Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2

начало пути .........№2

Сообщений 31 страница 60 из 613

31

В тех местах все равно, что дома для заключенных, что поселки для лесорубов-лесозаготовителей, что для геологов делали по одной технологии и одному проекту - срубы из бревен. Другого материала не было и это был самый дешевый способ постройки домов. Отличие было только в том сколько человек жило в таких бараках и как спали - на постелях или на деревянных нарах.
Раньше  лесозаготовка и сопутствующие с ними работы были сезонными работами и в них на добровольно-принудительных условиях заставляли работать местное население или крестьян. Люди жаловались на условия содержания на таких работах. Были комиссии, которые подтверждали, что жили в грязи, без нормальной кормежки и т.д. Поэтому и были приняты меры для содержания таких работников , как постройка бань, хлебопекарней ,привозные магазины-лавки или стационарный магазин. Поэтому не удивительно, что когда работа лесозаготовителей стала постоянной, а не временно-сезонной, то требования к проживанию в таких поселках стали другими, т.е. с обязательным строительством бань, хлебопекарней, магазинов, клубов и т.д.  Люди там жили постоянно и уровень жизни должен был улучшаться. Поселок 41-й был одним из таких поселков.

0

32

UeroDemiako написал(а):

Людмила,так у них же после Вижая маршруты в разные стороны расходились. Блиновцы уехали на машине на 105 участок.

Вот интересные НЕ-совпадения :
- про  то, что блиновцы уехали 41-й - это только у Люды;
- у Зины - про блиновцев вообще ни слова, только то, что их 20 человек.
- в общем дневнике - что блиновцы уехали в "самый" лесоучасток. Скорее всего - всё же в "сотый" - он действительно есть на всех картах как раз на запад от Вижая.
- Сам Блинов (? или кто там из его группы) вспоминает о 105 участке, но это можно списать на фокусы памяти.

И вот что ещё. Наверное, уже не я одна заметила, что в общем дневнике упомянутая выше запись сделана Колеватовым, но при этом он о себе говорит и в третьем лице и в тоже время делится впечатлениями от просмотра "Золотой  Симфонии"  :"Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении".
Может опять как-то перепутали Колеватова и Золотарёва , не считая того странного дня рождения. А если вспомнить, что их обоих нашли чуть ли не в обнимку в ручье, то....   %-)  Как говорится "Судьба!..."
А может, всё-таки эта запись в общем дневнике сделана как раз Золотарёвым?

0

33

Лиана,он не делится впечатлениями,он описывает настроение посмотревших фильм. Поскольку дневник общий,то Колеватов и говорит о себе в третьем лице,может,такая договоренность была.

0

34

Лиане
А Вы полностью прочитали общий дневник? Например, Юрий Кривонищенко о себе тоже писал в третьем лице. 26.01. Юра Кривонищенко пишет :...Кто на койках по 2 человека, а Саша К и Юра Кривонищенко даже на полу между койками.
Да, Кривонищенко в общем дневнике тоже пишет о 41-ом.  Да и Дорошенко вспоминает, что от 41 до 2-го Северного 24 км. Так, что об этом поселке не только у Люды.
Общий дневник это общий рассказ о походе. Каждую главу писал кто-то из туристов, но он в этом случае выступал как писатель (рассказчик), а не писал как личный дневник.

Отредактировано Изумруд (2014-05-21 17:21:03)

0

35

Изумруд написал(а):

Раньше  лесозаготовка и сопутствующие с ними работы были сезонными работами

Хотелось бы уточнить, а какой сезон считался рабочим? Летом лес можно сплавить по реке, зимой это представляет существенные затруднения. Дятловцы пришли в конце января, что там могли делать два десятка лесорубов не ходивших на работу? Не обращайте внимания, я бываю через чур эмоциональным, но вопрос остается.

0

36

Nau написал(а):

Хотелось бы уточнить, а какой сезон считался рабочим? Летом лес можно сплавить по реке, зимой это представляет существенные затруднения. Дятловцы пришли в конце января, что там могли делать два десятка лесорубов не ходивших на работу? Не обращайте внимания, я бываю через чур эмоциональным, но вопрос остается.

