Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........

начало пути.........

Сообщений 511 страница 540 из 935

511

vesmar написал(а):

Мне кажется, это что-то тканое, сложенное.

Есть 2 варианта - картон ( ведь они собирались закладывать лабаз (дневник!), второе, что возможно но менее вероятно - простыня - полог

0

512

Mad написал(а):

Я долго рассматривала фото, сравнивала  и пришла к выводу, что это ноги Рустика.

А, что Рустик был в черных бахилах???

0

513

Это не картон, слишком "мягко" лежит, нет острых углов.
http://sc.uploads.ru/t/HbdE6.png

0

514

Sher написал(а):

Слово в последней фразе Зины: " Сегодня, собираемся наверное, будем строить лабаз", по моему означает лишь то, что Зина сделала предположение по аналогии - вероятно, по-видимому

Я говорю о записи Дятлова в общем дневнике
Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.

0

515

Наталия написал(а):

А, что Рустик был в черных бахилах???

Не то, чтобы чёрные....
http://sb.uploads.ru/t/5kwqu.jpg

0

516

Сразу, хочу сказать, при увеличении фото видно, что это не картон, я не считаю нужным обсуждать - здесь устройство лабаза картоном, пожалуйста поймите меня правильно.

0

517

пиковая дама написал(а):

Но ведь есть в дневниках фраза, что записи они делали не только вечером, но и в пути на привалах, или как они выражались " на ходу".
30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.

Представьте это. У Вас под левой рукой, если Вы правша, пара увесистых лыжных палок и в ладони тетрадь, в правой руке карандаш, за спиной увесистый рюкзак. Сзади на Вас напирают нагруженные сорока-килограмовыми рюкзаками Ваши сотоварищи, а Вы идете по нетореному снегу и спокойно пишите записи в дневнике?

Отредактировано Nau (2014-04-20 00:41:53)

0

518

Mad написал(а):

Есть 2 варианта - картон ( ведь они собирались закладывать лабаз (дневник!), второе, что возможно но менее вероятно - простыня - полог

На простиню это совсем не похоже.  Зачем ей придавать  прямоугольную  форму и привязывать сверху рюкзака ?  Проще и практичнее  простыню  скатать в скатку.

0

519

Mad написал(а):

Не то, чтобы чёрные....

Так и я об этом, а там впечатление брюк - подвязанных, но черные имхо

vesmar написал(а):

Это, ткань и похожа на брезентовую или, что то на подобие, но и не батист, купленный для полога

0

520

Nau написал(а):

Представьте это. У Вас под левой рукой, если Вы правша, пара увесистых лыжных палок и в ладони тетрадь, в правой руке карандаш, за спиной увесистый рюкзак. Сзади на Вас напирают нагруженные сорока-килограмовыми рюкзаками Ваши сотоварищи, а Вы идете по нетореному снегу и спокойно пишите записи в дневнике?

Отредактировано Nau (Сегодня 00:41:53)

Я же сказала : на привалах. "На ходу" - это образное выражение.

0

521

vesmar написал(а):

Напоминает толстый пороллон. Сбоку не фляжка приторочена?

0

522

Наталия, я уже сомневаюсь в Рустике. Лицо какое-то женское и в рюкзаке сапоги с каблуком. Зина? (весьма условно) стоит за спиной нагнувшейся фигуры, которая точно принадлежит мужчине - видна щетина.

0

523

Лиана написал(а):

Напоминает толстый пороллон. Сбоку не фляжка приторочена?

Пороллона у них не было. Углы острые, похоже, что картон.

0

524

пиковая дама написал(а):

Я же сказала : на привалах. "На ходу" - это образное выражение.

Вам виднее, паче я не строил бы планы на вечер. Хотя в Вашей ссылке на дневник Зины написано на ходу...

0

525

vesmar написал(а):

Наталия, я уже сомневаюсь в Рустике. Лицо какое-то женское и в рюкзаке сапоги с каблуком. Зина? (весьма условно) стоит за спиной нагнувшейся фигуры, которая точно принадлежит мужчине - видна щетина.

Простите, Vesmar, что вмешиваюсь, Вы о фигуре за Зиной? Это Люда.

0

526

vesmar написал(а):

vesmar
Нет я не сомневаюсь в том, что это не Рустем, обратите внимание на то какая штормовка у Рустема, а там узкая без всяких фалд. Или я не поняла???

