Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 361 страница 390 из 613

361

Лиана написал(а):

Слишком заморочно.

Возможно и заморочно. Но и не так уж и невероятно. Времени у них свободного , небось, было достаточно. А развлечений не очень.

Лиана написал(а):

А Вы когда-нибудь угощались размороженным мандарином?

Естественно нет. Ибо он после разморозки  к употреблению пригоден не будет.

0

362

VS05 написал(а):

Наташе~Что за техника УВАзик? Есть УАЗ(Ульяновский Автомобильный Завод)-специализация отечественные внедорожники .

На слух, не все знают кроме вас. Значит правильно УАЗик, очень хорошо, теперь буду знать.
Я вообще думала, что просто ВАзик и было это очень давно. Но вот выехать он мне помог очень.

0

363

VS05 написал(а):

Наташе~Так борт машины высокий .Ну и если прижаться к друг другу можно согреться.

Если только так, очЕнь прижавшись.

0

364

Звездочет написал(а):

Разве попробовать перечитать все отчеты тургрупп за предыдущие годы, которые на НК  выложила Почемучка . Может там всплывет нужная информация. Но оно того стоит ?

Немножечко осилила.вот, например. Поход 59 года, месяц - неясно, но встретилось выражение "осенних лиственниц", значит. осень. Часть маршрута, которая может быть интересна - от посёлка Вижай до р. Ушмы.
Просто скажу, что привлекло лично моё внимание :
- в  Вижае ходили к леснику. К нему все ходили, уточнять маршрут. И Дятлов ходил, если они были в Вижае.
- от Вижая до устья Ушмы - за 2 дня пути - 21+18 км-ров - как раз близко по расстоянию до 41-го;
-  о посёлке в Устье Ушмы не упоминалось; допустим, его не былою. Но  и ни о каком другом посёлке на их пути  - тоже не было ни слова, а мимо 41- го пройти и не заметив его - было не возможно - они же именно вдоль реки шли...

0

365

Звездочет написал(а):

Возможно и заморочно. Но и не так уж и невероятно. Времени у них свободного , небось, было достаточно. А развлечений не очень.

:cool:  "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас" : задание - донести до конечной точки маршрута хоть один живой мандарин!

0

366

VS05 написал(а):

МОжно предположить что название посёлка происходит кол-ва км на которые он отдалён от Вижая.

Cогласна.

VS05 написал(а):

Вывод-дорога была извилистой. С объездами.

Да хоть в горошек и с рюшечками. На карте, тем более "секретной", она должна была бы  быть обозначена, раз там даже грунтовые и вьючные  дороги обозначались, а её нету!

Отредактировано Лиана (2014-06-02 01:03:28)

0

367

Лиана написал(а):

"Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас" : задание - донести до конечной точки маршрута хоть один живой мандарин!

А что, вполне даже может быть.

0

368

Лиана написал(а):

Да хоть в горошек и с рюшечками. На карте, тем более "секретной", она должна была бы  быть обозначена, раз там даже грунтовые дороги обозначались, а её нету!

А карта какого года ? Если на то время 41 кв уже был заброшен, зимник мог быть и не указан.

0

369

VS05 написал(а):

Лиане~Была дорога.  Её не могло не быть.  По карте по прямой 20 с лишним км.  Но в протокоое допроса Валюкявичуса упоминается 41  квартал~как 41 км. МОжно предположить что название посёлка происходит кол-ва км на которые он отдалён от Вижая. Вывод-дорога была извилистой. С объездами.

Ух, тоесть от Вижая до 41кв по прямой 20км, а с объездами 41км. Вот это интересно.

Отредактировано Наталия (2014-06-02 01:01:29)

0

370

Звездочет написал(а):

А карта какого года ? Если на то время 41 кв уже был заброшен, зимник мог быть и не указан.

вот эта карта. Внизу - расшифровка всех обозначений.
Я не топограф, мне на глазок трудно определить, зимник или лесная дорога  идет от Бурмантово до "бар"аков, но от Вижая точно никаких дорог нет. Тогда выходит, что и в 91-ом эти "бар"аки были?. А вообще там большинство карт основано на картах 63-года.

