Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 541 страница 570 из 613

541

Звездочет написал(а):

? Причину , почему не работали в эти дни заготовители,  объяснил  в дневнике Юдин.

Забастовка? Странная забастовка - песни поют, веселятся, кино смотрят, которое им из города привезли, чтоб веселей бастовать было. :rolleyes:

0

542

Людмила написал(а):

Забастовка? Странная забастовка - песни поют, веселятся, кино смотрят, которое им из города привезли, чтоб веселей бастовать было.

Песни петь - еще не значит веселиться. Бывают песни  и грустные.  А народные песни - они все грустные.

Читают, что есть под руками и как поют… Тихо, от души. Песни старые, которые мы забыли и никогда не знали. Здесь они...  Это так хорошо!  Почему мы не поем таких хороших уже забытых песен. И вообще у нас уже давно не поют   в местах, где есть какие-то посторонние люди, не  поют вообще, без души, громко. Обязательно надо нам бороться за культуру хорового пения. Голоса и менять репертуар. Чтоб не было пустых  кричащих песенок-побрякушек.

Кинопередвижка ездила по графику .  Киномеханику по барабану  - забастовка или не забастовка.

0

543

Звездочет написал(а):

Песни петь - еще не значит веселиться. Бывают песни  и грустные.  А народные песни - они все грустные.

На крыльце все стоят с веселым и довольным видом. И вообще, в 1959 году какая может быть забастовка? Она и дня не продлилась бы - на второй день все бастующие занимали бы места уже в другом бараке( за колючей проволокой).Новочеркаск достаточно вспомнить. А эти беззаботно общаются с туристами , да еще и начальник с ними тусуется в бараке. Он то уж давно должен был к вышестоящему лицу бежать с докладом, профсоюзное собрание организовывать ,как минимум( если бы позволили). Коллективный двухдневный прогул, а начальник участка с прогульщиками на крыльце как ни в чем фотографируется и проблемы заезжих туристов решает, лошадь им выделяет с барского плеча. Вполне мог срок получить за саботаж. Нет уж, какая была причина не выхода рабочих на работу неизвестно, но только не забастовка и не самовольный прогул всем коллективом. :no:

0

544

Людмила написал(а):

На крыльце все стоят с веселым и довольным видом. И вообще, в 1959 году какая может быть забастовка? Она и дня не продлилась бы - на второй день все бастующие занимали бы места уже в другом бараке( за колючей проволокой).Новочеркаск достаточно вспомнить. А эти беззаботно общаются с туристами , да еще и начальник с ними тусуется в бараке. Он то уж давно должен был к вышестоящему лицу бежать с докладом, профсоюзное собрание организовывать ,как минимум( если бы позволили). Коллективный двухдневный прогул, а начальник участка с прогульщиками на крыльце как ни в чем фотографируется и проблемы заезжих туристов решает, лошадь им выделяет с барского плеча. Вполне мог срок получить за саботаж. Нет уж, какая была причина не выхода рабочих на работу неизвестно, но только не забастовка и не самовольный прогул всем коллективом.

Людмила, сравнивать события в г. Новочеркасске и в 41-м квартале не корректно. Причины , цели и  масштабы   этих забастовок несколько  разные. В Новочеркасске  никогда бы дело не дошло до стрельбы, если бы не начался по сути дела мятеж.
  А если Вы думаете, что забастовка была лишь в Новочеркасске и была исключительным  событием, то Вы ошибаетесь.

В нашей стране к забастовкам долгое время относились как к экстраординарному событию. Практически в СССР, начиная с 30-х годов и вплоть до 1956 года, забастовок не было. И это вполне объясняется жестким тоталитарным режимом в данный период истории СССР. Но уже в 1956 году в Свердловске возмущение рабочих было спровоцировано плохими условиями труда, в 1962 г. В Новочеркасске забастовка последовала за повышением цен и снижением кооперативных расценок. В 60-е годы подобные случаи отмечены в Рязани, Баку, Омске, Кривом Роге, Одессе, Киеве, Львове, а в 70-е - в Свердловске, Киеве, Витебске, Владимире, Челябинске, Баку и еще в нескольких городах. Если же не считать забастовки на национальной основе, то их общее число превысит несколько сот.

http://afanarizm.livejournal.com/225546.html
   Читаем дневник Юдина.

Лесорубы работают плохо, организация труда и быта хромает.  Платят плохо?  Забастовка. Можно все сделать, но нет хорошего грамотного умного руководства.

