Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только - 2

Статьи в КП и не только - 2

Сообщений 451 страница 480 из 852

451

Лиана написал(а):

Особенно, если оставить эту записку на останце, а не рядом с ним. Вопрос- зачем? Ведь не у всех идущих по Уралу групп было альпинистское снаряжение. И эту записку сняли со второй попытки, только когда требуемое  снаряжение нашлось. Рояль в кустах, вернее, на останце?

Но ведь Типикин объяснил,что останец обледеневший был,закладывали записку летом,ни кто тогда и не думал что останец может покрыться льдом.

Лиана написал(а):

Особенно, если оставить эту записку на останце, а не рядом с ним.

Может места подходящего не было,не зарывать же в землю или в камни.

Отредактировано Юрий (2014-10-12 12:04:57)

0

452

Юрий написал(а):

Но Аксельрод не был в турпоходе,он был на поисках,значит если даже и сдавали эти записки куда-то,то ему она была не нужна,тот кто залезал на останец прочитал её и положил обратно для того что-бы эту записку могла найти какая-нибудь тургруппа,разве не так?Ни кто из поисковиков конкретно не говорит,что записку забрали,если забрали,то должны были оставить свою,но ведь не оставили,следующая тургруппа будет искать записку до бесконечности,так как знает что Отортен уже посещали,стало быть и записку оставляли,и тем более будет искать если её действительно нужно куда-то сдавать,значит не мог Аксельрод не оставить на Отортене записки.

Забрали. Она есть в деле.
странности "Общего дневника", 27-28 января

0

453

Юрий написал(а):

Обсуждение превращается во флуд. но я отвечу.
Я иногда не могу Вас понять - Вы серьёзно говорите или шутите? :hobo:
Весь лично мой объём знаний о походах (в основном полярных) и их участниках до того, как я влезла в эту тему, ограничивался  прочитанным в детстве романом Ж. Верна о полярном капитане, парой случайно прочитанных статей в популярных журналах о полярных первооткрывателях,  да тройкой случайно увиденных передач по телеку  на ту же тему в рубрике "Вокруг света". И в принципе, почти везде рассказывалось, как первопроходцы "стобили" своё пребывание в местах, куда дошли.  Они строили туры (пирамиды)  из камней,  а  этих камней и в тундре можно найти достаточно;  куда вкладывали записки о том, кто здесь был, иногда это были рассказы о печальных обстоятельствах похода и т.д..... Часто рядом с туром разжигали костёр, чтобы звери этот тур не разорили.
Так что Ваши слова

Юрий написал(а):

Но ведь Типикин объяснил,что останец обледеневший был,закладывали записку летом,ни кто тогда и не думал что останец может покрыться льдом.

я склона причислять к издевательству гр. Гудкова над всеми покорителями Отортена.

+1

454

Обычно закладки действительно делали под пунктами триангуляции. Но давайте почитаем , что пишет Типикин.

По мере подъема, когда из-за перегиба склона стали появляться скалы-останцы, я понял, что поднимаюсь на Отортен. Достигнув верха, я стал обходить останцы, разбросанные на значительной площади. Нигде никаких следов пребывания людей не было. Но ведь должен же быть тур, куда закладываются записки. Исходя из своего альпинистского опыта, мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец.

Думаю, что если бы там был триангуляционный пункт, он бы его проверил в первую очередь. Но его, повидимому , там не было.  И если был не очень высокий останец, то туристы именно на нем и могли сделать закладку. Летом на него взобраться , видимо, не представляло сложности. А зимой без минимального альпинистского снаряжения никто не сунется. Так что взобраться на него  зимой  тоже было вполне возможно.  Почему именно останец ? Трудно сказать, но какая -то логика , наверное, в этом все же была, раз Типикин  решил, что именно на нем может быть закладка.  Для того, что бы это понять, нужно  видеть своими глазами. И вершину горы Отортен  , и эти останцы. И  только после этого судить о целесообразности поступка  Гудкова.
  Ну и до Гудкова там побывала группа из Свердловска в июле 1956 года. Не думаю, что найдя  тур с  этой запиской гудковцы свою положили в ином месте.

