Спасибо Юра :flag:
На 1:42..44 очень интересное фото останца в альбоме...откуда дровишки фото? :glasses:
Отредактировано Sher (2014-03-15 00:17:25)
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........
Спасибо Юра :flag:
На 1:42..44 очень интересное фото останца в альбоме...откуда дровишки фото? :glasses:
Отредактировано Sher (2014-03-15 00:17:25)
Спасибо Юра
На 1:42..44 очень интересное фото останца в альбоме...откуда дровишки фото?Отредактировано Sher (Сегодня 23:17:25)
Это фото у Потяженко в альбоме,оно есть тут : http://progorod33.ru/news/view/69967 а откуда у него эти фотки,никто из нас не знает,а корреспонденты забыли спросить.
Sher написал(а):Спасибо Юра На 1:42..44 очень интересное фото останца в альбоме...откуда дровишки фото?
Отредактировано Sher (Сегодня 23:17:25)Это фото у Потяженко в альбоме,оно есть тут : http://progorod33.ru/news/view/69967 а откуда у него эти фотки,никто из нас не знает,а корреспонденты забыли спросить.
Да я видела этот отрывок, там такое же фото останца, как и в альбоме Потяженко, причем обратите внимание на края - они еще с узорчиком.
Спасибо за поиски. :)
КУК не поленился, сделал выборку из блокнотов Григорьева:
http://taina.li/forum/index.php?msg=162394
А чего к первоисточникам в виде документов и фотографий не обращаемся? Начнем с документов:
Блокнот Г. К. Григорьева Ураган в горах-2 (http://www.proza.ru/2013/11/21/1184):
"Начата 1 марта 1959 окончена- г. Ивдель; окончена 5 марта 1959"
"Экипаж Вик.Вас.Потяженко - зам.ком.части эскадрильи. Командир вертолета
схема - Лозьва, палатка, вертолетная площадка
2-й Новиков Мих.Иван., штурман. Командир ведет машину, штурман помогает.
-12- 9. В вертолете
Высоко. Давление на приборе упал. Летчик на землю, смотрит и штурман подсказывает. Винт гудит. Видно было, что по земле несет поземку. С гор спускалась облачность. Вершина полностью в облаках. Скорость по показывала 40-50 км.-зач Вертолет стоял на площадке, а прибор показывал скорость 40-50 км. Значит, ветер дул с такой силой. Свет(?) было плохо видно. Люди были в лагере. В лагере подали сигнал тревоги и они в нем думали, что вертолет не сядет. Лагерь был 1.5-2 км в низу, в долине р.Ауспии. Вертолет стоял метров на 300 выше на горке. Горы на уровне (????) 800 м. Хлеб. Подъем(?) в палатке стр(?) (???) с отрядом(?) и штурман. Борттехн(?) Колдун Вал.Петрович (???) накрыл ящик. Двери 3 раза открывало. 3 раза с помощью (???). Вертолет качало "Блокнот Г. К. Григорьева Ураган в горах-3 (http://www.proza.ru/2013/11/21/1193):
"Утром 13.03 встретился с полковником в гостинице. Речь завел о своем полете в горы!!!"
"Вел вертолет Протяженко Виктор Вас. (Свердл.обл, пос.Арамиль, в/ч 32979). По правую руку его в кабине сидел Мих.Ив, с нами был бортмеханик Николай. "
"13 марта 1959г.
13 На вертолете в горы" - то же, что и выше, очевидно"Ведет машину командир МИ-4 Вик.Протяженко."
"19. Разговор по рации
Ветер сильный. По палатке от дырок бегают зайчики. Георгий связывается с Ивделем ключом, потом переходит словами
- Слышу голос Отортена, - отвернувшись от трубки, говорит нам Георгий, так называя полковника Ортюкова. Георгий у рации сидит на коленях, накинув на себя полушубок.
- Добрый день. Ясно, видимость более 10км, ветер западный 5-8, ветер наверху 25-30, Т-13. А в Ивдели другая. Сообщили, что в 10ч вылетает Протяженко. Здесь он будет в 11ч 30мин.""21. Прощайте горы"
"Второй вертолет делал несколько заходов, но сесть так и не смог. А Протяженко посадил свой."
"Все чаще начинают попадаться поселки, дым высоких труб, а потом и Ивдель. Здесь ясная солнечная теплая погода. Вот он маленький знакомый, даже уже немного родной Ивдельский аэродром! Здесь подтаило, тепло. Фотографирую на память группу пилотов и раб.УПИ у вертолета (Артюкова, Протяженко)."
