Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 421 страница 450 из 613

421

Изумруд написал(а):

В группе было минимально 2-е участников похода, родители которых могли получать пайки (не кэгэбэшные)/продуктовые заказы. Это родители Кривонищенко и Дубининой. Если уж кто и брал в поход мандаринки, то скорее всего это была Люда. Никакой Золотарев до этого бы не додумался. А мандарины скорее всего берегли и поэтому их имели в общей заначке.  Беречь их могли на празднование в честь "взятия" Отортена.

Вы,наверно,всё правильно написали,но про пайки я ничего не знаю,так как не сталкивался с таким явлением,а вот посылки мои родители получали от родственников из Сибири,это были кедровые орехи,рыба кета и пр.,всё что в моих краях было в диковину,по этому я и связал Золотарева с апельсинами через Теберды,ведь там он работал,а это не далеко от Абхазии.

0

422

Изумруд написал(а):

мандарины скорее всего берегли и поэтому их имели в общей заначке.  Беречь их могли на празднование в честь "взятия" Отортена.

Но ведь понимали же они, что не сохранят мандарины до взятия Отортена. Лучше бы было отметить свежими, неморожеными мандаринами начало похода, чем портить дефицит. Не логично и не практично. С мандаринами тоже какая-то туфта.  Вот чего не коснись - ну все не как в жизни! :dontknow:

0

423

Людмила написал(а):

Но ведь понимали же они, что не сохранят мандарины до взятия Отортена. Лучше бы было отметить свежими, неморожеными мандаринами начало похода, чем портить дефицит. Не логично и не практично. С мандаринами тоже какая-то туфта.  Вот чего не коснись - ну все не как в жизни!

А какао?!Вот это туфтее туфта,чем мандарины!

0

424

Юрий написал(а):

Ага: "Будете тебе там и ванна, будет и кофе, будет тебе и какава с чаем ! " (с) :flag:

0

425

Людмила написал(а):

Но ведь понимали же они, что не сохранят мандарины до взятия Отортена. Лучше бы было отметить свежими, неморожеными мандаринами начало похода, чем портить дефицит. Не логично и не практично. С мандаринами тоже какая-то туфта.  Вот чего не коснись - ну все не как в жизни!

Почему такое категорическое мнение, что до 30 числа мандарины должны обязательно померзнуть ? Согласно дневников погода была не такая уж и холодная.

28 января
Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока убылается, ибо -8

29.I.59 г.
День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13

30.01.59
Погода: температура  днем - 13

30 вечером они делили мандарин. Учитывая то, что ночевки у них были с печкой, вполне даже возможно, что в рюкзаке мандарины не промерзли. Кто не верит, может  провести следственный эксперимент. Укутайте хорошо ( как будто в глубине рюкзака) несколько мандаринок и положите в морозилку на 12 часов. Уверен, что мандарины не замерзнут.

Отредактировано Звездочет (2014-06-03 22:53:48)

0

426

Юрий написал(а):

Вообще проблем не вижу. Какао было в фляжке. Фляжка на боку под одеждой.

Из дневника Колмогоровой:
"30 января. Около 2 часов - обед: корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе.

Из дневника предположительно Дорошенко за то же число 

Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.

В чем  проблема ?

0

427

Звездочет написал(а):

Вообще проблем не вижу. Какао было в фляжке. Фляжка на боку под одеждой.

Кофе и какао,это две большие разницы,какао варить надо,и варили его раньше на молоке,но если даже и на воде,то это в условиях похода трудоёмкий процесс.А сохранить во фляжке под одеждой при морозе думаете можно?Ведь близко к телу не прижмёшь,ведь нужно идти,палатку ставить и пр.У меня была где-то армейская фляжка,она не маленьких размеров,на поясе болтается и мешает,если близко к телу,то и натереть что-то может,а если далеко,то замёрзнет.

0

428

vesmar написал(а):

Ага: "Будете тебе там и ванна, будет и кофе, будет тебе и какава с чаем ! " (с)

"Лёлик,только без рук!"

0

429

Звездочет написал(а):

В чем  проблема ?

в лабазе был найден растворимый кофе.  И в дневниках говорится про кофе. Тогда причём тут какао? :huh: Хотя в лабазе он тоже был. Дело в том, что в плане приготовления напитка возни с какао больше, чем с растворимым кофе -  какао надо варить и следить, чтобы не убежало. Пока писала, Юрий меня опередил.

Отредактировано Лиана (2014-06-03 23:14:33)

0

430

Лиана написал(а):

Тогда причём тут какао?

В палатки какава в крушке была.

Отредактировано Юрий (2014-06-03 23:16:03)

0

431

Юрий написал(а):

Спасиба! Опять же не факт, что ту какаву пили дятловцы  %-)

Отредактировано Лиана (2014-06-03 23:19:27)

0

432

Юрий написал(а):

Кофе и какао,это две большие разницы,какао варить надо,и варили его раньше на молоке,но если даже и на воде,то это в условиях похода трудоёмкий процесс.А сохранить во фляжке под одеждой при морозе думаете можно?Ведь близко к телу не прижмёшь,ведь нужно идти,палатку ставить и пр.У меня была где-то армейская фляжка,она не маленьких размеров,на поясе болтается и мешает,если близко к телу,то и натереть что-то может,а если далеко,то замёрзнет.

