Moon написал(а):А это в данном случае сильно важно какой? Военный МИ4 - 5 человек+оборудование, если Вам это важно.
В общем-то не важно, но откуда Вы знаете, что военный ?
Moon написал(а):Известно где - в долине Сульпы.
Естественно. В долине Сульпы.
27 они занимаются поисками на Отортене , потом спускаются и совершают обход горы. На западной стороне, тоесть совершенно в другом месте и с противоположной стороны Отортена ближе к закату их видят летчики самолета и сбрасывают им вымпел.
Придумали сами. См.Протокол допроса Аксельрода.
Согласен, не удачно выразился. Обход они совершили по западному склону , но вымпел им сбросили в районе озера. Но это не столь важно.
После этого группа обходит Отортен и возвращается к месту бивака.
После этого группа завершает осмотр окресностей Отортена.
Согласен, снова не совсем точная формулировка с моей стороны. Но это опять же не столь важно.
Все дальнейшие Ваши " придумали " придуманы Вами. Потому как то что я "придумал " не противоречит известным фактам.
28 января на то место, где им сбросили вымпел, вылетает самолет, чтобы уточнить местонахождение группы.Придумали.
"28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры. Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём. Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет. "
Но ее там не обнаруживает.
Придумали
Что придумал ? Что не обнаруживают ? А как они их могли обнаружить, если их там уже не было ?
Повторный облет западного склона горы также не дает результатов
Придумали.
Что придумал ? Что был повторный облет Отортена ? Или то, что их не обнаружили ?
.Связи с группой нет, самой группы летчики тоже не обнаруживают.
Придумали
Что придумал ? Что не было связи, или то, что и первый и второй облет не обнаружил группу ?
Ближе к вечеру находят пилотов вертолета, которые сообщают, что высаживали группу не там, где летчики самолета ее искали. Посылают этот же вертолет и он их находит на месте базового лагеря, куда они к тому времени давно вернулись .
И опять придумали. Они 28 января вообще базовый лагерь не покидали.
А кто говорит, что 28 они покидали базовый лагерь ? Я об этом писал ? Давно, это значит вечером 27 февраля.
Думаю, что сыграли свою роль отсутствие связи, нерасторопность летчиков, которые не сообразили, что, когда сбрасывали вымпел, видели группу не в районе базового лагеря, а также нескоординированность действий между экипажами вертолета, самолетов и руководством поисков.
Moon написал(а):Выводы на пустом месте. Аксельрода и К забрал вечерний вертолет, вывозивший с Перевала после трудового дня Прокурора Ивделя. И это было запланировано заранее, поскольку в Ивделе А.и К уже ждали. И даже решение по ним о вывозе в свердловск уже было принято.
Правильно, их забрал скорее всего тот же вертолет, что их и доставлял под Отортен.
Аксельрод : При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолёт.
С кем была договоренность ? Может с летчиками вертолета ? И об этой договоренности знали лишь они и пилоты вертолета ?
И откуда Вы знаете, когда было принято решение их о вывозе в Свердовск ? Придумали ?
В течении 28 февраля, когда ее не обнаружили с самолетов и группа не вышла на связь.
Moon написал(а):А. был обнаружен в 1 час дня 27 февраля.
В час дня 27 группа в неполном составе была обнаружена в районе озера под Отортеном. На следующий день , 28 числа
Типикин : 28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры. Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём. Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет. Мы решили привлечь внимание к себе, зажгли сигнальные костры, но никто на это не отреагировал.
Если кто-то и выдумывает, то это Типикин. Я лишь пытаюсь делать предположения на основании его свидетельстований.
Moon написал(а): И не черта выдумывать!
Moon, Вы редкостной вежливости женщина. С Вами общаться - одно удовольствие.
Насчет " партии и правительства" Вы, несколько, перегибаете. Эштокин - это еще не ЦК КПСС и не Совет Министров, хоть и 2-й секретарь обкома. Небось тоже за свою должность беспокоился.Одно дело погибли туристы в походе , другое дело - под его непосредственным руководством во время поисковых работ. Это для него могло окончится не только строгим выговором с занесением в учетную карточку.
Moon написал(а):С чего Вы взяли, что кто то считал А. Пострадавшим? Вы сами это придумали чуть выше.
Предположил. Исходя из этого
Типикин : Этот неприятный для нас инцидент родился по вине лётчиков-вертолётчиков. Дело в том, что лётным заданием вертолёту, везущему нас к Отортену, поручалось высадить группу на склоне этой горы. Но у командира вертолета заданное место посадки вызвало сомнение из-за состояния снега и он решил поискать более удобную точку (имел на это право). Нашёл её на ровном голом гребешке на расстоянии 8 км от Отортена. Нам-то было всё равно, но об изменении места посадки почему-то не было сообщено пилотам самолета-наблюдателя. Поэтому, делая облет горы в день эвакуации, пилоты самолета получили и передали на землю исключительно тревожную информацию: группа Аксельрода на радиосвязь не выходит, никаких наземных условных сигналов не подаёт, следы группы обнаружены под обрывом Отортена, на снегу озера, после чего следы исчезают. Делается вывод, что группа Аксельрода, по всей видимости, погибла. Сам факт непонятной гибели большой группы студентов УПИ так потряс сознание общественности и создал такую неспокойную нервозную обстановку вокруг этого трагического события, что любое известие о новой групповой смерти могло принести много бед.
Вы, естественно, можете придумать свое толкование словам Типикина.
Думаю, что сыграли свою роль отсутствие связи, нерасторопность летчиков, которые не сообразили, что, когда сбрасывали вымпел, видели группу не в районе базового лагеря, а также нескоординированность действий между экипажами вертолета, самолетов и руководством поисков. Выводы на пустом месте.
Moon написал(а):Выводы на пустом месте.
Аксельрод :Во время заседания штаба бросалась в глаза слабая компетентность членов его, за исключением Масленникова, в туризме вообще и в ("поисках" - перечеркнуто, прим. сост.) организации подобного типа поисков в частности.
Согрин : Из всего что я там узнал, стало ясно, что настоящие и плановые поиски начались только с приезда т. Масленникова, т.к. собравшаяся там компания совершенно не была компетентна в вопросах туризма и организации спасательных работ.
А где бы члены группы Аксельрода могли сболтнуть лишнее : в Свердовске, Ивдели или на перевале - какая разница ? На перевале , в условиях изолированого сообщества, их нахождение в этом плане было даже предпочтительнее.
Moon написал(а):Лучшим было для власти вывезти в Свердловск, разобщить. Почему? Думайте сами.
Не хочу. Снова скажете, что я что -то придумал. Придумайте лучше сами, а если уже придумали - расскажите.
Как приблизительно могла передвигаться группа Аксельрода в районе г. Отортен. ( Естественно, я все это придумал).
Отредактировано Гость 131145 (2014-10-16 23:20:34)