Какие именно факторы вызвали эту забастовку, можно лишь догадываться. Но я думаю, что, как верно заметил Юдин - плохая организация труда, вследствие чего зароботки лесозаготовителей снизились. Возможно и плохая организация  быта.
  Почему в эти дни на 41 участке был нач. 1-го Лесоучстка энерголесокомбината Ряжнев  и  и.о. инженера Дряхлых, не  догадываетесь ?   Налаживали быт и организацию труда. Ибо они бы первые пострадали в случае, если бы факт забастовки  стал известен партийным и советским органам. Так что руководству  1-го Лесоучстка энерголесокомбината было необходимо не бежать к вышестоящему руководству, а  во что-бы то ни стало по хорошему  замять скандальную ситуацию. Поэтому  и кинопередвижку с тремя фильмами подогнали. Что бы не было  нареканий , что о их быте и духовном уровне никто не заботится.
  Поэтому и к туристам отнеслись на всякий случай  очень хорошо, дали лошадь для транспортировки рюкзаков во 2 северный.

Отредактировано Звездочет (2014-07-17 13:51:00)

0

545

Звездочет написал(а):

Но я думаю, что как верно заметил Юдин

Я добавлю в общую копилку свою лепту. Забастовка, на мой взгляд, это не просто не выход на работу, в первую очередь обсуждение проблем с начальством. Должны быть общие сборы, если Вы говорите, что Ряжнев именно за этим там находился. Какие бытовые проблемы у лесорубов? Что они могли требовать? Зарплатная сетка есть и ее никто менять не стал бы, баню им надо, так 50 мужиков баню за полдня поставят, кино привезли, магазин приезжает, свежий хлеб есть. Что они могли требовать в полном составе?
А Юдин что, он там пробыл сутки, такое явление как забастовка в 59 - м году событие из ряда вон выходящее, но Юдин упомянул вскользь и возможно иносказательно.
Я остаюсь при своем мнении, что это не лесорубы, и на валку леса они не ходили никогда...

0

546

Nau написал(а):

Забастовка, на мой взгляд, это не просто не выход на работу, в первую очередь обсуждение проблем с начальством. Должны быть общие сборы, если Вы говорите, что Ряжнев именно за этим там находился.

Ну так в чем вопрос ? По всей видимости  были обсуждения и собрания были.  Или будем снова говорить : а почему об этом нет в дневниках ?

Nau написал(а):

Какие бытовые проблемы у лесорубов? Что они могли требовать? Зарплатная сетка есть и ее никто менять не стал бы, баню им надо, так 50 мужиков баню за полдня поставят, кино привезли, магазин приезжает, свежий хлеб есть. Что они могли требовать в полном составе?

Какие у них были бытовые проблемы - не знаю. Возможно, проблемы с доставкой почты - писал же Юдин, что не могут проверить полгода тираж , возможно с питанием ( хлеб и магазин- это еще не залог нормального питания) еще что-то. Думаю, основные претензии - все таки плохая организация труда. Они туда нанимались заработать .  Оплата у них скорее всего была сдельная. Значит производительность труда  очень зависела  от своевременной доставки их  транспортом  на вырубки, от количества инструментов, характеристик леса, который рубили ,  возможно были другие факторы .

Nau написал(а):

А Юдин что, он там пробыл сутки, такое явление как забастовка в 59 - м году событие из ряда вон выходящее, но Юдин упомянул вскользь и возможно иносказательно.

И что ? А если их попросил тот же Ряжнев не особо это афишировать, тогда как ? Поэтому никто не написал о причинах  прогулов , один Юдин позволил  себе немного поумничать в своей манере.   Ничто ничему не противоречит. На мой взгляд.

Nau написал(а):

Я остаюсь при своем мнении, что это не лесорубы, и на валку леса они не ходили никогда...

Вообще-то можно отрицать  даже очевидные факты. Но нужно ли ?

М.П.:  Вы говорите, что Огнев несколько лет - до 1957 года - работал в Тольинской геологоразведочной партии. Интересный момент. Зачем Николай вдруг в 1959 г. завербовался на рубку леса? Или он там мог быть по геологическим причинам, была своя работа, связанная со Вторым Северным. Вот бы узнать... Что можно было делать в заброшенном зимой поселке-руднике?

А.В.:  В 1957 году Тольинская партия была передана в Тюменское геологическое управление, и работы были закрыты, а все рабочие уволены. Коля хотел кушать и нашёл работу на рубке леса.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vinogradov_a_v.shtml

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Л. Леонов

Отредактировано Звездочет (2014-07-17 20:13:27)

0

547

Звездочет написал(а):

По всей видимости  были обсуждения и собрания были.

Вы песню на полуслове обрубили. Ну два дня можно песни петь, кино смотреть, беседовать с туристами, это в дневниках отражено, но что бы общее собрание и требования, это мелочь, чего бумагу марать?...

Звездочет написал(а):

Возможно, проблемы с доставкой почты

Так не думаю, почта в те времена работала как часы, по крайней мере в случае личной переписки.

Звездочет написал(а):

все таки плохая организация труда.

А что это значит и какой решение? В европейской части России в эти годы на высотные здания в тележках везли раствор и кирпичи, наверное опять нет!