Отредактировано Лиана (2014-06-02 01:01:22)

0

371

VS05 написал(а):

Наташе~ВАЗ~это Волжский Автомобильный Завод. Который на основе стареньких ФИАТовских моделей  легковушки типо  "Жигули" выпускает.  А у вас точно есть права. ? Может это не совсем то. ?А вы их как права используете.

Я вас удивлю, но права у меня с 1992 года и с тех пор я езжу каждый день (за исключением болезни или отсутствия меня в стране). Мало того по моим пробкам, считайте пол дня я провожу в машине. И про Тольяттинский автозавод я знаю, первая моя машина была жигули пятерка, потом - Нива, потом неважно.

0

372

Лиана написал(а):

вот эта карта. Внизу - расшифровка всех обозначений.
Я не топограф, мне на глазок трудно определить, зимник или лесная дорога  идет от Бурмантово до "бар"аков, но от Вижая точно никаких дорог нет. Тогда выходит, что и в 91-ом эти "бар"аки были?. А вообще там большинство карт основано на картах 63-года.

Отредактировано Лиана (Сегодня 00:01:22)

1991 год. О какой дороге к 41 кв может идти речь, если его давно не было ?

0

373

Звездочет написал(а):

1991 год. О какой дороге к 41 кв может идти речь, если его давно не было ?

%-) Кого - чего не было? 41-го? Но вроде бы, как предполагали, он был в том месте,  где на карте  обозначение "бар", а эти бараки в 91-м были, судя по карте? И по приведённой мной ссылке  в  дневнике другого похода, но тоже в 59 году описывается бездорожье от Вижая вдоль Лозьвы.

Отредактировано Лиана (2014-06-02 01:16:31)

0

374

VS05 написал(а):

Наташе~Удивили.  Тем более странно что УАЗ от ВАЗ и от ГАЗ отличить не можете.  Так вам точно права дали?
            Отредактировано VS05 (Сегодня 01:13:25)

Я вас могу еще больше удивить, но боюсь форум треснет. УАЗ от ГАЗ точно не отлечу, я все больше по другим маркам и моделям.

0

375

VS05 написал(а):

На заброшеные поселения не указываются дороги.

Но от Бурмантово-то она есть, к этим вроде бы заброшенным баракам. И если бы вдоль Лозьвы была бы удобная дорога, зачем её забрасывать, ведь и за устьем Ушмы люди живут; но нет даже по карте видно, насколько местность сложная.

0

376

Лиана написал(а):

Кого - чего не было? 41-го? Но вроде бы, как предполагали, он был в том месте,  где на карте  обозначение "бар", а эти бараки в 91-м были, судя по карте? И по приведённой мной ссылке  в  дневнике другого похода, но тоже в 59 году описывается бездорожье от Вижая вдоль Лозьвы.

Отредактировано Лиана (Сегодня 00:16:31)

Лиана, на карте  которая  составлена по состоянию  на 1991 год не может быть указана дорога к заброшеному поселку. если такая дорога когда-либо и существовала, то только тогда, когда поселок эксплуатировался, т.е. был обитаем и к нему ездил автотранспорт. Надеюсь, так понятно ?

Отредактировано Звездочет (2014-06-02 01:23:59)

0

377

Лиана написал(а):

Но от Бурмантово-то она есть, к этим вроде бы заброшенным баракам. И если бы вдоль Лозьвы была бы удобная дорога, зачем её забрасывать, ведь и за устьем Ушмы люди живут; но нет даже по карте видно, насколько местность сложная.

Зимник идет дальше.  Он не заканчивается в бывшем 41.

