форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2


начало пути .........№2

Сообщений 61 страница 90 из 613

61

Изумруд написал(а):

Первые нашедшие взяли дневник , отнесли к себе в палатку и читали вечером.  А Григорьев? Он дневники переписывал когда разбирал  вещи туристов на аэродроме Ивделя.

Простите мою неосведомленность, они его на самокрутки разобрали? Куда он делся?

0

62

VS05 написал(а):

Так она первая должна всем пояснить принцип работы Электропилы.

Мне, в принципе,  абсолютно всё равно,  как   там работает и электро- и бензо пила,  равно как и сварочный аппарат -  ни при моей работе, ни по жизни  это не требуется.   Про  электопилу - "Заметьте, не я это предложил"(С), так что вопросы не ко мне.  Кто знает, пусть проведёт ликбез.

0

63

Изумруд написал(а):

Первые нашедшие взяли дневник , отнесли к себе в палатку и читали вечером

Первый раз встречаю такую версию. Про фляжку - это притча во языцах, то ли пили, то ли нет,  но этот момент есть хотя бы в вопоминаниях поисковиков, а вот про "читали дневник" - это что-то новенькое.... - читали и пили?  %-)

Отредактировано Лиана (2014-05-22 15:19:14)

+1

64

Лиана написал(а):

Кто знает, пусть проведёт ликбез.

А надо ли? Ну хорошо, весь вырабатываемый ток - постоянный, передавать его на большие расстояния надо иметь плюс и минус, два кабеля, если поставлять в качестве постоянного тока, как плюс и минус, потери все съедят. Поэтому абсолютно все, все! бытовые приборы работают на переменном токе, включая бензопилы. Теперь переходим к главному. Постоянный ток имеет плюс и минус, может передавтся на небольшое растояние, в принципе есть генераторы, но это не рентабельно. Мне сложно описывать не посвященному человеку весь процесс, я скажу лишь, что для сварочного аппарата нужен то короткого замыкания, там есть свои параметры, но в идеале сопротивление должно стремиться к нолю. В токе который мы имеем в домашней сети нет отрицательного провода, есть "ноль", так подключена Ваша люстра, Ваша посудомойка, любые электроприборы в Вашей сети, в том числе и компьютер. Я уже наверное перешел черту простого обозрения и краткого курса по электротехники, прошу меня простить, в моих построениях меня прервал телефонный звонок. Если Вам интересно, я могу развить эту тему, но думаю, что достаточно объяснил, почему электропилы не прижились в лесу.

Вы извините меня, самому смешно, я не рассказал Вам как постоянный ток становится переменным, в чем плюсы и минусы, так как на месте, внутри электроприборов мы используем постоянный ток, сейчас должен отлучиться, если интересно вечером.

Как мне неудобно за этот пост, хреновый из меня преподаватель, но прошу снисхождения, что меня на полуфразе прервал телефон.

Отредактировано Nau (2014-05-22 15:59:39)

0

65

Еще немного про электропилы:

http://motopila.tv/vivat-2013/

http://www.adm44.ru/i/news/empty2000.jpg

Отредактировано Pepper (2014-05-22 16:01:32)

0

66

Nau написал(а):

Простите мою неосведомленность, они его на самокрутки разобрали? Куда он делся?

Простите мою неосведомленность, а что поисковики, которые нашли палатку курили?

0

67

Pepper написал(а):

Еще немного про электропилы:
            http://motopila.tv/vivat-2013/
           
            Отредактировано Pepper (Сегодня 16:01:32)
            Подпись автораПишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Где же такие красавцЫ по лесозаготовкам ходят, в рукавичках и с электропилами в одной руке. Вот сила - одной пилит, другой валит, красотища.

0

68

Лиана написал(а):

Первый раз встречаю такую версию. Про фляжку - это притча во языцах, то ли пили, то ли нет,  но этот момент есть хотя бы в вопоминаниях поисковиков, а вот про "читали дневник" - это что-то новенькое.... - читали и пили? 

