Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........

начало пути.........

Сообщений 481 страница 510 из 935

481

Лиана написал(а):

Наталия, Вы абсолютно правы- нужно попробывать посмотреть на это фото под другим углом. Возможно, версия о конфликте в группе основавается на этом (только одном!) фото и из-за лица  Семена как "основы композиции". Но может в самом деле, попробывать придумать сюжет фото, исходя из погодных условий? Какое лицо должно быть у человека, которому в лицо дует сильный ветер со снегом. Явно не "улыбка Будды". Фото явно сделано перед выходом , т.к люди одели рюки и в любой момент готовы двинуться в путь. Осталось обсудить маршрут, что и делают Семен и Игорь. Семен приводит какие-то доводы спокойным тоном, Игорь их обдумывает. Саша слушает разговор, но не вмешивается. Остальным - пардон, пофиг, т.к  не считают, что происходит нечто необычное, или угрожающее, они просто ждут момент выхода.
Такое может быть?

Если не плодить лишних сущностей. Но я так поняла, что НаталиИ не дает покоя вопрос, зачем эта сцена запечатлена на фото, учитывая, что фото явно не постановочное. Придавал ли большое значение фотографирующий  этому моменту ? Думаю нет, так как  он в таком случае продублировал бы снимок с другим значением выдержки. Так делали всегда при фотографировании чего либо важного , ибо  значение установок фотоаппарата не всегда можно точно было определить даже с помощью фотоэкспонометра. Особенно зимой, когда  в экспонометр попадает очень много  отраженного  от снега света.
   Я считаю, что никакой ссоры в этот момент не присходило, так как  при  серъезном  конфликте или если бы  происходило что то такое, что явно  выбивалось из обыденности, остальные члены группы не были бы к этому столь безразличны.
   Кадр этот отснят 30 января, скорее всего  на последнем привале перед ночевкой. Далее  на пленке идут кадры уже утра
   следующего дня с сожженной фуфайкой  .

Из общего дневника

30.01.59
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад.  ....... День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.

Из дневника Зины
30.2.59. Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2-ю и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

0

482

пиковая дама написал(а):

Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком.

А как вообще назначались дежурства и кем?

пиковая дама написал(а):

Из дневника Зины
30.2.59.

пиковая дама написал(а):

Весь день шли вдоль Ауспии.

пиковая дама написал(а):

Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

Весь день это сколько часов? Встали на ночлег и в этот же день собрались строить лабаз? 30 февраля странная дата для дневника. После Нового Года, в январе, люди путаются с годом, но сомнительно, что с месяцем.

+1

483

Я поясню свою мысль. До 28 января 1959 года дневники вполне адекватно описывают время, правильно проставляются даты и нет планов на будущее. После этого идут несуразицы, нескольких дневников не найдено, хотя перед выходом Зина всем подарила тетрадки для дневника, во всех дневниках есть вырванные страницы, стиль описания дня, Зина обычно делала запись в дневник вечером, изменился. У меня нет доверия дневникам после 28-го января.

Отредактировано Nau (2014-04-19 21:52:32)

0

484

Напишу сразу ВСЕМ, кажется понятно, почему было сделано это фото, причина в другом. Если можно подождите минутку.

0

485

Nau написал(а):

Я поясню свою мысль. До 28 января 1959 года дневники вполне адекватно описывают время, правильно проставляются даты и нет планов на будущее. После этого идут несуразицы, нескольких дневников не найдено, хотя перед выходом Зина всем подарила тетрадки для дневника, во всех дневниках есть вырванные страницы, стиль описания дня, Зина обычно делала запись в дневник вечером, изменился. У меня нет доверия дневникам после 28-го января.

Отредактировано Nau (Сегодня 21:52:32)

Тут верю, тут не верю ?  Думаю, это неправильный подход. Дневникам нужно или верить, или совсем не верить. Но для того, что бы совсем  не верить (по крайней мере для дневника  Зины, с которого есть сканкопии ) нет весомых оснований. То, что из дневника вырвана часть листов , еще не доказывает ничего. Листы скорее всего  вырваны  самой Зиной чистыми для неизвестных нам нужд. Может  при встрече с детьми в школе.