Отредактировано Гость 131145 (2014-10-12 17:00:48)

0

455

Когда мы обратились к летчикам забросить нас по пути на место аварии (всего-то 10 км) на нас все замахали руками: приказ – нас только в Ивдель!!! Истинную причину этого мы узнали чуть позднее.
Когда мы высадились из вертолета в Ивделе, нас повели в гостиницу при аэродроме, где мы должны были предстать перед членами Комиссии и, возможно (как нам сказали), перед секретарём Обкома Партии Ештокиным (фамилия почему-то врезалась в память). Запомнилось, что шли мы в абсолютной темноте и только на фоне снега угадывалось, что вдоль дорожки беззвучно стоит много людей словно в ожидании чего-то. Было на душе какое-то неприятное ощущение. В ресторане гостиницы нас хорошо встретили, накормили, напоили соками (на Отортене ведь мы пили только растопленный снег) и затем здесь же состоялся разговор с членами Комиссии. Нас расспрашивали, мы отвечали. Было видно, что эти люди наделены большими полномочиями, но кто они, я так и не знаю.

В этом фрагменте воспоминаний Типикина меня царапнуло то  ,  что уж слишком нервная  обстановка царила у  руководства поисков.  Почему они придали такое значение поискам  следов дятловцев на Отортене, если уже палатка и первые тела были найдены ? Зачем  и  о чем  они    группу Согрина   могли  лично  расспрашивать всем составом комиссии ? Ну не обнаружили  Согрин , Аксельрод и Типикин   записки дятловцев.  Так это уже потеряло на тот момент актуальность . Благополучно сами  нашлись , хоть и думали вначале, что  они где-то пропали.
Кстати, а как это - пропали ? Куда там можно пропасть ? Чем вызван столь пристальный интерес к посещению Отортена  а также  к  их мнимому исчезновению ?  Может и вправду  что-то  знали члены комиссии такого, что не знали остальные ? Например то, что там действительно  не совсем безопасно было находиться ?

Отредактировано Гость 131145 (2014-10-12 16:20:50)

0

456

Moon написал(а):

Просто - напросто трупов было несколько больше......

Допустим, Вы правы и трупов было больше , нежели девять. Но зачем же инсценировщикам  "лишние" трупы  размещать  вместе с трупами  группы Дятлова ?  Чтобы  всем  сразу стало ясно, что это не простой несчастный случай ?

Отредактировано Гость 131145 (2014-10-12 16:43:36)

0

457

Гость 131145 написал(а):

Думаю, что если бы там был триангуляционный пункт, он бы его проверил в первую очередь. Но его, повидимому , там не было.

Как так? На картах обозначен.
http://sd.uploads.ru/t/mSJLW.jpg
Конец пятидесятых. Карты уже давно есть. Белых пятен не осталось. Тем более на Урале. В советское время службы геодезии и картографии работали на совесть. Вся страна была покрыта этой сетью.

Отредактировано vesmar (2014-10-12 21:27:44)

0

458

Belfanio написал(а):

Что касается Аксельрода, то я склоняюсь к подозрению, что он некоторые вещи рассказывал не очень правдиво. Хотя бы, начиная с записки москвичей на Отортене, которую почему-то никому не дал в руки прочесть. Ну, и дальше потом... Смущает что-то.

Похоже на театральную постановку - столько было сил затрачено, чтобы её достать. В итоге  забрался на останец, прокричал, что записка есть, но никому не показал. Очень похоже, что записку Аксельрод привёз с собой, чтобы "найти" и доказать, что Дятлов там не был. А вот почему так важно было ограничить перемещения дятловцев высотой 1079?
Гудков, кстати, сам записку не закладывал и на Отортен не ходил.

0

459

vesmar написал(а):

Стал быть рядом с триангуляционной вышкой на Отортене никто ничего не искал, по крайней мере, официально? :huh:

vesmar написал(а):

:huh: ээээ, простите,  откуда такие уточнения?

0

460

Лиана написал(а):

Юрий написал(а):
Обсуждение превращается во флуд. но я отвечу.
Я иногда не могу Вас понять - Вы серьёзно говорите или шутите? 
Весь лично мой объём знаний о походах (в основном полярных) и их участниках до того, как я влезла в эту тему, ограничивался  прочитанным в детстве романом Ж. Верна о полярном капитане, парой случайно прочитанных статей в популярных журналах о полярных первооткрывателях,  да тройкой случайно увиденных передач по телеку  на ту же тему в рубрике "Вокруг света". И в принципе, почти везде рассказывалось, как первопроходцы "стобили" своё пребывание в местах, куда дошли.  Они строили туры (пирамиды)  из камней,  а  этих камней и в тундре можно найти достаточно;  куда вкладывали записки о том, кто здесь был, иногда это были рассказы о печальных обстоятельствах похода и т.д..... Часто рядом с туром разжигали костёр, чтобы звери этот тур не разорили.