"Вик.Протяженко в мае 1959 мне прислал письмо. Он сообщал, что в День Победы 9 мая из гор вывезли последние четыре трупа.
18.10.78 <----37------> (на этой странице конец записей о поисках погибших)
Протяженко и другие пилоты от меня ждали, что я потом напишу рассказ об этой трагедии."
НикитА, Вы же, надеюсь, не думаете, что наняли двух актёров сыграть роль свидетелей? Тогда бы и фамилию указали, как у Григорьева. Ваш разбор эссе Наталии в некоторых местах вызывает недоумение. Имея за плечами два высших образования и от МВД и от ФСБ (ВЫ сами писали об этом), уж Вам ли не знать как можно повернуть свидетеля в нужное русло. Тем более, что нет никаких документальных подтверждений этого "интервью" от Майи. Тут ещё невольно "воспоминания" Фоменко и "прокурорские страсти" в тему ложатся...
причем обратите внимание на края - они еще с узорчиком.
Наталия, тема Потяженко плавно переползла в Ваш топик. :flag: Если скажете, что лишнее перенесу в соответствующий...
Мне не дают покоя фотографии из альбома В.В. Как они к нему попали? Фото останца очень известное, скажем так, хрестоматийное. Но оно не с плёнок дятловцев. Подскажите, кто автор снимка? И почему с узорчатыми краями? Кто печатал, тиражировал, причём на разной бумаге?
Отредактировано vesmar (2014-03-15 09:01:29)
Мне не дают покоя фотографии из альбома В.В. Как они к нему попали? Фото останца очень известное, скажем так, хрестоматийное. Но оно не с плёнок дятловцев. Подскажите, кто автор снимка? И почему с узорчатыми краями? Кто печатал, тиражировал, причём на разной бумаге?
Я так давно долблю этот вопрос про историю появления фото в их семейном альбоме. Вот уже и не одна... Причем Потяженко отрицает знакомство и переписку с Григорьевым.. НО именно на этот вопрос до сих пор нет ответа ни от одного из контактировавших с четой Потяженко. И это по меньшей мере - не понятно...
Отредактировано vesmar (Сегодня 09:01:29)
Хорошо, есть у меня предположение, напишу вечером, днем буду исправлять, время потраченное на форум, а в связи с этим и запущенность квартиры - короче- горничную жду, будем с ней творить чудеса уборки по стахановски!!!
Отредактировано Наталия (2014-03-15 11:25:55)
время потраченное на форум, а в связи с этим и запущенность квартиры
Это дааа.... На уборку времени не остаётся... и на готовку и на общение с близкими :'( :offtop:
И почему с узорчатыми краями?
Vesmar,это делается при помощи резака,который был у многих фотолюбителей,таким образом любой фотографии придавали более привлекательный вид обрезая её уже после того,как фото полностью готово,обрезать таким образом можно было и после продолжительного хранения,у меня такой резак тоже был.
Юрий, спасибо за пояснения. Эти снимки из статьи Майи Пискарёвой. В альбоме фигурно обрезаны всего три фотки. В первой статье PROГОРОД размещено всего три снимка из альбома. На развороте альбома нет снимка вертолёта на фоне заснеженной вершины. Нет крупного плана крайней верхней слева и крайней правой внизу. Очень интересные фотки. Кто-нибудь встречал их раньше?
По поводу самого последнего снимка (поисковики на фоне палатки), как и фото вертолета на фоне горы - имхо из другого альбома. Уголки для крепления снимков прямоугольные, а не скруглённые. Неужели у Потяженко несколько альбомов по одному событию?
Очень интересные фотки. Кто-нибудь встречал их раньше?
Нижнее фото,из приведенных Вами,есть на hibinafiles,в разделе "Лагерь поисковиков",№ 009.Других не нашёл.
Неужели у Потяженко несколько альбомов по одному событию?
У него альбом и у жены,у жены фотки с вертолётами тоже есть,во всяком случае я так подумал,когда видео посмотрел,надо подробнее посмотреть и сделать скриншоты.
По поводу самого последнего снимка (поисковики на фоне палатки), как и фото вертолета на фоне горы - имхо из другого альбома. Уголки для крепления снимков прямоугольные, а не скруглённые. Неужели у Потяженко несколько альбомов по одному событию?
Пересмотрел видео,вроде альбом один,только уголки на разных страницах отличаются.
Уважаемые исследователи, фотографии из альбома делала я, СОБСТВЕННОРУЧНО! Это, естесственно, ОДИН альбом. Я так волновалась, что только под конец разговора сфотографировала их (фотографии).
