Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 451 страница 480 из 613

451

Звездочет написал(а):

Юрию. Это если варить на молоке. Молоко должно прокипеть. Со сгущенным молоком кипятить три минуты не объязательно.

Понятно.Я про такой нюанс не знал.

0

452

Людмила написал(а):

ВСН-01-82( ведомственные строительные нормы, инструкция по проектированию лесозаготовительных предприятий). Глав 7.15 - поселки лесозаготовительных предприятий.
Инструкция является обязательной при проектировании всех объектов лесозаготовительных предприятий.

Людмила, ну это не серьезно. Инструкция была утверждена приказом по Минлесбумпрому СССР от 10 августа 1982 г. номер 236. В инструкции только требования к проектированию, т.е., что нужно соблюдать, но никаких типовых проектов там нет.

0

453

Изумруд написал(а):

Людмила, ну это не серьезно. Инструкция была утверждена приказом по Минлесбумпрому СССР от 10 августа 1982 г. номер 236. В инструкции только требования к проектированию, т.е., что нужно соблюдать, но никаких типовых проектов там нет.

ВСН  - это  ведомственные строительные  нормы .  Они регламентировали , как правильно заметил Изумруд, проектирование  соответствующих производственных  предприятий .   Типовой проект может быть лишь на строение, здание или сооружение. Застройка населенных мест осуществлялась либо хаотично, либо по утвержденному и предварительно разработаному генеральному плану застройки, который учитывал топографию местности, рельеф, подтопляемось паводковыми водами, характер производства, доступность инфраструктуры и т.д. На мелкие населенные пункты ( до 300 жителей) генпланы не разрабатывались.

0

454

Звездочет написал(а):

Юрию. Это если варить на молоке. Молоко должно прокипеть. Со сгущенным молоком кипятить три минуты не объязательно.

Всем Добрый Вечер!
Для Звездочёта и Юрия.
У ребят в лабазе было оставлено и 1 кг сухого молока.Хотя с его использованием можно было приготовить не только какао.Ну,например молочный кисель или овсяную кашу на молоке.И овсянка и кисель тоже были в лабазе.
Хотя по мнению Владимира Андросова - это "захоронение" в снегу продуктов лабазом назвать нельзя.(из интервью Майи Пискарёвой В.Андросов "о вижайцах")
   Элина

0

455

vesmar написал(а):

Лиана, а разве в 59 году уже был растворимый кофе?  Какава была точно, а  вот кофе растворимый, если не ошибаюсь, появился в 70-х?

В 59 году даже и не знали про растворимый кофе. Может имелся ввиду молотый(не быстрорастворимый)  кофе в бумажных пачках? Не указано в какой он был упаковке?

Звездочет написал(а):

А Вы разве не помните времена, когда на прилавках продуктовых магазинов стояла лишь одна сгущенка ?

В 59 году и чуть позже дефицита продуктов не было ни в чем. Шоколад, халва, пастила, печенье - было все.  Дефицит начался позже, когда Хрущев запретил частникам держать по две коровы и заставил все колхозы сажать кукурузу. Это где-то 62 год - вот тогда резко исчезло мясо, все мясные продукты, проблемы были с хлебом, зато кукуруза во всяком виде. До сих пор помню, когда выбрасывала мусор, полная мусорная машины кукурузных початков и банок из-под консервированной кукурузы.
Даже мандарины не были таким уж дефицитом - появлялись зимой и к Новому году и на столах были у всех. Вспомнила еще  - мороженные сливы в сахаре в картонных коробочках.. Вот уж что лучше было бы взять дятловцам, и чистить не надо и заботиться о сохранности.
По поводу какао - его и дома то сварить проблема, только и следи, чтоб не убежало, а дятловцы , по-моему не очень любили себе проблемы создавать( не стали готовить, пошли  в столовую), а тут на костре умудриться сварить, потом кастрюлю не отмоешь.

+1

456

VS05 написал(а):

Людмила~Опять мимо. 41-й квартал не строился как посёлок лесозаготовительного предприятия.  Это позже он таковым стал. А появился он как посёлок при Системе ГУЛАГ.

Ту так я про это раньше и писала - бараки похоже на те, в которых живут заключенные, а в самом поселке жили работники лагеря. Бараки приспособили для лесозаготовителей, а поселок бросили.

Изумруд написал(а):

Инструкция была утверждена приказом по Минлесбумпрому СССР от 10 августа 1982 г. номер 236. В инструкции только требования к проектированию, т.е., что нужно соблюдать, но никаких типовых проектов там нет.

