форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Заявленный маршрут


Заявленный маршрут

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Ребята пошли в поход третьей категории сложности. Для руководства турклуба УПИ они должны были сдать доказательства прохода по заявленному маршруту. Вплоть до Ивделя они отправляли телеграммы со штампом почтового отделения. А как дальше? В 41-м поселке можно подтвердить фотографией, а потом несколько дней по тайге, восхождение на никому в УПИ неизвестные горы (визуально неизвестные) и возвращение обратно в Ивдель. Аксельрод заявлял как очевидное, что на г. Отортен ГД не была, т.к. в схроне не обнаружена записка от Дятлова. А Должны они были эти записки оставлять и как происходил процесс верификации? В каких еще точках, на каких вершинах они должны были оставить записки?
И главный вопрос, чем они должны были отчитаться перед руководством турклуба УПИ (может городского турклуба), что действительно прошли маршрут третьей категории сложности?

0

2

Еще такой момент, постоянно проскакивают фразы, якобы Дятлов проложил маршрут по которому никто не ходил из туристов до него. Какие участки маршрута можно таковыми считать?

0

3

Nau написал(а):

Еще такой момент, постоянно проскакивают фразы, якобы Дятлов проложил маршрут по которому никто не ходил из туристов до него. Какие участки маршрута можно таковыми считать?

ИМХО, все, что севернее Ушмы.

0

4

Pepper написал(а):

ИМХО, все, что севернее Ушмы.

Вроде как ходили на северный урал, да бог с ним. Я сейчас смотрю на карту, где они перешагнули? Ушма однозначно не годится, на Отортен и без них тропа проложена, далее только одни вопросы. Так был поход по нехоженным местам или в сорока километрах от 41-го случилось трагедия?
У нас официально завизированный участок, далее никто не распускает руки. Если брать поход по Лозьве, то это никакой не прорыв, это хотьба по проложенному маршруту, с закладкой записок на упомянутых местах. Или нет?

0

5

Сейчас много групп ходит на Холат-Сяхль, на джипах, на мотоциклах туда заезжают, цветы оставляют и снимают видео на ю-туп.

Предлагаю, ув. Шер, давайте с Вами вместе, посчитаем по описи, оставшиеся продукты, "лабаз" брать не будем. От точки верховьев Лозьвы, куда они могли дойти, чтобы на момент "обнаружения" палатки у них осталось столько продуктов?

По лабазу, по продуктам, а не перебор?

0

6

Nau написал(а):

посчитаем по описи, оставшиеся продукты


Из протокола обнаружения места стоянки туристов:

сухари в двух мешках, сгущенное молоко, сахар, концентраты,

https://sites.google.com/site/hibinaud/ … i-turistov

И надо радиограммы просмотреть. Если не ошибаюсь Масленников оценил продуктов на 2-3 дня в палатке.

0

7

Nau написал(а):

Я сейчас смотрю на карту, где они перешагнули?

Через что? Через грабли?

Nau написал(а):

на Отортен и без них тропа проложена

Вопрос был о туристах, а не о манси.

И подразумевается именно лыжный поход (в 30-х годах могли там проходить и верхом, но - летом). И не с западной стороны хребта (как ходила группа, чью записку сняли поисковики с Отортена).

Nau написал(а):

Если брать поход по Лозьве, то это никакой не прорыв, это хотьба по проложенному маршруту,

Кем проложенному?
Приведите хоть одну группу, которая ранее 1959 года  прошла зимой от 2 Северного до Отортена  по Лозьве.

0

8

Pepper написал(а):

Через что? Через грабли?

Через Ушму.

Pepper написал(а):

И не с западной стороны хребта (как ходила группа, чью записку сняли поисковики с Отортена).

Ну Вы подтверждаете, что Отортен не был "нехоженым" местом, или там все по календарю?

Pepper написал(а):

Приведите хоть одну группу, которая ранее 1959 года  прошла зимой от 2 Северного до Отортена  по Лозьве.

