Пока наши мужчины, спорят по автотранспорту (молодцЫ), хочу написать про 41-кв и объяснить, почему не складывается картинка.
Я рассуждаю - а не строю версий, прошу учесть это.
По поводу 41-кв, нам известно исключительно из дневников и со слов Юдина, так же официальные свидетели : Ряжнев, Дряхлых и Валюкявичус. Идем дальше, водитель машины, которая привезла их на участок. Но по поводу машины все, что удалось узнать это, что в Вижае был слет комсомольских активистов и поэтому машину нашли без труда (из воспоминаний Блинова). Хотя мне эти две составляющие не очень понятны, слет и машина. Так же хочу отметить, что Блинов в своих воспоминаниях, говорил о том, что дятловцы должны были поехать из Вижая на 2 -Северный, о 41-кв, ничего сказано не было.
Теперь возвращаемся к 41-кв и дятловцам. Почему они сделали заезд на 41-кв, в проекте похода группы стоит маршрут: Свердловск -Полуночное, Полуночное - Вижай, машина, Вижай - 2северный, лыжи. Маршрут похода - одна из главных составляющих и продуман до мелочей. Можно допустить замену транспорта, но заезд на участок, который не был внесен в маршрутный лист - ЗАЧЕМ НУЖЕН??? Предположить, что по ходу пути, что то корректировали -это возможно. Но не легче ли было - придерживаться маршрутного листа и в конце концов поступить, как группа Блинова отъехав от Вижая 12 км. встать на лыжи.
Выскажу только детальки , которые мне кажутся странными, и так начну с того, ЗАЧЕМ они поехали на 41-кв, собираясь на 2-северный, тут могут быть варианты и один из них, что это было сделано специально.
Далее провести там двое суток - уму не постижимо. Им бы на лыжи и по маршруту, а они сидят не понятно с кем и непонятно, как проводят время.
Теперь хочу отметить интересную деталь на которую обратила внимание Лиана, что у всех обитателей 41-кв были новые телогрейки и это во времена тотальной бедности, вряд ли у них была сменка для работы. И пожалуй последнее из того, что бросается в глаза, что с приездом туристов лесорубы не выходили на работу, случай более чем странный. Если они работают за трудодни - в их интересах выходить и работать. Если на зарплате фиксированной, то им никто не позволил бы отсиживаться без дела. Тем более мы знаем из допросов, что начальство, как раз в тот момент там присутствовало.
А теперь вывод - 41-кв, другой группой (Шумкова), описан совсем иначе, то есть люди там присутствовали другого контингента. Огнева там не было. Удивительно, то что после гибели группы все участники общения с дятловцами, разъехались по другим местам (41-кв).
Мне это напоминает декорацию, участок то был, только никто там не работал, щеголяли в новеньких телогрейках и с утра до вечера вели интеллектуальные разговоры и пели песни.
Где это было, был ли это 41-кв и были ли это лесорубы - не похоже.
Отредактировано Наталия (2014-05-06 15:08:05)