Инстукция - повторение такой же инструкции за 1962 год, может что-то изменили или добавили. Во всяком случае- существовали строгие правила по застройке лесозаготовительных поселков, а значит, были и проекты. Вспомните Всеволожского - он же проектировал поселок Вижай? А значит и все, относящиеся к Вижаю поселки.

0

457

Людмила написал(а):

Вспомните Всеволожского - он же проектировал поселок Вижай? А значит и все, относящиеся к Вижаю поселки.

Людмила, нельзя равнять поселок Вижай и 41 квартал.   Я не нашел сведений о численности  жителей в Вижае в 1959 году, но в  1980 году в поселке Вижай жили свыше 1 тысячи человек.
  И то, что Вижай застраивался согласно разработаного генплана, совершенно не значит, что таким же образом застраивался и 42 кв.
Кстати, вот  красивое фото Вижая незадолго до  пожара.
http://sa.uploads.ru/mV0fL.jpg

ЗЫ. Представть себе,  как бы подбрасывало и швыряло  со стороны в сторону людей, которые бы ехали  в кузове грузовика по такой дороге со скоростью свыше 20 км в час.

Отредактировано Звездочет (2014-06-05 22:07:42)

0

458

Растворимый кофе в СССР появился в 1972 году. У дятловцев скорее всего был или молотый кофе или какой-нибудь кофейный напиток (например, из желудей).

0

459

Людмила написал(а):

В 59 году и чуть позже дефицита продуктов не было ни в чем. Шоколад, халва, пастила, печенье - было все.

Да, в 1959-1960 годах особого дефицита товаров не было.
http://sb.uploads.ru/OlUj8.jpg
Но именно шоколада не было.  Все больше популярны были  карамельки , леденцы монпансье , ириски "Тузик" и "Кис-Кис".

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни[9]. В книге «Восстание» (1934) И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада». Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой[10].

Википедия. История шоколада.
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_шоколада

Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ!

https://www.drive2.ru/b/288230376151944421/

Отредактировано Звездочет (2014-06-05 22:04:10)

0

460

Людмила написал(а):

Ту так я про это раньше и писала - бараки похоже на те, в которых живут заключенные, а в самом поселке жили работники лагеря. Бараки приспособили для лесозаготовителей, а поселок бросили.

Инстукция - повторение такой же инструкции за 1962 год, может что-то изменили или добавили. Во всяком случае- существовали строгие правила по застройке лесозаготовительных поселков, а значит, были и проекты. Вспомните Всеволожского - он же проектировал поселок Вижай? А значит и все, относящиеся к Вижаю поселки.

Людмила, Н.А. Всеволжский никогда не проектировал Вижай, он проектировал и строил поселок Полуночное. Поселок Полуночное не был типовым, это было делом жизни архитектора. Там каждый дом имел свою архитектуру, которую придумал и реализовал архитектор, некий стиль "северного барокко". Вы путаете пос. Вижай, который был одним из главных пунктов Ивдельлага с  поселком Полуночное, который строился из-за разработки месторождения марганцевой руды.

Отредактировано Изумруд (2014-06-05 22:07:13)

0

461

Звездочет написал(а):

А Вы разве не помните времена, когда на прилавках продуктовых магазинов стояла лишь одна сгущенка ?

Представьте  :nope: , во времена моего детства, окончание которого как раз совпало с воцарением Горбачёва, сгущёнка была очень  большой дюфсит. Во всяком случае для неблатных и даже в довольно немелком  славном городе Саранске. Изредка кого-то из родителей угощали друзья или сотрудники и это был для нас братом праздник! И вот однажды - бывают же чудеса на свете, проходя мимо ближайшего к дому гастронома, я увидела длиннююющую очередь - "давали" сгущенку - аж по пять (!) баночек в руки. Отстояв всю очередь и получив заветное лакомство, на выходе из магазина какая -то тётенька выцыганила у меня баночку и домой я принесла только четыре.  :'(
Потом мы переехали в другую область, поближе к родне,  и я на слух не могла поверить рассказам теток и учительниц как раз о том, что было время, когда "на прилавках стояла одна сгущёнка аж в пятилитровых банках". Кароче, вдоволь я наелась той сгущёнки только при Ельцине...
Насчёт кофе - продукт не менее капризный, чем какао, тоже норовит "убежать", так же много остаётся гущи, в общем, мороки с ним не меньше...