Звездочет написал(а):

Значит производительность труда  очень зависела  от своевременной доставки их  транспортом  на вырубки, от количества инструментов, характеристик леса, который рубили ,  возможно были другие факторы

Боюсь ошибиться, ни на фотографиях, ни в дневниках нет ни одного упоминания оборудования, хранения или транпартировки леса. Можно сплавлять, можно лесовозами вывозить, ну так и следов нет. И самое главное, посчитайте выработку на человека, потом вывоз.

0

548

Nau написал(а):

ни на фотографиях, ни в дневниках нет ни одного упоминания оборудования, хранения или транпартировки леса.

А нафига были дятловцам такие упоминания? Чтобы перед Nau отчитаться?

Вот какая-то группа ехала зимой на лесовозе. Так у них этот факт в отчете и отражен. Как самое сильное воспоминание...  :hobo:

0

549

Nau написал(а):

Так не думаю, почта в те времена работала как часы, по крайней мере в случае личной переписки.

Личные письма, может и доставляли раз в неделю
. Но газет - точно не доставляли.
"Нет радио, нет газет " Юдин.

Nau написал(а):

А что это значит и какой решение? В европейской части России в эти годы на высотные здания в тележках везли раствор и кирпичи, наверное опять нет!

Решение ? Ну, например, обеспечить выезд на участок не в 10 утра, а в 8 утра. Привезти на участок горячий обед. Опять  же, мы не знаем, в чем там конкретно была проблема. Может у них вышел конфликт с мастером, который, по их мнению, занижал выработку. Что гадать то ?

0

550

Звездочет написал(а):

А если Вы думаете, что забастовка была лишь в Новочеркасске и была исключительным  событием, то Вы ошибаетесь.

Я не думаю, что забастовка в Новочеркаске была единственная на весь Союз, но думаю все-таки, что забаствока была пусть не исключительным событием, но и не рядовым.

Звездочет написал(а):

Почему в эти дни на 41 участке был нач. 1-го Лесоучстка энерголесокомбината Ряжнев  и  и.о. инженера Дряхлых, не  догадываетесь ?   Налаживали быт и организацию труда. Ибо они бы первые пострадали в случае, если бы факт забастовки  стал известен партийным и советским органам. Так что руководству  1-го Лесоучстка энерголесокомбината было необходимо не бежать к вышестоящему руководству, а  во что-бы то ни стало по хорошему  замять скандальную ситуацию. Поэтому  и кинопередвижку с тремя фильмами подогнали. Что бы не было  нареканий , что о их быте и духовном уровне никто не заботится.
  Поэтому и к туристам отнеслись на всякий случай  очень хорошо, дали лошадь для транспортировки рюкзаков во 2 северный.

Как вы все повернули, я даже и возразить ничего не могу. Только думаю, что факт двухдневной групповой забастовки скрыть невозможно и подсудно. Что значит скрыть от вышестоящего начальства - поставить в табеле всем рабочие смены, чтобы их оплатили? А в конце месяца выработка все равно не уложится в план. К тому же - лесозаготовители в своей работе тоже имеют смежников - кто-то и куда-то  осуществляет доставку леса, они тоже будут простаивать. В 41 поселке, в жилом и  многонаселенном( как вы сами утверждаете), кроме лесорубов этого барака проживают еще люди. Разве всем замок на рот повесишь?

Звездочет написал(а):

Nau написал(а):
Забастовка, на мой взгляд, это не просто не выход на работу, в первую очередь обсуждение проблем с начальством. Должны быть общие сборы, если Вы говорите, что Ряжнев именно за этим там находился.
Ну так в чем вопрос ? По всей видимости  были обсуждения и собрания были.  Или будем снова говорить : а почему об этом нет в дневниках ?

Да , вот именно, ни у кого в дневниках нет и намека ни на какую забастовку, а все и сам Юдин описывают обстановку в бараке совсем не забастовочную. Что бы вы не возражали , но не будут люди, не вышедшие на работу, все как один беззаботно петь песни и смотреть кино, развлекать девушек и т.д. Любое отклонение от норм социального поведения всегда связано с внутренним психическим напряжением. Или лесозаготовители -люди без нервов? Ну не все же 25 и больше человек( сколько их в бараке то было)?

0

551

Людмила написал(а):

Как вы все повернули, я даже и возразить ничего не могу. Только думаю, что факт двухдневной групповой забастовки скрыть невозможно и подсудно. Что значит скрыть от вышестоящего начальства - поставить в табеле всем рабочие смены, чтобы их оплатили? А в конце месяца выработка все равно не уложится в план. К тому же - лесозаготовители в своей работе тоже имеют смежников - кто-то и куда-то  осуществляет доставку леса, они тоже будут простаивать. В 41 поселке, в жилом и  многонаселенном( как вы сами утверждаете), кроме лесорубов этого барака проживают еще люди. Разве всем замок на рот повесишь?