0

527

vesmar написал(а):

я уже сомневаюсь в Рустике. Лицо какое-то женское и в рюкзаке сапоги с каблуком. Зина? (весьма условно) стоит за спиной нагнувшейся фигуры, которая точно принадлежит мужчине - видна щетина.

http://sc.uploads.ru/t/X2jzQ.jpg

0

528

Лиана написал(а):

Не хочу никого отвлекать от фото, но Вы правы. Сейчас пречитала дневник Зины.  Запись " сегодня идем несколько км по Лозьве и переходим на Ауспию" изначально датирована 27-м февраля, там от нее стрелочка на 28-е. Но ! эти же слова в самом начале записи от 29 -го! Это уже я даже не знаю, как об'яснить.

Лично я вижу эту запись так: Зина начала писать первую фразу 28 января, но забыла поставить дату, поэтому дала стрелочку вниз, указывая, что фраза относится к 28 января. Перепутала дату, написав 28.2.1958.  Сама фраза говорит о том, что они собираются делать 28 января - сначала идем несколько км по Лозьве, а потом переходим на Ауспию (план). Но вероятно 28 января на Ауспию перейти не удалось, поэтому 29 они еще шли по Лозьве, а потом свернули на Ауспию. Зина перепутала дату и 30 января, написав 30.2. Радио не было, дни одинаковые (холод, зима, подъем, завтрак, целый день идти, ужин, палатка, сон), был конец января и ожидался февраль, поэтому даты могли и путаться.

0

529

vesmare
Мне тоже кажется, что на фотографии больше людей, чем было в группе дятловцев. Я вижу минимально 9 человек, плюс 10-й фотограф. Дятлов, Колеватов, Золотарев, Дорошенко, Люда, Зина, - вне сомнения.  Скорее всего 2-е  - это Рустем и Тибо, а вот кто стоит за Зиной? Мне не понятно кто держит второй рюкзак. Зина точно не держит. Фотограф - Кривонищенко, пленка с его фотоаппарата.
Мною уже поднимался вопрос о каблуке? на Рустемовом валенке. Но может быть это не каблук (пришитая к валенку пятка), а что-то свернутое, положенное около валенка и создающее такое впечатление?

Отредактировано Изумруд (2014-04-20 04:04:57)

0

530

Изумруд написал(а):

Лично я вижу эту запись так: Зина начала писать первую фразу 28 января, но забыла поставить дату, поэтому дала стрелочку вниз, указывая, что фраза относится к 28 января. Перепутала дату, написав 28.2.1958.  Сама фраза говорит о том, что они собираются делать 28 января - сначала идем несколько км по Лозьве, а потом переходим на Ауспию (план).

В то же время

Nau написал(а):

Я пытаюсь поставить себя на место участника похода, до 28-го числа нет упоминаний типа "завтра мы будем идти по Ауспии и зарисовывать катпосы". Это конечно косвенные "улики", но их накапливается слишком много.
Обычно дневные записи выглядят приблизительно так "Ветром сдувало снег с ветвей деревьев, лыжня была трудной, часто попадали в промоины, очень устали, встаем на ночлег в районе истока Ауспии. Видели медвежьи следы и старую лыжню манси." Что-нибудь в таком роде. Сомневаюсь, что девушка после лыжного перехода укажет в дневнике "собираемся строить лабаз", она за это ответственности не несет и сам факт не имеет смысловой нагрузки.

нет, что-то не то, и надо подумать. что именно

0

531

Наталия написал(а):

Или я не поняла???

:nope: Я, наверное, сумбурно выразилась от сенсации, что на фото больше людей, чем должно быть. Остальное уже не так важно. Фигура с рюкзаком, в котором валенок с каблуком - не Рустем - лицо женское.

Изумруд написал(а):

Радио не было, дни одинаковые (холод, зима, подъем, завтрак, целый день идти, ужин, палатка, сон), был конец января и ожидался февраль, поэтому даты могли и путаться.

Нет, это плохое объяснение. Можно автоматом написать в начале февраля "январь", как многие пытаются объяснить протокол от 6 февраля. Но написать месяц, который ещё не наступил и год, который уже закончился?
http://sa.uploads.ru/t/F1nC0.png

Много раз уже обсуждали все странности Зининого дневника, повторяться не хочется. В теме "Спасибо Зина" уважаемый Sher много интересных открытий сделал по Зининому дневнику. Можно там продолжить обсуждение.

Изумруд написал(а):

Мне тоже кажется, что на фотографии больше людей, чем было в группе дятловцев.

Мне тоже так кажется. Я вижу там 11 человек + фотограф.