0

462

Изумруд написал(а):

Растворимый кофе в СССР появился в 1972 году. У дятловцев скорее всего был или молотый кофе или какой-нибудь кофейный напиток (например, из желудей).

Обратите внимание : на той фотографии, которую я разместил,  на витрине в первом ряду  пачки с кофе. Надпись на пачке " Натуральный".

0

463

Звездочет написал(а):

Обратите внимание : на той фотографии, которую я разместил,  на витрине в первом ряду  пачки с кофе. Надпись на пачке " Натуральный".

Фотография почему-то недоступна.
Но судя по названию, "Натуральный" - это молотый кофе, который надо варить в кофейнике. Иначе не будет никакого эффекта.
Для похода вещь непригодная.
А аналогом современного растворимого кофе были кофейные напитки с цикорием, типа "Дружба" (поправка: "Здоровье"). Они хорошо разводились обычным кипятком.

Сгущенка до брежневских времен действительно не была дефицитом (по крайней мере в областных городах). Более того, был очень популярен кофе со сгущеным молоком и сахаром (в таких же банках, что и сгущенка). До появления растворимого кофе мы только им и пользовались - на вкус было в точности то же, что в столовых и пышечных предлагалось из титана, под названием "кофе с молоком". Только без пенки.  ^^

Отредактировано Pepper (2014-06-06 00:34:00)

0

464

В книге о вкусной и здоровой пище, изд. 1952 года  о кофе и кофейных напитках написано:
Пищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки. В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как  кофе "Здоровье", "Наша марка", ячменный, желудевый кофе и др.
Кофе "Наша марка" содержит  молотого натурального кофе 35%, желудей молотых - 25%, каштанов - 10%, цикория - 30%.
В рецептуре напитка "Здоровье" желудей 30%, плодовых косточек 5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%.
Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Есть ячменный кофе и без цикория.
Желудевый кофе содержит только молотые первосортные отборные желуди.
Про шоколад в книге говорится только о шоколадных наборах конфет или фигурном шоколаде. Но на фотографии есть пористый шоколад Слава.

Отредактировано Изумруд (2014-06-06 00:16:57)

0

465

Лиана, на Украине сгущенки было завались. Нам присылали ящиками.

0

466

Вообще-то натуральный молотый кофе варить не обязательно. Достаточно залить его кипятком , накрыть и дать настояться. Он через минутку "заварится", осядет на дно и можно его пить. Вроде бы для лучшей "осадки" можно было капать несколько капель холодной воды, но у нас кофе хорошо оседало под крышкой. Кофе вообще-то не варят, а только доводят до кипения.

Отредактировано Изумруд (2014-06-06 00:25:11)

0

467

Изумруд написал(а):

Вообще-то натуральный молотый кофе варить не нужно. Достаточно залить его кипятком , накрыть и дать настояться. Он через минутку "заварится", осядет на дно и можно его пить.

На вкус и цвет все фломастеры разные. :dontknow:
Если на мой вкус, то, что Вы описали - полное дерьмо, которое невозможно пить. Но допускаю, что есть и другие мнения. Без обид...  :hobo:

0

468

Пепперу
Ведь способов приготовления кофе есть много. Я говорю о том способе, который можно использовать в походе. Кстате, такой способ "заварки" кофе  был очень популярен в Чехословакии. Рядом с частями, где были советские солдаты, был популярный кофе по-русски - с водкой.

0

469

Изумруд написал(а):

ПепперуВедь способов приготовления кофе есть много.

Я в курсе.  :glasses:

В студенческие годы  (и чуть позже) перепробовал многие из них. (Несмотря на наличие в продаже растворимого кофе советского производства - его тоже перепробовали не один способ)

Здесь не о чем спорить - кого-то такой способ мог устроить. Кого-то - нет.

0

470

Пепперу
Не возражаю

0

471

Звездочет написал(а):

Людмила написал(а):
В 59 году и чуть позже дефицита продуктов не было ни в чем. Шоколад, халва, пастила, печенье - было все.
Да, в 1959-1960 годах особого дефицита товаров не было.

Но именно шоколада не было.  Все больше популярны были  карамельки , леденцы монпансье , ириски "Тузик" и "Кис-Кис".