Факт забастовки сложно скрыть в крупном населенном пункте,  где жители имеют  контакты с внешним миром. А в таком изолированом коллективе - запросто. Тем более, если о  забастовке распостраняться не входило ни в чьи интересы.
  Если у них была сдельная  оплата труда ( а скорее за все, что так оно и было), то    никаких проблем с бухгалтерией  не возникло бы.
  Смежников  энерголесокомбинат не имел. Энерголескомбинат занимался тем, что вырабатывыл на  ТЭЦ  электроэнергию для г. Ивделя.  На 41 был один из участков, на котором заготавливали  для этих нужд лес,  повидимому не единственный, так как  участок имел порядковый номер. Доставкой леса занимался тот же энерголескомбинат.  Вполне вероятно, что в структуре лесокомбината были подсобные производства, например цех по изготовлению табуреток или, скажем,  школьных парт.
   И где это я утверждал, что 41 кв- многонаселенный ? 50 рабочих - это никак нельзя назвать многонаселенным. Это Вы , наверное, спутали со 2-северным. В бытность , когда работал прииск,  а позже , когда  в нем размещались геологи, там действительно могло быть людей побольше.
  Вы мне лучше  объясните : с какой целью в поселке, где проживает всего полсотни лесозаготовителей, на протяжении целой недели  мог  находится " по " делам службы" и.о. инженера лесокомбината  кроме как не с целью разрешения сложной конфликтной ситуации  ?  В случае не разрешения которой не сносить ему должности  и  партбилета .

Что бы вы не возражали , но не будут люди, не вышедшие на работу, все как один беззаботно петь песни и смотреть кино, развлекать девушек и т.д.

А что они, по Вашему, должны были делать ? Посыпать голову пеплом, молча смотреть друг на друга, молиться, проводить митинги, пянствовать и  бить друг другу морды ?  Предложите свой вариант.

Отредактировано Звездочет (2014-07-18 00:47:32)

0

552

Звездочет написал(а):

Вы мне лучше  объясните : с какой целью в поселке, где проживает всего полсотни лесозаготовителей, на протяжении целой недели  мог  находится " по " делам службы" и.о. инженера лесокомбината  кроме как не с целью разрешения сложной конфликтной ситуации  ?  В случае не разрешения которой не сносить ему должности  и  партбилета

Неделю решать конфликтную ситуацию? Не очень ли долго? Да и два дня много.  Приехал, собрал собрание, выслушал требования рабочих,пообещал выполнить , значит, в этот же день те должны были отправиться на работу. Если этого не произошло, значит они могли ждать выполнения обещаний?  За один день недостатки не устранить и можно бастовать долго. Разве что, кина навезли в этот же день ( выходного ждать не стали), чтобы рабочих умаслить. Ну и методы улаживания конфликтных ситуаций! Начальство шло на поводу у работяг.

Звездочет написал(а):

А что они, по Вашему, должны были делать ? Посыпать голову пеплом, молча смотреть друг на друга, молиться, проводить митинги, пянствовать и  бить друг другу морды ?  Предложите свой вариант.

Нау уже писал - должны проводить собрания, обсуждать проблемы на нем( да и после собрания), выбирать ,переизбирать( если это была организованная забастовка), а если стихийная, то проводить митинги ( и не только в бараке), кричать лозунги, бить морды ( не друг другу, а начальству). В любом случае такой благодушной обстановки с песнями , кино и  беседами на отвлеченные темы быть не могло! Не надо сказки сказывать! :canthearyou:
Про многонаселенный - это я утрировано написала, надо было это слово в кавычки заключить. Но все-равно, вы доказывали, что 41 с развитой инфраструктурой, что в нем и магазин, и пекарня, и местная элетростанция, даже с подземной разводкой, в общем, набирается достаточно людей.
И еще про смежников - вы пишите у лесозаготовителей не было смежников, так как они заготавливали лес для нужд своего предприятия. Ну и что? А в своем предприятии, кто-то ведь ждал от них этого леса, ведь все увязано в общий план. Вы думаете, они не начнут волноваться и возмущаться и докладывать наверх?

Отредактировано Людмила (2014-07-18 09:07:29)

0

553

Pepper написал(а):

А нафига были дятловцам такие упоминания?

Абстрагируемся немного, свердловчане в основном урабанизированы, хлеб покупают в магазине, воду из крана добывают. Девушки описали и какая Огненная Борода умница, и какие ребята начитанные, и где пекут хлеб и чуть ли не каждый шаг, но про то, что они минимум два дня на работу не ходят молчок. Согласен, что им трудно описать минимум двадцать бензопил и чуть больше топоров, "лесорубы" эти инструменты не доставали из тайных хранилищ. Описать трактор, который стволы подтягивал на площадку. Но описать то ли одну, то ли две лошади они почему-то сподобились, описали никому не нужное кернохранилище, про которое они и написали, что совершенно бесполезное, ну Пирит можно поглазеть.
Хоть одно конкретное упоминание, что на 41-ом участке заготавливали лес, хоть намек?