Отредактировано Звездочет (2014-06-02 01:28:50)

0

378

Лиана написал(а):

И всё-таки не очень понятно, как же они ехали из Вижая на 41-й, если на карте никакой дороги там нет, ни грунтовой , ни вьючной, ни зимника, ни-ка-кой!  Вряд ли прямо по реке, а рядом с рекой - горка. А рядом с поворотом реки налево - и вовсе болото.    Однако, дорога есть от Бурмантово. 
Отредактировано Лиана (Сегодня 22:10:32)

Лиана, у меня в посте 868 стр.29, тема - начало пути, есть карта и там видно очень хорошо, что дорога между Вижаем и 41-м была. На карте она обозначена крупным пунктиром. До 55-кв она идет параллельно то ли линии связи, то ли электропередачи.  Дорога идет на север (к 41-му идет ответвление) и  оканчивается дорога на изгибе Лозьвы и далее до 2-го Северного идет пешеходная тропа ( мелким пунктиром), а на север от изгиба Лозьвы идет зимняя дорога (двойная линия точек). Вообще дорог там полно. Есть дороги с деревянным настилом (параллельные линии с черточками). От 41-го вдоль Лозьвы на север идет пешеходная тропа, скорее всего к лесозаготовкам, а от лесозаготовок идет дорога с деревянным перекрытием к Лозьве. По этой дороге наверно вывозился лес и укладывался для весеннего сплава.

Отредактировано Изумруд (2014-06-02 01:38:39)

+2

379

VS05 написал(а):

.Наташе~Ну удивлению нет предела. Так и быть просвящу. ГАЗ~Горьковский Автомобильный Завод . Стыдно Наташа.  В вашем возрасте не знать.  Надо поддерживать российского производителя.

Не-а мне не стыдно, я много лет жила на севере по ту сторону границы, мне они не нужны были. Лучше скажите вы так хорошо знаете район, где все случилось, вопрос? Вы там бывали, или карта?
И спасибо за разъяснение по ГАЗ и УАЗ.

0

380

Изумруд написал(а):

Лиана, у меня в посте 868 стр.29, тема - начало пути, есть карта и там видно очень хорошо, что дорога между Вижаем и 41-м была. На карте она обозначена крупным пунктиром. Дорога идет на север (к 41-му идет ответвление) и  оканчивается дорога на изгибе Лозьвы и далее до 2-го Северного идет пешеходная тропа ( мелким пунктиром), а на север от изгиба Лозьвы идет зимняя дорога (двойная линия точек). Вообще дорог там полно. Есть дороги с деревянным настилом (параллельные линии с черточками). От 41-го вдоль Лозьвы на север идет пешеходная тропа, скорее всего к лесозаготовкам, а от лесозаготовок идет дорога с деревянным перекрытием к Лозьве. По этой дороге наверно вывозился лес и укладывался для весеннего сплава.

Спасибо.  Сохраню в закладках. буду пользоваться этими картами.

0

381

Наталия написал(а):

И спасибо за разъяснение по ГАЗ и УАЗ.

Здравствуйте Наталия! VS05 Вас только запутал  :offtop: Он сам на глазок не сможет отличить, например ГАЗ 69, от УАЗ 69 :nope:

0

382

Изумруд написал(а):

Фоменко дал ответ, ловили вещи , которые летали в кузове по такой дороге. Вот и было движение.

Вряд ли у дятловцев что-то летало в машине, так как они умудрялись петь песни и дискутировать. Если бы так ехали, как Фоменко, они бы тоже так и писали.
Полностью согласна с доводами Натальи и тоже вспомнила дорогу смерти - но там ездили медленно из-за обстрелов и возможности угодить в полынью. Здесь же дорога не должна была быть сложной, зимой во всяком случае - ведь транспорт туда ходил регулярно, об этом и Юрий ссылку приводил. Значит дорога, уже обкатана и знакома для шофера, который вез дятловцев.
И вообще, вы все, похоже, сами водите машину, общественным транспортом давно не пользовались, не стояли на остановках в ожидании транспорта зимой, при -17. Так вот, постоишь минут 10 и эти минуты кажутся уже вечностью, холод пробирает, и это при том, что одет в теплые сапоги и не в какой-то курточке. А дятловцы в лыжных ботинках( они ведь без меха) , в ватничках без движения находились 3 часа и не отморозили ноги и, вообще , даже воспаление легких не схватили.
Поразительно, ну что за стремление сделать из простых , смертных людей( не прошедших никакую специальную подготовку)каких-то супере-пупер менов, не чувствительных ни к холоду, ни к огню, ни к боли?  Зуб на зуб не попадает, а они еще и песни поют ,и про любовь беседуют!