+1

532

vesmar написал(а):

Нет, это плохое объяснение. Можно автоматом написать в начале февраля "январь", как многие пытаются объяснить протокол от 6 февраля. Но написать месяц, который ещё не наступил и год, который уже закончился?

Никакой мистики :smoke:
Как мне видится, эта запись прошлой даты - Зинино воспоминание, а восклицательный знак за цифрой 28!, знак эмоции, по типу "Ура! Вспомнила!" или запись
со слов кого то из группы - "А мы здесь проходили в прошлом году 28 февраля", опять же поставлен знак для того, чтобы запомнить дату...Если не она сама, так кто то из её друзей, может Игорь Дятлов, ходили по этому маршруту в прошлом году т.е. сначала по Лозьве с последующим поворотом
на Ауспию и рассказал об этом.

Отредактировано Sher (2014-04-20 11:03:15)

0

533

vesmar написал(а):

И ещё заинтересовали крайние справа ноги. Ни у кого из дятловце таких высоких, выше колена, и так завязанных бахил,мне на снимках не попадалось

http://sc.uploads.ru/t/6JIHL.jpg
Бахилами, скорее всего они менялись, тоесть они не были персональными.

Изумруд написал(а):

Мне тоже кажется, что на фотографии больше людей, чем было в группе дятловцев. Я вижу минимально 9 человек, плюс 10-й фотограф. Дятлов, Колеватов, Золотарев, Дорошенко, Люда, Зина, - вне сомнения.  Скорее всего 2-е  - это Рустем и Тибо, а вот кто стоит за Зиной?

Я вижу на фото восемь человек. Я не знаю, где здесь спрятан девятый.
http://sa.uploads.ru/hgZuj.jpg

vesmar написал(а):

Упаковочный картон не жесткий и если его несколько дней зимой  потаскать по тайге, на нем острых угов и не будет.

0

534

пиковая дама написал(а):

Я вижу на фото восемь человек.

Спасибо, очень убедительно выделены силуэты.

0

535

пиковая дама написал(а):

Вы перепутали на фото Тибо и Дубинину (наоборот)

0

536

Sher написал(а):

Как мне видится, эта запись прошлой даты - Зинино воспоминание, а восклицательный знак за цифрой 28!, знак эмоции, по типу "Ура! Вспомнила!" или запись
со слов кого то из группы - "А мы здесь проходили в прошлом году 28 февраля", опять же поставлен знак для того, чтобы запомнить дату...

Вот здесь позвольте не согласиться. У меня с памятью не так уж чтобы совсем плохо, но прошлогодние походы я описываю "был там-то в прошлом июне", "Прошлым летом сплавлялись по такой-то реке". Ставить конкретную дату о походе прошлого года не вижу смысла.

0

537

пиковая дама написал(а):

Посмотрите здесь в оригинальном разрешении:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/158 … c83d5_orig
Тот, кого Вы обозначили как Тибо - женское лицо, а у "Колмогоровой" - мужское. То, что вы обрисовали, как рюкзак Колмогоровой - женский профиль в шапке, или капюшоне, и за ней ещё два капюшона:
http://sc.uploads.ru/t/WqSHl.png

пиковая дама написал(а):

Бахилами, скорее всего они менялись, тоесть они не были персональными.

Такое утверждение было бы неплохо подтвердить фоторядом...

0

538

Sher написал(а):

Как мне видится, эта запись прошлой даты - Зинино воспоминание, а восклицательный знак за цифрой 28!, знак эмоции, по типу "Ура! Вспомнила!"

Я вижу не восклицательный знак, а продолжение буквы "р" от строчки выше" р.Ауспия"
http://sa.uploads.ru/t/sMObS.png

0

539

vesmar написал(а):

Тот, кого Вы обозначили как Тибо - женское лицо, а у "Колмогоровой" - мужское. То, что вы обрисовали, как рюкзак Колмогоровой - женский профиль в шапке, или капюшоне, и за ней ещё два капюшона:

Как я завидую таким людям как Вы. Скажите честно, Вы смотрите на облака? С Вашим воображением в любом кусте видится чудовище, в ряби на воде Лох-Несси, а в облаках...

0

540

vesmar написал(а):

Я вижу не восклицательный знак, а продолжение буквы "р" от строчки выше" р.Ауспия"

Присмотрелся, видимо Вы правы, но я останусь при своём мнении, что это дата - воспоминание прошлого пути, который совпал с настоящим путём и к дате
прохождения этого участка отношения не имеет.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........