Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 391 страница 420 из 613

391

vesmar написал(а):

, и мандарин на морозе не замёрзнет,

и не замёрзнет, и даже не треснет в тесноте рюкзака и не перепачкает вещи соком. А может, к ним кто-нибудь  в гости приходил, с подарками, а?

vesmar написал(а):

Мне тоже аватарка очень понравилась

И мне!  :yep:  Тут уже мини-прайд образуется...

Отредактировано Лиана (2014-06-02 17:28:02)

0

392

Лиана написал(а):

и не замёрзнет, и даже не треснет в тесноте рюкзака и не перепачкает вещи соком. А может, к ним кто-нибудь  в гости приходил, с подарками, а?

Мандарины, апельсины,если не ошибаюсь, были страшным дефицитом.  Кто же такой крутой мог к ним на огонёк заглянуть? :D

0

393

vesmar написал(а):

Наталия, если кто-то не видит странностей и нестыковок этого УД, то убеждать и доказывать что-либо - занятие бесполезное.

Уважаемая vesmar, видители, нормальные люди от конспирологов отличаются тем, что для них "нестыковки в УД" не означают автоматически, что каждый шаг группы, включая фотографии, дневники, и показания свидетелей в УД -  был кем-то инсценирован. Сомнение (и даже подозрение) не есть доказательство.

А это означает, что на авторах предположений  о "фальшивом поселке", "фальшивом грузовике", "фальшивом маршруте", "фальшивом месте палатки" и т.п. - лежит бремя доказывания своих предположений.

И аргументы типа "а я видела поселок лесорубов, который выглядел совсем не так", или "а мой муж говорит, что гонял бы  по лесовозной дороге на ГАЗ-63 с людьми в кузове гораздо быстрее" - в качестве доказательств не годятся. Уж извините...  :dontknow:

+1

394

Pepper написал(а):

нормальные люди от конспирологов отличаются

Вот и я говорю - все вокруг нормальные - и пассажиры 9-го вагона, и ж-д работники, однако ж - "вышел покурить - ночь, луна, и запаснрй путь"(с), а в нашем случае гибель 9-ти абсолютно нормальных , даже замечательных, ребят.
Не напомните ли, как все эти нестыковки объясняют нормальные люди, а то я уже стала забывать  :tired:

0

395

Лиана написал(а):

как все эти нестыковки объясняют нормальные люди

Каждую по отдельности как-нибудь объяснят, а целой картинки всё равно не будет :D Даже Иванов попросил прощения у родителей ребят, что не смог(не дали) довести дело до конца, но нормальным людям всё нипочём. Если там природа похулиганила - зачем посылать за пенсией к военным? :unsure:

0

396

Лиана написал(а):

И мне!    Тут уже мини-прайд образуется...
            Отредактировано Лиана (Сегодня 17:28:02)
            Подпись автораКосмос-не так далеко. как кажется

Очень может быть. Про мини-прайд, ага..!!!

Отредактировано Наталия (2014-06-02 18:55:41)

0

397

Наталия написал(а):

Очень может быть.

Та самая вторая группа в пальто налегке без продуктов, но с мандаринами?

Отредактировано vesmar (2014-06-02 18:45:04)

0

398

Ой, тут я не знаю - это я о мандаринах. Но сам факт мандаринов, описан в двух дневниках. Где взяли  :dontknow:

Отредактировано Наталия (2014-06-02 18:54:20)

0

399

vesmar написал(а):

Наталия, если кто-то не видит странностей и нестыковок этого УД, то убеждать и доказывать что-либо - занятие бесполезное. И солдатские обмотки станут радикулитками, и мандарин на морозе не замёрзнет, и картон в походе окажется вещью крайне необходимой, и отсутствие следов подхода дятловцев к ХЧ, зато наличие следов бегства, и т.д. и т.п. Всему найдётся объяснение. А девять человек погибли, и объяснения этому до сих пор нет.

А я пишу не для тех людей," с широко закрытыми глазами", а для тех у кого - глаза открыты и уши так же (слышат) А страна "глухих и слепых", это всегда есть во все времена и по любому вопросу.

0

400

vesmar написал(а):

Даже Иванов попросил прощения у родителей ребят, что не смог(не дали) довести дело до конца, но нормальным людям всё нипочём. Если там природа похулиганила - зачем посылать за пенсией к военным?

А главное зачем закрывать район и продолжать следствие (воспоминание Мохова).