Опять же, Вы привязываете к времени года. Я имел ввиду, что где-то там, белый человек не ступал ни зимой, ни летом.

0

9

Nau написал(а):

Ну Вы подтверждаете, что Отортен не был "нехоженым" местом

Отортен - это, условно говоря, точка.
Через любую точку можно провести бесконечное количество линий. Надеюсь, Вы в курсе...  :glasses:
Та группа, насколько мне известно, пришла на Отортен с запада, то есть - шла совершенно другим маршрутом, а Отортен был в нем крайней точкой (как должно было быть и у дятловцев, только дятловцы должны были дойти до него с юго-востока).
Таким образом, их маршруты должны были всего лишь соприкоснуться в одной точке - и все!

Nau написал(а):

Опять же, Вы привязываете к времени года.

Разумеется. Это принципиальный момент.
Летний и зимний походы - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.  Очень большие. Там, где легко проходят летом, зимой запросто можно погибнуть.
А бывают места, где наоборот: зимой можно идти по льду, а летом - путь по реке или болоту закрыт. Вплоть до того, что нужно строить плоты, и пеший поход превращается в водный.

0

10

Pepper написал(а):

Разумеется. Это принципиальный момент.

Знаете как это происходит? Вот Вы идете по своим пепперовским делам и вдруг в коридоре я Вас хватаю за пуговицу на пиджаке. Ан голубчик, скажите мне разницу похода по ранее не навещавшим белыми людьми местам и не навещавшим, цумбайшпиль, весной или зимой местам?
Эдак и Беринг не совсем открыватель пролива и Лаперуз, они ж в какое-то время года там были, так не пойдет, в другое время надо снова приплыть или незачет...

0

11

Nau написал(а):

Знаете как это происходит? Вот Вы идете по своим пепперовским делам и вдруг в коридоре я Вас хватаю за пуговицу на пиджаке. Ан голубчик, скажите мне разницу похода по ранее не навещавшим белыми людьми местам и не навещавшим, цумбайшпиль, весной или зимой местам?Эдак и Беринг не совсем открыватель пролива и Лаперуз, они ж в какое-то время года там были, так не пойдет, в другое время надо снова приплыть или незачет...


Ничего не понял из этого потока сознания, извините...

Вот это Ваш вопрос, или кто-то хулиганил под Вашим ником?

Nau написал(а):

Еще такой момент, постоянно проскакивают фразы, якобы Дятлов проложил маршрут по которому никто не ходил из туристов до него.


Если Вы спрашивали про туристов - то при чем здесь белые люди? Белые люди по этим местам проходили, когда производили картографирование местности. Или Вы думаете, что карта Генштаба издания 1952 года (а также и более ранние) были дарованы Господом вместе со скрижалями Завета на горе Синай?

0

12

Pepper написал(а):

Ничего не понял из этого потока сознания, извините...

Это я растекся мысью по древу, уж не обессудьте.
Ладно, давайте попроще. Лично я считаю безотносительно ко времени года, место посещено или нет. Соответственно маршрут, который заявил Дятлов, предполагал в амбуле посещение мест, которые раньше не посещались, ни туристами, ни геологами, ни картографистами и прочими представителями русской цивилизации (уж прощу прощения за бытовой национализм). Так понятнее? Если этот вопрос проехали, тогда к следующей болевой точке, где участки маршрута, не освещенные в тогдашней русской/советской цивилизацией? Или о чем речь, при разговорах о первопроходчестве ГД?

0

13

Pepper написал(а):

ли Вы думаете, что карта Генштаба издания 1952 года (а также и более ранние) были дарованы Господом вместе со скрижалями Завета на горе Синай?

Вряд ли мы найдем источники, но предположить можем. Всплывает тот же Ремпель, я тут перескочил. Т.е. карты были, разные, но не для всех. Если брать доступные сейчас источники, то на 59=й год были карты какого-то немца, плюс плевок от военных в виде десятитысячной карты.

