Изумруд написал(а):Поэтому у меня и вопрос , что за игра, во что играете?
Странные Вы задаете вопросы.
Для Вас так удивительно, что я пытаюсь искать и высказывать аргументы и "за", и "против" обеих версий (и автобуса, и поезда)?
Моя цель в данном случае - не играть во что-то, а вести дискуссию, чтобы в итоге найти наиболее обоснованный ответ, а не просто голословное "я так вижу!"
Кстати, Почемучка тоже "заочно" подключилась к обсуждению.
Она нашла хороший снимок именно этой части салона автобуса КАвЗ-651:
Если дятловцы действительно сидели на последних креслах, то Золотарев должен находиться на предпоследнем ряду кресел у последнего левого окна. Прямо перед ним слева - вертикальная стойка окна. На фото группы есть размытый выступ перед лицом Золотарева, действительно похожий на стойку с закруглением рамы окна. Я считал это место чьим-то валенком, возможно - с левой ноги Девятова (а его правый валенок - на ледорубе).
Допустим, это действительно стойка. Тогда нижний край рамы оказывается на одной высоте с лицом Золотарева. Но при той высоте кресел, что видно на фото автобуса, это невозможно - голова должна находиться выше верхнего края спинки, то есть - почти на середине высоты окна!
И где спинка кресла? Почему ее не видно?
Может быть, кресла вообще нет, а Золотарев сидит на кожухе заднего колеса?
И тогда то, что я принимал за вертикальную часть оконной рамы (справа от грифа мандолины, над головой Золотарева) - не может быть рамой окна автобуса (оно оказывается слишком узким). Тогда что это? Чья-то рука, спина или плечо?