Отредактировано Наталия (2014-06-02 19:08:04)

0

401

Наталия написал(а):

Ой, тут я не знаю - это я о мандаринах. Но сам факт мандаринов, описан в двух дневниках. Где взяли

Мандарины, по-моему ещё у Григорьева упоминаются (замороженные).

0

402

vesmar написал(а):

Наталия написал(а):Ой, тут я не знаю - это я о мандаринах. Но сам факт мандаринов, описан в двух дневниках. Где взялиМандарины, по-моему ещё у Григорьева упоминаются (замороженные).

Сам факт наверное ничего нам не говорящий.  :)

0

403

Наталия написал(а):

Сам факт наверное ничего нам не говорящий.

Нет, ну что Вы! Сейчас ещё будет ликбез и выставка всех возможных сортов и видов мандаринов, в том числе и морозоустойчивых :D

+2

404

vesmar написал(а):

Нет, ну что Вы! Сейчас ещё будет ликбез и выставка всех возможных сортов и видов мандаринов, в том числе и морозоустойчивых

:cool: как макаки,  выведением которых занимался один из персонажей фильма "Гараж"

0

405

Вот случай, коротко...72-год, самолет упал на детский сад. Все дети погибли (28 человек) вместе со взрослыми. С родителей взята подписка о не разглашении, а на следующий день на месте детского сада уже была клумба (всю ночь работали). Завтра по первому каналу в 20.00.
Год перепутала, 46-лет назад.

Отредактировано Наталия (2014-06-02 21:27:05)

0

406

Наталия написал(а):

Вот случай, коротко...72-год, самолет упал на детский сад. Все дети погибли (28 человек) вместе со взрослыми. С родителей взята подписка о не разглашении, а на следующий день на месте детского сада уже была клумба (всю ночь работали). Завтра по первому каналу в 20.00.

http://aviacrash.ucoz.ru/load/voennaja_ … /2-1-0-131

0

407

Пеппер, спасибо за ссылку.

0

408

Pepper написал(а):

А это означает, что на авторах предположений  о "фальшивом поселке", "фальшивом грузовике", "фальшивом маршруте", "фальшивом месте палатки" и т.п. - лежит бремя доказывания своих предположений.
И аргументы типа "а я видела поселок лесорубов, который выглядел совсем не так", или "а мой муж говорит, что гонял бы  по лесовозной дороге на ГАЗ-63 с людьми в кузове гораздо быстрее" - в качестве доказательств не годятся. Уж извините...

Никто не считает фальшивыми ни поселок, ни грузовик, ни место установки палатки - просто ставится под сомнение ,что дятловцы ехали именно туда, о чем пишется в дневниках и палатку ставили именно они.
И никакое бремя  доказывания ни на ком не лежит, так как здесь не следствие ведется, а обсуждение трагедии.
Про поселок лесорубов - не верится, что это поселок лесорубов не потому, что я видела поселок не похожий на этот, а потому, что на представленном фото видно, что застраивался этот поселок хаотично, безо всякого проекта, по которому должен застраиваться любой государственный поселок.
Ну вот, уж тоже, извините.. :dontknow:

0

409

Людмиле
Это не был поселок для постоянного проживания в общепринятом смысле ( дома, клубы, кино, магазины, дет.сады, школы и т.д.), который проектировали архитекторы, а лесной поселок для рабочих, работающих на лесозаготовках. Поэтому дома строились не хаотически, а так, как было удобнее для проживания/отдыха рабочих после работы.
Как правило в лесозаготовительных комбинатах были как лесозаготовительные отделения, так и строительные, которые и занимались строительством жилья.

Отредактировано Изумруд (2014-06-03 12:10:49)

0

410

Изумруд написал(а):

Это не был поселок для постоянного проживания в общепринятом смысле ( дома, клубы, кино, магазины, дет.сады, школы и т.д.), который проектировали архитекторы, а лесной поселок для рабочих, работающих на лесозаготовках.

Такие временные поселки для рабочих лесозаготовителей ли, дорожных ли рабочих ,строителей строятся по единому проекту, то есть стандарту, который составили раз и навсегда , а не тяп-ляп сами - выбрали место и начали домики ляпать. Это место еще и обследовать надо, подвести какое-никакое электричество, дороги ит. д.
Это деревню можно построить самостроем, но не государственный поселок. Лесозаготовка государственная отрасль, финансируется государством.
Вы как представляете - пришли лесорубы, сами для себя наляпали домиков как попало( совсем при этом не строители) и стали жить? Я согласна, на лесосеке они может и строили для себя какие-то времянки, но ведь в этом поселке  -и магазин, и пекарня, а значит и столовая, и кино с киномехаником, и машины регулярно ходят, конюшня с лошадьми.