Спасибо за информацию,но я могу Вам возразить,ведь самодельный тур иногда хорош,а иногда и нет,бывали случаи что от записок ничего не оставалось и если есть естественный тур,то зачем делать искусственный,тратя на это время и силы,тем более,как Вы пишите,ещё костёр нужно разводить,по этому мне и показалась закладка на останце нормальной.http://sd.uploads.ru/t/KO5CG.jpgЗаписка из тура.                                                                                                                             

Лиана написал(а):

Так что Ваши слова
Юрий написал(а):
я склона причислять к издевательству гр. Гудкова над всеми покорителями Отортена.

У Вас есть доказательства,что Гудков знал что останец покроется льдом?Лично я про останцы покрытые льдом вчера впервые прочитал.

0

461

Гость 131145 написал(а):

Забрали. Она есть в деле.
странности "Общего дневника", 27-28 января

Спасибо!

0

462

Лиана написал(а):

vesmar написал(а):
ээээ, простите,  откуда такие уточнения?

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml

0

463

Лиана написал(а):

ээээ, простите,  откуда такие уточнения?

Да, записка эта подлинная, мы в самом деле совершили в 1956 году поход к верховьям Печоры, хотя лично я на Отортен тогда по некоторым причинам не поднимался. Записку писал не я, и подпись под ней не моя. Я уже не припомню, почему ребята написали ее от моего имени. Вероятно, посчитали, что она должна исходить от начальника похода.

http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml
Поэтому некому подтвердить, или опровергнуть обледенелый останец. :dontknow:  Хотя  имхо странный способ закладки записки. За две недели до Гудкова свердловчане тоже на этот же останец залезали? Гудковцы ведь сняли записку предыдущей группы. Останцев там море. Что, на каждый залезать? Тогда на поход времени не останется.

+1

464

Юрий написал(а):

У Вас есть доказательства,что Гудков знал что останец покроется льдом?Лично я про останцы покрытые льдом вчера впервые прочитал.

Весмар, Юрий, спасибо, что напомнили.
Зачем вообще был нужен этот останец, когда на Отортене, судя по картам, был триангуляционный пункт, который, обычно на других горах и использовался как ориентир для "закладок". Это первое.
Второе. Меня терзают смутные сомнения - из всех упоминаемых когда=либо в дятловедении походов отчет в "Библиотеке отчетов" есть только по Карелинскому походу. Отчётов от групп за 56 год, якобы бывших на Отортене, московских, кстати, групп, в библиотеке отчётов нет, а они ведь закончились благополучно, так почему бы им в этой Библиотеке не быть?

Отредактировано Лиана (2014-10-12 21:32:29)

0

465

Юрий написал(а):

Лично я про останцы покрытые льдом вчера впервые прочитал.

Юрий, посмотрите на этой страничке, какие могут быть оледенелые останцы на горах Северного Урала. http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/ura … -2007.htm. Между прочим это был интересный поход http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/ural2007/ В фотоотчете похода Часть третья "Возвращаются все, просто некуда деться!" есть и фотографии заснеженных/оледенелых останцев на Отортене.

Отредактировано Изумруд (2014-10-12 21:54:48)

0

466

Лиана написал(а):

Меня терзают смутные сомнения - из всех упоминаемых когда=либо в дятловедении походов отчет в "Библиотеке отчетов" есть только по Карелинскому походу. Отчётов от групп за 56 год, якобы бывших на Отортене, московских, кстати, групп, в библиотеке отчётов нет, а они ведь закончились благополучно, так почему бы им в этой Библиотеке не быть?

Скоро появятся :D  по желанию трудящихся и этот пробел восполнят. :writing:

0

467

vesmar написал(а):

1) Интересно, как искали записку, и то, что Типикин сам её лично не видел  Кто-нибудь помнит, в интервью Гудкова есть информация, где прятали записку? Неужели карабкались на высоченный останец

Меня другое интересует, а как же ГД, у них же не было никакого альпинистского снаряжения и что бы им пришлось делать.
Мне, кажется, что все"таки закладки были внизу возле останца, а это, что то из ряда фэнтази.

Belfanio написал(а):

Неплохо было бы дать Типикину идентифицировать. Хотя, может, это майское фото?

