Наталии на 498. По Вашей второй половине поста, Вы допутинскую прессу не читали! А зря - газета "ИЗВЕСТИЯ" январь 1994 года статья С.Мостовщикова "Ядерный вальс 1954 года для 46 зэков с оркестром", привожу с сокращениями:
Воспоминания югослава Младена Марковича, который в ходе ученья на полигоне Южно-Уральского военного округа командовал спецподразделением из 46 заключённых. Судя по всему, последние были приговорены к тому, чтобы отдать свои жизни за торжество советской науки и военной доктрины.
Гражданин бывшей Югославии Младен Маркович приехал по направлению в СССР в город Кострому, где был поступил и был принят в химическое военное училище. В 1948 году стал невозвращенцем. В дальнейшем, по окончанию училища в был распределён в СибВО и потом направлен на полигон, под город Сорочинск, за полгода до этого события, весной. Где-то за 1 - 2 месяца до взрыва Марковича вызвал начальник службы химзащиты Южно-Уральского округа полковник Чихладзе. Он представил офицеру Марковичу нескольких людей в штатском и сказал, что это "люди из Москвы", они дадут ему необходимые указания.
Указания были следующими. В распоряжение Марковича поступает группа заключённых. Их необходимо научить пользоваться дозиметрическими приборами. Могут быть эксцессы и попытки неповиновения. В связи с этим без пистолета спать ни в коем случае не ложиться. При невыполнении заключёнными приказа - расстрел на месте.
Всё обошлось без расстрелов. Зэки, доставленные, по предположениям Марковича, откуда-то с Севера, оказались людьми покладистыми. Маркович до сих пор не знает, за что были осуждены эти 25 - 30 летние люди. Отношения с зэками сложились нормальные - он не лез в их жизнь, они в его.
Сорок шесть осуждённых целыми днями разучивали действия в условиях радиоактивно зараженной местности. Для придания этим занятиям полного правдоподобия, на полигон был доставлен контейнер с радиоактивным элементом. Его всё время охраняли два автоматчика. Таким образом, работу приборов которыми предстояло пользоваться, зэки осваивали на натуральных рентгенах.
Судя по всему, им отводилась миссия граждан, которым будет тяжело в ядерном учении, чтобы Советской Армии потом было легко в бою. И Родина подарила своим осуждённым сыновьям честь первооткрывателей капризов ращеплённого атома.
14 сентября 1954 года офицер-дозиметрист Маркович со своими подчинёнными зэками был в траншее в 10 км от места, куда ТУ-4 с высоты 8000 м должен быть сбросить А-бомбу.
Но уже через 20 - 30 минут, после взрыва, Маркович ехал в танке и замерял радиацию по мере приближения к эпицентру взрыва и выбрасывал наружу разноцветные флажки, обозначавшие степень заражённости местности. То же самое делали и его 46 подчинённых. Через 60 минут излучение в самом эпицентре было зафиксировано на уровне 48 рентген/час. Он работал наравне со своими осуждёнными дозиметристами, и им не была дана команда действовать самостоятельно.
Когда всё закончилось, их увезли, и офицер Младенович никого из них больше никогда не видел и о судьбе их ничего не знает.
Прошло не так много времени, и у офицера начались нелады с головой. - Я буквально отупел. Я не мог читать больше 10 минут , - вспоминает теперь 67-летний Младен Маркович, - В голове - шум, букв не вижу, колени дрожат. Врачи ничего не понимают, а я не могу объяснить, поскольку дал подписку молчать об учении 25 лет. Написал письмо Жукову, который командовал тогда учениями на полигоне - меня перевели в другую часть, на юг - в Майкоп. Там я немножко пришёл в себя, но однажды во время кросса вдруг почувствовал, что у меня нет рук, ног, что нет земли и я не могу остановиться, не контролирую себя. Упал куда-то в кусты. И, знаете , все с тех пор пошло как-то кувырком........