Дятловцы были в поселке в то время, когда лесозаготовки были уже постоянной работой. На фотографии приблизительно около 10 человек, но все ли они рабочие-лесорубы мы не знаем. Может быть среди них шоферы, начальник конторы, какие-нибудь итр-овцы и т.д.

0

37

Изумруд написал(а):

А Вы полностью прочитали общий дневник? ....Да, Кривонищенко в общем дневнике тоже пишет о 41-ом.  Да и Дорошенко вспоминает, что от 41 до 2-го Северного 24 км. Так, что об этом поселке не только у Люды.

А Вы внимательно прочитали мой пост  и предыдущие,  в т.ч. тот, на который я отвечала? Ответ был для Людмилы (пост 38).  Речь вообще-то шла не о 41-ом, а о блиновцах - куда они отправились после расставания с дятловцами.

Изумруд написал(а):

Общий дневник это общий рассказ о походе. Каждую главу писал кто-то из туристов, но он в этом случае выступал как писатель (рассказчик), а не писал как личный дневник.

Допустим.

Отредактировано Лиана (2014-05-21 18:00:39)

0

38

Лиане
Моя реплика была к тому, что Вы увидели в дневнике запись Колеватова о себе в третьем лице, но не увидели аналогичную запись Кривонищенко.

0

39

Nau написал(а):

Хотелось бы уточнить, а какой сезон считался рабочим?

Лесозаготовки могли проводиться круглый год, но сезонность работ определялась видом работ. Например, лес валили и вывозили зимой, а сплавляли весной-летом. Это зависело от того где валили лес, какие были вывозные дороги и т.д.
Участие в лесозаготовках становится обязательным для крестьян с конца 1920-х годов.К лесозаготовкам привлекались колхозники: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Разверстка привлечения трудоспособных колхозников начиналась со спускаемого правительством сезонного плана лесозаготовок по различным ведомствам. Число привлекаемых колхозников зависело от потребностей данных ведомств в доп. рабочей силе. Большую часть сезонных рабочих привлекли предприятия лесной и местной топливной промышленности. На республиканском, краевом (областном) уроне план разверстывался по районам, затем райисполкомы советов нар. депутатов доводили план до сельсоветов, а те определяли число колхозников, выделяемых на сезонные лесозаготовительные работы каждым колхозом. В связи с переходом в 1954 году на работу с постоянными кадрами рабочих, количество привлекаемых сезонных работников снизилось и стало  носить добровольный характер.

0

40

В предыдущей теме "начало пути" была фотография 41-го участка к валявшимися около дома катушками. Мы не могли точно определить для чего они были нужны. Мне попалась статья " механизация лесозаготовок: КАК ЭТО БЫЛО." Может быть отрывок из этой статьи прольет свет на эти валявшиеся около дома катушки.
Индустриальное развитие лесозаготовок в стране началось с первых послевоенных пятилеток. Именно в те годы сезонные работы оформились в технически оснащенную отрасль, в которой стали работать постоянные кадры специалистов. Данный этап характеризуется активными мерами по механизации лесосечных работ: валки, трелевки, вывозки, погрузки. Главная задача - замена ручной пилы и лошади -решалась созданием и внедрением переносных электро-моторных пил и специальных трелевочных тракторов, первоначально работавших на древесном газо-генераторном топливе.
На валке широкое применение получили электро-моторные пилы ЦНИИМЭ-К5, а с 1959 года - ЦНИИМЭ К6. Они позволяли валить и раскряжевывать на сортименты деревья диаметром до 1,1 м. Однако большое количество передвижных электрических станций намного усложняло и удорожало лесосечные подготовительные работы. Так, кабельные сети не давали возможности применять рациональную разработку лесосек, ограничивая маневренность моториста.
Решающую роль в развитии механизированной трелевки в послевоенное время сыграл трелевочный газо-генераторный трактор КТ-12. Вплоть до начала 60-х годов КТ-12 был основной машиной,применяемой на этой операции. Для трелевки леса на заболоченных участках с конца 50-х годов стали широко применяться лебедки ТЛ-4 и ТЛ-5, заменяющие электростанции, трелевочные и погрузочные лебедки.
Может быть эти катушки на 41-м были или с кабелем или с тросом. Как видно из статьи и то, и другое широко использовалось при работах на лесозаготовках.