Я тоже так же думаю, что не плохо было бы идентифицировать людей на фото, конечно, если память не подведет.

Лиана написал(а):

Мелочь конечно, но Belfanio написал(а):Смущает что-то.

Смущает потому, что в одном случае пишут о том, что записки из банки не вынимались, в другом, что это было необходимо для отчета.

Belfanio написал(а):

Хотя бы, начиная с записки москвичей на Отортене, которую почему-то никому не дал в руки прочесть. Ну, и дальше потом... Смущает что-то.

Вот это и смущает, если Аксельрод взял записку из туры, то все бы ее стали читать, а так получается, что он взял, он зачитал и на этом все. Типикин очень осторожно описывает этот момент, каждый может понимать его по разному.

Гость 131145 написал(а):

, я понял, что поднимаюсь на Отортен. Достигнув верха, я стал обходить останцы, разбросанные

Насколько я знаю, то Отортен имеет три вершины, как они могли догадаться, что это именно та вершина и, как можно было сообразить возле какого останца сделана закладка (вернее по Типикину, на каком останце)

Гость 131145 написал(а):

Кстати, а как это - пропали ? Куда там можно пропасть

Меня это тоже очень заинтересовало. Более. чем странный момент.
Так же из того, что ответил письменно Типикин меня просто удивило, что у них были с собой две рации, которые оказались в нерабочем состоянии . Наверняка перед выходом их проверяли, как могло случиться, что полетели сразу две рации???

Отредактировано Наталия (2014-10-12 22:15:21)

0

468

Изумруд написал(а):

Юрий написал(а):
Лично я про останцы покрытые льдом вчера впервые прочитал.
Юрий, посмотрите на этой страничке, какие могут быть оледенелые останцы на горах Северного Урала. http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/ura … -2007.htm. Между прочим это был интересный поход http://kostya-sergin.narod.ru/pohod/ural2007/ В фотоотчете похода Часть третья "Возвращаются все, просто некуда деться!" есть и фотографии заснеженных/оледенелых останцев на Отортене.

Спасибо!Я много,очень много,фоторгафий тех мест просмотрел за последние годы,но таких останцев не видел никогда,как при таком оледенении можно что-то найти?Но останцы на перевале в 59-м году не имели такого оледенения,а расстояние до Отортена всего 14 км.                                                                                                                                                  http://sd.uploads.ru/t/srlAC.jpg

0

469

Юрий, может быть потому, что Отортен выше ХЧ почти на 200 метров и там другие условия? Но эти заснеженные останцы красивые!

0

470

vesmar написал(а):

Конец пятидесятых. Карты уже давно есть. Белых пятен не осталось. Тем более на Урале. В советское время службы геодезии и картографии работали на совесть. Вся страна была покрыта этой сетью.

Отредактировано vesmar (Сегодня 21:27:44)

К сожалению, на представленной Вами карте ничего невозможно рассмотреть.  Дайте на не ссылку, или разместите в более крупном масштабе. Мне не видно, какого года эта карта .

vesmar написал(а):

Похоже на театральную постановку - столько было сил затрачено, чтобы её достать. В итоге  забрался на останец, прокричал, что записка есть, но никому не показал. Очень похоже, что записку Аксельрод привёз с собой, чтобы "найти" и доказать, что Дятлов там не был. А вот почему так важно было ограничить перемещения дятловцев высотой 1079?

Мне непонято, почему такая свистопляска началась вокруг этой записки. Записка есть, она приложена к УД. Ну не писал ее Гудков лично, и что ?  Гудков подтверждает, что его группа на Отортен поднималась, значит записка должна была  быть.
Если ее Типикин не читал, это что сильно подозрительно ? Предположем, его не интересовало содержание этой записки. Они не за этой запиской  подымались на Отортен.  Если бы на Отортене было другое  подходящее место для закладки , уверен, что в первую очередь они проверили бы именно его.
  Естественно, что Дятлов не дошел до Отортена. И самое главное подтверждение этому - отсутствие записей в дневниках и фотографий на проявленных пленках.
    Скоро дойдет до того, что вообще в этой истории не будет никому веры. Вот уже и Аксельрод попал в компаниию к инсценировщикам. Это же надо : снабдили его поддельной запиской ! Или он ее сам писал по поручению КГБ ? А зачем ? Если бы вообще никакой  записки  не нашли, то  что, не поверили бы, что Дятлов на Отортене не был ? Кто  бы не поверил ?  Для кого предназначался этот спектакль с поддельной запиской ?   Да если бы властям нужно было, чтобы к Отортену никто не подходил, то и Аксельрод со Слобцовым ,  Типикиным и двумя радистами  туда бы не попали. Или они все  агенты КГБ, и все до сих пор хранят тайну  ?