Отредактировано Лиана (Сегодня 13:19:14)

Меня в той палатке не было, поэтому не могу Вам ответить как там все происходило-читали и пили, но предполагаю, что кто-то пил, а все присутствующие читали общий дневник группы Дятлова.
Ракитин: Дневник похода группы Игоря Дятлова, подобранный Слобцовым при осмотре палатки, был внимательно изучен поисковиками. Последняя запись датировалась 31 января...
Коптелов Юрий (один из поисковиков, который первым нашел вместе с М.Шаравиным трупы под кедром) и "Центр" 01.02.08: Они взяли там дневник, флягу спирта... Вроде один, насчет других я не знаю. Я не помню, читали ли мы остальные дневники, но я помню, что читали один основной дневник, где каждый из них писал несколько строчек. Там кончалось, по-моему, 31-м числом...
Не знаю воспоминания каких поисковиков Вы читали, но воспоминания одного из ключевых поисковиков - Юрия Коптелова, Вы вероятно не читали.

Отредактировано Изумруд (2014-05-22 17:36:51)

0

69

Не понимаю в чем сыр-бор? В те времена пилили электропилами, это факт, который отражен в истории развития лесозаготовок.  В интернете полно материала на эту тему. Это, что спор ради спора? Могли там быть и бензопилы "Дружба". Если есть информация, что на 41-ом в 1959 году лес валили топорами и ручными пилами, то дайте такую информацию. Или если есть информация, что привозили на лесозаготовки бензин для бензопил, то опять же дайте.  Пока  мы только видим на фотографии огромные катушки то ли с электрокабелем, то ли с тросом для лебедок и присутствие этих катушек легко объясняется характером работ на лесозаготовках.

Отредактировано Изумруд (2014-05-22 17:53:27)

0

70

Изумруд написал(а):

Не понимаю в чем сыр-бор? В те времена пилили электропилами, это факт, который отражен в истории развития лесозаготовок.

Сыр - бор в том, откуда электричество для этих пил брали. Допустим, катушки на фото с 41-го были с кабелем для этих пил (Это кстати, Ваша идея из поста 49). А источник где? ЛЭП там нигде не просматривается. С киноустановкой разбирались, но она -то ведь тоже работала не на бензине-солярке, наверное, т.е в посёлке должен был быть некий генератор. Вопрос для математиков - сколько метров кабеля нужно от посёлка до лесосеки, чтобы пилы могли работать? Или были какие-то передвижные генераторы?

Отредактировано Лиана (2014-05-22 18:05:02)

0

71

VS05 написал(а):

Какие метры кабеля? Посмотрите пост 67 Звездочёта.  Там даже читать не надо.

А вы точно  сей  час читать умеете?

Лиана написал(а):

Или были какие-то передвижные генераторы? ( написано в 18.05, Ваш пост 18.07)

А Звездочёту как  раз плюс-то  я поставила. Разморило Вас, однако, может, отдохнёте немного?

Отредактировано Лиана (2014-05-22 18:50:43)

+1

72

Лиана написал(а):

Лиана написал(а):
Или были какие-то передвижные генераторы?

Лиана, уважаемая(ый) motopila нам сейчас всё подробненько объяснит :glasses:

0

73

Как сайта с картинками про пилы, имею сказать.

http://motopila.tv/wp-content/uploads/2013/06/vivat-2013_02_using_K-5.jpg

В лесу ставили либо электростанцию (в конце 1940-х она вообще газогенераторной была), либо подстанцию от брошенной в лес линии.
Работники расходились вокруг на сотню-другую метров и вырубали всё зрелое подчистую. Незрелое - вытаптывалось нафиг.

По мере работы вся система перемещалась.

Сваленное целиком отвозилось или оттаскивалось на более стационарное место и там разделывалось на брёвна нужной длины.

http://motopila.tv/wp-content/uploads/2013/06/vivat-2013_belyh-1964.jpg

Это достаточно правдоподобна картина процесса именно разделки. Тут уже стационарный пункт. Кабель уходит вверх - там натянута проволока по которой кабель туда сюда можно таскать (для дам - как шторы на колечках по струне).

В конце 1950х - начале 1960х электропилы из леса стала теснить "Дружба".
А вот на разделке электропилы ещё долго держались.

З.Ы. Нет, определить что за бухта по фотографии не смогу. :)

+1

74

vesmar написал(а):

Лиана, уважаемая(ый) motopila нам сейчас всё подробненько объяснит


вот ведь блин, даже зарегистрироваться спокойно нельзя без того что бы не выследили :)

+1

75

Лиана написал(а):

А источник где?