0

41

Изумруд
Боюсь Вас разочаровать. Вы как себе представляете пилку леса? Пятеро мужиков брутально пилят лес от одного трактора, они небрежно накидывают кабель на плечи, затем переходят к следующему стволу, привычно и легко выдергивая кабеля из под поваленных деревьев, позвольте усомниться.

0

42

Nau написал(а):

Изумруд
Боюсь Вас разочаровать. Вы как себе представляете пилку леса? Пятеро мужиков брутально пилят лес от одного трактора, они небрежно накидывают кабель на плечи, затем переходят к следующему стволу, привычно и легко выдергивая кабеля из под поваленных деревьев, позвольте усомниться.

http://sa.uploads.ru/uXBiL.jpg
http://sa.uploads.ru/LqOXc.jpg
http://sa.uploads.ru/j1UNV.jpg

0

43

Ну да, музея бензопил у нас на форуме ещё нет :glasses:

Отредактировано vesmar (2014-05-21 22:45:59)

0

44

vesmar написал(а):

Ну да, музея бензопил у нас на форуме ещё нет

Отредактировано vesmar (Сегодня 21:45:59)

Ну а как еще Нау убедить, что лес валили именно с помощью электропил ?
Ох эти женщины. Форме ушей и усам Золотарева  посвящают целые темы, а когда дело доходит до техники, так пас. Весмар, это не бензопила, их картинки я еще не размещал. Это электропила.
Почувствуй разницу (с). :yep:

Отредактировано Звездочет (2014-05-21 23:06:49)

0

45

Звездочет написал(а):

Ну а как еще Нау убедить, что лес валили именно с помощью электропил ?
Ох эти женщины. Форме ушей и усам Золотарева  посвящают целые темы, а когда дело доходит до техники, так пас. Весмар, это не бензопила, их картинки я еще не размещал. Это электропила.
Почувствуй разницу (с).

Отредактировано Звездочет (Вчера 23:06:49)

Т.е это были бухты   электрокабеля для пил, на 41- ом?
У меня другой вопрос к мущщинам - сколько туристов со снаряжением и полным грузом могла увезти такая машина, какая на фото  в Вижае? Если один  турист со всем скарбом весил не меньше центнера, то могла ли одна  машина в известных условиях взять на борт 20 человек? Хочу выяснить, что если блиновцы и дятловцы ехали на 41 - й, то могли ли они все влезть в одну машину, ведь в автобус же влезли...

Отредактировано Лиана (2014-05-22 02:01:19)

0

46

Звездочет
В отношении плаката, так, ремарка, на заднем плане гусеничный трактор вывозит на площадку бревна. И еще, а за что там молодой держится? Мммм, от какого питания работали в лесу эти электропилы?

0

47

VS05 написал(а):

Вот и пилили в паре~чтобы спил был ровным.

Вопросов больше не имею)))

0

48

Лиана написал(а):

У меня другой вопрос к мущщинам - сколько туристов со снаряжением и полным грузом могла увезти такая машина, какая на фото  в Вижае? Если один  турист со всем скарбом весил не меньше центнера, то могла ли одна  машина в известных условиях взять на борт 20 человек?

Грузоподъемность ГАЗ-51 - 2,5 тонны.

0

49

Лиана написал(а):

Если один  турист со всем скарбом весил не меньше центнера, то могла ли одна  машина в известных условиях взять на борт 20 человек? Х

Лиана, ну если никого не удивляет, что одна лошадка по бездорожью на ма-а-а-леньких саночках смогла увезти пол-тонны груза, то что уж говорить о грузовике? В нашем нелёгком деле ничего невозможного нет!