Наталия написал(а):

Меня другое интересует, а как же ГД, у них же не было никакого альпинистского снаряжения и что бы им пришлось делать.Мне, кажется, что все"таки закладки были внизу возле останца, а это, что то из ряда фэнтази.

Значит,  заложили бы в каком-то другом месте. В конце- концов оставлять записки на вершине не было обязательным условием, это всего лишь дань традиции. Допустим, после дятловцев  туда  никто бы не взбирался еще три года и эту записку не снял. Им бы что, поход не зачли ?

Наталия написал(а):

Вот это и смущает, если Аксельрод взял записку из туры, то все бы ее стали читать, а так получается, что он взял, он зачитал и на этом все. Типикин очень осторожно описывает этот момент, каждый может понимать его по разному.

Почему  обязательно  все должны были прочитать ? Ну снял ее Аксельрод, положил в карман,  спустился с останца. И что дальше ?
   Остальные должны были заставлять его снимать рукавицы, искать  записку , что бы лично убедиться, что это именно  записка гудковцев ? Уверен, что они тогда не были заражены вирусом тотального недоверия и подозрительности.

Наталия написал(а):

Насколько я знаю, то Отортен имеет три вершины, как они могли догадаться, что это именно та вершина и, как можно было сообразить возле какого останца сделана закладка (вернее по Типикину, на каком останце)

Они не догадывались, а определяли это из своего туристического опыта и  умения ориентироваться на местности . Еще я предполагаю, что на этом невысоком останце все таки был сооружен тур. Банка, в котором хранилась записка,  не могла просто так лежать сверху останца.  Какая-то пирамидка из камней на нем была сложена. И  она была видна снизу.

Наталия написал(а):

Меня это тоже очень заинтересовало. Более. чем странный момент.Так же из того, что ответил письменно Типикин меня просто удивило, что у них были с собой две рации, которые оказались в нерабочем состоянии . Наверняка перед выходом их проверяли, как могло случиться, что полетели сразу две рации???

Думаю, никто никуда не полетел. Рации были исправны, иначе их бы с собой никто не брал. Но или радиус действия этих раций был слишком маленьким, или частоты, на которых эти рации работали, не совпадали с частотами, на которых работали летчики , или они находились в так называемой  радиотени , или были плохие условия для прохождения сигнала.   Но скорее первое.
  Когда на г. Чистоп построили РЛС, она то " видела" цели так далеко, что  этого не могло быть согласно ее характеристик , то вообще ничего не видела.  Отортен, конечно, не Чистоп, но кто проверял, какие там могут быть аномалии ?

Отредактировано Гость 131145 (2014-10-13 00:23:45)

+1

471

Лиана написал(а):

Зачем вообще был нужен этот останец, когда на Отортене, судя по картам, был триангуляционный пункт, который, обычно на других горах и использовался как ориентир для "закладок". Это первое.

Триангуляционный пункт на Отортене (как и на высоте 880) есть на карте, составленной по материалам съемки  1963 года, на которой уже и перевал назван именем Дятлова.
Но на картах 1952 года этих знаков еще нет.
Так что появились они где-то в этом промежутке, но неизвестно точно, в каком году.
Во всяком случае, и на высоте 880 никто из поисковиков не описывал и не сфотографировал геодезической пирамиды (а не заметить ее было бы невозможно).
Так что вероятнее всего - позже 1959 года.

0

472

Юрий написал(а):

Но останцы на перевале в 59-м году не имели такого оледенения,

Зато на вершине Холатчахля - имели:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/158080519.32/0_91b5e_7ec49c98_orig.jpg
Skan_16_042.jpg

0

473

Изумруд написал(а):

Юрий, может быть потому, что Отортен выше ХЧ почти на 200 метров и там другие условия? Но эти заснеженные останцы красивые!

Pepper написал(а):

Зато на вершине Холатчахля - имели:

Действительно,не расстояние имеет значение,а высота,каких-то 200 метров и уже всё по другому!

