Начала расшифровывать. Есть купюры, где неразборчиво, или слишком отвлечённо. Буду выкладывать постепенно. Если кто-то делает подобную работу, выкладывайте сюда.
Я в Челябинске первым гражданином стал чемпионом советского союза по вертолётному спорту Показывает диплом . Вот я в журнале сфотографирован. Смотрят фотки. Показывает чемпионскую ленту.
Закончил училище в 54 году на вертолётчика, до этого в Краснодаре в аэроклубе и на самолёте и на парашюте. Рассказывает об этом периоде. Потом поехал в Пугачёв в училище. Была война в Корее. Туда не успел. Поехал служить в Закавказье. В 56 году приехал в Свердловск, в Арамиль. Вот оттуда и полетел в Ивдель искать. А почему полетел, потому что тогда на Северном Урале был один я вертолётчик. Правда была там эскадрилья разведчиков на МИ1, но там 1 человека может довезти, поэтому попросили меня.
……
Сначала я приехал был один экипаж вертолётный, потом через год добавили, сделали звено, вот я стал командиром звена. Это три вертолёта. Или четыре – это отряд называется. И рядом посёлок Упрум, там тоже такая эскадрилья небольшая. Там на МИ6-х готовили космонавтов.
…..
Там в Арамиле стояла отдельная смешанная авиационная эскадрилья, подчинялась непосредственно командующему округа.
…..
23 февраля у нас не летают, праздник был, вот 24 нас по тревоге срочно куда лететь не знаю. Ну, говорят, в Ивдель полетите. А что там в Ивделе делать…… С вами полетит генерал Горлаченко. Он там скажет чего делать. Он на ЯК12 полетел…. Ну скорость одинаковая….Он сел потом я сел. Он пошёл сразу. Его встречали местные руководители. Докладывали. Что докладывали, как докладывали. Я не в курсе дела. Приходит, говорит: «Так ст. лейтенант, остаётесь здесь за главного. Принимай решения все сам какие нужно тебе. И выполняй задания.»
Дальше проговорили связь по телефону для доклада, оплату…… Пожалуйста звони куда хочешь.
Дальше разговор об аэродром в Ивдели, где жили. Парамонов - диспетчер. Жена – гражданская. Ей было 18 лет, только закончила курсы радистов…….
……..
Мы с утра взлетели, часов 10, часов в 12 мы уже были на аэродроме…. Нам дали комнатку. Три человека поселились в этой комнатке. И там жили. А в этой гостинице ничего не было, ни столовой……..
Самолётчики все улетели с генералом. Там самолётом и не сядешь. Там самолётам делать нечего.
……..
Я там, когда уже начал интенсивно летать….»там нужен Потяженко ещё один вертолёт». Ну меня не спрашивали нужен ли мне ещё один вертолёт…… Слышу заявка к вам летит ещё один вертолёт…. Из Каунаса. Зачем он мне нужен? Тоже МИ4 военный вертолёт.
…….
Ну прилетает он. Пришёл…. Я ему будешь делать то-то то-то. Там посмотрим. Он: «Хорошо». Я ему сказал: « полетишь, посмотри там какой район …там есть место в лесу куда садиться, ты там не садись пока, просто пролети, посмотри». Ну он прилетает оттуда, говорит: «Не-е-е-т, тов. Ст. л-т, я тут летать не буду. Там такие условия…..» Я ему: « не сможешь, всё лети обратно.» И я дал заявку и он назавтра улетел.
Хельга :
У Вас какие номера вертолётов были?
Потяженко:
Ну знаете, не помню я. По-моему был 14, 15, 16, 13 не было.
Про 64 не помнит.
………..
Там командовал мною полковник Ортюков. «Там полетим с тобой, посмотрим что там как. Но полетим так, вот, если студенты пошли справа гор, а мы с тобой полетим навстречу.»
Я ему говорю: « Я только что прилетел с Кавказа. Я этой работой занимался на Кавказе. Зимой там ничего не найдёте. Там моментально снегом заметает и всё.
……..
Ну полетим, посмотрим. Ну мы взлетели с ним. Ну минут 20 пролетели. Ну Вы что-нибудь тут видите? Далеко ещё до этого нашего места? Один только снег и вижу и так будет по всему этому Уралу. Ну ладно, полетим посмотрим.
Посмотрел он эту мою карту и говорит: « Полетим в район Отортена. Полетаем, посмотрим, определимся.»
Я пока ещё не знаю, что экспедиция есть какая…… Ну я карту проложил, штурман сделал маршрут. Всё готово Ну полетели.
На второй день заявочку даём. Погода хорошая. Она не особо хорошая, но летать можно. Небо чистое, прозрачное, далеко видно.
……..
Смотрят карту……Звучат названия населённых пунктов
Надо вспомнить всё….Через 55 лет разве вспомнишь. Но я сейчас найду……
Долго смотрят карту……..