Отредактировано Людмила (2014-06-03 12:01:53)

0

411

VS05 написал(а):

Nau написал(а):Здравствуйте Наталия! VS05 Вас только запутал     Он сам на глазок не сможет отличить, например ГАЗ 69, от УАЗ 69  Nau~Наташу и путать не надо.  Она уже запутанная сюда пришла. Отличить легко~та которая в музее ГАЗ 69 .А в которой Наташа рулит УАЗ 69 . 
            Отредактировано VS05 (Сегодня 01:02:07)

Наташа не рулит УАЗ 69 (а рулила, в силу обстоятельств).Наташа не пришла на Хибина запутанная, а пришла с уверенность, что было именно так, как написано в ВИКИ, или рассказано в передаче, также написано у Матвеевой.
Все течет, все изменяется.

0

412

VS05 написал(а):

А что вы скажете о 2-м Северном? Там просматривается гос.Проект при застройке? А он к тому времени уже заброшен был.

Ну там хотя бы однотипные  дома вдоль улицы в ряд расположены и не видно никаких бараков, не вписывающихся в архитектуру поселка. А этот 41, что на снимке тоже очень похож на заброшенный, жилым от него не веет.

0

413

Людмила написал(а):

VS05 написал(а):А что вы скажете о 2-м Северном? Там просматривается гос.Проект при застройке? А он к тому времени уже заброшен был.Ну там хотя бы однотипные  дома вдоль улицы в ряд расположены и не видно никаких бараков, не вписывающихся в архитектуру поселка. А этот 41, что на снимке тоже очень похож на заброшенный, жилым от него не веет.

Людмиле, абсолютно согласна с Вами, что поселок похож на заброшенный (перечислять почему не буду, вся тема об этом), но тогда удивляют протоколы допросов Дряхлых и Ряжнева.
Еще момент про книгу, которую студенты подарили. При таком количестве груза и жестком отборе всего лишнего, брать с собой книгу?

0

414

Людмила написал(а):

Такие временные поселки для рабочих лесозаготовителей ли, дорожных ли рабочих ,строителей строятся по единому проекту, то есть стандарту, который составили раз и навсегда , а не тяп-ляп сами - выбрали место и начали домики ляпать. Это место еще и обследовать надо, подвести какое-никакое электричество, дороги ит. д.
Это деревню можно построить самостроем, но не государственный поселок. Лесозаготовка государственная отрасль, финансируется государством.
Вы как представляете - пришли лесорубы, сами для себя наляпали домиков как попало( совсем при этом не строители) и стали жить? Я согласна, на лесосеке они может и строили для себя какие-то времянки, но ведь в этом поселке  -и магазин, и пекарня, а значит и столовая, и кино с киномехаником, и машины регулярно ходят, конюшня с лошадьми.

Отредактировано Людмила (Сегодня 10:01:53)

Кто Вам сказал о едином проекте? Дайте ссылочку. Дома могли бы сборные, по госту, а вот строительство не было по единому проекту, это Вам не Черемушки строить. Даю Вам, как пример строительство поселка Толья, который строил Сульман. Из рассказа геолога Виноградова:
Не откладывая дело в долгий ящик, мы самолетом вылетели в Толью...Оказывается в Толье был свой аэродром с полосой 800 метров. Нас встретили представители 101 экспедиции, которые жили здесь, числились сегодня сторожами базы...
Поселок меня просто поразил - насколько все было хорошо продуманно и организованно, спланировано и построено в этих тяжелейших природных условиях бездорожья, большой оторванности (более 300 км) от базы экспедиции в г. Ивдель Свердловской области. Вот сюда, в Толью, надо было в те годы возить больших и маленьких геологических начальников со всей Сибири, да и из Москвы тоже и показывать ее, как пример цивилизованного  освоения совершенно диких и безлюдных пространств бездорожья, создания геологам нормального в те годы быта. Очень удачная планировка - жилой сектор входил как бы в излучину р. Толья и окаймлялся ею с трех сторон. Промзоны были в некотором отдалении. Много типовых двухквартирных жилых домов, школы, контора, баня, магазин. В промзоне были мастерская, гараж. Для выработки электричества применялся локомотив, работающий на местном угле.
Уголь добывался прямо на месте, для чего на крутом противоположном берегу реки были пробиты 4 штольни небольшой протяженности. Все постройки были в очень хорошем состоянии из свежего леса и смотрелись как на картинке. Единственный недостаток жилых домов - это толевые крыши, но пройдя несколько десяток домов, мы только в нескольких обнаружили на потолках капельные следы влаги.
Материально-техническое снабжение партии осуществлялось по зимникам из г. Ивдель и летом водным транспортом из Тюмени по притоку Северной Сосьвы р. Волья на 160 км вверх до перевалбазы, а оттуда 40 км. поземным транспортом до базы партии.
Надо отдать должное людям - организаторам работ , тем, кто сумел в таких сложных условиях за 3-4 года создать эту базу. Прежде всего  это начальник Северной экспедиции Сульман Р. и начальник Тольинской геологоразведочной партии.
Поселок 41 кв - это как база геологов в миниатюре: использовали природный рельеф, жилые бараки (судя по фотографии) отделены от промзоны. Скорее всего промзона - это те самые дома в низине, около которых валяются катушки. Контора могла быть в одном из бараков, где была комната  для просмотра кино (типа клуб), был магазин. Может быть на берегу реки была баня. Электричество могло быть от локомотива, работающего на дровах. Геологи использовали уголь, лесорубы могли использовать дрова. Свет мог быть не во всех бараках, освещать могли  керосинками и свечами.