0

474

Гость 131145 написал(а):

Вот уже и Аксельрод попал в компаниию к инсценировщикам.

Мало того,он в сговоре с Гудковым и Типикиным!

-1

475

Гость 131145 написал(а):

Мне непонято, почему такая свистопляска началась вокруг этой записки. Записка есть, она приложена к УД. Ну не писал ее Гудков лично, и что ?  Гудков подтверждает, что его группа на Отортен поднималась, значит записка должна была  быть.
Если ее Типикин не читал, это что сильно подозрительно ? Предположем, его не интересовало содержание этой записки. Они не за этой запиской  подымались на Отортен.  Если бы на Отортене было другое  подходящее место для закладки , уверен, что в первую очередь они проверили бы именно его.

Существование записки никто и не оспаривает. Вызывает сомнение то, что нашёл её именно Аксельрод. Антураж нахождения.
Вот так выглядят останцы на Отортене
http://f5.s.qip.ru/yVu0poNX.png
http://sd.uploads.ru/t/RlAhY.png

Можно с первого взгляда определить куда бы спрятать записку?

Почемучка нашла сооружение. которое могло бы быть местом для тура
http://f6.s.qip.ru/tOAcrNfo.jpg
Это больше похоже на тур для закладки.

0

476

Гость 131145 написал(а):

Мне непонято, почему такая свистопляска началась вокруг этой записки. Записка есть, она приложена к УД

Да зачем Вам, что - либо понимать. Сказали есть записка - значит, есть. А то, что во всей этой истории это один из ключевых моментов Вас не интересует? От того была ли записка от Дятловцев на Отортене можно судить о многом!!!

Гость 131145 написал(а):

Предположем, его не интересовало содержание этой записки. Они не за этой запиской  подымались на Отортен

ЛЛюдей специально послали посмотреть на Отортен, есть ли записка именно от ГД, а Вы пишите - Типикина не заинтересовала записка (пускай и от другой группы). Да наверное всё, что было связано с поисками, любая мелочь интересовала - всех, так как погибли студенты одного института. По Вашему выходит на поиски поехал, но вот больше ничем не интересовался.
А зачем же они на Отортен поднимались, так прогуляться? Воздухом подышать. Они и поднимались , что бы следы посмотреть и понять была ли ГД там, или нет.

Гость 131145 написал(а):

Еще я предполагаю, что на этом невысоком останце все таки был сооружен тур

Хоть останец и не высокий, но группа Аксельрода знала, что у Дятлова не было альпинистского снаряжения, что они могли там искать? Записку москвичей - отлично, но вот Дятлов никак туда забраться не мог.

Гость 131145 написал(а):