0

383

Еще в дополнение мысли появились по поводу знакома дорога шоферу была или нет.
Ведь действительно в большой степени скорость передвижения зависит от того знает шофер дорогу или первый раз едет. Вспомнила случай из своей жизни - поехали в отпуск на машине в южные края. В одном месте дорога проходила через горы, очень опасная. Впереди ехали наши знакомые , потому что они едут по ней уже второй раз. Все равно все плелись очень медленно, ну именно , наверное -10км /ч, но местные умудрялись ехать довольно не медлленно и даже обгонять. Я сказала мужу когда очередной нас обогнал, еще и на скорости, как они то не боятся, на что он ответил :" Они дорогу знают, может быть сейчас за поворотом расширение". И точно, выехали за поворот, а дальше ровная широкое шоссе.
Поэтому, у меня и возникли мысли, что может быть шофер, который вез дятловцев которого они ждали, не из местных и сам ехал первый раз. Хотя, это не объясняет, почему ребята не замерзли насмерть за 3 часа медленной езды. Если только, не ехали они три часа. Ехали долго, как написала Зина, но не три часа.. На морозе и полчаса покажется долго.
А может быть, такой долгий путь связан с тем, что дорога была закрыта и туристы в каком-то еще поселке ждали, пока ее откроют, поэтому и не обморозились? Но ни Юдин, никто другой про это не пишут. Вообще, мутная ситуация.

0

384

Nau написал(а):

VS05 Вас только запутал   Он сам на глазок не сможет отличить, например ГАЗ 69, от УАЗ 69

Свернутый текст

Вряд ли это имеет значение, потому что слишком маловероятно, что Наталии встретился ГАЗ-69, да еще и на ходу.

Это такой раритет, что едва ли владелец доверил бы сесть за руль постороннему (а тем более - посторонней, даже и с 22-х летним стажем).
http://photos.bibika.ru/photo/w/14/04/23/w2865224/fd14d08c2c1026add0.jpg

А вот УАЗ-469 или Хантер вполне мог подвернуться:
http://clubfile.ru/files/images/469%D0%91%201978++.preview.jpg
http://www.cardesign.ru/files/comment/part_19/188126_1335334800.jpg

Интересно, а сама Наталия узнает по фото этот "УВАЗик", или нет?  :question:

Отредактировано Pepper (2014-06-02 15:13:28)

0

385

Nau написал(а):

VS05 Вас только запутал   Он сам на глазок не сможет отличить, например ГАЗ 69, от УАЗ 69

Ох Егор здравствуйте, да я понимаю, понимаю, что смеются, Бог с ним и с теми кто смеется. Зато у Вас чУдная аватарка, мне нравится. Про эти машинки я писала, что пришлось, как то ездить на такой (ситуация была экстремальная). И еще раз в своем городе, но это не интересно. А интересно Ваше сообщение по поводу дневника, если Вы заметили то в общем дневнике (напечатанном), идут записи очень похожие на Людин дневник и Зинин, употребляется их предложения. По крайней мере в половине записей. Так же по датам  - удивляет, поминутное определение, куда прибыли.

Отредактировано Наталия (2014-06-02 15:44:43)

0

386

Pepper написал(а):

Nau написал(а):VS05 Вас только запутал   Он сам на глазок не сможет отличить, например ГАЗ 69, от УАЗ 69Свернутый текстВряд ли это имеет значение, потому что слишком маловероятно, что Наталии встретился ГАЗ-69, да еще и на ходу.
            Это такой раритет, что едва ли владелец доверил бы сесть за руль постороннему (а тем более - посторонней, даже и с 22-х летним стажем).
            А вот УАЗ-469 или Хантер вполне мог подвернуться:
            Интересно, а сама Наталия узнает по фото этот "УВАЗик", или нет? 
            Отредактировано Pepper (Сегодня 15:13:28)
            Подпись автораПишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Если Вам очень интересно, то машинка на которой я ездила это фото под номером -3,  сверху. Где нет тента. Даже если это другая, то у той машинки  крыша была обычная, а не из брезента. Это было давно.

