Sher написал(а):Не думайте о снеге, думайте о месте установки палатки. Первый вопрос, возникающий при виде палатки на склоне: "Шо за на..? Какой "спец" по туризму, её туда поставил?"Ответ: "Так там вертолётная площадка рядом"..., а! ну тогда понятно
Шер, Вы на склоне были ? Собственными глазами видели склон в том районе, где стояла палатка ?
Мнение опытного туриста Емельяшина :
Серпантином поднимаемся к перегибу. За ним ровная терраса, расширяющаяся к перевалу. Ба! Да здесь я уже когда-то бывал, проходил в позёмке в марте 70-го. И неделю назад мы уходили с этой террасы вверх в гору. Тогда кто-то сказал, что, по рассказам, здесь и была найдена палатка дятловцев. Возможно, я уже третий раз иду по пятачку, где её ставили? Всё возможно. Пришлось бы мне выбирать место под палатку, я бы ставил её именно здесь: ветровой наст под ногами – вот тебе кирпичи для стенки, вверх уходит малоснежный склон – ничего сверху не свалится.
http://www.proza.ru/2014/01/09/1360
Палатку на мое глубокое убеждение туристы на склоне ставили вынуждено. Скорее всего они попали в так называемый " флаг" и потеряли ориентацию. То, что мог быть" флаг" - подтверждает наличие в тот день низовой поземки, которая бывает при сильном ветре. Это видно на двух последних фото, где они на маршруте. Даже при такой поземке видимость не более 20-30 метров. А в " флаге" да еще когда начинаются сумерки, она и того меньше. На фото установки палатки хорошо чувствуется, что видимость не более 10 метров Именно флаг насыпал на подветренном склоне отрога ХЧ слой мелкой снежной " муки" , в которой они оставили следы. На второй-третий день , когда сменилось направление ветра, снежную "муку", которая не была уплотнена сдуло , а в местах , где они ступали, образовались следы-столбики.
Интересное природное явление: ветра на седловине нет – от него нас загораживает массив горы, и позёмки, как на подходе и за перевалом, тоже нет. Но в воздухе висит туман из мельчайших пылинок снега, оседающего на капюшонах и плечах наших штормовок, видимость полностью отсутствует. Видимо, ветер наверху срывает с горы снег, и он повисает здесь в безветрии в виде «флага», прикрывшего всё перевальное плато.
http://www.proza.ru/2013/12/24/298
Отредактировано Звездочет (2014-07-27 17:42:53)