмешивается. Остальным - пардон, пофиг, т.к не считают, что происходит нечто необычное, или угрожающее, они просто ждут момент выхода.
Такое может быть?
Если не плодить лишних сущностей. Но я так поняла, что НаталиИ не дает покоя вопрос, зачем эта сцена запечатлена на фото, учитывая, что фото явно не постановочное. Придавал ли большое значение фотографирующий этому моменту ? Думаю нет, так как он в таком случае продублировал бы снимок с другим значением выдержки. Так делали всегда при фотографировании чего либо важного , ибо значение установок фотоаппарата не всегда можно точно было определить даже с помощью фотоэкспонометра. Особенно зимой, когда в экспонометр попадает очень много отраженного от снега света.
Я считаю, что никакой ссоры в этот момент не присходило, так как при серъезном конфликте или если бы происходило что то такое, что явно выбивалось из обыденности, остальные члены группы не были бы к этому столь безразличны.
Кадр этот отснят 30 января, скорее всего на последнем привале перед ночевкой. Далее на пленке идут кадры уже утра
следующего дня с сожженной фуфайкой .
Из общего дневника
30.01.59
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. ....... День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Из дневника Зины
30.2.59. Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2-ю и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.