Отредактировано Наталия (2014-06-02 15:28:32)

0

387

Людмила написал(а):

Ехали долго, как написала Зина, но не три часа.. На морозе и полчаса покажется долго.А может быть, такой долгий путь связан с тем, что дорога была закрыта и туристы в каком-то еще поселке ждали, пока ее откроют, поэтому и не обморозились? Но ни Юдин, никто другой про это не пишут. Вообще, мутная ситуация.

Людмиле, я вчера даже мужа издергала с этой дорогой и с возможностью так медленно ехать. Он мне ответил, что на отдельных участках конечно могли, ему я верю, он у меня (второй Шумахер) любит машины и понимает в них больше чем меня (шучу). Но ездит он из своих 46 -лет с 10 (отец давал и учил, когда ездили на юг), а права раньше в школе получали. Но когда я спросила  ты бы так поехал (предварительно объяснив ему всю ситуацию и машину и колею), ответ был- нет. Значит все зависело от мастерства водителя.
Еще он сказал, что могли укрыться в машине палаткой от ветра, но это все домыслы.

0

388

Людмила написал(а):

Изумруд написал(а):Фоменко дал ответ, ловили вещи , которые летали в кузове по такой дороге. Вот и было движение.Вряд ли у дятловцев что-то летало в машине, так как они умудрялись петь песни и дискутировать. Если бы так ехали, как Фоменко, они бы тоже так и писали.Полностью согласна с доводами Натальи и тоже вспомнила дорогу смерти - но там ездили медленно из-за обстрелов и возможности угодить в полынью. Здесь же дорога не должна была быть сложной, зимой во всяком случае - ведь транспорт туда ходил регулярно, об этом и Юрий ссылку приводил. Значит дорога, уже обкатана и знакома для шофера, который вез дятловцев.И вообще, вы все, похоже, сами водите машину, общественным транспортом давно не пользовались, не стояли на остановках в ожидании транспорта зимой, при -17. Так вот, постоишь минут 10 и эти минуты кажутся уже вечностью, холод пробирает, и это при том, что одет в теплые сапоги и не в какой-то курточке. А дятловцы в лыжных ботинках( они ведь без меха) , в ватничках без движения находились 3 часа и не отморозили ноги и, вообще , даже воспаление легких не схватили. Поразительно, ну что за стремление сделать из простых , смертных людей( не прошедших никакую специальную подготовку)каких-то супере-пупер менов, не чувствительных ни к холоду, ни к огню, ни к боли?  Зуб на зуб не попадает, а они еще и песни поют ,и про любовь беседуют!

Людмиле, Вы говорите с позиции самого обычного здравого смысла, а те кто спорит с позиции того, что бы не на пядь не отступить от дневников. Тому интересный пример про мандарин, который был бы мерзлым и не вкусным. Но я так же писала про одежку дятловцев и, что за это время они бы замерзли (если следовать дневникам было - 17, да еще ветер, какой никакакой от движения машины). Так как дневники больше похожи на протоколы, где были и во сколько прибыли, то остановку обязательно описали бы. Сразу поправлюсь, что имею в ввиду - общий дневник.

0

389

Наталия написал(а):

Если Вам очень интересно, то машинка на которой я ездила это фото под номером -3,  сверху. Где нет тента

Ну вот, разобрались. Это УАЗ "HUNTER".  :glasses:

0

390

Наталия написал(а):

Ох Егор здравствуйте, да я понимаю, понимаю, что смеются, Бог с ним и с теми кто смеется. Зато у Вас чУдная аватарка, мне нравится.

Мне тоже аватарка очень понравилась :)

Наталия написал(а):

Людмиле, Вы говорите с позиции самого обычного здравого смысла, а те кто спорит с позиции того, что бы не на пядь не отступить от дневников. Тому интересный пример про мандарин, который был бы мерзлым и не вкусным.

Наталия, если кто-то не видит странностей и нестыковок этого УД, то убеждать и доказывать что-либо - занятие бесполезное. И солдатские обмотки станут радикулитками, и мандарин на морозе не замёрзнет, и картон в походе окажется вещью крайне необходимой, и отсутствие следов подхода дятловцев к ХЧ, зато наличие следов бегства, и т.д. и т.п. Всему найдётся объяснение. А девять человек погибли, и объяснения этому до сих пор нет.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2