0

554

Людмила написал(а):

Неделю решать конфликтную ситуацию? Не очень ли долго? Да и два дня много.  Приехал, собрал собрание, выслушал требования рабочих,пообещал выполнить , значит, в этот же день те должны были отправиться на работу. Если этого не произошло, значит они могли ждать выполнения обещаний?  За один день недостатки не устранить и можно бастовать долго.

Конфликтная ситуация потому и возникла, что основные  причины ее были, видимо, в организации производственного процесса. Такие вещи за один день не решаются. Дряхлых нужно было вникнуть в суть конфликта, разобраться, посмотреть площадки, на которых проводились работы. Возможно Вы и правы в том, что неделя - это многовато. Может он мог бы покинуть 41 и раньше, но помешало то, что замело дороги, вот он и просидел там лишних несколько дней.

За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами.

Людмила написал(а):

Нау уже писал - должны проводить собрания, обсуждать проблемы на нем( да и после собрания), выбирать ,переизбирать( если это была организованная забастовка), а если стихийная, то проводить митинги ( и не только в бараке), кричать лозунги, бить морды ( не друг другу, а начальству). В любом случае такой благодушной обстановки с песнями , кино и  беседами на отвлеченные темы быть не могло! Не надо сказки сказывать!

Вот если бы начали бить морды, тогда бы точно по хорошему это не кончилось.
  Мне в Ваших рассуждениях странно вот что.  Вы моделируете ситуацию  на основании лишь  своего представления о том, как, на Ваш взгляд,  все должно было  происходить.  Практически не  имея для этого  исходных данных.   Почему Вы считаете, что дятловцев интересовали производственные  проблемы?   Почему  Вы пытаетесь утверждать, что все, что происходило в эти дни в 42 квартале  и что туристов абсолютно не касалось никаким образом, должно  ими обязательно было  описано в дневниках ?  Зачем ?  Тем более, если ( как я уже упоминал ранее) их мог тот самый Дряхлых или Ряжнев попросить, что бы они на это поменьше обращали свое внимание .
  Они ведь были не журналистами, приехавшими на 41 участок с целью написать статью в газету или очерк о проблемах лесозаготовителей.  Они писали в дневники лишь то, что их волновало или было им интересно и близко. Например - личные переживания, отношения в группе, творчество Есенина,  предстоящий  маршрут,   песни наконец.  В какой-то мере их удивил  контингент , видимо ожидали увидеть забулдыг. Поэтому этот момент отмечен в дневниках

А ребята все неплохие. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает, и с ним интересно,.

Отредактировано Звездочет (2014-07-18 14:35:18)

0

555

Nau написал(а):

Хоть одно конкретное упоминание, что на 41-ом участке заготавливали лес, хоть намек?

Nau, непосредственно на 41 или в непосредственной  близи от него  лес могли и не заготавливать. На 41 лесозаготовители жили. Заниматься заготовками они могли и за километр   а то и несколько от 41 участка.
Зачем им описывать технику, которая могла находится на 41 участке ? Если она их не интересовала ? Их интересовало общение, их интересовал поход. Тем более, они изначально  не планировали заходить в 41 кв. Так сложились обстоятельства, что они провели   в нем сутки. Изначально  планом маршрута у них должна быть ночевка во 2 северном. Но автомашина, которою они ангажировали, шла лишь к 42 кварталу. Приехали они  полпятого, намерзлись, зачем было на ночь глядя идти  дальше ?  Им предложили переночевать, они с радостью согласились.
  А сейчас представим себе ситуацию, к которой склоняетесь Вы - в 41 проживали вовсе не лесорубы а невесть кто. Представим вопреки  показаниям того же Виноградова, который хорошо знал Огнева и что тот работал в этот период именно лесозаготовителем. Вопреки протоколам допроса Ряжнева и Дряхлых. Кто же были эти люди ?  Нелегальные золотодобытчики ?  И где же они золотишко мыли ? Прямо там же,  в 41-м не отходя, так сказать, от кассы ?  И для того, что бы не выдать свой тайный  промысел, не пошли на работу а  развлекали туристов песнопениями?  Но в таком случае, если им на голову свалились непрошеные гости, они вряд-ли бы их радушно и приветливо встречали. А  встретив, постарались бы  лошадкой их обеспечить не в четыре пополудню, а в 9 утра. Кроме того, их руководитель предпринял бы все меры к тому, что бы ограничить их контакты с рабочими или вообще свести на нет. Объяснение этому требованию  он бы нашел, не сомневайтесь.
Вот если бы мы наблюдали  такое развитие событий, можно было бы заподозрить неладное.
  Да, есть еще одно упоминание о 41 кв  в свидетельских показаниях Чеглакова.

Свидетель показал: В конце января 1959 года точно даты не помню в клубе пос. Вижай я видел какую-то группу туристов, среди них было 2 девушки. Эти туристы на автомашине уехали в 41 квартал, где расположен лесоучасток Энерголесокомбината.