Сфотографировать супругов Потяженко осмелилась попросить лишь на следующий день, предварительно выставив функцию даты и времени на фотоаппарате.
Спросить, откуда эти фото с поисков у Виктора Васильевича НЕ ДОГАДАЛАСЬ! (но, надеюсь, следующие исследователи, это сделают.) И принесут с собой карту, чтобы Виктор Васильевич показал маршрут, по которому летал. Мне он сказал: "По Лозьве". И принесут с собой фото молодого Коротаева, фото Темпалова, Иванова. Может быть, Виктор Васильевич их вспомнит.
Меня лично заинтересовало фото лыжников в кожаных куртках и фуражках на лыжах. Похоже, это военные вертолетчики. Будет возможность, расспрошу.
Виктор Потяженко - военный. Ответы у него были краткие, без эмоций, как положено. Если он сомневался, он говорил - не помню.
У меня к Виктору Васильевичу набралось еще много вопросов-уточнений (для кого-то он вез в первый прилет маленькую радиостанцию, зачем? У поисковиков же был радист Неволин.) печку большую он привез позже. Будет возможность, спрошу.
Да, кто говорит тут на форумах про деньги, видимо, судит по себе. Вот это бред почище всего остального!!! Они даже подарки не брали, фрукты! Потому что у них все есть. Кто доживет до 80-ти лет, посмотрит, что ему нужно - деньги или здоровье?
У меня к Виктору Васильевичу набралось еще много вопросов-уточнений
Ольга, хорошо, что Вы заглянули к нам. Если будете ещё у В.В. спросите, пожалуйста, вот про эти два снимка:
На них, видимо, есть В.В. в кожаной куртке. А другие люди кто? Он сидит с поисковиками у палатки. И ещё идёт на лыжах. Может вспомнит?
Уважаемые исследователи, фотографии из альбома делала я, СОБСТВЕННОРУЧНО! Это, естесственно, ОДИН альбом. Я так волновалась, что только под конец разговора сфотографировала их (фотографии).
Сфотографировать супругов Потяженко осмелилась попросить лишь на следующий день, предварительно выставив функцию даты и времени на фотоаппарате.
Спросить, откуда эти фото с поисков у Виктора Васильевича НЕ ДОГАДАЛАСЬ! (но, надеюсь, следующие исследователи, это сделают.) И принесут с собой карту, чтобы Виктор Васильевич показал маршрут, по которому летал. Мне он сказал: "По Лозьве". И принесут с собой фото молодого Коротаева, фото Темпалова, Иванова. Может быть, Виктор Васильевич их вспомнит.
Меня лично заинтересовало фото лыжников в кожаных куртках и фуражках на лыжах. Похоже, это военные вертолетчики. Будет возможность, расспрошу.
Виктор Потяженко - военный. Ответы у него были краткие, без эмоций, как положено. Если он сомневался, он говорил - не помню.
У меня к Виктору Васильевичу набралось еще много вопросов-уточнений (для кого-то он вез в первый прилет маленькую радиостанцию, зачем? У поисковиков же был радист Неволин.) печку большую он привез позже. Будет возможность, спрошу.
Да не переживайте Вы так, соприкоснуться с историей 50ти летней давности - уже подвиг, и спасибо Вам, что некоторых последних участников тех далёких событий спросили и послушали. Спасибо Вам!
У меня возник вопрос - на какой горе находится останец, фото которого зафиксировано на видео в альбоме В.В.Потяженко?
Да, кто говорит тут на форумах про деньги, видимо, судит по себе. Вот это бред почище всего остального!!! Они даже подарки не брали, фрукты! Потому что у них все есть. Кто доживет до 80-ти лет, посмотрит, что ему нужно - деньги или здоровье?
Ольге, про деньги говорила Пискарева, вот у нее и спросите, что она имела ввиду.
У меня возник вопрос - на какой горе находится останец, фото которого зафиксировано на видео в альбоме В.В.Потяженко?
На фото Потяженко просто другой ракурс останца - памятника.(малиновая указка) У меня вот вопрос - куда ведет тропинка ? (зеленая указка)
Отредактировано Почемучка (2014-03-15 22:12:36)
Vesmar,это делается при помощи резака,который был у многих фотолюбителей,таким образом любой фотографии придавали более привлекательный вид обрезая её уже после того,как фото полностью готово,обрезать таким образом можно было и после продолжительного хранения,у меня такой резак тоже был.
Точно, Юрий. У нас в семье такой резак сохранился. Мы все фотографии так обрезали.