vesmar написал(а):Как так? На картах обозначен.
            подозрительно ?Конец пятидесятых. Карты уже давно есть. Белых пятен не осталось. Тем более на Урале. В советское время службы геодезии и картографии работали на совесть. Вся страна была покрыта этой сетью.
            Отредактировано vesmar (Сегодня 21:27:44)К сожалению, на представленной Вами карте ничего невозможно рассмотреть.  Дайте на не ссылку, или разместите в более крупном масштабе. Мне не видно, какого года эта карта .vesmar написал(а):Похоже на театральную постановку - столько было сил затрачено, чтобы её достать. В итоге  забрался на останец, прокричал, что записка есть, но никому не показал. Очень похоже, что записку Аксельрод привёз с собой, чтобы "найти" и доказать, что Дятлов там не был. А вот почему так важно было ограничить перемещения дятловцев высотой 1079?Гудков, кстати, сам записку не закладывал и на Отортен не ходил.Мне непонято, почему такая свистопляска началась вокруг этой записки. Записка есть, она приложена к УД. Ну не писал ее Гудков лично, и что ?  Гудков подтверждает, что его группа на Отортен поднималась, значит записка должна была  быть. Если ее Типикин не читал, это что сильно  Предположем, его не интересовало содержание этой записки. Они не за этой запиской  подымались на Отортен.  Если бы на Отортене было другое  подходящее место для закладки , уверен, что в первую очередь они проверили бы именно его.   Естественно, что Дятлов не дошел до Отортена. И самое главное подтверждение этому - отсутствие записей в дневниках и фотографий на проявленных пленках.     Скоро дойдет до того, что вообще в этой истории не будет никому веры. Вот уже и Аксельрод попал в компаниию к инсценировщикам. Это же надо : снабдили его поддельной запиской ! Или он ее сам писал по поручению КГБ ? А зачем ? Если бы вообще никакой  записки  не нашли, то  что, не поверили бы, что Дятлов на Отортене не был ? Кто  бы не поверил ?  Для кого предназначался этот спектакль с поддельной запиской ?   Да если бы властям нужно было, чтобы к Отортену никто не подходил, то и Аксельрод со Слобцовым ,  Типикиным и двумя радистами  туда бы не попали. Или они все  агенты КГБ, и все до сих пор хранят тайну  ?   Наталия написал(а):Меня другое интересует, а как же ГД, у них же не было никакого альпинистского снаряжения и что бы им пришлось делать.Мне, кажется, что все"таки закладки были внизу возле останца, а это, что то из ряда фэнтази.Значит,  заложили бы в каком-то другом месте. В конце- концов оставлять записки на вершине не было обязательным условием, это всего лишь дань традиции. Допустим, после дятловцев  туда  никто бы не взбирался еще три года и эту записку не снял. Им бы что, поход не зачли ? Наталия написал(а):Вот это и смущает, если Аксельрод взял записку из туры, то все бы ее стали читать, а так получается, что он взял, он зачитал и на этом все. Типикин очень осторожно описывает этот момент, каждый может понимать его по разному.Почему  обязательно  все должны были прочитать ? Ну снял ее Аксельрод, положил в карман,  спустился с останца. И что дальше ?    Остальные должны были заставлять его снимать рукавицы, искать  записку , что бы лично убедиться, что это именно  записка гудковцев ? Уверен, что они тогда не были заражены вирусом тотального недоверия и подозрительности.Наталия написал(а):Насколько я знаю, то Отортен имеет три вершины, как они могли догадаться, что это именно та вершина и, как можно было сообразить возле какого останца сделана закладка (вернее по Типикину, на каком останце)Они не догадывались, а определяли это из своего туристического опыта и  умения ориентироваться на местности . Еще я предполагаю, что на этом невысоком останце все таки был сооружен тур. Банка, в котором хранилась записка,  не могла просто так лежать сверху останца.  Какая-то пирамидка из камней на нем была сложена. И  она была видна снизу.
            Наталия написал(а):Меня это тоже очень заинтересовало. Более. чем странный момент.Так же из того, что ответил письменно Типикин меня просто удивило, что у них были с собой две рации, которые оказались в нерабочем состоянии . Наверняка перед выходом их проверяли, как могло случиться, что полетели сразу две рации???Думаю, никто никуда не полетел. Рации были исправны, иначе их бы с собой никто не брал. Но или радиус действия этих раций был слишком маленьким, или частоты, на которых эти рации работали, не совпадали с частотами, на которых работали летчики , или они находились в так называемой  радиотени , или были плохие условия для прохождения сигнала.   Но скорее первое.  Когда на г. Чистоп построили РЛС, она то " видела" цели так далеко, что  этого не могло быть согласно ее характеристик , то вообще ничего не видела.  Отортен, конечно, не Чистоп, но кто проверял, какие там могут быть аномалии ?
            Отредактировано Гость 131145 (Сегодня 00:23:45)

Потому, что все нервничали и надеялись на лучшее. И это нормально, что записка пошла бы по кругу.
Я извиняюсь за целый кусок текста, я его не помещала(это у меня инет глючит). Половина ответов пропала, а то, что не надо вышло в полным объемом.

Отредактировано Наталия (2014-10-13 12:40:34)

0

477

vesmar написал(а):

Почемучка нашла сооружение. которое могло бы быть местом для тураhttp://f6.s.qip.ru/tOAcrNfo.jpgЭто больше похоже на тур для закладки.

По крайней мере, это больше похоже на закладку (то, что нашла Почемучка), чем лезть на верх останца.

0

478

Наталия написал(а):

Да зачем Вам, что - либо понимать. Сказали есть записка - значит, есть. А то, что во всей этой истории это один из ключевых моментов Вас не интересует? От того была ли записка от Дятловцев на Отортене можно судить о многом!!!

Конечно, мне незачем понимать. Главное - что бы Вы поняли. Надеюсь, когда-нибудь  это все же произойдет.
Судить нужно о чем либо на основании фактов . Факт пока следующий - записку дятловцев на Отортене не обнаружено.  Можно, конечно, сделать вывод , что Аксельрод и К плохо искали. Не перелопатили весь снег на вершине горы, не заглянули под каждый камень , не залезли на каждый останец ,  не разобрали то сооружение, что на фото у Почемучки. На пункт геодезической триангуляции оно не похоже , боле похоже на захоронение манси или же на какой-то мансийский  сакральный знак. Кроме того, фото сделано  летом 1963 года, тоесть через три с половиной года.  Что там было зимой 1959 года никто , кроме Аксельрода со товарищи не знает.