0

486

Лиана написал(а):

Наталия, Вы абсолютно правы- нужно попробывать посмотреть на это фото под другим углом. Возможно, версия о конфликте в группе основавается на этом (только одном!) фото и из-за лица  Семена как "основы композиции". Но может в самом деле, попробывать придумать сюжет фото, исходя из погодных условий? Какое лицо должно быть у человека, которому в лицо дует сильный ветер со снегом. Явно не "улыбка Будды". Фото явно сделано перед выходом , т.к люди одели рюки и в любой момент готовы двинуться в путь. Осталось обсудить маршрут, что и делают Семен и Игорь. Семен приводит какие-то доводы спокойным тоном, Игорь их обдумывает. Саша слушает разговор, но не вмешивается. Остальным - пардон, пофиг, т.к  не считают, что происходит нечто необычное, или угрожающее, они просто ждут момент выхода.Такое может быть?

Лиана нет ни так, сейчас попробую объяснить.

0

487

http://sc.uploads.ru/t/Zye7k.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gbVrw.jpg
Я обрисовала на фото группу между Дорошенко и Людой. У меня получилось четыре человека, возможно пять, т.к. смущает рука в варежке очень близко к земле. Т.о. на снимке имхо 11 - 12 человек, не считая фотографа. Лица у этой четвёрки не дятловцев.
Может быть дятловцы провожают вторую группу, о которой мы ничего не знаем? Те, кто уходят уже с рюкзаками.Отсюда и расслабленная поза Люды. "Наши" без рюков. Поэтому и понадобился снимок прощания.
Картинки кликабельны, можно посмотреть крупно.

Отредактировано vesmar (2014-04-19 22:19:20)

0

488

Nau, не могли бы Вы поконкретнее, обьяснить, что Вас нстораживает в записях после 28? Меня ничего не насторожило...

0

489

vesmar написал(а):

Лица у этой четвёрки не дятловцев.

vesmar, а как вы лица умудрились рассмотреть у тех, кто стоит  спиной  и отвернувшись  ?
  С определением силуетов людей Вы перемудрили. На самом дальнем плане не три человека а два. Один как раз  поднял рюкзак и держит его перед собой. А у того, кто напротив  и как бы по Вашей версии ниже ростом на целую голову от того, кто так ловко спрятался за ним сзади,  лямки рюкзака выходит   одеты  аккурат на уши. Если  я выразилась непонятно ,покажу графикой на фото.

0

490

vesmar написал(а):

У меня получилось четыре человека, возможно пять, т.к. смущает рука в варежке очень близко к земле. Т.о. на снимке имхо 11 - 12 человек,

Я сколько не рассматривал, у меня выходит на всем фото восемь человек.

Лиана написал(а):

Nau, не могли бы Вы поконкретнее, обьяснить, что Вас нстораживает в записях после 28?

Путаница в датировке записей. Упоминание о предстоящих действиях, ну и конечно вырванные листы. Я пытаюсь поставить себя на место участника похода, до 28-го числа нет упоминаний типа "завтра мы будем идти по Ауспии и зарисовывать катпосы". Это конечно косвенные "улики", но их накапливается слишком много.

Обычно дневные записи выглядят приблизительно так "Ветром сдувало снег с ветвей деревьев, лыжня была трудной, часто попадали в промоины, очень устали, встаем на ночлег в районе истока Ауспии. Видели медвежьи следы и старую лыжню манси." Что-нибудь в таком роде. Сомневаюсь, что девушка после лыжного перехода укажет в дневнике "собираемся строить лабаз", она за это ответственности не несет и сам факт не имеет смысловой нагрузки.

