Всем Добрый День!
Для Гостя.
Привет,Гость! Можно я Вам возражу по-поводу места размещения записки...По моему мнению место для записки доòлжно находиться на уровне глаз человека,т.е. достаточно низко,чтобы его сразу же заметили.Если разместить его там,где указали Вы оранжевой стрелкой,то придётся карабкаться на все останцы для обнаружения записки...по-моему,это достаточно сложно.Поэтому,записка пряталась в "символическом" схороне,но так,чтобы она попалась на глаза последующим покорителям высоты.
Элина.
Элина, вопрос это спорный- где лучше разместить тур. На мой взгляд на возвышенном месте его расположить предпочтительнее. Объясню почему. Допустим, тур устроили под останцем на плоскости плато вершины . Зимой может случиться так, что он будет частично или даже полностью закрыт толстым плотным снегом, и отличить его от других скоплений камней будет не так просто. Поэтому туры устравали под триангуляционными пунктами. Или на приметной возвышенности, если таковая имелась. Вот такой возвышенностью и является останец, указанный стрелкой. Его высота - не более трех метров. Взбираться на него не трудно, так как имеется несколько уступов и стенки его в этом месте не отвесны. Поэтому Типикин и определил этот останец, как наиболее с точки зрения туристов , пригодный для этих целей. И не ошибся.
Для Гостя.
Вот и по-поводу места,указанного Почемучкой хотела бы заметить...Действительно,очень похоже на укладку "башенки" руками человека...но,есть одно условие...Такое "сооружение" возможно построить,когда камни (особенно небольшие) не покрыты снежным покровом.Т.е.когда их можно насобирать и сложить в форму "пирамидки".
Элина.
Такое "сооружение" - это довольно кропотливый труд. Башенка выполнена достаточно высокая и с довольно правильными отвесными боками по окружности. Для ее сооружения нужно тщательно подбирать камни. Иначе соорудить ее не получиться. А если тщательно, значит долго. А если еще из под снега их откапывать , это, вообще, нереально. Так что в том, что подобная башенка не могла быть сооружена зимой туристами , полностью согласен. Я склоняюсь, что это какой-то мансийский сакральный знак. Пункт триангуляции должен иметь площадку для установления геодезического прибора и вокруг него не должно быть препятствий , закрывающих обзор на другие триангуляционные пункты.
Вот как обычно выглядят туры туристов.
Отредактировано Гость 131145 (2014-10-13 16:00:19)