0

50

Nau написал(а):

Звездочет
Мммм, от какого питания работали в лесу эти электропилы?

Мне тоже интересно. Вся тайга электрифицирована была?

0

51

Изумруд написал(а):

В тех местах все равно, что дома для заключенных, что поселки для лесорубов-лесозаготовителей, что для геологов делали по одной технологии и одному проекту - срубы из бревен. Другого материала не было и это был самый дешевый способ постройки домов. Отличие было только в том сколько человек жило в таких бараках и как спали - на постелях или на деревянных нарах.

А где вы такое прочитали? Я поинтересовалась в инете об устройстве поселков для лесозаготовителей. Строились центральные поселки для постоянного проживания работающих в лесозаготовительных предприятиях и их семей , и были еще лесные и вахтовые поселки для временного размещения лесорубов на выходные дни. Семьи же их в этом случае проживалди в Центральном поселке. К тому же , для работающих на открытых площадках лесорубов, долны были быть еще бытовые помещения. Так как, мне самой довелось пожить в таком поселке, с тех времен еще знаю, что эти жилые помещения для временного проживания рабочих, не должны были располагаться далее чем 300-500метров от строительной площадки, а значит, для лесорубов то же самое.
Так все-таки к какому виду поселка могли принадлежать эти капитальные бараки? Фото сделано таким образом, что не вошло даже лишнего кустика, поэтому по фото трудно определить, но судя по тому что там было кино, магазин, хлебопекарня , можно предположить, что это вахтовый поселок, где могли проживать лесорубы на отдыхе без семей. Такие бараки в такой поселок вписываются. А тогда , центральным поселком лесоучастка Энерголесокомбаната был Вижай? Но вахтовый поселок от центрального не должен располагаться дальше чем на 80-100кми на дорогу не должно уходить более, чем 1,5 часа. Из общего дневника дятловцев  можно подсчитать, что ехали они от Вижая до 41-го 3 с лишним часа. Куда же они так долго ехали? И вообще, зимой ехать 3 часа на открытой машине это нереально. Мне кажется , ни по каким нормам это недопустимо. Что-то здесь не то.

Отредактировано Людмила (2014-05-22 08:32:35)

+2

52

Лиана написал(а):

И вот что ещё. Наверное, уже не я одна заметила, что в общем дневнике упомянутая выше запись сделана Колеватовым, но при этом он о себе говорит и в третьем лице и в тоже время делится впечатлениями от просмотра "Золотой  Симфонии"  :"Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении".

Мне тоже кажется, называть себя по фамилии вместо "меня", как-то не совсем обычно.
И еще хочу добавить к вашим несовпадениям. Из протоколов допросов можно видеть, что Ряжнев являлся начальником 1-го лесоучастка Энерголесокомбината[u], Вяликявичус же был возчиком2-го лесоучастка Лагоотделения, разве мог он подчиняться не своему начальнику? Как мог Ряжнев послать куда-либо Вяликявичуса? Они и проживали то в разных поселках - один на 41, второй в 100-ом.

Отредактировано Людмила (2014-05-22 08:46:06)

+2

53

Людмила написал(а):

Как мог Ряжнев послать куда-либо Вяликявичуса? Они и проживали то в разных поселках - один на 41, второй в 100-ом.

Чуток не так. В-чус работал на 100-м на момент допроса, т.е через больше чем месяц после аварии, а в то время он работал - таки на 41-ом. У Ряжнева - "Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал."  И Чудинову пришлось ехать в посёлок 100-го кв-ра. чтобы допросить литовца.
И даже - "Когда туристы находились в 41 квартале то ..... Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате.".
Т.е.  тех,  кто  относительно близко общались с ребятами, постарались по - быстренькому "убрать" с 41-го.

+1

54

vesmar написал(а):

Мне тоже интересно. Вся тайга электрифицирована была?