0

491

Немного по-другому обрисовала. Но, всё равно между Людой и Дрошенок получается пять человек. Два совсем дальних капюшона - лиц не видно. А девушка видна хорошо. И два профиля тоже.http://sb.uploads.ru/t/xznKC.jpg

0

492

vesmar написал(а):

.Может быть дятловцы провожают вторую группу, о которой мы ничего не знаем? Те, кто уходят уже с рюкзаками.Отсюда и расслабленная поза Люды. "Наши" без рюков. Поэтому и понадобился снимок прощания.Картинки кликабельны, можно посмотреть крупно.
            Отредактировано vesmar (Сегодня 22:19:20)

Даже если подсчитано не правильно, то людей больше чем в нашей группе и они уже стоят с одетыми рюками, конечно разобрать трудно, но можно. Тогда понятно, для чего был сделан этот снимок, ребята расходятся. Обратите внимание на фигуру с лево от Дорошенко, я не буду сейчас гадать, кто это, но видно , что сверху лежат или подбитые с каблуком бурки или сапоги, но каблук - очень хорошо просматривается, так же и то, что это турист(ка), не из группы Дятлова, даже если, как пишет пиковая дама, что подсчет не правильный, то человек который нагнулся  книзу и одет во все черное, нам точно - не знаком. Посмотрите снимок в крупном разрешении, там хорошо видно - лицо этого человека. Далее vesmar не лица разглядела, а подсчитала количество голов (в нормальном смысле), видно, что на головы одеты капюшоны, но в любом случае их количество не соответствует - восьми, если учесть, что еще, кто то фотографирует.
Добавлю, что дятловцы то, как раз стоят без рюков, с рюками, только "чужие" - вот и вторая группа.

Отредактировано Наталия (2014-04-19 23:02:57)

0

493

vesmar написал(а):

Немного по-другому обрисовала.

Силуэт справа это человек встряхнувшийся, чтобы уложить рюкзак. Или Вы предположите, что два человека соединены лямками?
Пронумеруйте тогда, хоть в фотошопе, я как ни старался больше восьми не насчитал.

0

494

http://sb.uploads.ru/t/RkPzA.png

0

495

vesmar написал(а):

Немного по-другому обрисовала. Но, всё равно между Людой и Дрошенок получается пять человек. Два совсем дальних капюшона - лиц не видно. А девушка видна хорошо. И два профиля тоже.

Вот так согласна. За исключением того, что Вы приняли рюкзак за спиной  у  наклонившегося человека за человеческую  фигуру

0

496

пиковая дама написал(а):

Вы приняли рюкзак за спиной  у  наклонившегося человека за человеческую  фигуру

Там видно лицо: глаза, брови, нос. Лучше смотреть оригинал по ссылке. На вырезанном куске видно хуже
http://sa.uploads.ru/t/qIH3N.png

0

497

vesmar
На фоографиях, что Вы выложили , внизу на рюкзаке лежит что-то светлое. Не картон ли это для лабаза??

0

498

vesmar написал(а):

Там видно лицо: глаза, брови, нос. Лучше смотреть оригинал по ссылке. На вырезанном куске видно хуже

На фотографии видно, что это лямки от рюкзака Зины.

0

499

http://sa.uploads.ru/t/klzha.png
И ещё заинтересовали крайние справа ноги. Ни у кого из дятловце таких высоких, выше колена, и так завязанных бахил,мне на снимках не попадалось

0

500

Nau написал(а):

Я сколько не рассматривал, у меня выходит на всем фото восемь человек.

Путаница в датировке записей. Упоминание о предстоящих действиях, ну и конечно вырванные листы. Я пытаюсь поставить себя на место участника похода, до 28-го числа нет упоминаний типа "завтра мы будем идти по Ауспии и зарисовывать катпосы". Это конечно косвенные "улики", но их накапливается слишком много.

Обычно дневные записи выглядят приблизительно так "Ветром сдувало снег с ветвей деревьев, лыжня была трудной, часто попадали в промоины, очень устали, встаем на ночлег в районе истока Ауспии. Видели медвежьи следы и старую лыжню манси." Что-нибудь в таком роде. Сомневаюсь, что девушка после лыжного перехода укажет в дневнике "собираемся строить лабаз", она за это ответственности не несет и сам факт не имеет смысловой нагрузки.