0

14

Nau написал(а):

Соответственно маршрут, который заявил Дятлов, предполагал в амбуле посещение мест, которые раньше не посещались, ни туристами, ни геологами, ни картографистами и прочими представителями русской цивилизации (уж прощу прощения за бытовой национализм). Так понятнее?

Нет, неверно.
Такой цели никогда не ставилось (я даже предполагаю, что в такой район туристов и не выпустили бы).
Геологи, геодезисты и пр. - в расчет не берутся. Туристы соревнуются только с такими же туристами. Хотя бы уже потому, что туристы - это любители, хождение по тайге для них - не профессия, а отдых. У них есть другие профессии и другая работа.
А геологи, охотники или геодезисты - для них ходить по тайге - профессия, они этим зарабатывают на жизнь. И их в этом обеспечивает государство: вертолетами, горючим, палатками, рациями и пр. А тот отрезок пути,  что туристы неделю топают с рюкзаками на горбе, геологи преодолевают за пару часов на вертолете.  Так что это даже близко не стоит сравнивать.

+1

15

Nau написал(а):

Вряд ли мы найдем источники, но предположить можем.

Ничего искать не надо - все уже давно найдено.
Все карты имелись у кого надо, другое дело, что они имели гриф "секретно", и их не положено было раздавать туристам.
Вы что - эту карту 1952 года не видели? Вот ее фрагмент на этом же сайте:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/158080519.39/0_99092_d1c590b8_XL.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/626834/

0

16

Pepper написал(а):

Такой цели никогда не ставилось

Вот и хотелось бы этот тезис устаканить. В УПИ, Гордо ЕМНИП, заявлял, что Дятлов проложил маршрут, по которому "цивильные" люди еще не разу не ходили. Давайте считать только туристов, от 41-го, до Х-С мне кажется дорога натоптана, на Отортене записки от туристов, так где тот самый участок?

0

17

Pepper написал(а):

Вы что - эту карту 1952 года не видели?

Карта картой, и в лесничестве была, скорее всего, подобная. Вопрос, куда они собирались идти, где не ступала нога туриста?

0

18

Nau написал(а):

Давайте считать только туристов, от 41-го, до Х-С мне кажется дорога натоптана,

Полагаю, Вы и сами знаете, что полагается делать, когда кажется...  o.O
Есть у Вас данные хоть об одной группе, прошедшей этим же маршрутом  до Дятлова?
Скромно полагаю, что у Гордо была возможность проверить это в МКК по имевшимся отчетам о походах.

Nau написал(а):

на Отортене записки от туристов

Я же уже написал - от каких туристов. Этот вопрос давно исследован, это была группа МГУ (ЕМНИП), которая шла, во-первых, летом, и во-вторых, с западной стороны Уральского хребта. Как пришли, так и вернулись. То есть, они даже не переходили в долину Лозьвы, и никогда не были на ХЧ и на перевале.

0

19

Nau написал(а):

Вопрос, куда они собирались идти, где не ступала нога туриста?

На кону мочало, начинай с начала...  :tired:

0

20

Pepper написал(а):

На кону мочало, начинай с начала...

Я хотел лишь систематезировать информацию, где ходили группы до них, где не ходили. Что в этом худого?
По дятловцам мы упираемся в Х-С, даже до Отортена, по официальной версии они не дошли. В палатке запасов по прокурору на два-три дня. Давайте представим sic!, что лабаза не было.

0

21

Nau написал(а):

Я хотел лишь систематезировать информацию, где ходили группы до них, где не ходили. Что в этом худого?

Кто Вам запрещает - систематизируйте!
А уже потом делайте выводы.
Но не наоборот!

Одну группу (МГУ) я подсказал. ЕМНИП, про нее упоминается в книге Буянова.

