Кто досконально читал УД - может подскажете что стало с часами дятловцев? Их вернули родственникам или нет? Заранее спасибо неполенившимся ответить :)
Вопрос про часы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22014-03-25 15:21:26
С ходу могу сказать, что Тибо часы вернули 26.11, а фотоаппарат не вернули, якобы заражён радиацией.
Кривонищенко вернули часы 30.VI и единичка в месяце зачёркнута.
Вроде всем часы вернули.
Поделиться32014-03-25 23:50:44
Из Уд.том 2 часы получили:
Кривонищенко Игорь Акексеевич - 30.5.59, часы "спортивные"
Дятлов Алексей Алексеевич - 26.6.59, часы "Звезда" на ремешке со стрелками, покрытыми светящимся веществом.
Слободин Н.Ф. 28.10.59, часы "Победа" на ремешке
Родственница Тибо-Бриньоль 26.11.59 - часы "Победа"
Сестра Колеватова получила? ли карманные часы из УД не ясно, но она их опознала.
Поделиться42014-03-26 11:00:35
Спасибо vesmar и Изумруду еще раз. У меня возникла мысль насчет предполагаемой радиации на месте гибели - оказывается, от нее темнеет стекло. Интересно, сохранил ли кто-нибудь из родственников часы до наших дней и не заметил ли каких-нибудь изменений? Может бредятина, но все-таки... :)
Поделиться52014-03-26 22:15:55
У меня возникла мысль насчет предполагаемой радиации на месте гибели - оказывается, от нее темнеет стекло. Интересно, сохранил ли кто-нибудь из родственников часы до наших дней и не заметил ли каких-нибудь изменений? Может бредятина, но все-таки...
От куда у Вас такие сведения,что от радиации стекло темнеет,никогда про такое не слышал,в Припяти ничего не потемнело,а в часах скорее всего стекло из пластика было.
Поделиться62014-03-27 11:49:58
Юрий,
"Если вкратце, то под воздействием высокоэнергетических частиц (например гамма-излучения), происходит разрушение одних связей между атомами в стекле и образование на их месте других. причем "виноваты" в эффекте в основном примеси, присутствующие в стекле. Гуглить на тему "радиационно-оптическая стабильность" "(с) Интернет . От себя добавлю что сапфировое стекло не темнеет, но в 59-ые такого стекла наверное еще не было. От быстрых неитронов стекло "рыжеет". Вот так.