Да чёрт его знает, забыл уже куда летел. Ну по-моему до этих вот пор долетели. Ну не помню я. Нет дальше было где-то. ……. Опять звучат названия (Суеватпауль?)…..
Нет, очки тоже не помогают)гыгыгыгыгыгыгыгы
Листают карты
Щас, Щас, щас Жена: «Я вообще ничего не вижу, и в очках»
Хельга: « Ну вот Ивдель, вот Вижай, вот Северный, вот Ушма, вот Лозьва»
Потяженко: «Ну это не лётная карта. Короче я …взлетели..вот.. населённый пункт, его с воздуха не видно, домики стоят, …… на карте обозначен……отсюда повернул в район Отортена………. Суеват пауль?.......
……….
Он мне говорит: « Возьми левее». Ну ладно, летим, летим, сюда вот. Вот в этот район. Вот горы…… Вот как раз перевал Дятлова Вот я взял в лощину, вот тут горы, вот тут ещё возвышенность. Колебались, колебались, чтоб осмотреться…… Он мне показывает вниз, вот видишь там внизу. А чего там глядеть? Там говорит экспедиция наша находится. Вот где-то там внизу.
Хельга: Ну в принципе они на Ауспии стояли.
Потяженко: там для тебя лес повалили, чтоб ты мог сесть. Я думаю, ничего себе, садиться. Это сложно. Ну ладно, прилетаем сюда, там палатка стоит, дым идёт. Он говорит: «Вот тут нам надо где-то сесть. Мы тут посмотрим, поговорим, решим». Я говорю: « мы тут не сядем……. Вот тут вот камень торчит. На фотографии есть он. Вот тут вот я и ткнулся, туда прямо сел. Я полетал немножечко, там лес кругом, сюда вернулся и сел. Ну смотрю там садимся, вылазиют один человек в лесу……»
Хельга: разве палатка не в этом месте стояла?
Потяженко: « нет, нет …. вылазиют. Привет, привет, разговаривают. Я не знаю о чём говорят……… Я не вникаю в разговор. …. Ну вот они постояли……
«Ну всё, вот в этом месте будет основное твоё базирование. Будешь сюда прилетать, вывозить, привозить….. ну хорошо пошли домой. Ну взлетели, прилетели в Ивдель, сели. На завтра берём заявку туда лететь. Ну, когда полетели туда, значит сразу следователь с нами сел, не знаю, прокурор или… следователь точно был. А вот кто ещё был? Из руководства, не знаю. И две собаки здоровых, как львы здоровые. Страшно на них смотреть. Ну, в общем, они характерны чем. Они сели и ничем их не выпрешь, ни за хвост, ничем… Ну, вот кинолог еле вытащил собаку… Они хвосты поджали, уши прижали, всё, никуда. Он говорит: «Что-то тут плохо пахнет собакам, они боятся, я тоже боюсь. Всем страшно будет». Собаки никуда не отходят от него. Куда он…….
И привезли мы коробку, ящик. Я же не знал, что в ящике. Оказалось, видимо, радиостанция там была. Ну, выложил и всё.
Прилетаем когда домой, он говорит: «Завтра можете отдыхать». Ну, вертолёт поставили, зачехлили как положено и пошли спать. Утром на аэродром приезжаем, за нами пришла машина грузовая. Мы поехали на аэродром. Ортюков приходит, говорит: «Ну как? Нормально всё? Не голодные?» Я говорю: «нет, нормально всё».
Он говорит: «Нам радисты». Нет, я уже путаюсь. Когда нам уже улетать, там оставили два или три человека с этим ящиком. Вот я взлетаю и залёт делаю вдоль вот этой вот горы. Ну и я ему говорю, похожее что-то вроде как на палатку. Потому что снег белый и палки торчат возле неё. Он: «О, ну наверное». Только там сесть нельзя. Такой вот крутой спуск и снегу… «Нет, нет сегодня никуда садиться не будем, домой полетим».
Ну вот он приходит и говорит. Пока мы спали, он с ними связался по этой вот радиостанции. Он связался с этими вот радистами. Там которых человек 15 было. Они сходили наверх. Я им сказал, как мы взлетали, по курсу нашего взлёта, пускай пойдут и проверят, нет ли там палатки. Ну вот они докладывают, что, мол мы подошли видно метром за 10?стоят палки… тряпки натянуты, ну палатка. Ну он им сказал, если вы увидите, не подходите, ничего не трогайте. Просто… Ну они не ходили, в палатку не залазили, около палатки они метров 10, видно, что прошли и всё. Палатка разорванная. ….Тряпки болтаются. Это Ортюков мне рассказал.
Ну полетели мы туда. Ортюков говорит, может сядем мы туда. Нет, говорю, мы там не сядем
Продолжение следует...
Отредактировано vesmar (2014-03-22 17:09:59)