Наталия написал(а):

ЛЛюдей специально послали посмотреть на Отортен, есть ли записка именно от ГД, а Вы пишите - Типикина не заинтересовала записка (пускай и от другой группы). Да наверное всё, что было связано с поисками, любая мелочь интересовала - всех, так как погибли студенты одного института. По Вашему выходит на поиски поехал, но вот больше ничем не интересовался.А зачем же они на Отортен поднимались, так прогуляться? Воздухом подышать. Они и поднимались , что бы следы посмотреть и понять была ли ГД там, или нет.

По моему выходит так. Он интересовался лишь тем, был ли на Отортене Дятлов. Кто там и когда был до него ему , и тем, кто был с ним , было безразлично.
Они поднялись, посмотрели, увидели, что следов там никаких нет, проверили тур  на останце и ушли, поняв, Дятлов там не был. Что они должны были еще понять ?    Записка гудковцев никоим образом с поисками группы дятлова не была связана.

Наталия написал(а):

Хоть останец и не высокий, но группа Аксельрода знала, что у Дятлова не было альпинистского снаряжения, что они могли там искать? Записку москвичей - отлично, но вот Дятлов никак туда забраться не мог.

Да откуда они могли знать, когда останец покрылся льдом и стал скользким ? Прошел месяц со дня трагедии. Или Вы думаете, что  на Отортене останцы обледенелые круглую зиму ? Да если бы даже были обледенелые, откуда Аксельрод мог знать, какое снаряжение было у группы Дятлова ? Ледоруб вон был, репшнур тоже был. При желании они запросто могли ледорубом сколоть лед на камнях и влезть на останец. Кто-то кого-то мог подсадить, потом  этот человек помог бы взобраться второму и так далее. Я не вижу в этом проблему, которыую видите Вы.

Наталия написал(а):

Потому, что все нервничали и надеялись на лучшее. И это нормально, что записка пошла бы по кругу.Я извиняюсь за целый кусок текста, я его не помещала(это у меня инет глючит). Половина ответов пропала, а то, что не надо вышло в полным объемом.

Ничего страшного, не стоит извиняться. Записка пошла бы по кругу у нас, потому что мы проявляем  повышенный интерес абсолютно ко всему, что связано хоть каким нибудь образом с этой трагедией. А им тогда  оно было ни к чему.

vesmar написал(а):

В этом случае я согласен с Почемучкой. Тур я бы разместил вот здесь ( оранжевая стрелка). Останец невысокий , есть несколько уступов, по которым на него можно взобраться.
http://sd.uploads.ru/Z10oe.png

Отредактировано Гость 131145 (2014-10-13 15:27:43)

0

479

Гость 131145 написал(а):

Тур я бы разместил вот здесь ( оранжевая стрелка). Останец невысокий , есть несколько уступов, по которым на него можно взобраться.

Всем Добрый День!
     Для Гостя.
Привет,Гость! Можно я Вам возражу по-поводу места размещения записки...По моему мнению место для записки доòлжно находиться на уровне глаз человека,т.е. достаточно низко,чтобы его сразу же заметили.Если разместить его там,где указали Вы оранжевой стрелкой,то придётся карабкаться на все останцы для обнаружения записки...по-моему,это достаточно сложно.Поэтому,записка пряталась в "символическом" схороне,но так,чтобы она попалась на глаза последующим покорителям высоты.
   Элина.

0

480

Гость 131145 написал(а):

В этом случае я согласен с Почемучкой. Тур я бы разместил вот здесь ( оранжевая стрелка). Останец невысокий , есть несколько уступов, по которым на него можно взобраться.

Для Гостя.
Вот и по-поводу места,указанного Почемучкой хотела бы заметить...Действительно,очень похоже на укладку "башенки" руками человека...но,есть одно условие...Такое "сооружение" возможно построить,когда камни (особенно небольшие) не покрыты снежным покровом.Т.е.когда их можно насобирать и сложить в форму "пирамидки". 
   Элина.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Новости и события » Статьи в КП и не только - 2