Отредактировано Изумруд (2014-06-03 16:35:10)

0

415

Людмила написал(а):

Такие временные поселки для рабочих лесозаготовителей ли, дорожных ли рабочих ,строителей строятся по единому проекту, то есть стандарту, который составили раз и навсегда ,

Проект-стандарт в студию.

0

416

VS05 написал(а):

Лиане~Есть в протоколе опознания вещей стр.254 про котелок .Юдинский. Мандарины можно было сложить в него и в рюкзак. Обложить одеялом или др.сменной одеждой. Так не подавятся .В крайнем случае подморозятся но не промёрзнут.

Как Вы себе это представляете?
Человек взял в поход , предположим,  не кило, но несколько  мандаринов. Наверное, не чтобы только самому скушать под одеялом. Во- первых, наличие этого угощения никак не скроешь - если их и не выкладывать из рюкзака на ночевке, предпринимая чудеса хитрости, чтобы их сохранить в съедобном состоянии, то при уже  очистке  фрукт выдаст сам себя дивным ароматом.  И что? Студенты были так хорошо воспитаны, что даже никак бы не проявили своё внимание к заграничному деликатесу? А хозяин до предположительно 2 февраля не выкладывал "на стол" своё угощение, и подарил имениннику  один(!) мандарин, и  счатливчик тут же его поделил на всех. При этом остальные фрукты так и остались в "загашнике"? Это уже даже не пионерлагерь, где "навещанный" родственниками делился угощениями хотя бы с теми, с кем жил в одной комнате. Это вообще детский сад какой-то.
Не исключаю. что их мог взять в поход Золотарёв (они были в новогоднем кгб-шном пайке  ^^ ), чтобы угостить ребят в свой Д.Р., и заодно произвести на них благоприятное впечатление. А может быть даже не на всех, а на кого-то из девушек. Для неё и берег остальные фруктики.

Отредактировано Лиана (2014-06-03 17:59:51)

0

417

Наверное про фрукты -ужО хватит.

0

418

Лиана написал(а):

Человек взял в поход , предположим,  не кило, но несколько  мандаринов...Не исключаю. что их мог взять в поход Золотарёв (они были в новогоднем кгб-шном пайке   ), чтобы угостить ребят в свой Д.Р., и заодно произвести на них благоприятное впечатление. А может быть даже не на всех, а на кого-то из девушек. Для неё и берег остальные фруктики.

Золотарев КГБ-шный паёк получал?Если мандарин Золотарева,то логичней предположить что из Теберды прислали.

0

419

Лиане
В группе было минимально 2-е участников похода, родители которых могли получать пайки (не кэгэбэшные)/продуктовые заказы. Это родители Кривонищенко и Дубининой. Если уж кто и брал в поход мандаринки, то скорее всего это была Люда. Никакой Золотарев до этого бы не додумался. А мандарины скорее всего берегли и поэтому их имели в общей заначке.  Беречь их могли на празднование в честь "взятия" Отортена.

0

420

Pepper написал(а):

Проект-стандарт в студию.

ВСН-01-82( ведомственные строительные нормы, инструкция по проектированию лесозаготовительных предприятий). Глав 7.15 - поселки лесозаготовительных предприятий.
Инструкция является обязательной при проектировании всех объектов лесозаготовительных предприятий.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2