На фото Потяженко просто другой ракурс останца - памятника.(малиновая указка) У меня вот вопрос - куда ведет тропинка ? (зеленая указка)
От Вас другого и не ожидал, но это другой останец, как бы Вам не хотелось...хоть с указкой, хоть без :glasses:
Ты же меня молодого с ума с разума свела
Я же тебя, я же тебя обманула, я же тебя, я же тебя провела,
Я же тебя, я же тебя молодого с ума с разума свела
Ты сказала в пятницу пойдем вместе за петлицей
Я пришел, а тебя нет, обманула, провела
Ты же меня обманула, ты ж меня провела
Ты же меня обманула, ты ж меня провела
Почемучка написал(а):
От Вас другого и не ожидал, но это другой останец, как бы Вам не хотелось...хоть с указкой, хоть без :glasses:
"Не уважашь - обоснуй"(с)
На верху у предоставленного мною останца - "тюбетейка", он не простой, а памятный. Тот самый останец, к которому выносили погибших, у которого все фоткались - у него разные профили с разных сторон света. Это сказал ЯНЕЖ - я ему верю...
Отредактировано Почемучка (2014-03-15 23:39:31)
Ты же меня молодого с ума с разума свелаЯ же тебя, я же тебя обманула, я же тебя, я же тебя провела,
Sher
Вы спевати, да це украинскую песню.....гыгыгыгыгыгыгыгы))слов нет!!!
А не слишком ли он маленький по сравнению с фото из архива Потяженко???
Как столько лет прошло!
Sher написал(а):Спасибо Юра На 1:42..44 очень интересное фото останца в альбоме...откуда дровишки фото?
Отредактировано Sher (Сегодня 23:17:25)Это фото у Потяженко в альбоме,оно есть тут : http://progorod33.ru/news/view/69967 а откуда у него эти фотки,никто из нас не знает,а корреспонденты забыли спросить.
Юрий
Я сейчас посмотрела и хочу поправить себя, те фото - которые были с узорчиком, были при интервью Ольги с Потяженко.
Вот у меня какая мысль сидит в голове, фото которые нам выкладывала Ольга, это не фото которые принадлежали Потяженко, не хотелось бы так глубоко сомневаться в правдивости этих фотографий. Но мне кажется, что это фото из другого альбома - там и поисковики студенты, про которых Потяженко говорил, что он их (студентов) не видел, и не знает, а как же фото и сами они (фотографии) другие, как раз с узорчиком и заставочки в альбом - иные, что это??? И как это называется, ведь не могло у него быть два альбома.
Ольга, очень хорошо, что Вы зашли в мою темку - очень прошу Вас не сочтите за труд, перечитайте мои посты -195 и 211,там как раз речь и о том, что Вас волнует, уважаемая Ольга.
Отредактировано Наталия (2014-03-16 01:01:23)
Наталия написал(а):А не слишком ли он маленький по сравнению с фото из архива Потяженко???Как столько лет прошло!
Юрий
Вы хотите сказать - что останец уменьшился, из-за прошедших лет???
Отредактировано Почемучка (Вчера 22:12:36)
Подпись автораУмей держать спину прямою под всеми ударами, стоя. Умей не теряться в окопах, опасность встречая не ж*пой...
Я сначала написала, затем решила удалить, тут такие пояснения с указками и прочее, а потом решила все же написать.
Фото Потяженко у останца, там люди, как дети - такой высоты сам останец.
На фото Почемучки - видно, что высота останца, значительно ниже.
Я так давно долблю этот вопрос про историю появления фото в их семейном альбоме. Вот уже и не одна... Причем Потяженко отрицает знакомство и переписку с Григорьевым.. НО именно на этот вопрос до сих пор нет ответа ни от одного из контактировавших с четой Потяженко. И это по меньшей мере - не понятно...
Подпись автораУмей держать спину прямою под всеми ударами, стоя. Умей не теряться в окопах, опасность встречая не ж*пой...
Вы не одна долбите, нас несколько, с альбомами на мой взгляд не так все запущено, хуже дело с Грегорьевым
Наталия написал(а):А не слишком ли он маленький по сравнению с фото из архива Потяженко???
Как столько лет прошло!
Ну так - чем дальше от горы, тем меньше она кажется. Есть фото ЯНЕЖа и Саши Кана у памятника - останца. Он там тоже не выглядит очень большим. Главное дело в точке, откуда ведется съёмка. И сторона к ХЧ действительно имеет профиль как сидящий орел...
Отредактировано Почемучка (2014-03-16 09:21:29)
Высота останца - с трехэтажный дом! Я пришла к выводу, что это один и тот же останец...
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути.........