Отредактировано Звездочет (2014-07-18 20:15:59)

0

556

Звездочет написал(а):

Кто же были эти люди ?  Нелегальные золотодобытчики ?  И где же они золотишко мыли ? Прямо там же,  в 41-м не отходя, так сказать, от кассы ?

Звездочет написал(а):

Заниматься заготовками  золотодобычей  они могли и за километр   а то и несколько от 41 участка.

Звездочет написал(а):

И для того, что бы не выдать свой тайный  промысел, не пошли на работу а  развлекали туристов песнопениями? Но в таком случае, если им на голову свалились непрошеные гости, они вряд-ли бы их радушно и приветливо встречали.

:yep: А как бы Вы поступили, вот так вот, в быту? Представьте (ну, просто теоретически) : у Вас дома конфликт , вплоть до забастовки. И вдруг - в пол-пятого вечера звонок в дверь и на пороге - троюроднвя соседка Вашей двоюродной тети, которая проездом, поезд - самолёт завтра,  но переночевать негде. Вы закроете пред ней дверь и со спокойной совестью продолжите выяснять, у кого больше прав, или всё-таки  натянете улыбку добродушнейших хозяев и станете развлекать гостью песнями и разговорами об общих знакомых? А наутро - обязательно ведь проводите до вокзала,   ведь так?

Звездочет написал(а):

А  встретив, постарались бы  лошадкой их обеспечить не в четыре пополудню, а в 9 утра.

Так это же основной вопрос дятловедения - во сколько дятловцы вышли с 41 - го участка, ибо выходить в буквальном смысле на ночь глядя в путь по незамёрзшей реке - это как бы странно - во всяком случае, фоток с Пегасом точно бы не было. А ещё такой вопрос - пишут, что река не замёрзла, идут медленно, часто чистят лыжи,  а рядом спокойненько идёт лошадка с мужиком и полутонной груза и никуда не проваливается?

Звездочет написал(а):

Кроме того, их руководитель предпринял бы все меры к тому, что бы ограничить их контакты с рабочими или вообще свести на нет.Объяснение этому требованию  он бы нашел, не сомневайтесь.

Что он и сделал - ведь даже о женщинах на участке ребята узнали с чьих-то слов,  но, судя по всему, ни с  ними, ни с  другими обитателями  участка,  кроме тех, что на крыльце, ребята не общались..
Как сказала Наталия - "Ведь можете, когда захотите"... :glasses:

0

557

Лиана написал(а):

А как бы Вы поступили, вот так вот, в быту? Представьте (ну, просто теоретически) : у Вас дома конфликт , вплоть до забастовки. И вдруг - в пол-пятого вечера звонок в дверь и на пороге - троюроднвя соседка Вашей двоюродной тети, которая проездом, поезд - самолёт завтра,  но переночевать негде. Вы закроете пред ней дверь и со спокойной совестью продолжите выяснять, у кого больше прав, или всё-таки  натянете улыбку добродушнейших хозяев и станете развлекать гостью песнями и разговорами об общих знакомых? А наутро - обязательно ведь проводите до вокзала,   ведь так?

Лиана, бытовые отношения в семье - это одно, производственные отношения - это нечто другое.  И не нужно  в один ряд ставить нелегальную золотодобычу и конфликт рабочих с руководством.  Конфликт - это неприятно, но не смертельно, т.е  раскрытие сего факта не влечет за собой в лучшем случае тюрьму, в худшем - пулю в затылок для всех, кто к  нелегальной золотодобыче причастен.  Дятловцам же ситуацию с не выходом на работу лесозаготовителей могли мотивировать самым различным образом.
К тому же, Ряжнев с Дряхлых могли рассудить так : уйдут ребята с 41 в свой поход, вернуться через две недели, уедут в свой институт и на этом все. Ну  кому придет из них в голову вспоминать какой-то  конфликт на каком-то забытом богом 41 кв, который их непосредственно не касался ? Отнеслись к ним хорошо и слава Богу. Все в порядке. Все довольны.  А обязательно  спроваживать их на следующий день утром после того , как они пообщались с рабочими - никакого смысла. 

Лиана написал(а):

Так это же основной вопрос дятловедения - во сколько дятловцы вышли с 41 - го участка, ибо выходить в буквальном смысле на ночь глядя в путь по незамёрзшей реке - это как бы странно - во всяком случае, фоток с Пегасом точно бы не было. А ещё такой вопрос - пишут, что река не замёрзла, идут медленно, часто чистят лыжи,  а рядом спокойненько идёт лошадка с мужиком и полутонной груза и никуда не проваливается?

Это почему же не было бы фоток ? До пяти или даже до шести вечера ( взависимости от облачности) они запросто могли фотографировать.
Кто Вам сказал, что река не замерзла ? Река замерзла, но в ней встречались описаные в дневниках места

летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты  незамерзающие полыньи и  места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь.