Наверняка видели  такой страшненький сварочный аппарат на колёсах - САК - такими коммунальщики трубы обычно варили и до сих пор варят.  Если не ошибаюсь, он является передвижным дизель-генератором, а работает от солярки.
Если можно варить трубы, то и электропилу к такому подключать можно было? Про сварку знаю, т.к видела, а про пилку достоверно -  нет. Может, опять мужчины помогут прояснить.
(п.с. У нас просто на предриятии как резерв по электропитанию дизель стоит, и работает от соляры, а там, наверное. передвижные были)

Отредактировано Лиана (2014-05-22 09:22:17)

0

55

Изумруд написал(а):

ЛианеА Вы полностью прочитали общий дневник? Например, Юрий Кривонищенко о себе тоже писал в третьем лице. 26.01. Юра Кривонищенко пишет :...Кто на койках по 2 человека, а Саша К и Юра Кривонищенко даже на полу между койками. Да, Кривонищенко в общем дневнике тоже пишет о 41-ом.  Да и Дорошенко вспоминает, что от 41 до 2-го Северного 24 км. Так, что об этом поселке не только у Люды.Общий дневник это общий рассказ о походе. Каждую главу писал кто-то из туристов, но он в этом случае выступал как писатель (рассказчик), а не писал как личный дневник.
            Отредактировано Изумруд (Вчера 17:21:03)

Только никто не видел этого дневника, а так все хорошо. Бумага и машинка, и кто угодно.

0

56

Лиана написал(а):

Наверняка видели  такой страшненький сварочный аппарат на колёсах - САК - такими коммунальщики трубы обычно варили и до сих пор варят.  Если не ошибаюсь, он является передвижным дизель-генератором, а работает от солярки.
Если можно варить трубы, то и электропилу к такому подключать можно было? Про сварку знаю, т.к видела, а про пилку достоверно -  нет. Может, опять мужчины помогут прояснить.
(п.с. У нас просто на предриятии как резерв по электропитанию дизель стоит, и работает от соляры, а там, наверное. передвижные были)

Отредактировано Лиана (Сегодня 08:22:17)

http://sc.uploads.ru/t/2G8yV.jpg

+1

57

Людмила написал(а):

А тогда , центральным поселком лесоучастка Энерголесокомбаната был Вижай? Но вахтовый поселок от центрального не должен располагаться дальше чем на 80-100км

Так ведь называлась уже цифра: 40 км. от Вижая до 41-го.

0

58

Людмиле
Пеппер за меня ответил. Все Вас интересующее есть в УД в показаниях Дряхлых.
Про Велюкявичуса ( дедушку Славу) прочитайте в допросе Ряжнева.
Ехали на 41-й из Вижая долго, так как позволяла дорога. Это же не было шоссе, а лесная дорога. Они и до 2-го северного на "легке" на лыжах шли 22 км 8 часов. Вас это не удивляет? Человек пешком ходит со скоростью 5  км в час, а тут на лыжах и 8 часов. Просто снег, заторы, наледи, ухабы и т.д. - все, что преподносит зимняя лесная дорога. Скорость определяет сама дорога, ее качество.

Отредактировано Изумруд (2014-05-22 13:50:22)

0

59

Наталия написал(а):

Только никто не видел этого дневника, а так все хорошо. Бумага и машинка, и кто угодно.

Как это никто не видел? Первые нашедшие взяли дневник , отнесли к себе в палатку и читали вечером.  А Григорьев? Он дневники переписывал когда разбирал  вещи туристов на аэродроме Ивделя.

0

60

Лиана написал(а):

Наверняка видели  такой страшненький сварочный аппарат на колёсах

Лично видел. У Вас техническое образование, Вы знаете что такое переменный ток, напряжение в сети и чем отличается генератор для сварочного аппарата от генератора для подачи переменного тока с постоянными параметрами? Все эти ребята с электропилами на фото, скорее всего рисуются возле электрифицированного поселка, для рекламы. Сейчас даже на дачи предпочитают покупать бензопилы, у нас по крайней мере так, в европейской части страны, может на северном урале по другому...

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2