Ну не на боку, в рюкзаке, там где и мандарины,  если Вам так больше нравится.  Заливали горячее, при движении содержимое фляжки тем более не замерзнет. И мандарины согреет. Молоко добавляли сгущенное, в чем трудоемкость?

0

433

Юрий написал(а):

Отредактировано Юрий (Сегодня 22:16:03)

Почему это в кружке ?
Темпалов :

фляжка пустая из-под спирта или водки, запах ощущался, также фляга с напитком, (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и, естественно, замерзла,

0

434

Звездочет написал(а):

Молоко добавляли сгущенное, в чем трудоемкость?

Тогда им нужно было на привале употреблять всю банку, иначе могли все вещи в сгущёнке перепачкать.

0

435

Лиана написал(а):

Спасиба! Опять же не факт, что ту какаву пили дятловцы

Так это к ворожке не ходи !  Инсценировщики , кто же еще. И спирт вылакали негодяи и какву. А потом еще и пописали возле палатки.

Отредактировано Звездочет (2014-06-03 23:24:11)

0

436

Лиана написал(а):

Тогда им нужно было на привале употреблять всю банку, иначе могли все вещи в сгущёнке перепачкать.

Ну и ? Откуда Вы знаете, что они ее вдевятером и не употребили ?
Кроме того, Темпалов запросто мог перепутать какао с кофе.

Отредактировано Звездочет (2014-06-03 23:26:53)

0

437

Звездочет написал(а):

Так это к ворожке не ходи !  Инсценировщики , кто же еще. И спирт вылакали негодяи и какву. А потом еще и пописали возле палатки.

как уже сказала Наталия  в Ваш (вроде бы)  адрес  - "ведь можете, когда захотите!"

0

438

Лиана написал(а):

как уже сказала Наталия  в Ваш (вроде бы)  адрес  - "ведь можете, когда захотите!"

Ох, если бы вы знали, как мне с вами трудно...

0

439

Звездочет написал(а):

Ну и ? Откуда Вы знаете, что они ее вдевятером и не употребили ?

Могли. Они даже могли на ней кашу сварить. Рисовую, например, ибо питаться 3 недели сухарями и корейкой  на холоде- кратчайший путь к серьёзным проблемам со здоровьем. Я уже говорила о словах Риммы Колеватовой, которая была возмущена отсутствием у походников высококалорийных продуктов, того же шоколада. Неужели в 59 году в Свердловске, шоколад было труднее достать, чем сгущёнку?

0

440

Звездочет написал(а):

Почему это в кружке ?

Ошибся я,во фляжке была какава!

0

441

Лиана написал(а):

Спасиба! Опять же не факт, что ту какаву пили дятловцы

Так они и не пили,а грызли!

0

442

Лиана написал(а):

в лабазе был найден растворимый кофе.

Лиана, а разве в 59 году уже был растворимый кофе? %-) Какава была точно, а  вот кофе растворимый, если не ошибаюсь, появился в 70-х?

0

443

Лиана написал(а):

Я уже говорила о словах Риммы Колеватовой, которая была возмущена отсутствием у походников высококалорийных продуктов, того же шоколада.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с).  Видать  была " в стране с бумагой продуктами напряженка" (с). Особенно с высококалорийными.

Лиана написал(а):

Неужели в 59 году в Свердловске, шоколад было труднее достать, чем сгущёнку?

А Вы разве не помните времена, когда на прилавках продуктовых магазинов стояла лишь одна сгущенка ?

0

444

Звездочет написал(а):

Молоко добавляли сгущенное, в чем трудоемкость?

Вы не видите разницы в трудозатратах на приготовление какао и растворимого кофе?Я,почему-то,вижу.Нужно всё время мешать,мешать,мешать,смотреть что-бы не убежало,а огонь нужно после закипания уменьшить поворотом ручки на газовой или электрической плите,и опять мешать,мешать,мешать...

0

445

VS05 написал(а):

Юрию~Фляжки за пазухой держали. Скорее всего это не была классическая армейская фляжка. А фляжка эргономической формы.

А как прикрепляли?

0

446

Юрий написал(а):

Звездочет написал(а):
Почему это в кружке ?
Ошибся я,во фляжке была какава!

В кружке были остатки каши. Кстати, вот туда остатки сгущёнки и положили инсценировщики - гулять. так гулять :unsure:

0

447

Юрий написал(а):

Вы не видите разницы в трудозатратах на приготовление какао и растворимого кофе?Я,почему-то,вижу.Нужно всё время мешать,мешать,мешать,смотреть что-бы не убежало,а огонь нужно после закипания уменьшить поворотом ручки на газовой или электрической плите,и опять мешать,мешать,мешать...

Вы готовили  какао ? Его не нужно варить, его необходимо лишь довести до кипения. Что при наличии костра и посуды не так уж и сложно.

0

448

Звездочет написал(а):

Вы готовили  какао ? Его не нужно варить, его необходимо лишь довести до кипения. Что при наличии костра и посуды не так уж и сложно.

http://sc.uploads.ru/t/3OARM.jpg

0

449

VS05 написал(а):

Юрию~Не прикрепляли.  Во внутренний карман и одёжу застёгивали на пуговицы.

Как такую флягу можно во внутренний карман положить?                                                                                                                                                                                                 http://sa.uploads.ru/t/qbzdl.png

0

450

Юрию. Это если варить на молоке. Молоко должно прокипеть. Со сгущенным молоком кипятить три минуты не объязательно.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2