Продолжаем разговор. Питать пилы от энергоснабжения поселка затратно в виду длительности кабелей, никто дорожащий своей работой, на это не пойдет. Питать несколько пил от передвижного генератора в принципе возможно, в присутствии энергетика с ВО и соответствующего оборудования, но дешевле пилить бензопилами...

0

76

motopila написал(а):

вот ведь блин, даже зарегистрироваться спокойно нельзя без того что бы не выследили

Так мы же дятловцеведы - у нас мышь не проскочит :flag:

Отредактировано vesmar (2014-05-22 19:23:54)

0

77

Nau написал(а):

Лиана написал(а):

А источник где?

Продолжаем разговор. Питать пилы от энергоснабжения поселка затратно в виду длительности кабелей, никто дорожащий своей работой, на это не пойдет. Питать несколько пил от передвижного генератора в принципе возможно, в присутствии энергетика с ВО и соответствующего оборудования, но дешевле пилить бензопилами...


Бензопилы тогда конечно были, но советская промышленность их делала мало и были они неудобными (разработки ешё конца 1930-х).
После войны упор был именно на электричество. Массово делались и пилы и электростанции к ним. Штатная электростанция размещалась в деревянном вагончике на полозьях - подцепил к трактору и тащи куда надо.

НО, в те годы у нас технология была "хлыстовой" и мест работы была два - валки и разделка.

Вполне возможно, что обсуждаемую здесь загадку можно решить именно через идею что в указанном месте происходила именно разделка древесины.

А может всё гораздо проще - ну блин, это некий промышленный объект. Пофиг лес они заготавливают, мёд или пушнину. Он электрифицирован. Сам по себе. :)

0

78

А вообще, покажите хоть ваши фотки интересные. :)

0

79

http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/158080519.38/0_98606_9e7aca44_L.jpg
Вот так выглядел посёлок лесорубов. Два дня не ходили на работу, пели песни с дятловцами.
Могли ли  так фундаментально строить такие посёлки, и почему лесорубы два дня не работали?

0

80

(уупс, дубль)

Отредактировано motopila (2014-05-22 19:56:15)

0

81

motopila написал(а):

(уупс, дубль)
Отредактировано motopila (Сегодня 19:56:15)

Ну вот, появился специалист по лесорубам и тут же сбежал :'(

0

82

vesmar написал(а):

Ну вот, появился специалист по лесорубам и тут же сбежал


Не-не-не, я по пилам специалист, а не по лесорубам.

Но вот смотрю я на эти фотографии (ещё таких же нашёл, но там никакой бухты с кабелем нет) и внутри меня никакого протеста нет.

Они же не на неделю приехали, а надолго. Вот и сделали себе дома из того что у них в достатке.

А то что не работали два дня, ну так всякое может быть от непогоды и до "ух-ты живые люди с рассказами и гитарами, а лес никуда не убежит".

0

83

motopila написал(а):

Но вот смотрю я на эти фотографии (ещё таких же нашёл, но там никакой бухты с кабелем нет) и внутри меня никакого протеста нет.

Бухты здесь
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/158 … bb44d_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/158080519.38/0_9860a_7eabb44d_L.jpg

motopila написал(а):

А то что не работали два дня, ну так всякое может быть от непогоды и до "ух-ты живые люди с рассказами и гитарами, а лес никуда не убежит".

На фотках погода хорошая, а остальное как-то  :dontknow:  :huh:

0

84

Pepper и VSO5 на пост 68 и 69 - в копии дневника группы Дятлова, которая находится в деле( лист 24 , запись Кривонищенко за 26.01.59г) .
40 км на машине ехать 3часа 20 мин не реально! Если 41 поселок находился от Вижая  в 40 км, тогда чему верить ? 40 км на машине зимой проехать можно( это займет минут 40 и меньше), но если верить записи в дневнике, то ехали дятловцы не в 41 - ый и не на машине, хотя Кривонищенко пишет именно о 41 поселке.

Отредактировано Людмила (2014-05-23 20:50:32)

0

85

Людмиле
Конечный пункт участок 41-й, а куда они ехали и заезжали в дневниках ничего нет. Машина была попутная, могла по пути до участка что-нибудь развозить. У Зины же есть, что в пути встретила земляка. Значит с кем-то должна была в пути разговаривать. На фотографии в кузове машины никого кроме дятловцев нет. Да и в дневниках ничего о попутчике(ках) нет.
Из дневника Зины: "Ехали долго. У меня как всегда опять отыскался какой-то земляк..."