Не хочу никого отвлекать от фото, но Вы правы. Сейчас пречитала дневник Зины.  Запись " сегодня идем несколько км по Лозьве и переходим на Ауспию" изначально датирована 27-м февраля, там от нее стрелочка на 28-е. Но ! эти же слова в самом начале записи от 29 -го! Это уже я даже не знаю, как об'яснить.

0

501

Mad написал(а):

На фотографии видно, что это лямки от рюкзака Зины.

Mad, не очень поняла вывод :huh: . Там вроде как лицо выше лямок.

0

502

Лиана написал(а):

Запись " сегодня идем несколько км по Лозьве и переходим на Ауспию" изначально датирована 27-м февраля, там от нее стрелочка на 28-е. Но ! эти же слова в самом начале записи от 29 -го! Это уже я даже не знаю, как об'яснить.

Я давно писала, что текст похода 57-года, совпадает с текстами похода 59-года, местами, это еще веселей.

0

503

Лиана написал(а):

Запись " сегодня идем несколько км по Лозьве и переходим на Ауспию" изначально датирована 27-м февраля, там от нее стрелочка на 28-е. Но ! эти же слова в самом начале записи от 29 -го!

Отредактировано Nau (2014-04-20 00:20:02)

0

504

vesmar написал(а):

И ещё заинтересовали крайние справа ноги. Ни у кого из дятловце таких высоких, выше колена, и так завязанных бахил,мне на снимках не попадалось

vesmar
ни у кого из дятловцев не было таких бахил и высоких подвязок.

0

505

Nau написал(а):

Но ведь есть в дневниках фраза, что записи они делали не только вечером, но и в пути на привалах, или как они выражались " на ходу".

30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.

0

506

Наталия написал(а):

то человек который нагнулся  книзу и одет во все черное, нам точно - не знаком.

Наталия, позвольте мне сказать моё мнение  по поводу этого фото. На фото 8 человек. В чёрном наклонилась - Зина. Ребята собрались перейти перевал, но сильный ветер их остановил. Обсуждают ситуацию и Дятлов с Золотарёвым принимают решение возвращаться на ночлег на Ауспию.    "О  лабазе и думать не приходится" - т.к место безлесое, малоснежное. Я полагаю, что картон от упаковок был приготовлен для закладки лабаза. Группа выглядит спокойной, (те что в стороне, Зина , наверное, что-то говорит , Дорошенко смотрит на неё . Фотографировал Кривонищенко, на мой взгляд. Сделали фото- внештатная ситуация, надо зафиксировать для отчёта о походе. Я вот так думаю.

0

507

Mad написал(а):

vesmar
На фоографиях, что Вы выложили , внизу на рюкзаке лежит что-то светлое. Не картон ли это для лабаза??

Мне кажется, это что-то тканое, сложенное.

0

508

Mad написал(а):

vesmar

А ведь похоже !

0

509

vesmar написал(а):

Mad, не очень поняла вывод  . Там вроде как лицо выше лямок.

Да, это Зина , наклонилась, тяжёлый рюкзак . натянутые лямки.

vesmar написал(а):

Я долго рассматривала фото, сравнивала  и пришла к выводу, что это ноги Рустика.

0

510

Nau написал(а):

Сомневаюсь, что девушка после лыжного перехода укажет в дневнике "собираемся строить лабаз", она за это ответственности не несет и сам факт не имеет смысловой нагрузки.

Слово в последней фразе Зины: " Сегодня, собираемся наверное, будем строить лабаз", по моему означает лишь то, что Зина сделала предположение по аналогии - вероятно, по-видимому
,
что будет строится лабаз. О чём это говорит и в какое время суток, человек вероятнее всего напишет такую фразу? Когда он может предполагать и планировать распорядок сегодняшнего для него дня? Учитывая, что находится на дежурстве в походе. В обед?, ужин?, думаю поздновато, а вот утро -
самый раз.

Отредактировано Sher (2014-04-20 00:31:19)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........