Целый день шли спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи.

Саму полынью видно хорошо, а вот воду, которая разлита от этой полыньи  по льду под снегом, не заметно. Поэтому и чистили лыжи. Я вообще не пойму, что здесь не понятно ?

Лиана написал(а):

Что он и сделал - ведь даже о женщинах на участке ребята узнали с чьих-то слов,  но, судя по всему, ни с  ними, ни с  другими обитателями  участка,  кроме тех, что на крыльце, ребята не общались..Как сказала Наталия - "Ведь можете, когда захотите"...

Никто их ни в чем не ограничивал. Контакт они имели  в основном с теми, с кем ночевали в одном бараке. Или в одном отделении барака.  Или  с теми, кто  хотел идти с ними на контакт. Ведь люди все разные. Может кому  туристы были вообще не интересны. Как и хоровое пение.  Сидели себе резались в карты.  :hobo:

Отредактировано Звездочет (2014-07-18 22:23:33)

0

558

Звездочет написал(а):

Саму полынью видно хорошо, а вот воду, которая разлита от этой полыньи  по льду под снегом, не заметно. Поэтому и чистили лыжи. Я вообще не пойму, что здесь не понятно ?

Не понятно, почему гружёная лошадь спокойно шла там, где с трудом проходил человек "налегке". Ведь мокрый снег наверное и на днище и полозья "розвальней" налипал бы? Бедная лошадь вообще могла бы с места сдвинуться или как ?
насчёт брода - всё верно, на картах рядом со 2-м Северным есть обозначение брода "бр"

Отредактировано Лиана (2014-07-18 22:38:54)

0

559

Лиана написал(а):

Не понятно, почему гружёная лошадь спокойно шла там, где с трудом проходил человек "налегке". Ведь мокрый снег наверное и на днище и полозья "розвальней" налипал бы? Бедная лошадь вообще могла бы с места сдвинуться или как ?

Не так. Нагрузка на лыжу от веса человека значительно меньше, нежели от  повозки  на полозья.  Налипший снег   сдирался с полозьев от значительно большего трения.  Он , конечно,  и с лыж бы со временем счищался , но люди умнее лошадей и им неудобства ни к чему.  Поэтому и счищали снег с лыж. А лошадка что... Лошадка потерпит. На то она и лошадка, чтобы терпеть различные тяготы. :disappointed:

Отредактировано Звездочет (2014-07-18 22:43:39)

0

560

Звездочет написал(а):

А лошадка что... Лошадка потерпит. На то она и лошадка, чтобы терпеть различные тяготы.

Лошадка терпит, пока может терпеть, а когда совсем невмоготу станет -  встанет и с места ее не сдвинете. Я согласна с Лианой, сама о наледи на полозьях лошади думала. Бедная лошадь тянет почти полтонны груза, полозья по мокрому снегу не скользят, путь 24км( для лошади это совсем не мало), еды в дороге для нее нет, а судя по фото лошадь явно не тяжеловес, больше на клячу похожа. Никакой возчик, которому доверена лошадь, так издеваться над ней не станет. Даже если, из добрых побуждений туристам выделили лошадь для перевозки их рюкзаков, видя, что такая трудная дорога, хороший, ответственный возчик снял бы рюкзаки с повозки и раздал бы их туристам, дальше пусть сами несут свой груз,помог и хватит, лошадь дороже.

0

561

Людмила написал(а):

Лошадка терпит, пока может терпеть, а когда совсем невмоготу станет -  встанет и с места ее не сдвинете. Я согласна с Лианой, сама о наледи на полозьях лошади думала. Бедная лошадь тянет почти полтонны груза, полозья по мокрому снегу не скользят, путь 24км( для лошади это совсем не мало), еды в дороге для нее нет, а судя по фото лошадь явно не тяжеловес, больше на клячу похожа. Никакой возчик, которому доверена лошадь, так издеваться над ней не станет. Даже если, из добрых побуждений туристам выделили лошадь для перевозки их рюкзаков, видя, что такая трудная дорога, хороший, ответственный возчик снял бы рюкзаки с повозки и раздал бы их туристам, дальше пусть сами несут свой груз,помог и хватит, лошадь дороже.

Физика.9-й класс И.К.Кикоин, А.К.Кикоин за 1999 год .  Задача

http://5terka.com/node/6893

Я тоже люблю животных. Беда лошади в том, что  ее предназначение - возить тяжелые грузы. А вообще-то  я на месте Валюкявичуса распряг бы лошадь и впряг бы  вместо нее туристов.  Пусть бы везли свои рюкзаки сами ! Нефиг издеваться над животинкой !  А на обратном пути впрягся бы сам  и вез трубы .