Отредактировано Изумруд (2014-05-23 20:55:09)

0

86

Людмила написал(а):

Pepper и VSO5 на пост 68 и 69 - в копии дневника группы Дятлова, которая находится в деле( лист 24 , запись Кривонищенко за 26.01.59г) .
40 км на машине ехать 3часа 20 мин не реально! Если 41 поселок находился от Вижая  в 40 км, тогда чему верить ? 40 км на машине зимой проехать можно( это займет минут 40 и меньше), но если верить записи в дневнике, то ехали дятловцы не в 41 - ый и не на машине, хотя Кривонищенко пишет именно о 41 поселке.

Отредактировано Людмила (Сегодня 20:50:32)

Людмила - то, что от Вижая до 41-го квартала 40 км- это из допроса Дряхлых (лист 40 УД) :  "Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км" . Смотрите на этой карте с левой стороны, севернее Вижая, значок  "бар"аки. Как раз около  40 км. (вроде бы, т.к  я этот вопрос тоже задавала, мне так ответили)

Отредактировано Лиана (2014-05-23 21:00:50)

0

87

Людмила написал(а):

но если верить записи в дневнике, то ехали дятловцы не в 41 - ый и не на машине, хотя Кривонищенко пишет именно о 41 поселке.

То, что не на 41-й - можно допустить, если их повезли в другое место, но сказав, что на 41-й (бред, конечно); хотя 3ч 20 минут и на автобусе  ехать - пытка, а не то, что  в кузове грузовика зимой;
но, если не на машине - то на чём? :huh: П.С. М-да, ехать в мороз в грузовике, петь песни , дискутировать о любви, дружбе и проблемах раковых заболеваний - действительно, больше на хотя бы плохонький автобус похоже...

Отредактировано Лиана (2014-05-23 21:13:20)

0

88

VS05 написал(а):

Лиане~Хелло. Ктож сомневается что там 40 км.

Я для Людмилы объясняла.

0

89

vesmar написал(а):

Бухты здесь
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/158 … bb44d_orig


Ну да, похоже что с правой стороны от правого дома стоит кабельная катушка. А может и нет.

Кстати, в центре (чуть правее центрального маленького строения) виден столб. Может освещение, может телефон, хрен знает что может быть. Ну конец 1950-х же, уже хоть минимум цивилизации, но есть.

0

90

Людмила написал(а):

40 км на машине ехать 3часа 20 мин не реально! Если 41 поселок находился от Вижая  в 40 км, тогда чему верить ? 40 км на машине зимой проехать можно( это займет минут 40 и меньше),


http://www.tsniime.ru/files/rulete.doc - там есть таблицы рекомендованных скоростей в зависимости от типа дороги, и 10 и 20 км/ч там есть.

Это главная отечественная контора по лесозаготовительной теме. Документ 2010, но вряд ли нормативы сильно изменились за последние 50 лет.

Вообще, если вы уж так глубоко копаете в детали, то исходите из того что все ваши знания неверны.

40 километров за 3 часа 20 минут?
ищите нормативы и мемуары на тему скорости по лесным дорогам.

Подозрение на электрооборудование?
ищите про электрическое освещение, телефонную связь, столбы на фотографиях
выдержки из дневников "сидели ночью при свечах" или "сидели ночью при тусклой электрической лампочке"

Считаете что дома слишком капитальные?
гуглите картинки "посёлок лесорубов 195..." и подставляйте нужный год
или современные фотографии заброшенных посёлков

Просто исходите из предположения, что вы ничего не знаете. И при проверке всего подряд может вылезти что-нибудь интересное.

Сейчас в интернете дофига всяких сайтов "история нашего города/посёлка/станции/железнойдороги" с множеством фотографий. Конечно же, датировки могут быть неточными, но для проверки подойдёт.

Есть фотографии и видео хроник тех лет. Они конечно же показушные и постановочные, но реальность отражают.

З.Ы. Извините если вышеперечисленное было лишним и неуместным. Ухожу-ухожу. :)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » начало пути .........№2