Картинка не открылась. Но если вы привели точные данные появления шоколада спорить не буду, так как я по памяти писала . Мне казалось ,шоколад Аленка был всегда. А по поводу ирисок и карамелек не соглашусь , шоколадные конфеты были тоже Белочка, Весна, Буревестник, Мишка на севере, и другие. Суть в том, что дятловцам было что взять в поход вместо мандарин, которые даже при нормальной температуре плохо сохраняются, тем более раньше, когда продукты были натуральные. Это сейчас ГМО и есть разные способы сохранения  фруктов при транспортировке , а раньше только опилки. Поэтому, наверное , они и поступали в продажу сезонно, на короткий срок, что не хранились долго на складах. Да и сейчас ,даже в холодильнике, сколько у вас мандарины пролежат в хорошем состоянии ? Неделю, не больше, потом начинают дрябнуть, подгнивать. Так как же дятловцы надеялись пронести их через весь поход, чтобы отпраздновать взятие Отортена, как здесь предполагалось?

Изумруд написал(а):

Людмила, Н.А. Всеволжский никогда не проектировал Вижай, он проектировал и строил поселок Полуночное. Поселок Полуночное не был типовым, это было делом жизни архитектора. Там каждый дом имел свою архитектуру, которую придумал и реализовал архитектор, некий стиль "северного барокко". Вы путаете пос. Вижай, который был одним из главных пунктов Ивдельлага с  поселком Полуночное, который строился из-за разработки месторождения марганцевой руды.

Изумруд, спасибо за информацию, интересно . Но вы хотите сказать, что для работников рудодобывающией промышленности поселки строились по проекту, а для работников Ивдельлага и лесозаготовителей как попало? Кстати, интересно, а почему такая честь поселку Полуночное?

Лиана написал(а):

я на слух не могла поверить рассказам теток и учительниц как раз о том, что было время, когда "на прилавках стояла одна сгущёнка аж в пятилитровых банках".

Точно, было такое - магазины тогда еще не были на самообслуживании и на прилавках ,кроме сгущенки, я помню еще в таких же пятилетровых железных  банках клубничный конфитюр.

Отредактировано Людмила (2014-06-06 08:43:38)

0

472

Людмиле
Не для работников рудодобывающей промышленности, а только для конкретной разработки месторождения марганца был построен поселок под руководством Всеволжского. Он изучал приемы народной деревянной архитектуры, объездив несколько старинных карельских сел. Поселок Полуночное строился в войну, начало в 1941 году. Наверно в России не было много архитекторов, которые могли проектировать и строить поселки из деревянных бревен (срубы). Другого строительного материала не было. Не знаю, почему именно Всеволжскому дали такое поручение, но это так, он строил каждый дом с украшением, каждый дом по определенному проекту. Поселок получился очень красивым, не типовым.

0

473

Людмила написал(а):

Но если вы привели точные данные появления шоколада спорить не буду, так как я по памяти писала . Мне казалось ,шоколад Аленка был всегда. А по поводу ирисок и карамелек не соглашусь , шоколадные конфеты были тоже Белочка,

Это информация с интернета,  так что достоверность на совести тех, кто ее туда поместил. Вы забыли еще назвать " Ласточку" по 4 руб 50 коп  за кг.

Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов. Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!

https://www.drive2.ru/b/288230376151944421/

0

474

Людмила написал(а):

Кстати, интересно, а почему такая честь поселку Полуночное?

Людмила, род Всеволжских очень древний. Почитайте обязательно по ссылкам, если Вам эта тема интересна. Кстати, Людмила Борисовна Всеволжская -  та  самая студентка, группу которой не пустили по маршруту следом за дятловцами. Сказали: "Делать вам там нечего". Она тоже из рода Всеволжских:

— С Уралом у нас многое связано. У казнённого пензенского воеводы Всеволожского были две дочери и три сына. Один из них — Всеволод купил у вдовы Строгоновой в Пермской губернии часть владения за 300 тысяч рублей серебром, потом приобрёл рудники на Северном Урале. Он внёс большой вклад в развитие здесь горнозаводского дела. Уже в ХХ веке Николай Всеволожский, брат моего деда Георгия, как архитектор преобразил посёлок горняков Полуночное близ Североуральска. Этот рудник был единственным местом в России, где добывался марганец, необходимый для производства брони.