Ибо птичку лошадь жалко (с)
http://sf.uploads.ru/t/gVM9R.jpg

Людмила, Вы своим   гуманным отношением к животным меня  совершенно расстрогали. И этим  выбили напрочь почву из под ног и вместе с тем желание  продолжать  дальнейшие дискуссии. Я сдаюсь.  :tired:

Отредактировано Звездочет (2014-07-19 00:55:09)

0

562

Я уже выкладывала эту фотографию из Ивдельлага в теме "Кто остался во 2-м Северном"

http://sf.uploads.ru/t/NKDir.jpg

И ещё Moon сделала уточнение:

Moon написал(а):

К снимку не мешало бы дать пояснения, что из себя представляли эти санные пути- дороги.
Они ведь не простые были, а ледяные .

Наледи на Лозьве подходят для ледяной трассы? :D

Отредактировано vesmar (2014-07-19 06:49:11)

0

563

Уважаемый Звездочет! В приведенной Вами задаче  0.05 соответствует коэффициенту трения вощенного дерева по сухому снегу. Для просто дерева и  влажного снега это значение 0.1-0.14 (Гугель Вам в помощь). Так чта реально наш Пегасик мог разве что только рюки и литовца увезти

0

564

Лиана написал(а):

Уважаемый Звездочет! В приведенной Вами задаче  0.05 соответствует коэффициенту трения вощенного дерева по сухому снегу. Для просто дерева и  влажного снега это значение 0.1-0.14 (Гугель Вам в помощь). Так чта реально наш Пегасик мог разве что только рюки и литовца увезти

Уважаемая Лиана, неужели Вы считаете, что в 1959 году в СССР была такая напряженка с металлом, что полозья саней не были подбиты полосовой сталью ?
Но даже если и не были ( что крайне маловероятно), обратите внимание на  коэфициент  трения полозьев, не подбитых железом  .
  http://sd.uploads.ru/GVXNS.jpg
http://tehnopodium.ru/stati/ /

Отредактировано Звездочет (2014-07-19 14:01:09)

0

565

Звездочет написал(а):

Уважаемая Лиана, неужели Вы считаете, что в 1959 году в СССР была такая напряженка с металлом, что полозья саней не были подбиты полосовой сталью ?
Но даже если и не были ( что крайне маловероятно), обратите внимание на  коэфициент  трения полозьев, не подбитых железом  .

http://tehnopodium.ru/stati/

Отредактировано Звездочет (Сегодня 14:01:09)

Ну, сани-то не едут сами, а лошаденка явно не Буцефал, как и заметила Людмила
И опять же - речь идет о льде и сухом снеге, видимо, а не о влажном.

Отредактировано Лиана (2014-07-19 14:38:03)

0

566

Лиана написал(а):

Ну, сани-то не едут сами, а лошаденка явно не Буцефал, как и заметила Людмила
И опять же - речь идет о льде и сухом снеге, видимо, а не о влажном.

Отредактировано Лиана (Сегодня 13:38:03)

Лиана, я что-то в толк не возьму,  Вы  пытаетесь сейчас  доказать, что лошадь не  повезет  сани с десятью рюкзаками ?
http://se.uploads.ru/vyoKH.jpg

0

567

Звездочет написал(а):

Лиана, я что-то в толк не возьму,  Вы  пытаетесь сейчас  доказать, что лошадь не  повезет  сани с десятью рюкзаками ?

Фото супер! :flag:  Где такие находите то.., у меня вопрос к Вам, как специалисту, не могли бы показать на карте, точкой или каким либо знаком, где сфотографированы ребята ГД и вдалеке лошадь.

0

568

Sher написал(а):

Фото супер!   Где такие находите то..,

Места надо знать (с) :D  Вот Вам еще, правда поскромнее, но все равно  довольно наглядно демонстрирующие,  сколько могла везти на санях одна лошадь.
http://se.uploads.ru/Sfga4.jpg
http://sf.uploads.ru/8Jikq.jpg

Sher написал(а):

у меня вопрос к Вам, как специалисту, не могли бы показать на карте, точкой или каким либо знаком, где сфотографированы ребята ГД и вдалеке лошадь.

Sher, я не специалист по картографии, точнее никогда  не " играл" в эти "КАРТочные " игры. Спросите у Пеппера, он точно Вам скажет. Если, конечно, на этих фото просматривается какая-то характерная гора. А иначе - это определить  невозможно. Берега рек, лес  и сами реки  все похожи.

0

569

Вопрос был про фото с ГД, для непосвящённых ГД, это аббревиатура - Группа Дятлова. Мне качество первого снимка понравилось, а не содержание, посмотрим, может великий мыслитель, покажет на карте, где сфотографировалась ГД с лошадью :smoke:

0

570

Sher написал(а):

Вопрос был про фото с ГД, для непосвящённых ГД, это аббревиатура - Группа Дятлова.

:cool:  Неужто ?  :huh: Спасибо, буду знать. :crazyfun:

Sher написал(а):

Мне качество первого снимка понравилось, а не содержание,

А содержание то чем не понравилось ?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2