Про предыдущие походы группы Дятлова - в этой теме:
Хронология походов
Там же ссылка на дневники.

Можете не благодарить.  ^^

0

22

Pepper написал(а):

Одну группу (МГУ) я подсказал. ЕМНИП, про нее упоминается в книге Буянова.

Про (МГУ), реально Ваша подсказка? ВАУ, я соприкоснулся с Великим!.. По вопросу, ну назову их в рабочем варианте "черные пятна", от Вас хотелось бы услышать. Были такие пятна рядом с маршрутом?

0

23

Nau написал(а):

Про предыдущие походы группы Дятлова - в этой теме:
Хронология походов
Там же ссылка на дневники.
Можете не благодарить.

Как бы предыдущие походы в этой теме не интересуют. Интересен данный поход, да благодарен, но на этот раз просто в копилку, уже трещит по швам...

0

24

Nau написал(а):

По вопросу, ну назову их в рабочем варианте "черные пятна", от Вас хотелось бы услышать. Были такие пятна рядом с маршрутом?

Можно узнать у Вас определение "черных пятен"?

Nau написал(а):

Как бы предыдущие походы в этой теме не интересуют.

Разве это не Вы спрашивали:

Nau написал(а):

якобы Дятлов проложил маршрут по которому никто не ходил из туристов до него.

Вы уж, пожалуйста, разберитесь со своими мыслями.

0

25

Pepper написал(а):

Вы уж, пожалуйста, разберитесь со своими мыслями.

Может показаться настойчиво, но я не боюсь. Наиболее конкретно, был ли маршрут ГД заявлен как новый? Проходил ли этот маршрут по местам, где раньше туристы не ходили? По каким именно местам не ходили до этого?

0

26

Уважаемый Nau, вот ссылка на статью Майи Пискаревой на Самиздате: samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml   Интервью с Борисом Гудковым  "Ради похода на Отортен мы отказались от поездки на целину"
Очень интересное интервью. Аксельрод снял с Отортена записку именно группы Гудкова, летний поход 1956 года.
А вот зимой на Отортен, видимо, Игорь первый собрался... Только вот ГДЕ они шли? Где та мансийская тропа с катпосами? Есть предположение, что ГД шла севернее Ауспии по старой мансийской тропе. Нет ведь ни одного фото на Ауспии...
Правда, если бы у нас были ВСЕ фото из похода, что ребята сфотографировали (почти у каждого был фотоаппарат!), я думаю, пазлы бы сложились. Маршрут, по которому шли дятловцы до сих пор засекречен...

0

27

Гудков пишет, что не имел проблем с подробными картами, Шумков пишет, что шли по ориентирам "между двумя камнями". Разброс очень большой и я склонен думать, что подробные карты были вне досягаемости даже для организованных туристов. Казалось бы, при чем здесь Ремпель, и странно почему пропали все маршрутные карты и кроки.
Я не большой специалист в топологии, но квадрат севернее тошемки мне кажется весьма подозрительным.

0

28

Ольга написал(а):

вот ссылка на статью Майи Пискаревой на Самиздате: samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml   Интервью с Борисом Гудковым

Спасибо Ольга. Все едино, для меня вопрос остался открытым. 56 год, Гудков с командой взошел на Отортен, до него за пару недель тоже покорили эту гору. Через 3 года Дятлов объявляет восхождение на Отортен как первопроход в ознаменование съезда КПСС.

Может Дятлов шел совсем не туда?

0

29

Nau написал(а):

Дятлов объявляет восхождение на Отортен как первопроход

Можно точную цитату, где он это "объявил"?

Отредактировано Pepper (2014-04-14 12:39:12)

0

30

Pepper написал(а):

Можно точную цитату, где он это "объявил"?

Нет такой цитаты, это все со слов сторонних людей. Я хотел бы ошибиться, но такое было заявлено. Поищу, если для Вас это критично.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Заявленный маршрут