http://www.okorneva.ru/publikatsii--kon … volojskih/
wwwvgd.ru/STORY/nobil1.htm
http://sbinform.ru/info.php?id=199
http://urbibl.ru/Knigi/uralskaya-starina/vip-5-19.html
http://book.uraic.ru/events/2007/0/0/513
http://apelcin.ru/view/38960-prichudliv … oloda.html
http://new.uralstalker.com/archive/us/2 … rnina.html
http://www.ngzt.ru/magazines/ng/2009/n13/приходите_к_нам_дружить
http://adventurteam.ru/content/view/550/1/
http://orthodox-newspaper.ru/events/at11145
http://www.severouralsk.info/index.php? … mp;id=1736
http://sev-ural.info/index.php?option=c … mp;id=2788
http://www.gorodfm.ru/blog_kip/archives/357
http://www.gorodfm.ru/blog_kip/archives/389
http://www.mediakrug.ru/pensr/magazines/articles/13116
http://ugo10.ucoz.ru/publ/iz_istorii_ug … /4-1-0-110
http://xn----ctbnee0afc6k.xn--p1ai/news/naslednica_carskoj_nevecty/2013-03-14-98
http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/townpeople/memory/9561-bessmertnyy-polk-vypusk-18/
http://ekburg.tv/new/noch_museev/
http://www.justmedia.ru/analitika/cultu … tografiyah
http://www.museum.krasnoturinsk.org/new … eniya.html

http://adventurteam.ru/content/view/1481/1/

wwwsaintanna.ru/?lang=rus&id=32
http://ompural.ru/files/LK_16-17.pdf
http://ekat-klk.narod.ru/HISTORY/slepuxin.htm
http://lib.znate.ru/docs/index-190882.html?page=10
http://www.bookland.ru/book2787056.htm
Спасибо КУКу. Он собрал материал.

0

475

Весмар, спасибо за ссылки. Я читала раньше, про Людмилу Борисовну,что их группу не пустили потом на перевал и что она родственница архитектора Всеволожского, но прочитала более подробно и про нее и про их старинный род. Она большая молодец, вызывает восхищение, что в таком возрасте она сохранила такую активность и неравнодушие к истории и своего рода и своего края. Но особенно, мне понравился ее очерк в альманахе "Уральская старина" про поселок Полуночное - как он появился, как строился , как люди там жили и работали и до наших дней. Прочитала не отрываясь, очень понравилось!

+1

476

Обратила внимание на интересный факт, прочитав все автобиографии студентов группы. Ни один из группы Дятлова родителей (имею в ввиду отцов ), не был на фронте, все имели - бронь, что достаточно странно, для того времени. Даже Слободин родившейся в Москве, пошел в школу в 1943 -году и только в 44-году переехали всей семьей на Урал. И только Юдина отец погиб на войне. Золотарева во внимание не беру.
Еще интересный момент, в фильме Ивана о дятловцах много новых фотографий, там же в 3-серии  есть фото Потяженко с экипажем и с начальством на 40.1 минуте. Так же много фоток вертолетов на склоне. Есть с собачками с 39 минуты.. Есть фото Блинова.
Возвращаясь к теме, что их отцы не воевали, можно сказать, что это маленькая ниточка, которая их всех объединяла. Я не думаю, что это, что то значит, но само по себе, довольно странно. Все были призывного возраста.

Отредактировано Наталия (2014-06-17 01:41:43)

0

477

Наталия написал(а):

Возвращаясь к теме, что их отцы не воевали, можно сказать, что это маленькая ниточка, которая их всех объединяла. Я не думаю, что это, что то значит, но само по себе, довольно странно. Все были призывного возраста.

Интересное наблюдение. С практической точки зрения всё объяснимо - родители были специалистами, которых не стали отправлять на фронт, а вот с психологической - могли ли дети таких родителей чувствовать себя  в некоторой степени "выше остальных" ( чтобы  уж не сказать слово "блатными" )?

Наталия написал(а):

в фильме Ивана о дятловцах много новых фотографий,

Простите, о каком фильме идёт речь?  Что-то пропустила, наверное... :dontknow:

0

478

Лиана написал(а):

Простите, о каком фильме идёт речь?  Что-то пропустила, наверное... :dontknow:

Лиана, здесь:
Сериал о группе Дятлова

0

479

Лиане
Да о фильме "Сериал о группе Дятлова", много новых фото, еще раз повторю - есть и Потяженко, возле вертолета. Также фотки вертолетов на склоне, даже есть фотка зависающего вертоля над склоном, есть собачки.
Интересен анализ СМИ.
Выводы трагедии смотреть не стала, а вот работа проделана большая.

0

480

Наталии
У Тибо отец умер еще до войны, а вот старший брат воевал и погиб на войне. Так, что Тибо выпадает из этого объединения.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2